Музыкант Сергей Трофимов: Идеальной отдых – это когда ты с рюкзаком приезжаешь, не знаешь ничего вокруг и начинаешь это место чувствовать

Музыкант Сергей Трофимов: Идеальной отдых – это когда ты с рюкзаком приезжаешь, не знаешь ничего вокруг и начинаешь это место чувствовать | Программы | ОТР

путешествия, хобби, туризм

2020-12-05T18:12:00+03:00
Музыкант Сергей Трофимов: Идеальной отдых – это когда ты с рюкзаком приезжаешь, не знаешь ничего вокруг и начинаешь это место чувствовать
Осталось чучело и зверь приютский. Что стало с брендом Тамбовской области?
Эмегены виноваты. Кого жители Кабардино-Балкарии винят в зловонии голубого озера?
Зов предков. Современная жизнь потомков хуннской империи
Зов предков. Эмегены виноваты. Осталось чучело и зверь приютский
Греческий след. Помнят ли в Астрахани об известном меценате, который изменил облик города?
Писательница Александра Арманд: Домовых бояться не надо, с ними надо научиться правильно выстраивать отношения
Где живет домовой и чем он опасен? В Пермском крае знают об этом духе не понаслышке
Исследование Смоленского тракта. Какие тайны и легенды хранит старая дорога?
Где живет домовой и чем он опасен? Исследование Смоленского тракта. Греческий след
Свидетели средне-бронзовой эпохи. Памятники прошлого города-курорта Сочи
Гости
Сергей Трофимов
музыкант, автор-исполнитель, заслуженный артист Российской Федерации

Ангелина Грохольская: А где отдыхает современная богема? Узнаем у нашего звёздного гостя.

ПРОФАЙЛ

Ангелина Грохольская: Сергей Трофимов – музыкант, автор-исполнитель, заслуженный артист Российской Федерации, начинал с классики, увлекался рок-музыкой, изучал народную традицию исполнения, стал популярен, благодаря авторской песне в стиле «шансон», душеной манере исполнения и имиджу брутального интеллигента. Сергей – москвич, но любит путешествовать по России и не только во время гастролей. Одно и любимых мест музыканта – село Дедово, по его словам, в этой нижегородской глуши по-настоящему отдыхает душа и тело.

Сергей, здравствуйте!

Сергей Трофимов: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Артист – по определению путешественник. Хватает ли времени, есть ли время, есть ли такие моменты, когда не по работе, а для души, что называется, можно отправиться в поездку?

Сергей Трофимов: В принципе мы пытаемся совмещать работу с ознакомлением со всякими местами, куда нас судьба заносит, а заносит нас иногда в такие дали, где нормальный человек просто не появляется.

Ангелина Грохольская: Ого! Это куда, например?

Сергей Трофимов: Например, прииск Бодайбо золотой – это от самого Бодайбо ещё на вездеходах ехать фиг знает куда. Или, например, Оймякон: мало того, что там Усть-Нера, посёлок, мы ещё от него 2 часа на вертолёте летели в совершенно дикую. Тайгу, где вообще ничего нет – и это, конечно, незабываемо! Ты когда летишь на вертолете, под тобой никого нет, и ты понимаешь, что Россия – это не просто страна, а это целая Ойкумена, причём с такими местами, где нога человека не ступала.

Ангелина Грохольская: А вы туда зачем летали-то? С концертом?

Сергей Трофимов: Там был концерт. Поскольку самолёты летают редко, то мы остались ещё на 3 дня, чтобы побывать в этих местах, я очень благодарен сотрудникам этого прииска за то, что они нам показали дикую природу первоначальную как она есть – это безумно красиво. Я бы советовал всем, если будет возможность, летом туда слетать посмотреть – это даже словами не описать!

Ангелина Грохольская: Сувенир какой-нибудь оттуда привезли?

Сергей Трофимов: Да, мы привезли копчёного тайменя.

Ангелина Грохольская: Это лучше, чем золото, я так понимаю, да?

Сергей Трофимов: А что золото? Что его, есть что ли будешь? Ну, золото и золото.

Ангелина Грохольская: Если бы сейчас вам предложили куда-нибудь отправиться, вот предложили один билет, он только один, только в одно место, куда бы вы прямо сейчас поехали?

Сергей Трофимов: Кольский полуостров.

Ангелина Грохольская: Так это моя Родина!

Сергей Трофимов: Так вот, я мечтаю наконец обойти Ловозеро, вообще туда, в тайгу, углубиться – выяснить самому, есть там пирамиды, нет там пирамид?

Ангелина Грохольская: Ладно, я не буду вам говорить, есть там пирамиды или нет – это уж вы сами выясните, а почему именно Кольский полуостров, почему именно Крайний Север?

Сергей Трофимов: Это прародина человечества, как я считаю, моё мнение. Просто хочется повнимательней изучить все эти лабиринты, из камушков которые сложены, поискать какие-то артефакты, самому походить, не основываясь на чьих-то там описаниях, а всё воочию самому увидеть, и я попытаюсь разобраться в настоящей истори, в том, что с нами происходило, откуда мы и почему.

Ангелина Грохольская: Тогда наверняка вы на Алтае были, потому что Алтай – один из самых загадочных регионов, как мне кажется.

Сергей Трофимов: Не настолько он загадочный – это прародина кипчаков. Я про Алтай много знаю, потому что у меня одноклассник был как раз из кипчаков, и он много рассказывал, когда к бабушке, к дедушке ездил, что там, как там, так что я знаю, в общем, практически изнутри.

Ангелина Грохольская: Что бы посоветовали обязательно посмотреть, где побывать, если, например, на Алтай отправиться? Мы очень много рассказываем про Алтай, но, может быть, чего-то мы такого не знаем, что знаете вы.

Сергей Трофимов: Плато обязательно – это там, где принцесса похоронена, и, конечно, гора Белуха, по-моему, называется?

Ангелина Грохольская: Да-да-да.

Сергей Трофимов: Там здорово, там вода кипит при 60 или 70 градусах, там можно на речке поставить из полиэтилена палатку – рыбу ловить и тут же в этой палатке париться, потому что дров нужно очень мало, чтобы баня получилась.

Ангелина Грохольская: Говорят, что там вход в Шамбалу находится, где-то рядом с Белухой.

Сергей Трофимов: Не, вход в Шамбалу – рядом с мавзолеем, это всем ясно

Ангелина Грохольская: Сергей, вы как-то больше про Север и мне очень приятно, что вы хотели бы на Кольском полуострове побывать, а песня у вас про Сочи есть, к южным регионам как относитесь? На юге любите ли вы бывать?

Сергей Трофимов: Конечно, приятно в море искупаться, позагорать, на девчонок посмотреть в бикини, но это мне очень быстро надоедает, я вот честно скажу, когда мы приезжаем с семьёй куда-нибудь к морю, я места себе не нахожу, потому что я не знаю, что мне делать, просто так лежать на пляже – это как-то не моё.

Ангелина Грохольская: Для вас идеальное путешествие какое?

Сергей Трофимов: Идеальное – это с рюкзачком, возможно, даже с палаточкой с ночёвочкой и по каким местам, которые я не знаю и в которые приезжаешь, обозреваешь вокруг и начинаешь чувствовать это место, я не знаю, как это толком передать, но именно на уровне какого-то такого первичного восприятия на подсознании – тебе начинает это место или нравиться или не нравиться и интересно потом разобраться, в чём же дело. Бывает, что куда-то приезжаешь, чувствуешь, что вот это место – твоё, это место тебе даёт силу, это место тебе даёт жизнь и не хочется оттуда уезжать, а бывает наоборот: приезжаешь и тебе жутко неуютно.

Ангелина Грохольская: Какое место, какой город, может быть, или деревня, какое место вам сейчас силу придаёт однозначно?

Сергей Трофимов: Дедово, деревня Дедово недалеко от Мурома, хотя считается Нижегородской областью. Там рядом Святое озеро и там, знаете, такое место, куда попадаешь и из тебя как будто под холодным душем всё наносное, ненужное – всё, что мы считаем достоянием цивилизации, как-то раз и уходит.

Ангелина Грохольская: А как вы там оказались первый раз?

Сергей Трофимов: Совершенно случайно, у меня есть друг Игорь Борисов, он – фигура выдающаяся, один из наших первых чемпионов по боям без правил, которые поехали в Японию в «Прайде» выступать, он меня всё звал-звал: «Приезжай ко мне в гости в Навашино, город». Я говорю: «А что мы там будем делать?». Он говорит: «У нас там есть рядом Святое озеро – тебе понравится». И мы с супругой моей решили: «Ну, что обижать человека, сколько можно отказывать?». И поехали туда, и действительно места меня просто потрясли: там та Русь, которая каким-то образом ещё осталась нетронутой, там церковь действующая, которую никогда не закрывали ни под склад картошки, ни под библиотеку, там, вы не поверите, там даже батюшка был такой старенький, он в Бога верил, представляете? Это вообще редкость большая, он по-настоящему в Него верил, он каждый день на лодочке, хотя он уже совсем старенький был, Святое озеро оплывал по кругу, молитвы читал – настоящий подвижник был.

Ангелина Грохольская: Потрясающе! Я знаю, что вы там сейчас…

Сергей Трофимов: Деревенские дома, которые остались ещё, вот эта нетронутая природа – там дороги никакой нет и газа тоже нет. С одной стороны, понятно отчаяние людей, что у них газа нет, а с другой стороны, я так понимаю, «Газпром» сохраняет уникальность Руси средних веков.

Ангелина Грохольская: Неоднозначно тут, конечно, не знаю, местные жители это поддержат или нет. Я знаю, что вы там фестиваль проводите теперь.

Сергей Трофимов: Это не я провожу, у меня есть сайт и на нём есть форум, где меня все ругают, и все мои критики собираются на фестиваль петь песни, а я там – приглашённый гость.

Ангелина Грохольская: О, как! Неожиданно!

Сергей Трофимов: Я – сторонник настоящей вечевой демократии.

Ангелина Грохольская: Песня, я так понимаю, мирит даже самых ярых противников?

Сергей Трофимов: Да я шучу, конечно. Мне очень симпатичны эти люди, они какие-то потрясающие, они из другой эпохи совершенно – несовременные в нашем понимании и это здорово, потому что у них в душах сохранилось что-то такое, что в нынешнем времени стремительно теряется.

Ангелина Грохольская: Что обязательно берёте с собой в путешествия?

Сергей Трофимов: Как любой русский интеллигент, томик Чехова и Кропоткина.

Ангелина Грохольская: Вы – с юмором человек, это хорошо.

Сергей Трофимов: Это от отчаяния.

Ангелина Грохольская: Почему?

Сергей Трофимов: У любого русского человека юмор от отчаяния.

Ангелина Грохольская: Сейчас время такое непростое, да, и я так понимаю, что сейчас гастроли к минимуму сведены вообще в принципе, да?

Сергей Трофимов: Их вообще нет, потому что у нас все активно борются с вирусом.

Ангелина Грохольская: К путешествиям вернёмся ещё немножко, всё-таки мы верим в лучшее.

Сергей Трофимов: Мы верим в лучшее изо всех сил.

Ангелина Грохольская: Вы семьёй путешествуете, чтобы всем вместе?

Сергей Трофимов: Да, конечно, и мы пытаемся с супругой выстроить маршрут – больше всего нам нравится ехать на машине куда-нибудь далеко, останавливаться, смотреть достопримечательности, и мы, как правило, планируем маршрут так, чтобы можно было остановиться и ознакомиться с исторической частью того места, где мы находимся, есть ли какие-то природные всякие вещи, чтобы детям показать, чтобы было детям интересно. Если мы куда-то едем, они всё время спрашивают: «Мама, мы по развалинам будем ходить?». Иногда это захватывает, но если удаётся взять хорошего гида, тоо гид начинает объяснять и вроде как, смотришь, уже слушают, уже нравится.

Ангелина Грохольская: Есть ещё какое место, которое впечатлило всю вашу семью и детей тоже: развалины или природные какие-то достопримечательности, где действительно – приехали и ахнули?

Сергей Трофимов: Вулкан Этна.

Ангелина Грохольская: Это…

Сергей Трофимов: На Сицилии.

Ангелина Грохольская: Понятно. Это далеко от нас.

Сергей Трофимов: Это было давно правда, но я просто почему запомнил, вы знаете, там такие подъёмники на вершину к кратеру в виде автобусов таких, которые туристов довозят, и удивительно крутые склоны, я таких гор не видел – практически отвесные и через 5 минут поездки на этом подъёмнике, я не знаю, каким образом, но на склоне было выложено: «Воркута 2005» из камней. Я не представляю, как эти люди забирались туда, что это им стоило, но патриотизм был всепобеждающий.

Ангелина Грохольская: Да, гордость берёт за наших – наши всегда на высоте! А вулканы Камчатки не видели, не доводилось? Говорят, там потрясающе тоже.

Сергей Трофимов: Один только видел, который недалеко от Петропавловска, а так у меня в планах – собрать детей и приехать в Петропавловск-Камчатский, именно по вулканам и обязательно морскую экскурсию, чтобы они китов увидели, если там море окончательно всё не загрязнят, будем надеяться, что больше гептил не будет разливаться.

Ангелина Грохольская: Да.

Сергей Трофимов: Правда это накладно, это накладней, чем в Сицилию лететь, но я себя тешу мыслей, что скоро ковид закончится, концерты возобновятся, и я детям покажу Камчатку.

Ангелина Грохольская: Это обязательно, говорят, что Камчатка потрясающая – это надо увидеть, хотя бы один раз увидеть, потому что это абсолютно другая планета, а я вам желаю обязательно побывать на Кольском полуострове.

Сергей Трофимов: Спасибо большое!

Ангелина Грохольская: И непременно дважды в год: обязательно нужно зимой, когда Северное сияние полярное и обязательно летом, когда полярный день – это прямо мой личный вам свет. Это два абсолютно разных впечатления будет: когда полные сутки светло и солнце в зените, даже ночью и, наоборот, когда темно.

Сергей Трофимов: А вы сами там были – в тайге этой кольской?

Ангелина Грохольская: Прямо в тайге-тайге не была, но, конечно, я была в Ловозеро, тоже очень хочу побывать на Сейдозере, где вот те самые сейды, о которых вы говорите.

Сергей Трофимов: Да-да-да.

Ангелина Грохольская: Это тоже пока мечтой остаётся, но там достаточно сложный маршрут – до озера добраться, туда, конечно, надо летом, туда не зимой.

Сергей Трофимов: У меня тоже мечта – туда попасть и на Камчатку детей свозить.

Ангелина Грохольская: Пусть мечты сбудутся и как можно быстрее и появятся новые!

Сергей Трофимов: Спасибо большое!

Ангелина Грохольская: Спасибо вам большое!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)