Как сохранить природу через искусство? О фестивале «Золотая Черепаха» и о собственных путешествиях по планете рассказывает певица Нина Шацкая

Как сохранить природу через искусство? О фестивале «Золотая Черепаха» и о собственных путешествиях по планете рассказывает певица Нина Шацкая | Программы | ОТР

золотая черепаха, природа, фестиваль

2020-11-22T07:46:00+03:00
Как сохранить природу через искусство? О фестивале «Золотая Черепаха» и о собственных путешествиях по планете рассказывает певица Нина Шацкая
Шелест страниц церковных книг. Кто хранит тайны Кирилло-Белозерской обители?
Кадым или принцесса? Неразгаданная тайна девушки из Алтайского кургана
Тайны Ледового побоища не разгаданы до сих пор. Историки - профессионалы против любителей
Кто покоился в кургане урочища Укок? Тайны Ледового побоища: историки- профессионалы против любителей. Шелест страниц церковных книг
Потерялось в веках. Нелегкая судьба старинного села Волокославинское
Свет в конце тоннеля. Почему на Байкале стоит побывать зимой?
И в ненависти гениален. Почему Достоевский так не любил город на Неве?
И в ненависти гениален. Станция Порт-Байкал. Потерялось в веках. Фестиваль «Золотая Черепаха» - сохранить природу через искусство
История бабушки икотки из Пермского края. Необычный визит с последствиями
Мифы и легенды села Маджа. Чем интересно село в республике Коми?
Гости
Нина Шацкая
певица, заслуженная артистка России

Увидеть всю планету можно на фестивале Золотая черепаха. Это масштабный международный проект. Его философия: сохранять природу через искусство.

Он стартовал в 2006 году с выставки фотографии дикой природы и быстро приобрел популярность. Фестиваль собирает творческие работы в категориях фотография, живопись, дизайн о красоте и гармонии окружающего мира. В 2020 году тема мероприятия Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов.

Сегодня в студии - амбассадор фестиваля «Золотая Черепаха» - певица, заслуженная артистка России Нина Шацкая.

Ангелина Грохольская: Увидеть всю планету можно на фестивале «Золотая черепаха» – это масштабный международный проект. Его философия: «Сохранять природу через искусство».

Проект стартовал в 2006 году с выставки фотографий дикой природы и быстро приобрёл популярность. Фестиваль собирает творческие работы в категориях: «Фотография», «Живопись», «Дизайн о красоте и гармонии окружающего мира». В 2020 году тема мероприятие – «Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов».

У нас в гостях амбассадор фестиваля «Золотая черепаха» – певица, заслуженная артистка России, путешественница, между прочим, Нина Шацкая. Нина, здравствуйте!

Нина Шацкая: Здравствуйте, дорогие друзья!

Ангелина Грохольская: Очень рады видеть вас! Нина, в команде амбассадоров фестиваля очень много известных людей, музыканты, ведущие, путешественники, экологи, а для вас что значит быть амбассадором этого проекта?

Нина Шацкая: Дело в том, что для меня огромной частью моей жизни стали путешествия, это такая же моя страсть, как и пение, и возможность стать частью этого фестиваля для меня, конечно, очень интересна. Попадая на выставки, на конкурсные показы, конечно, получаешь огромное удовольствие от тех фотографий, которые выставляются, необыкновенная красота: и животные, и дикий мир, пейзажи – это всё, что я очень люблю.

Ангелина Грохольская: А бывает такое, что вы смотрите на фотографию, на фотоработу, которая представлена на фестивале и понимаете, что я же это видела своими глазами, я была там?

Нина Шацкая: Да, конечно, но специфика фестиваля не только в том, что это такие дикие места, но что они показаны каким-то необычным интересным образом: какой-то особый ракурс, и какие-то новые технологии применяются при этих фотографиях, потому что когда я попыталась выставить свои работы, мне сказали, что это уже прошлый век.

Ангелина Грохольская: Я правильно поняла, что вы тоже, путешествуя, фотографируете?

Нина Шацкая: Вы знаете, я выпустила большую книгу – фотоальбом с рассказами, вот все эти рассказы снабжены большим количеством фотографий, но моя страсть, конечно, это портреты, я очень много путешествую по странам, где существуют племена, где существуют такие языческие сообщества, вот не так давно я была в Пакистане, где на границе с Афганистаном до сих пор живут калаши – это язычники, это очень интересно, они носят ту же одежду, которую носили их прародители много веков назад, вот мне очень нравиться снимать одежу, этнические какие-то особенности людей и животных, я очень люблю снимать животных.

Ангелина Грохольская: Нина, а по нашей стране часто ли у вас путешествовать получается?

Нина Шацкая: Дело в том, что я монго путешествую в силу своей профессии на гастролях и куда-то приезжаю в интересное место, если это какая-то климатическая другая зона, другая природа, я всегда прошу, чтобы мне показали, была возможность поездить, посмотреть, если есть интересные музеи, и принимающая сторона всегда с большой радостью делится своими достопримечательностями. Очень много езжу, и впервые в этом году у меня получилась очень интересная поездка из-за того, что за границу не было возможности поехать, то я отправилась на Командорские острова, на Камчатке я уже была, но это ещё 2 часа лёта в сторону Аляски в сторону Алеутских островов – это была одна из самых интересных поездок в моей жизни, невероятно ещё из-за того, что мы попали… там очень сложная лётная погода, потому что самолётики летают очень маленькие и требуется дозаправка, поэтому в трёх пунктах должна быть лётная погода и вот остров Беринга, мне повезло, что у нас она была идеальная, солнечная, прекрасная, где-то вон там циклон бушевал, и мы вынуждены были задержаться на 4 дня, помимо тех 5, которые были запланированы, и я получила несказанное удовольствие, на острове 400 человек населения, все очень доброжелательные, очень много животных интересных, я впервые сфотографировала китов – хвосты очень красивые, которые считаются визитной карточкой кита, что все кита в мире учтены и их различают по хвостам, потому что у каждого кита свои рисунки на хвосте, и это, конечно, было невероятно интересно! Морские котики, там живут песцы, которые называются голубыми песцами, на самом деле они коричневые, потому то они – самые крупные хищники на острове, им некого боятся, и они перестают менять цвет своей шкурки, эволюционируют и остаются коричневыми круглый год.

Ангелина Грохольская: Вы знаете, вы рассказываете, а сразу рисую картинку – я вижу эти хвосты и понимаю, что добрая половина наших телезрителей вам сейчас по-доброму завидует.

Нина Шацкая: Я никогда не была на Чукотке и думаю, что это моё следующее направление в августе будущего года, потому что это очень интересно.

Ангелина Грохольская: И последний вопрос, я хочу вернуться к фестивалю «Золотая черепаха», в этом году тема была связана с морем, с реками, с водными объектами, вот если у вас какое-то любимое место в нашей стране, которое тоже связано с водой?

Нина Шацкая: Я, конечно же, люблю и Тихий океан и Чёрное море, но есть место, с которым связана огромная часть моей души: я родилась в городе Рыбинск, на Волге и на Рыбинском водохранилище, и, конечно, я его прекрасно знаю, с ним связана масса воспоминаний самых счастливых, как мы с отцом ловили рыбу, как он оставлял меня на маленьких песчаных островах утром, приезжал забирал вечером, вот этот запах речной воды, песка, сосен, хвои – это такое ощущение детства.

Ангелина Грохольская: Здорово! Нина, спасибо вам огромное, я хочу пожелать, чтобы скорей вышла ваша вторая книга, мы обязательно её полистаем и почитаем и насладимся работами, обязательно побываем, онлайн в этом году формат фестиваля «Золотая черепаха» и больше нам всем путешествий, до свидания!

Нина Шацкая: До свидания!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)