Культурное наследие исчезающих этносов регионов России. Будни земского доктора. Европейская Азия

Культурное наследие исчезающих этносов регионов России. Будни земского доктора. Европейская Азия
Грязь озера Тамбукан. Ставропольские курорты приглашают в путешествие за здоровьем
Алтайская история. Как бийские купцы меняли облик города
Не для слабонервных. Путешествие по жутким и таинственным местам Ульяновской области
Не для слабонервных. Алтайская история. Грязь озера Тамбукан
Пастель и пальцы. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Непростая дилемма. Почему россияне протестуют против строительства новых дорог?
Другого пути нет. Железнодорожный переезд: угроза безопасности людей
Язык бедности. Как изменился уровень жизни россиян за 20 лет?
Язык бедности. Другого пути нет. Непростая дилемма. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Праздник каждый день. Отправимся за кулисы Новосибирского театра оперы и балета

Исчезающие цивилизации. Сегодня Россия говорит на 150 языках.  По статистике – 20 из них признаны мёртвыми, а 136 –  находятся на грани исчезновения. Среди них - айнский, югский, убыхский, алеутский, терско-саамский, ительменский.  В печальном списке даже удмуртский, калмыцкий, якутский, тувинский и чеченский. А ведь они являются государственными языками республик РФ.  Насколько серьезно положение, что можно сделать, чтобы предотвратить исчезновение языков и стоит ли бороться за их сохранение?  Рассказывает Ольга Казакевич, заведующая лабораторией научно-исследовательского центра МГУ, лингвист, кандидат филологических наук.

Диагноз: земский доктор. О том, что такое быть врачом на селе, рассказывает лауреат премии Национальной медицинской палаты в номинации "Земский доктор" Сергей Ермаков, отоларинголог, психиатр-нарколог, профпатолог и заместитель главного врача по лечебной работе шаблыкинской центральной районной больницы Орловской области.

Детские амбиции. Аналитический центр Юрия Левады задал россиянам два простых вопроса: кем вы хотите видеть своего ребенка, и о какой профессии  мечтали сами? Оказывается, 20 %  пап и мам желают, чтобы их чадо получило диплом юриста. Однако лишь 2 процента этих же родителей сами мечтали изучать своды законов… Но и сами будущие абитуриенты видят себя в в будущем юристами, экономистами и программистами. Кто же через несколько лет будет летать в космос, строить корабли, выращивать хлеб и шить одежду?

Все чудеса Урала. Уральская Европа. Южный Урал - мировой рекордсмен по количеству населенных пунктов, которые названы  в честь городов Европейского континента. Всего их 20. В одном из них есть даже Эйфелева башня. Откуда пошла эта традиция? Есть ли в уральском Берлине немцы? И кто такие Нагайбаки? Приглашаем вас совершить путешествие в самый в европейский уголок российской Азии.   

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски