Иван Ковтун: Необходим глобальный проект, объединяющий мелкотоварное производство

Гости
Иван Ковтун
президент Сахалинской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов

Ангелина Грохольская: Фермеры Сахалина объединяются. Собрать всех вместе – и крупных сельхозпроизводителей, и мелких частников, вплоть до дачников-огородников – намерена Ассоциация крестьянских хозяйств региона. Какие проблемы это решит, спросим сегодня у нашего гостя – Ивана Ковтуна, президента этой ассоциации. Иван Анатольевич, здравствуйте.

Иван Ковтун: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Остров Сахалин – на мой взгляд, ну, не самое плодородное место, не самый сельскохозяйственный регион. Поэтому, чтобы нам, нашим зрителям и мне лично было сейчас понятно, о чем вообще речь, какая специфика этого острова и ведения сельского хозяйства, вы нам расскажите, что у вас выращивают. Вот какие направления сельского хозяйства приоритетные и актуальные?

Иван Ковтун: Ну, я не совсем соглашусь, что Сахалин – не самый сельскохозяйственный регион. Испокон веков, еще с советской эпохи Сахалин показывал хорошие результаты как в производстве картофеля и овощей, так и в производстве молока. И на сегодняшний день, в принципе, со стороны Правительства Сахалинской области делается очень многое для прорывных проектов.

Одно сегодня как бы настораживает – то, что основная доля поддержки идет все-таки на крупные предприятия. Избрано несколько проектов, которые на сегодняшний день довольно-таки активно финансируются, при этом снижая долю государственной поддержки для малых форм хозяйствования, в том числе фермерских хозяйств.

Ангелина Грохольская: А у вас много таких хозяйств?

Иван Ковтун: На сегодняшний день на территории области зарегистрировано 800 фермерских хозяйств.

Ангелина Грохольская: То есть заинтересованность есть, да?

Иван Ковтун: Да, заинтересованность есть. И на сегодняшний день вкладываются колоссальные ресурсы на прорыв, на очень серьезный прорыв. Но меня настораживает то, что перекос в сторону крупных товаропроизводителей.

Ангелина Грохольская: Ну, понятно.

Иван Ковтун: И поэтому моя задача – объединить их и вывести на ту экономику, которая была бы самодостаточна, а может быть, даже и велась бы без государственной поддержки. Это должно быть высокорентабельное производство – через кооперацию, через интеграцию этих предприятий, этих хозяйств. Тем более на сегодняшний день активно реализуется программа Дальневосточного гектара. Опять же мы людей вводим в сельскохозяйственное производство.

И здесь у меня как у руководителя регионального АККОР есть определенные тревоги. Мы людей введем в этот "гектар" с теми видами поддержки, которые на сегодняшний день существуют – это приобретение малой техники и субсидирование приобретения семян. Мы их просто повлечем в производство, при этом не имея мощностей по хранению, не имея опыта по реализации. И мы пришли к выводу, что необходим такой глобальный проект, который бы объединил мелкотоварное производство и сконцентрировал его на определенных направлениях, избегая перепроизводства по тем или иным направлениям при выращивании овощей и картофеля.

Ангелина Грохольская: Ну, то есть, условно говоря, чтобы не было такого, что все в этот год выращивают картофель, да?

Иван Ковтун: Да, да, да.

Ангелина Грохольская: И потом его просто-напросто некуда деть.

Иван Ковтун: Вторая позиция, и довольно-таки серьезная, с чего эта мысль началась, – это введение требований технического регламента на мясо. Я не говорю, что это плохо. Это замечательно. Потребитель должен получать качественный товар. Но так сложилось, что на Сахалине на сегодняшний день нет ни одной публичной бойни, а тем более переработки в последующем этого мяса. Если по предприятиям этот вопрос решен, то для населения на сегодняшний день эта задача не решена.

Обдумывать начали по этой позиции. Посчитали: бойня с переработкой себя не оправдает в финансовом плане, потому что она будет экономически неэффективна. Необходима привязка к каким-то сопутствующим еще производствам. Но ведь при забое мы получаем огромное количество биологически активных веществ, которые возможно использовать при производстве не медицинских препаратов, а препаратов для здоровья – биологически активных добавок. И здесь сразу ко всему этому прикрепляется остальное – это лекарственные растения, которые можно выращивать в условиях того же самого "гектара". И сам этот комплекс будет направлен на развитие сельских территорий в целом.

Ангелина Грохольская: Я понимаю. Эта идея прекрасная. И когда это все разовьется в комплексе, то это все замечательно. Но сразу вопрос: как убедить тех самых мелких производителей объединиться и работать на вот такое общее развитие, включиться в этот процесс? Как?

Иван Ковтун: В первую очередь, это будут элементы плановой экономики, планового распределения труда по культурам, по видам животных для того, чтобы не допустить перепроизводства. И через науку, через аграрную науку, которая существует на сегодняшний день на Сахалине, мы могли бы эти процессы контролировать и регулировать. Получение прибыли является основным стимулом для ведения производства. Других стимулов быть не может.

Ангелина Грохольская: А если убедить не получится? Должен быть закон, который обяжет выращивать именно эту культуру?

Иван Ковтун: Нет, убедить уже получается. Как бы проводили презентацию данного проекта, и фермеры поддержали его. Более того, презентация проводилась и для депутатов Сахалинской областной думы – тоже как бы моральную поддержку мы получили на сегодняшний день. Для реализации этого проекта уже выделен земельный участок, на который уже можно заходить и строиться. Решаются вопросы по инфраструктуре.

Ангелина Грохольская: То есть это будет такая некая пилотная территория, некий пилотный проект?

Иван Ковтун: Да. И как бы я на это очень надеюсь. Тем более что Юрий Петрович Трутнев как бы и объявил, что Сахалин можно сделать такой площадкой для реализации проектов и тиражирования в последующем по всей России.

Ангелина Грохольская: Финансирование этого проекта должно быть серьезным все-таки, хотя бы на начальной стадии, да?

Иван Ковтун: Да, финансирование просчитывали. Стоимость проекта – порядка 2,5 миллиарда. Немаленькая сумма вот так в озвучивании, но, учитывая те проекты, которые реализуются на Сахалине, стоимость этих проектов значительно выше. А поскольку здесь проект несет не только экономический эффект, но и социальный, и в целом даст мультипликативный эффект для развития как сельских территорий, так и сопутствующих отраслей – я думаю, это было бы очень интересно, в том числе и региональным властям.

Ангелина Грохольская: Сколько у вас картофель стоит на Сахалине?

Иван Ковтун: Ой, на сегодняшний день это 25–30 рублей. Но учитывая, что по прошлому году у нас был выращен небывалый урожай картофеля, у нас от фермера где-то цена 12–15 рублей.

Ангелина Грохольская: А реализуется продукция только на острове? Или есть возможность куда-то продавать дальше, на материк?

Иван Ковтун: В большей степени это происходит только на острове.

Ангелина Грохольская: Это связано с особенностями логистики?

Иван Ковтун: Да, с особенностями логистики – в первую очередь. Поэтому как бы в последующем возможен и выход на другие рынки. Сейчас активно… не активно, а как бы японская сторона выходила. Мы в прошлом году довольно-таки активно сотрудничали в части, так сказать, популяризации двух государств. Японская сторона пригласила сахалинскую делегацию. Мы, в принципе, впервые за 20 лет собрали группу ребят, молодых фермеров, и выезжали на Хоккайдо. Посмотрели, как работают японские фермеры. Посмотрели те позиции, которые можно продвигать, в том числе и в маркетинге.

Очень понравилась позиция, когда у одного фермера мы смотрели и стали обсуждать ту продукцию, которую он производит. Ну, он перечисляет, перечисляет… "Ну и в том числе молочный джем". – "А что такое молочный джем?" – "Вот купите и попробуйте". Ну, небольшая баночка. Я уже не помню, сколько она стоит. Открываю, начинаю пробовать, а это – сгущенное молоко! Я говорю: "Ребята, вы смотрите…"

Ангелина Грохольская: Главное – назвать правильно.

Иван Ковтун: Да. А это маркетинг.

Ангелина Грохольская: Это маркетинг.

Иван Ковтун: Как это преподнести. Я говорю, здесь непаханое поле. Нужно просто выйти за рамки своего хозяйства и посмотреть, каким образом реализовать свою продукцию. Очень интересная тема и перспективная на последующие годы. У ребят аж глаза загорелись: "Все, мы будем работать!"

Ангелина Грохольская: Будем в это верить. Я вам этого и пожелаю.

Иван Ковтун: А я не верю, я это знаю.

Ангелина Грохольская: Хорошо. Я вам пожелаю удачи, чтобы все проекты были реализованы и когда-нибудь и нам довелось не только на Сахалине побывать, чему-то научиться, но и здесь, может быть, попробовать сахалинский картофель.

Иван Ковтун: А я вас приглашаю. У нас не только аграрный сектор, у нас очень красивый остров.

Ангелина Грохольская: Хорошо. Спасибо вам огромное. Сегодня у нас в студии был Иван Ковтун – президент Сахалинской Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты