Карельская мечта. Какой маршрут по республике сложно повторить неподготовленному туристу?

Олеся Алексеева
экскурсовод по Карелии

Павел Давыдов: Приглашаем вас в сообщество любопытных людей и настоящих фанатов туризма! Стать членом нашего клуба путешественников можете и вы, для этого подпишитесь на страницы программы «Большая страна» в «Инстаграме» или в «Фейсбуке», комментируйте посты и предлагайте свои идеи, маршруты, и мы будем рады пригласить вас в наш эфир. И сейчас представлю гостя сегодняшней программы: на прямой связи Олеся Алексеева – гид, экскурсовод по Карелии.

Олеся, здравствуйте!

Олеся Алексеева: Здравствуйте, Павел!

Павел Давыдов: Я знаю, что 3 года назад на Соловецких островах вы загадали желание, и оно сбылось. Что это за история и где именно нужно озвучивать Вселенной свои просьбы?

Олеся Алексеева: Совершенно верно, в 2018 году я впервые попала на Соловецкие острова и нас на маршруте привезли к такому волшебному колодцу, сказали, что надо попить водички и загадать желание, но я как гид-экскурсовод знаю, что у нас каждая травинка, каждый камушек – всё волшебное. Но там ещё, мне понравилось, сказали, что загадывать нужно именно практичное желание, потому что у одной ипотека закрылась, у других например, дочка в университет поступила.

Павел Давыдов: А у вас-то что случилось?

Олеся Алексеева: Вот, я пью и думаю: «Какое у 30-летней девушки заветное желание, у одинокой 30-летней девушки?». Конечно, семья, конечно, семья!

Павел Давыдов: Теперь я могу вас поздравить с исполнением мечты фактически и желания!

Олеся Алексеева: Вы понимаете, не прошло и пары месяцев, это было в августе 2018 года, а в октябре 18-го года я уже вышла замуж, через ровно год родила дочь.

Павел Давыдов: Ничего себе история! Олеся, а вы не боитесь, что теперь у этому месту отправятся паломники? Теперь это место будет сверхпопулярным.

Олеся Алексеева: Вы знаете, что называется, только через меня, потому что колодец-то колодцев, но колодцев на острове много, из какого именно нужно попить водичку расскажу я на своём маршруте, поэтому айда со мной на Соловки!

Павел Давыдов: Олеся, отличное пожелание, и я думаю, что многие согласятся отправиться с вами в путь, тем более после того, как вы нашли это золотое место. Кстати, в вашем багаже наверняка много интересных маршрутов, о них мы поговорим чуть позже, а сейчас отправимся в увлекательное путешествие на Дальний Восток, где в последнее время активно развивается гастрономический туризм, и прямо сейчас вы поймёте почему. Однажды попробовав местные деликатесы, вы будете говорить так: «Вкусно, как в Приморье!». О тонкостях дальневосточной кухни и её китайских и корейских оттенках моя коллега Ирина Трофимова.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Вы смотрите программу о путешествиях «Большая страна. Открытие» и с нами на связи экскурсовод по Карелии и Соловкам Олеся Алексеева.

Олеся, прежде чем поговорить о Карелии хочу уточнить: вижу, что вы сейчас находитесь где-то в необычном месте, за вашей спиной храм и исторические здания. Где вы?

Олеся Алексеева: Павел, а вот попробуйте догадаться, я сейчас нахожусь на Красной площади города, который основал Юрий Долгорукий. Как вы думаете, что это за город?

Павел Давыдов: Очень хороший вопрос, но я-то знаю, поэтому могу назвать сразу. Давайте ещё секунду дадим нашим зрителям, пусть они попытаются ответить на этот вопрос. Расскажите ещё какие-то подсказки.

Олеся Алексеева: Здесь есть ещё одно чудо-место, я бы даже сказала место силы под названием Синий камень. Ну?

Павел Давыдов: Итак…

Олеся Алексеева: Речь идёт, конечно же, о Переславле-Залесском – городом Золотого кольца России. Как я говорила уже, я вышла замуж, а муж мой оказался из этого самого города и утащил меня из моей любимой Москвы, но я сказала, что поеду только с одним условием: если там будет Красная площадь. И её мне нашли здесь.

Павел Давыдов: Москвы вам оказалось мало, вы теперь ищете Красную площадь везде.

Олеся Алексеева: Совершенно верно и, что самое удивительное, нахожу.

Павел Давыдов: А, кстати, как часто бываете на малой родине сегодня?

Олеся Алексеева: Мои маршруты – это каждый раз поезда на свою малую родину, потому что я вожу экскурсии в Карелии на Соловки, но это происходит в основном летом, потому что все наши передвижения по рекам и озёрам, а у них начинается сезон с 15 мая по 15 сентября, поэтому в это время я, как правило, нахожусь там, вот скоро как раз-таки двину на свою малую родину и всех там жду.

Павел Давыдов: А подробнее об этом мы поговорим после краткой информации о вас.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Олеся Алексеева родилась в Карелии, в 17 лет уехала из республики покорять Москву, а в итоге столица покорила нашу героиня своей красотой, архитектурой, историей и людьми. Олеся – один из авторов проекта бесплатных экскурсий «Гуляем по Москве». Кроме того, она организует познавательные поездки в Сергиев-Посад, Новгород, Псков, на Кавказ и, конечно, в Карелию и на Соловецкие острова – места исполнения желаний.

Олеся, был я зимой в Сортавале и оттуда доехал до парка «Рускеала», и поразился красотой этих мест и уникальной природой, но это известные туристические точки Карелии, а вот скажите, какие достопримечательности вы советуете посмотреть обязательно нашим телезрителям, но о которых не пишут в путеводителях?

Олеся Алексеева: Мне кажется, что Карелия – это такое уникальное место, где просто каждый найдёт что-то для себя: где-то – природа, где-то – история. Вот, кстати, исторический пласт, мне кажется, недооценён в Карелии. Вот вы, например, знали, что мавзолей имени Ленина сделан из камня, добытого в нашей Карелии, и не только мавзолей, но ещё и гроб Наполеона.

Павел Давыдов: Да вы что!

Олеся Алексеева: Карелия вообще славится своими камнями, да-да-да.

Павел Давыдов: Я знаю, что Исаакиевский строили как раз из камней, которые привозили из Карелии.

Олеся Алексеева: Совершенно верно.

Павел Давыдов: Ага.

Олеся Алексеева: Половина Санкт-Петербурга построена из наших камней, поэтому Карелия – это не только реки и озёра, это ещё именно камни, это удивительные деревья, которые растут из камней и каким-то образом из них питаются. Вы знаете, даже вплоть до XX века у нас были племена, которые молились камням и обмазывали их рыбьим жиром, то есть камни для нас – это что-то уникальное. По поводу новых маршрутов: вот как раз к 9 мая скажу, что, как написали ваши коллеги-журналисты, в Карелии открылся «концлагерь для школьников», но речь, конечно же, идёт о реконструкции того концлагеря, который был в военное время, когда мы были оккупированы финнами, но сейчас мы друзья, поэтому…

Павел Давыдов: Чудовищно звучит, согласитесь: концлагерь для детей. Меня аж прямо дрожь взяла.

Олеся Алексеева: На самом деле да, но это к военной истории, потому что, ещё раз говорю, что Карелию все знают по природе, но мало по истории, а хочется восполнить этот пробел, поэтому если надумают поехать в Карелию, можно зацепить и эти места и посмотреть именно с исторической точки зрения.

Павел Давыдов: Олеся, а каким маршрутом по Карелии сложно пройти неподтопленному туристу?

Олеся Алексеева: Конечно же, рафтинг, конечно, по нашим великим порожистым рекам, и каждый человек должен съездить и попробовать себя в этом деле. Здесь – и сплочение с командой, здесь – и комарики, здесь – и вода, всё-всё-всё, и природа, поэтому рафтинг – это то, что должен посетить каждый человек и обязательно в Карелии.

Павел Давыдов: А что обязательно нужно попробовать в Карелии? Мы видели, какие яства предлагают туристам во Владивостоке, а в Карелии что?

Олеся Алексеева: У нас, конечно же, это рыба, раки, это всё, что связано с реками и озёрами, но не забываем про грибы. Вы, кстати, знаете, что сейчас отдельный вид туризма в Карелию – это по грибы, по ягоды? К нам приезжают толпы москвичей, которые собирают ягоды, грибы, замораживают и увозят их с собой, это, конечно же, наша уникальная морошка – северная ягода. У меня знакомые, когда приехали за грибами, говорят: «Вот таких белых грибов мы не видели нигде». А для нас – это обыденность, полные корзины таких грибов с собой увозят, поэтому если быть у нас, то пробовать именно из леса, именно добытое здесь и сейчас и желательно самому, на костре тут же пожарить и рыбку, и грибочки, и будет очень вкусно и полезно.

Павел Давыдов: Олеся, я даже в этом не сомневаюсь. А следующая точка нашего сегодняшнего маршрута – Павловское водохранилище Башкирии. Расскажем малоизвестные факты об этом крупнейшем гидросооружении региона. Например, зачем при строительстве плотины советские учёные решили забетонировать скалы, почему на дне водоёма оказался памятник истории XVIII века, и как выглядит устье многокилометровой подземной реки, где выходит на поверхность один из самых обильных целебных источников в мире. О настроении реки и людях, которые должны его поймать мой коллега Игорь Крупчинов.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Вы смотрите программу «Большая страна. Открытие» и со мной на прямо связи, я напомню, профессиональная путешественница, гид Олеся Алексеева.

Олеся, вы – соавтор проекта бесплатных экскурсий, а кому он адресован, кто его участники?

Олеся Алексеева: Вы знаете, это такая европейская система, которая пришла к нам после чемпионатов мира в разных странах: мы узнали, о том, что энтузиасты-гиды собирают бесплатно экскурсии и проводят их так, что людям хочется в конце дать чаевые. Мы решили: «А чем мы хуже?» – и создали такой проект. Вы представляете, как водят экскурсии наши гиды по Москве бесплатно, что в конце люди хотят им давать чаевые. В этом уникальность проекта, что каждый гид выкладывается, что называется, на полную катушку.

Павел Давыдов: Впереди время отпусков, пора определяться с планами и выстраивать маршруты. Куда посоветуете поехать этим летом в России, чтобы получит максимум от поездки: и отдохнуть, и впечатлиться, и попробовать что-то необычное?

Олеся Алексеева: Вы знаете, это, безусловно, конечно же, Байкал, мы недавно стартовали и туда, безусловно, я считаю, что каждый житель России должен посетить этот удивительный край. Это и Псков, и Великий Новгород, и Крым, кстати говоря, притом не тот, что надо просто лежать на пляже, а именно Крым туристический. И это, конечно же, маяки, потому что зимой там достаточно холодно, а лето – это самое время для посещения этого северного, но приятного водного края, поэтому я всех приглашаю с собой в Карелию и на Соловки посещать, смотреть и загадывать желания.

Павел Давыдов: Олеся, а я вас назвал профессиональной путешественницей, я не ошибся в терминологии?

Олеся Алексеева: Нет, вы знаете, я, между прочим, во-первых, ваша коллега, я тоже журналист и некоторое время я работала по специальности и ездила по разным городам России, тогда-то я и поняла: «Да почему же я свою Карелию никому не показываю? Она же просто по сравнению со всей этой Центральной Россией – жемчужина!». Именно в этих поездках, именно посещая другие регионы, я поняла, что, например, природа Карели не сравнится ни с чем, а близость к тому же Питеру или Москве, к Центральной России, ночь езды всего, позволяет делать туры выходного дня и ездить туда, потому да, я, конечно же, езжу по нашей стране, по другим странам, но каждый раз убеждаюсь, что нет ничего лучше моей малой родины.

Павел Давыдов: Олеся, я благодарю вас за участие в программе и рекомендации, советы, которые, я надеюсь, пригодятся нашим зрителям. Спасибо, что открываете нашу большую страну!

Олеся Алексеева: Павел, спасибо вам огромное за вашу программу, успехов вам и процветания!

Павел Давыдов: Взаимно и до встречи!