Иван Ковтун: Необходим глобальный проект, объединяющий мелкотоварное производство

Гости
Иван Ковтун
президент Сахалинской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов

Ангелина Грохольская: Фермеры Сахалина объединяются. Собрать всех вместе – и крупных сельхозпроизводителей, и мелких частников, вплоть до дачников-огородников – намерена Ассоциация крестьянских хозяйств региона. Какие проблемы это решит, спросим сегодня у нашего гостя – Ивана Ковтуна, президента этой ассоциации. Иван Анатольевич, здравствуйте.

Иван Ковтун: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Остров Сахалин – на мой взгляд, ну, не самое плодородное место, не самый сельскохозяйственный регион. Поэтому, чтобы нам, нашим зрителям и мне лично было сейчас понятно, о чем вообще речь, какая специфика этого острова и ведения сельского хозяйства, вы нам расскажите, что у вас выращивают. Вот какие направления сельского хозяйства приоритетные и актуальные?

Иван Ковтун: Ну, я не совсем соглашусь, что Сахалин – не самый сельскохозяйственный регион. Испокон веков, еще с советской эпохи Сахалин показывал хорошие результаты как в производстве картофеля и овощей, так и в производстве молока. И на сегодняшний день, в принципе, со стороны Правительства Сахалинской области делается очень многое для прорывных проектов.

Одно сегодня как бы настораживает – то, что основная доля поддержки идет все-таки на крупные предприятия. Избрано несколько проектов, которые на сегодняшний день довольно-таки активно финансируются, при этом снижая долю государственной поддержки для малых форм хозяйствования, в том числе фермерских хозяйств.

Ангелина Грохольская: А у вас много таких хозяйств?

Иван Ковтун: На сегодняшний день на территории области зарегистрировано 800 фермерских хозяйств.

Ангелина Грохольская: То есть заинтересованность есть, да?

Иван Ковтун: Да, заинтересованность есть. И на сегодняшний день вкладываются колоссальные ресурсы на прорыв, на очень серьезный прорыв. Но меня настораживает то, что перекос в сторону крупных товаропроизводителей.

Ангелина Грохольская: Ну, понятно.

Иван Ковтун: И поэтому моя задача – объединить их и вывести на ту экономику, которая была бы самодостаточна, а может быть, даже и велась бы без государственной поддержки. Это должно быть высокорентабельное производство – через кооперацию, через интеграцию этих предприятий, этих хозяйств. Тем более на сегодняшний день активно реализуется программа Дальневосточного гектара. Опять же мы людей вводим в сельскохозяйственное производство.

И здесь у меня как у руководителя регионального АККОР есть определенные тревоги. Мы людей введем в этот "гектар" с теми видами поддержки, которые на сегодняшний день существуют – это приобретение малой техники и субсидирование приобретения семян. Мы их просто повлечем в производство, при этом не имея мощностей по хранению, не имея опыта по реализации. И мы пришли к выводу, что необходим такой глобальный проект, который бы объединил мелкотоварное производство и сконцентрировал его на определенных направлениях, избегая перепроизводства по тем или иным направлениям при выращивании овощей и картофеля.

Ангелина Грохольская: Ну, то есть, условно говоря, чтобы не было такого, что все в этот год выращивают картофель, да?

Иван Ковтун: Да, да, да.

Ангелина Грохольская: И потом его просто-напросто некуда деть.

Иван Ковтун: Вторая позиция, и довольно-таки серьезная, с чего эта мысль началась, – это введение требований технического регламента на мясо. Я не говорю, что это плохо. Это замечательно. Потребитель должен получать качественный товар. Но так сложилось, что на Сахалине на сегодняшний день нет ни одной публичной бойни, а тем более переработки в последующем этого мяса. Если по предприятиям этот вопрос решен, то для населения на сегодняшний день эта задача не решена.

Обдумывать начали по этой позиции. Посчитали: бойня с переработкой себя не оправдает в финансовом плане, потому что она будет экономически неэффективна. Необходима привязка к каким-то сопутствующим еще производствам. Но ведь при забое мы получаем огромное количество биологически активных веществ, которые возможно использовать при производстве не медицинских препаратов, а препаратов для здоровья – биологически активных добавок. И здесь сразу ко всему этому прикрепляется остальное – это лекарственные растения, которые можно выращивать в условиях того же самого "гектара". И сам этот комплекс будет направлен на развитие сельских территорий в целом.

Ангелина Грохольская: Я понимаю. Эта идея прекрасная. И когда это все разовьется в комплексе, то это все замечательно. Но сразу вопрос: как убедить тех самых мелких производителей объединиться и работать на вот такое общее развитие, включиться в этот процесс? Как?

Иван Ковтун: В первую очередь, это будут элементы плановой экономики, планового распределения труда по культурам, по видам животных для того, чтобы не допустить перепроизводства. И через науку, через аграрную науку, которая существует на сегодняшний день на Сахалине, мы могли бы эти процессы контролировать и регулировать. Получение прибыли является основным стимулом для ведения производства. Других стимулов быть не может.

Ангелина Грохольская: А если убедить не получится? Должен быть закон, который обяжет выращивать именно эту культуру?

Иван Ковтун: Нет, убедить уже получается. Как бы проводили презентацию данного проекта, и фермеры поддержали его. Более того, презентация проводилась и для депутатов Сахалинской областной думы – тоже как бы моральную поддержку мы получили на сегодняшний день. Для реализации этого проекта уже выделен земельный участок, на который уже можно заходить и строиться. Решаются вопросы по инфраструктуре.

Ангелина Грохольская: То есть это будет такая некая пилотная территория, некий пилотный проект?

Иван Ковтун: Да. И как бы я на это очень надеюсь. Тем более что Юрий Петрович Трутнев как бы и объявил, что Сахалин можно сделать такой площадкой для реализации проектов и тиражирования в последующем по всей России.

Ангелина Грохольская: Финансирование этого проекта должно быть серьезным все-таки, хотя бы на начальной стадии, да?

Иван Ковтун: Да, финансирование просчитывали. Стоимость проекта – порядка 2,5 миллиарда. Немаленькая сумма вот так в озвучивании, но, учитывая те проекты, которые реализуются на Сахалине, стоимость этих проектов значительно выше. А поскольку здесь проект несет не только экономический эффект, но и социальный, и в целом даст мультипликативный эффект для развития как сельских территорий, так и сопутствующих отраслей – я думаю, это было бы очень интересно, в том числе и региональным властям.

Ангелина Грохольская: Сколько у вас картофель стоит на Сахалине?

Иван Ковтун: Ой, на сегодняшний день это 25–30 рублей. Но учитывая, что по прошлому году у нас был выращен небывалый урожай картофеля, у нас от фермера где-то цена 12–15 рублей.

Ангелина Грохольская: А реализуется продукция только на острове? Или есть возможность куда-то продавать дальше, на материк?

Иван Ковтун: В большей степени это происходит только на острове.

Ангелина Грохольская: Это связано с особенностями логистики?

Иван Ковтун: Да, с особенностями логистики – в первую очередь. Поэтому как бы в последующем возможен и выход на другие рынки. Сейчас активно… не активно, а как бы японская сторона выходила. Мы в прошлом году довольно-таки активно сотрудничали в части, так сказать, популяризации двух государств. Японская сторона пригласила сахалинскую делегацию. Мы, в принципе, впервые за 20 лет собрали группу ребят, молодых фермеров, и выезжали на Хоккайдо. Посмотрели, как работают японские фермеры. Посмотрели те позиции, которые можно продвигать, в том числе и в маркетинге.

Очень понравилась позиция, когда у одного фермера мы смотрели и стали обсуждать ту продукцию, которую он производит. Ну, он перечисляет, перечисляет… "Ну и в том числе молочный джем". – "А что такое молочный джем?" – "Вот купите и попробуйте". Ну, небольшая баночка. Я уже не помню, сколько она стоит. Открываю, начинаю пробовать, а это – сгущенное молоко! Я говорю: "Ребята, вы смотрите…"

Ангелина Грохольская: Главное – назвать правильно.

Иван Ковтун: Да. А это маркетинг.

Ангелина Грохольская: Это маркетинг.

Иван Ковтун: Как это преподнести. Я говорю, здесь непаханое поле. Нужно просто выйти за рамки своего хозяйства и посмотреть, каким образом реализовать свою продукцию. Очень интересная тема и перспективная на последующие годы. У ребят аж глаза загорелись: "Все, мы будем работать!"

Ангелина Грохольская: Будем в это верить. Я вам этого и пожелаю.

Иван Ковтун: А я не верю, я это знаю.

Ангелина Грохольская: Хорошо. Я вам пожелаю удачи, чтобы все проекты были реализованы и когда-нибудь и нам довелось не только на Сахалине побывать, чему-то научиться, но и здесь, может быть, попробовать сахалинский картофель.

Иван Ковтун: А я вас приглашаю. У нас не только аграрный сектор, у нас очень красивый остров.

Ангелина Грохольская: Хорошо. Спасибо вам огромное. Сегодня у нас в студии был Иван Ковтун – президент Сахалинской Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск