Народная артистка РФ Надежда Крыгина: Если звуки моего края переложить на ноты, мы услышим звонкую соловьиную трель и звонкие прекрасные голоса

Народная артистка РФ Надежда Крыгина: Если звуки моего края переложить на ноты, мы услышим звонкую соловьиную трель и звонкие прекрасные голоса | Программы | ОТР

путешествие, туризм, интересные места

2020-12-27T07:32:00+03:00
Народная артистка РФ Надежда Крыгина: Если звуки моего края переложить на ноты, мы услышим звонкую соловьиную трель и звонкие прекрасные голоса
Осталось чучело и зверь приютский. Что стало с брендом Тамбовской области?
Эмегены виноваты. Кого жители Кабардино-Балкарии винят в зловонии голубого озера?
Зов предков. Современная жизнь потомков хуннской империи
Зов предков. Эмегены виноваты. Осталось чучело и зверь приютский
Греческий след. Помнят ли в Астрахани об известном меценате, который изменил облик города?
Писательница Александра Арманд: Домовых бояться не надо, с ними надо научиться правильно выстраивать отношения
Где живет домовой и чем он опасен? В Пермском крае знают об этом духе не понаслышке
Исследование Смоленского тракта. Какие тайны и легенды хранит старая дорога?
Где живет домовой и чем он опасен? Исследование Смоленского тракта. Греческий след
Свидетели средне-бронзовой эпохи. Памятники прошлого города-курорта Сочи
Гости
Надежда Крыгина
народная артистка РФ, исполнительница русских народных песен

Павел Давыдов: Любит ли зимние развлечения наша гостья, узнаем прямо сейчас. С нами на связи Надежда Крыгина – российская певица, исполнительница русских народных песен, народная артистка России. Надежда Евгеньевна, здравствуйте!

Надежда Крыгина: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Так как вы предпочитаете отдыхать зимой?

Надежда Крыгина: Я зимой фактически никуда не езжу, если только я выезжаю в подмосковные пансионаты, среди которых есть мои любимые, но это буквально 3-4 дня, может, новогоднюю ночь и так далее, но в основном я зимой… если только на гастроли, а гастроли, конечно же, я могу ехать куда угодно.

Павел Давыдов: То есть зима – не ваше время год для путешествий по России, правильно я понимаю?

Надежда Крыгина: Нет-нет-нет, не моё время года.

Павел Давыдов: Вы – человек лета, да?

Надежда Крыгина: Ну, куда деваться, зиму-то куда девать? Вообще-то, конечно, я люблю лето, как и, наверно, множество народа нашего.

Павел Давыдов: Надежда Евгеньевна, мы продолжим эту беседу после краткой информации о вас.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Надежда Крыгина родилась в деревне Петрищево Курской области. Окончила отделение народного пения в Московском музыкальном училище, совершенствовала своё музыкальное мастерство в Государственном педагогическом институте имени Гнесиных по классу вокала. В репертуаре Надежды Евгеньевны более 700 песен. Певица не теряет связи с родной землёй, постоянно выступая с концертами в Курске. О себе певица говорит так: «У нас в Курской области, в соловьином краю, люди рождаются вместе с песней, вот и я пою сколько себя помню».

Надежда Евгеньевна, давайте представим, что у каждого региона своё звучание: если ассоциативно ваш родной соловьиный край переложить на ноты, что же мы услышим?

Надежда Крыгина: Соловьиную трель, звонкую соловьиную трель и звонкие прекрасные голоса. Их множество, этих мелодий, вы знаете, даже если взять нашу великую певицу Надежду Васильевну Плевицкую, любая песня её – это, конечно же, уже просто песня нашей Курской области: «Белилицы румяницы вы мои, сокатитесь со бела лица долой, сокатитесь со бела лица долой. Едет, едет мой ревнивый муж домой, ой-ли-лей ой-лёшеньки-лей-ля».

Павел Давыдов: Как красиво звучит Курская область, с удовольствием бы туда съездил! Кстати, а какие у вас самые любимые места в Курской области? Что обязательно порекомендуете посмотреть зимой нашим зрителям?

Надежда Крыгина: Вы знаете, в Курской области масса прекрасных мест: и исторических, и связанный с Великой Отечественной войной, и Дом-музей Свиридова, и Дом-музей Фета, и музей Надежды Васильевы Плевицкой, и музей нашего великого скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова, но они из Марьино, одно Марьино что у нас стоит! Это усадьба Барятинских, которая замечательный Дом отдыха и санаторий. И, конечно, очень много мест, которые исторически связаны с Великой Отечественной войной, курская земля – очень красивая земля, курская земля – необыкновенная земля, я её очень люблю, а с возрастом это становится всё больше и больше как-то… входит в твою душу твоя земля, потому что по молодости мы много чего не понимаем и прекрасна она, молодость, и хорошо, а уже с возрастом ты знаешь, что это – твоё исцеление, твоя земля.

Павел Давыдов: Надежда Евгеньевна, вы много путешествуете с гастролями по России, скажите, а в каком регионе вам комфортней всего? Говоря другими словами, где живёт ваш самый благодарный зритель? Уверен, есть и такой.

Надежда Крыгина: Я скажу: Курская область. Кончено, в моей области – самый благодарный зритель, потому что меня многие знают и любят, если говорить о нашей стране, у меня есть правило: «Как ты, так и к тебе», поэтому я не знаю, в нашей стране худшего зрителя, лучшего зрителя, мой зритель – это мой зритель, он одинаков везде. Да, есть регионы… конечно, есть Юг – это ух, кровь бурлит, Север – у них тоже кровь бурлит, но они более спокойные, более уравновешенные, но тепло их сердец я чувствую, и я им также отдаю теплоту своего сердца и дарю им свои любимые песни, поэтому нет-нет-нет, я никого не буду обижать, я люблю очень мою Родину, я люблю страну, я люблю все регионы, которые у нас есть!

Павел Давыдов: Замечательно! Кстати, сеть ещё стойкое убеждение, и прежде всего у музыкальных критиков, не будем называть их имена, что русская народная песня популярна только в глубинке, а не в больших городах. Вы разделяете такую точку зрения, и с чем это может быть связано, на ваш взгляд?

Надежда Крыгина: Да и хорошо, что она популярна в глубинке, и пусть она будет популярна в глубинке. Вы знаете, жаловаться это не в моём даже характере, но всё-таки нам не уделяется много внимания должного на телевидении, вот слава богу, что вы пригласили, я очень рада! Нам не уделяется, потому что мы бедные, бедные, я имею в виду, денежно, потому что мы, может быть, неинтересные, но я считаю, что это неправильно, потому что для нашей России мы должны быть интересны, это наша культура, это наши истоки. Да нравится, многим нравится, вот дайте нам по 5 минут на любом канале, 10 минут, и вы увидите, что это будут за рейтинги, и дети будут писать, и взрослые будут писать. Я вот сейчас была совсем недавно – прошёл конкурс в Саратове, посвящённый 120-летию нашей любимой Лидии Андреевны Руслановой. Вы не представляете, сколько было заявок для участия в этом конкурсе, поэтому – в глубинке, ну и прекрасно, что в глубинке!

Павел Давыдов: Надежда Евгеньевна, вы что обычно привозите с собой из путешествий по России?

Надежда Крыгина: То, что вкусненькое привозим, конечно, видите, что мы без вкусненького не можем обойтись, естественно, из каких-то городов, где я первый раз бываю, может, на холодильник такую…

Павел Давыдов: Магнитик, да?

Надежда Крыгина: Магнитик на холодильник. Если рыба в городе, привозим из Астрахани рыбу, из Саратова привозим другое, из Курска привозим третье, но я иногда ничего не привожу, потому что сейчас уже слава тебе, Господи, во всех городах всё есть и хорошее настроение, конечно, душевная отдача твоего зрителя и аплодисменты.

Павел Давыдов: Замечательно! Надежда Евгеньевна, а вы бывали когда-нибудь в карстовых пещерах? И вообще какие ощущения испытываете, оказавшись под землёй?

Надежда Крыгина: В России нет, не бывала, я бывала во Вьетнаме, там огромные, где Холонг, там огромные пещеры, это потрясает, сразу, знаете, детскую сказку вспоминаешь «Снежная королева», это потрясает своей такой холодной потрясающей красотой, удивительной красотой, тем, что делает наша природа, впечатления несравнимые, потому что ощущения такие и тяжёлые, и ты поглощён этой красотой, и ты: «Ой, нет, холодно, поскорей бы убежать!».

Павел Давыдов: И страшно и интересно.

Надежда Крыгина: И страшно, и интересно, и красиво – это красиво очень!

Павел Давыдов: Про пещеры я спросил не просто так, дело в том, что через несколько минут мы отправимся в одну из них, расположенную в Республике Крым, а вас, Надежда Евгеньевна, я благодарю за эту беседу и в завершение пожелаем друг другу и всем телезрителям красивых зимних путешествий по России!

Надежда Крыгина: Спасибо большое! Путешествуйте, радуйтесь, отдыхайте, набирайтесь сил, с любовью к вам я, Надежда.

Павел Давыдов: Спасибо вам огромное!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)