История генерала Лизюкова. Храмы Башкирии. Алтайская сакура

Алтайская сакура. У каждого региона Большой страны есть герб, флаг и… цветочный символ. У Амурской области  -  лотос Комарова, у Архангельской – брусника, Иркутской – рябина сибирская, а символ Алтайского края  - калина. В память об уроженце этих мест - авторе знаменитой «Калины Красной» Василии Шукшине. Но стать символом региона могло и другое растение – моральник. Этот удивительный цветок сравнивают с японской сакурой.

За  порогом.  Исток  реки  Дёма,  храм Димитрия  Солунского.  Весной следующего года исполнится 100 лет со дня основания Башкирской Автономной Советской Республики. Это была первая национальная автономия в России. Но известна Башкирия с древних времен. Познакомимся с Башкирией поближе. Нашими гидами будут авторы проекта «За порогом»

Тайна  опального  генерала. В Воронеже есть необычный памятник – мультипликационному герою. Котенку с улицы Лизюкова. А кто такой Лизюков знают даже не все местные. А ведь это героический человек – генерал, Герой Советского Союза. В 42-м году Александр Ильич Лизюков возглавил 5-ю танковую армию, освобождавшую Воронеж. Именно она совершила первую в истории Красной Армии самостоятельную боевую операцию. Но последствия лично для Лизюкова были трагическими. Об опальном генерале расскажут мои коллеги.

Край без окраин. Мариенбург сибирский. В Красноярском кран есть в маленькая латышская деревня. Где Сибирь, а где Латвия – скажите вы? И будете не правы. У латышских поселений в Сибири давняя история. Первое появилось в 1845 году, а в год революции их были уже десятки. В деревнях и селах жили ссыльные, беженцы и добровольные переселенцы из Латвии. Потом многие стали возвращаться на Родину, но некоторые остались. Их потомки и сейчас живут на территории бывшей Тобольской губернии. Знают язык и берегут традиции.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Большая страна: открытие

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск