Космонавт Максим Сураев: Когда пролетаешь над Россией в космосе, поражаешься, какая она большая и как много в ней красоты

Космонавт Максим Сураев: Когда пролетаешь над Россией в космосе, поражаешься, какая она большая и как много в ней красоты | Программы | ОТР

путешествие, приключения, хобби, туризм

2020-10-11T06:53:00+03:00
Космонавт Максим Сураев: Когда пролетаешь над Россией в космосе, поражаешься, какая она большая и как много в ней красоты
Осталось чучело и зверь приютский. Что стало с брендом Тамбовской области?
Эмегены виноваты. Кого жители Кабардино-Балкарии винят в зловонии голубого озера?
Зов предков. Современная жизнь потомков хуннской империи
Зов предков. Эмегены виноваты. Осталось чучело и зверь приютский
Греческий след. Помнят ли в Астрахани об известном меценате, который изменил облик города?
Писательница Александра Арманд: Домовых бояться не надо, с ними надо научиться правильно выстраивать отношения
Где живет домовой и чем он опасен? В Пермском крае знают об этом духе не понаслышке
Исследование Смоленского тракта. Какие тайны и легенды хранит старая дорога?
Где живет домовой и чем он опасен? Исследование Смоленского тракта. Греческий след
Свидетели средне-бронзовой эпохи. Памятники прошлого города-курорта Сочи
Гости
Максим Сураев
летчик-космонавт, герой России, депутат Госдумы

Павел Давыдов: Вы смотрите «Большую страну», и мы продолжаем. Свыше 70% граждан России оказались довольны своим летним отдыхом в этом году – таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Как уточняют специалисты ВЦИОМа, большая часть тех опрошенных, кто хвалил отдых, побывали этим летом в Крыму – 94%, меньше всех радовались летним каникулам те, кто по каким-то причинам был вынужден остаться дома – таковых 61%. Курорты Краснодарского края и Крыма стали самыми популярными для отдыха минувшим летом.

На прямой связи со студией общественный деятель, космонавт-блогер, депутат Государственной Думы, Герой России Максим Сураев. Максим Викторович, здравствуйте!

Максим Сураев: Здравствуйте-здравствуйте!

Павел Давыдов: А каким выдался ваш отпуск в этом году?

Максим Сураев: В этом году мне удалось съездить в Питер, Санкт-Петербург, в этом году мне удалось съездить в Краснодар на машине.

Павел Давыдов: Из тех городов, которые были в вашем багаже минувшем летом, куда хочется вернуться вновь?

Максим Сураев: Вы знаете, мне очень понравилось, конечно, мы в этом году съездили в Краснодар на своей машине, конечно, качество дороги: то, что было раньше и то, что есть сейчас – это просто удивительно! Конечно, есть ещё немножко узкие места – это Ростовская область, в частости, Аксай, там ещё идёт ремонт, но качество дороги, конечно, великолепное, шикарное, мы прямо прокатились с удовольствием. Сам Краснодар мне очень нравится, в своё время я там учился, имеется в виду летал на самолёте, прекрасный великолепный парк там у них открыли, и он может конкурировать даже, я думаю, что «Зарядьем» в Москве, я, конечно, был в шоке, какая огромная работа, сколько вложено труда, сколько вложено денег, и мы были всей семьёй, и, конечно, это меня поразило, захватило – это прямо какая-то история очень хорошая! Могу сказать про Сочи: в начале этого года мы тоже ездили и катались на лыжах – тоже очень здорово и тоже большие преобразования и действительно такая масштабная реконструкция, это ещё было перед Олимпиадой сделано.

Павел Давыдов: Максим Викторович, скажите, а вас узнают на улицах большой страны в том же Краснодаре или Сочи?

Максим Сураев: Вы знаете, бывает, конечно, бывает. Я очень интересный случай расскажу: мы ехали на подводную охоту и где-то остановились, потому что у нас бензин уже заканчивался, и действительно та девушка, которая продавала на кассе «Лукойл», по-моему, бензин, узнала нас, она позвонила, приехал её маленький ребёнок, сынишка, она попросила: «Давайте, пожалуйста, сфотографируемся», – это, конечно, приятно, но такого, что прямо прохода не дают, такого нет.

Павел Давыдов: Максим Викторович, мы продолжим эту беседу после краткой информации о вас.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Максим Сураев родился в Челябинске, с красным дипломом окончил Воронежскую военно-воздушную академию имени Жуковского. На орбите в общей сложности провёл 334 дня. Прославился как первый космонавт-блогер: в своём дневнике рассказывал о работе на МКС, размещал фотографии выращенной им суперкарликовой пшеницы. Блог Сураева был признан самым интересным и весёлым среди других космических блогов в соцсетях.

Максим Викторович, а какие всё-таки чувства испытывает космонавт, когда через иллюминатор смотрит на нашу большую страну?

Максим Сураев: Вы знаете, в первую очередь, конечно, это чувство гордости, это чувство того, что ты действительно из большой, могучей, великой, самой большой страны, и ты знаешь это и понимаешь, самой разнообразной, самой красивой – это, конечно, переполняет, потому что, конечно, можно посмотреть это на глобусе, можно посмотреть на политической карте, но это не впечатляет, а когда ты сверху видишь, и ты понимаешь прекрасно… пролетаешь над Европой, чуть-чуть отвлёкся и уже нет той Европы, ты уже её пролетел, а над Россией летишь, ты можешь пойти перекусить, можешь пойти что-то вделать, а всё равно летишь, всё равно над ней и, знаете, самое главное, что действительно наша страна впитала всё многообразие и красоту: это и те же самые моря, это и те же самые горы, это те же самые бескрайние лесные массивы, тайга, это те же самые вулканы, которые у нас на Дальнем Востоке.

Павел Давыдов: На Камчатке.

Максим Сураев: На Камчатке, да, то ест это действительно прямо такое от «А» до «Я».

Павел Давыдов: Вы знаете, что интересно: смотря с орбиты на Россию в конкретную точку, не возникало ли у вас желания потом оказаться в этом месте нашей страны?

Максим Сураев: Да, я с вами согласен, это есть, причём думаешь: «Ну, всё вернусь, вот сейчас вернусь и обязательно туда поеду», – и так примеряешь на себя, что вот хотелось бы забраться с палаткой просто на Байкал куда-то, кстати, на Байкале я тоже был – очаровательно, просто изумительное, как бы у меня получилось, что и первый, второй полёт, я все 4 сезона застал, и зима, и лето, и осень, и весна, я вам могу сказать, что зимой тот же самый лёд на Байкале из космоса смотрится как-то потрясающе особенно, потому что это всё как-то неравномерно, с какими-то волнами, с какими-то трещинами, какими-то другими отражениями от солнца, замёрзший Байкал из космоса смотрится великолепно! Конечно, хочется… как-то думаешь: «Я не так жизнь свою прожил, надо побольше попутешествовать, есть такая возможность, надо бы…». Но, знаете, бытовуха любого человека всё равно затягивает, конечно, ты уже имеешь представление и знаешь и понимаешь, где красиво, куда стоит, куда ты можешь дотянуться, куда ты не можешь дотянуться, где тебе время позволяет, а где ты просто не осилишь, потому что, грубо говоря, можно самолётом долететь, но, допустим, на машине доехать до того же самого Хабаровска – это, наверно, приключение. Кстати, между прочим, я вам могу сказать, что реально пользуется большой популярностью, вот у меня во втором полёте был американец и немец, но американец, я не слышал, он, по-моему, не ездил, а немец – у них реально приключение, это реально у них маршрут, причём они берут билет на поезд, едут неделю до Дальнего Востока и потом едут обратно и у них это какой-то топ-хит.

Павел Давыдов: Экстремальный тур по России, да?

Максим Сураев: Это правда, я не шучу. Я ему говорю: «Алекс, ты сумасшедший!». Он говорит: «Макс, ты не представляешь, как это классно, какой это для нас экстрим, когда поезд останавливается ты, – говорит, – можешь выйти там, этих малосольных огурчиков купить, картошечки варёной купить, когда ты, – говорит, – едешь по бескрайней России, и ты видишь эти все бескрайние пейзажи, эти все леса, эту смену географических условий, смену климата, – говорит, – ты не прав, ты, – говорит, – не понимаешь!».

Павел Давыдов: Максим Викторович, и позвольте в завершение поинтересоваться: а вы бывали в Республике Марий Эл?

Максим Сураев: Послушайте, у нас страна настолько огромная, что я думаю, что если объезжать и путешествовать по всей стране, то это значит надо потратить не один, не два и не пять лет своей жизни, к сожалению, ещё не был.

Павел Давыдов: Ну что ж, а сейчас такая возможность будет, потому что мы отправляемся в Республику Марий Эл, узнаем местные тайны и легенды, а вас, Максим Викторович, я благодарю за участие в программе, ярких и интересных вам поездок по нашей стране!

Максим Сураев: Спасибо, путешествуйте по России!

Павел Давыдов: Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)