Карма виновата. Могут ли горожане изменить судьбу города и что для этого надо сделать?

Карма виновата. Могут ли горожане изменить судьбу города и что для этого надо сделать? | Программы | ОТР

тайны, загадки, мифы, легенды

2020-11-07T07:37:00+03:00
Карма виновата. Могут ли горожане изменить судьбу города и что для этого надо сделать?
Потерялось в веках. Нелегкая судьба старинного села Волокославинское
Как сохранить природу через искусство? О фестивале «Золотая Черепаха» и о собственных путешествиях по планете рассказывает певица Нина Шацкая
Свет в конце тоннеля. Почему на Байкале стоит побывать зимой?
И в ненависти гениален. Почему Достоевский так не любил город на Неве?
И в ненависти гениален. Станция Порт-Байкал. Потерялось в веках. Фестиваль «Золотая Черепаха» - сохранить природу через искусство
История бабушки икотки из Пермского края. Необычный визит с последствиями
Мифы и легенды села Маджа. Чем интересно село в республике Коми?
«Высочайший визит». Эпоха Петра Первого: аргументы «за» и «против» его политики
«Высочайший визит». Мифы и легенды села Маджа. История бабушки икотки из Пермского края
Попасть в поток. Почему планеры так любят гору Клементьева и крымское небо?
Гости
Елена Бачурина
парапсихолог, главный редактор журнала «Магия времени»
Борис Юшенков
координатор центра прикладной урбанистики (г. Санкт-Петербург)

Ангелина Грохольская: Итак, с нами на связи: Елена Бачурина – парапсихолог, главный редактор журнала «Магия времени» и Борис Юшенков – координатора Центра прикладной урбанистики Санкт-Петербурга. Здравствуйте!

Борис Юшенков: Добрый день!

Елена Бачурина: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Мы иногда говорим: «Проклятое место», «Остров невезения», – действительно ли есть ли места, где лучше не строить город, куда лучше не ехать, где лучше не жить?

Елена Бачурина: Место, конечно же, влияет. Если строить город, то, естественно, строить город – надо ещё смотреть природные моменты: окружение гор, разломы – это тоже будет влиять. Есть, допустим, село то же самое Молёбка – аномальная зона. Почему она аномальная считается? Потому что она лежит первая на разломе и под ней очень большой солевой пласт, конечно, события места тоже влияют, потому что у места есть память, но память всё равно со временем уходит, и энергия теряет свой заряд. Вот вы строите дом на каком-то месте, а там было раньше кладбище: если оно было давно-давно-давно в веках, то уже заряда как такового вы не будете чувствовать, если это кладбище совсем недавно разрушили и сравняли с землёй, то, естественно, энергия будет на вас влиять.

Ангелина Грохольская: Борис, а когда у нас архитектор, строитель выбирает место, он вообще понимает, правильно тут место или нет выбрано с точки зрения энергетики? Или всё-таки архитектура – это про другое?

Борис Юшенков: Вы знаете, архитектура – это уже производная чего-то большего, я тут как раз буду избегать слова «карма». Во-первых, архитектор выбирает место, смотрите, за 30 постсоветский лет в России были построены только 2 новых города, в советское время их было построено около 500, но строили их по принципу целесообразности – это были города рядом с какими-то источниками, руд, нефти: Сургут, Норильск. Я ничего не имею против Сургута и Норильска, в Сургуте я провёл достаточно времени, чтобы познакомиться с ним, но тем не менее города, которые в своей основе имеют производственную необходимость, необходимость добычи нефти: нашли под Сургутом в 62-м году нефть – появился город 300 тысяч человек, а до этого там было 5000, деревня, и в Сургуте, при всём моём уважении к нему, люди честно говорят, что если завтра… ну, не завтра, а через 10 лет нефть перестанет быть нужна, я уеду отсюда спокойно, если мне перестанут прилично платить, я уеду, «Сургутнефтегаз» закроется, я уеду и не пожалею ни секунды. Я уверен, что в городах с историей, в Риме, в Париже, закрытие никакого предприятия не приведёт к отъезду заметного количества жителей, тем более к смерти города, ладно Рим, Париж, можно взять Старую Руссу – город тысяч 50 недалеко от Великого Новгорода, там жил Рахманинов, там жил Достоевский и вот эта история прошлых веков России пропитана там, там люди так любят свой город, что я не вижу, чтобы они оттуда уезжали, они что-то делают там, какие-то музеи, какие-то инициативы начинают и вот этого культурного стержня, вот этого фундамента реально бывает достаточно, чтобы малые города сохранялись в веках и бывает слишком мало, чтобы существенно вроде бы успешные крупные города молодые могли рассыпаться буквально завтра, как только потеряют свой стержень и свою экономическую основу. Я надеюсь, что я понятно это сказал.

Ангелина Грохольская: Да, абсолютно понятно и, вы знаете, в это хочется верить, но жизнь показывает совершенно иное, может быть Старая Русса – это исключение, уезжают и из исторических городов, из тех городов, которые действительно имеют богатую историю, культурный код, как вы говорите…

Борис Юшенков: Это правда, да.

Ангелина Грохольская: И едут как раз-таки в промышленные центры, поэтому здесь, наверное, не всё зависит только лишь от нашего прошлого, но и от настоящего тоже.

Борис Юшенков: Безусловно.

Ангелина Грохольская: Да, знаете, интересно совпадут ли ваши мнения: есть ли в нашей стране, я вас попрошу каждого назвать со своей точки зрения, города, которые абсолютно счастливые или, может быть, могли бы стать абсолютно счастливыми?

Елена Бачурина: Нет, такого сказочного волшебного города я ещё не встречала, хотя ездила очень много, я – коренная москвичка, Москва – это мой родной город, и я себя там совершенно комфортно чувствую, но я знаю, что Москва – это постоянная работа, работа, работа и ещё раз работа, и, как правило, на жизнь, на счастье мало времени остаётся, потому что ритм города всё-таки обязывает, поэтому я уезжаю из Москвы и путешествую по городам, с малышом езжу, сейчас живу уже второй год в Геленджике и тоже прекрасно здесь себя ощущаю, мне нравится – в Москву сейчас ни за какие коврижки.

Ангелина Грохольская: Борис, для вас есть ли какие-то города, которые абсолютно комфортные, либо могли бы такими стать?

Борис Юшенков: Очень сложно судить о городах снаружи, просто приехав туда на день или на неделю, я скажу, что сейчас в стране в общем вряд ли можно найти много или даже хотя бы несколько городов, где люди счастливы, но я вам расскажу про один город, я абсолютно уверен, что там люди счастливы – это Калининградская область, город Светлогорск, там 19000 жителей, бывшая база военно-воздушных сил, это была база отдыха и там сделали в довоенные года просто горд-сад большой фантастический, там домики с окнами – это просто рай. Я думаю, сейчас все мои знакомые в Светлогорске меня проклинают за то, что я рекламирую город, но туда действительно приезжают люди те, кто может себе позволить купить домик и жить на доходы какие-то, их там очень много и это люди, как правило, неординарные, добившиеся чего-то в жизни – это город счастливый, да.

Ангелина Грохольская: Я вот слушаю вас, Борис, и тоже понимаю, что не архитектура, не определённое место, а именно люди, которые живут в городе, могут сформировать карму и повлиять на атмосферу.

Борис Юшенков: Да, однозначно, потому что город – это люди, причём люди н самом разном уровне иерархии.

Ангелина Грохольская: Борис, Елена, спасибо вам за эту беседу!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)