Найти Беловодье. Как связаны горы Алтая и таинственная Шамбала?

Найти Беловодье. Как связаны горы Алтая и таинственная Шамбала? | Программы | ОТР

тайны, загадки, легенды, мифы, путешествия

2020-10-24T07:17:00+03:00
Найти Беловодье. Как связаны горы Алтая и таинственная Шамбала?
Село, где поселилось горе. Страшные тайны Горицкого монастыря Вологодской области
Любовный треугольник Булгакова. Что связывает известного писателя с липецкой Лебедянью?
Выходные в городе счастья. Как отыскать этот маршрут в Большой стране?
Выходные в городе счастья. Любовный треугольник Булгакова. Село, где поселилось горе
По чеховским местам. Зачем писатель отправился на остров отверженных?
Старинные часы. Кому и как удалось спасти реликвию Ульяновска?
Вымыслы и были обсуждаем с историком Германом Артамоновым и писателем-сказочником Михаилом Лепешкиным
Сказка - ложь. Вся правда о соловье – разбойнике и его громких делах на Орловщине
Сказка - ложь. Старинные часы. По чеховским местам. Вымыслы и были
Осталось чучело и зверь приютский. Что стало с брендом Тамбовской области?
Гости
Тигран Мкртычев
заместитель генерального директора Государственного музея Востока, директор филиала «Музей Рерихов»
Евгений Ковалевский
обладатель титула «выдающийся путешественник России»

Об этой загадочной стране знают и на Востоке и на Западе. Но где она точно находилась или находится сейчас, доподлинно не известно. Возможно на острове Пасха, а может быть на Тибете. Лев Гумилев, например, в своих трудах указал вполне конкретное географическое положение: «Выяснилось, что центральный город страны Шамбала носил название Барпасаргад, то есть, был одной из столиц Ахеменидской монархии».

Шамбала - на Тибете ее называют Омолунгрен - подземная страна снов. Есть еще одна версия ее расположения - Алтай - край сам по себе мистический и вполне подходящий для входа в другой мир.

Что такое Шамбала - реальная страна, существовавшая в древности, или мифический образ, некое понятие, означающие состояние души? И может ли вход в Шамбалу находится на Алтае? Есть ли тому реальные доказательства? Обсуждаем эти и другие вопросы с гостями студии.

Ангелина Грохольская: Так где же находится Шамбала? Неужели действительно на Алтае? Об этом сейчас поговорим с экспертами, которые с нами на связи: Тигран Мкртычев, заместитель генерального директора Государственного музея Востока – директор филиала «Музей Рерихов», и обладатель титула «Выдающийся путешественник России» Евгений Ковалевский. Тигран, Евгений, здравствуйте!

Тигран Мкртычев: Здравствуйте!

Евгений Ковалевский: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Ох, как вы синхронно! Мне интересно, такое же синхронное мнение по поводу той версии, которую высказывает наш корреспондент: Шамбала связана с Алтаем? Это действительно на Алтае?

Евгений Ковалевский: На мой взгляд, Шамбала на Алтае и есть, она также есть и в Гималаях, и Рерих неслучайно связывал, это место, где человек получает отклик в своей душе: если человек двигается, если он думает, он развивается, то он обязательно придёт к этому понятию, и самое место, где искать это понятие – это полюса силы. Полюсами силы, я считаю те места, где планета общается с космосом, поэтому то место, которое в сюжете, Алтай, Гималаи, которые я очень люблю и сделал много экспедиций и в Западный Тибет, и в Непал, и королевство Бутан – это всё территории Шамбалы.

Ангелина Грохольская: Сейчас Тиграна хочу послушать.

Тигран Мкртычев: Когда мы имеем в виду Шамбалу, то такие люди, как Евгений, понимают это как внутреннее состояние человека, стремление к совершенству и достижение опять-таки гармонии человека с космосом. Шамбала – это сам человек, а то, что касается Алтая или Гималаев, совершенно правильно сказал Евгений: «Шамбала там, где человек находит гармонию с космосом», – и поэтому, с моей точки зрения, я, в отличие от путешественника, мог бы себя назвать академическим учёным, и поэтому я бы разделял Беловодье, Алтай и представление староверов о Беловодье с Шамбалой, с представлением, которое сформировалось в индуизме, было воспринято в буддизме и затем уже перешло в мифо-религиозные системы европейские и в том числе в учения Рерихов.

Ангелина Грохольская: То есть Беловодье – это однозначно не Шамбала?

Тигран Мкртычев: Это люди современные, которые сейчас после Николая Константиновича Рериха, который связал воедино эти 2 понятия, будут говорить о том, что Беловодье и Шамбала – это одно и то же. С точки зрения архетипической – это да, с точки зрения человека-старовера – для него понятие Шамбала не существует, так же как понятие Беловодье не существует для буддиста или индуиста.

Ангелина Грохольская: Правильно я сейчас понимаю, что вы оба придерживаетесь той самой эзотерической точки зрения, что Шамбала – это некое состояние, состояние человека, состояние души, то есть это не конкретное место, не конкретная страна? И, кстати, Евгений, вы же отправились однажды в экспедицию на поиски конкретного места – входа в Шамбалу, где должен был располагаться дворец, да? Уточните, что это такое, что это за место, что это была за экспедиция?

Евгений Ковалевский: В 2005 году я поехал в Западный Тибет, прочитавши статью профессора Захарова о том, что найдена столица Шамбалы, она якобы находится где-то в районе самой священной горы Азии Кайлас…

Тигран Мкртычев: Кайлас, да.

Евгений Ковалевский: И там есть такое место, которое называется Куньлуньтутлхар. Я действительно нашёл это место, я обошёл вокруг Кайласа, я побывал на этой территории очень долго, много, и я считаю, что я прикоснулся к этому месту, но это было в 2005, а сейчас прошло 15 лет, за это время я ещё 4 экспедиции совершил в королевство Бутан и это тоже территория Шамбалы, за это время я ещё совершил дополнительно 5 экспедиций в Пенал и это тоже территория Шамбалы, то есть весь главный Гималайский хребет и, конечно, Кайлас – это сердце Шамбалы, а вот Беловодье, ил гора Кайлас, или Куньлуньтутлхар, или королевство Бутан – это точки входа, в которых у человека планета совпадает с вибрациями, и это обязательно происходит с любыми конфессиями, с любыми неверующими, потому что когда вокруг Кайласа идёт индуист, или буддист, или атеист, или мусульманин – у всех состояние транса.

Тигран Мкртычев: Я бы не стал говорить относительно того, что наша Земля взаимодействует с космосом, я бы сказал о том, что вот этот универсон, который существует, мы часть этой очень большо системы, и человек, который почему-то считает, что он – венец творения, венец природы, и он во всём разбирается, он, вероятно, когда-нибудь придёт к тому, что в эту систему нужно аккуратно входить. Мы знаем, что восточные философии к этому пришли, а поиски Шамбалы как таковой бесперспективны, если мы будем говорить о том, что мы идём к неким воротам. А если мы будем говорить о том, что человек должен воспринимать мироздание значительно сложнее, чем он воспринимает сейчас, тогда будем говорить, что это и есть движение к Шамбале.

Ангелина Грохольская: Я хочу вернуться в нашу страну, но уже не на Алтай, а в Кабардино-Балкарию: что нацисты искали на Эльбрусе? Тоже вход в Шамбалу?

Евгений Ковалевский: Я думаю, что Эльбрус – это тоже то место, может быть, Тигран опять не согласится, которое общается со Вселенной, входит в систему законов Вселенной и обладает знаниями планеты.

Тигран Мкртычев: Поддержу Евгения и хочу напомнить, что нацистская Германия организовывала экспедиции не только на Кавказ, но и в Гималаи соответствующим образом и то слово, которое мне не нравится, «эзотерика», оно было распространено среди нацистов, представление о том, что это знание позволит получить какие-то дополнительные возможности управления людьми – это одна из тех черт в эзотерике, которую я не очень люблю, это то знание, которое якобы должно позволить получить какую-то сверхсилу над людьми, что, с моей точки зрения, абсолютно не этично.

Евгений Ковалевский: Я думаю, что и руководство Германии, и я знаю, что у Сталина тоже интересовалось его окружение и он сам Шамбалой, они были достаточно стратегически масштабно мыслящие люди, они чувствовали, что есть что-то такое на Земле, что содержит какие-то знания, и, по их мнению, если ты к этим знаниям прикоснёшься, получишь дополнительные преференции, у них задача была, возможно, получив преференции, управлять миром, но они на том этапе развития мышления человечества, всё-таки мы – единая каяка-то некая субстанция и у нас общий информационный фон, вот тот информационный фон, видимо, предполагал, что есть какое-то конкретное место, где они сконцентрированы, и если ты пришёл и сумел каким-то образом в этом месте взять – вот ты преференцию получил. Но для меня важно другое: и Сталин, и его окружение, и гитлеровское чувствовали, что есть какие-то планетарные знания, которые называются Шамбалой.

Ангелина Грохольская: Я благодарю вас за ваши мнения, за ваши версии, мне кажется, что если уж мы всё-таки приходим больше к той версии, что Шамбала – это некие планетарные знания, тут самое главное, кто этими знаниями воспользуется и как.

Тигран Мкртычев: Вы знаете, в этой связи я – пессимист. Я понимаю Евгения, который, в общем, человек, живущий в природе, живущий в гармонии в природой, живущий именно в гармонии с миром, таких людей, к сожалению, единицы, и большая часть людей в настоящий момент, как мне кажется, нарушают это гармоническое динамическое равновесие именно как раз поисками этого знания. И с моей точки зрения, это моя точка зрения, это представляет сейчас достаточно большую угрозу для человечества.

Евгений Ковалевский: У меня точка зрения другая, если позволите, я скажу, что человечество ещё не набрало силы, чтобы перевесить природу, а природа всё-таки за то, чтобы всё было в балансе и гармонии, поэтому всё будет хорошо.

Ангелина Грохольская: На этом завершим, спасибо вам огромное! Уважаемые зрители, если у вас есть своё мнение по этому поводу, есть свои версии, может быть, вы тоже были на Алтае, Эльбрусе или в Гималаях, пожалуйста, пишите нам: bs@ptvr.ru, мы обязательно всё озвучим, возможно, продолжим обсуждать тему непростую, но очень интересную, тему – поиски Шамбалы, вообще, что это такое. Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)