Исследователь Никита Томин: Явления полтергейста происходят чаще всего в дни магнитных бурь

Гости
Никита Томин
руководитель регионального отделения «Иркутск-Космопоиск», ответственный за исследовательский сектор «Полтергейст»

Павел Давыдов: Мир паранормального традиционно не охватывается сферой науки. Многие из явлений, которые мы называем потусторонней силой, зачастую сводятся к простым заблуждениям или шарлатанству. «Объяснения паранормальных явлений относятся к процессам, которые мы просто ещё не до конца понимаем», – так говорят люди, которые с мистикой сталкиваются в повседневной жизни. С нами на связи Никита Томин – руководитель регионального отделения «Иркутск-Космопоиск», ответственный за исследовательский сектор «Полтергейст».

Никита, здравствуйте!

Никита Томин: Здравствуйте, Павел!

Павел Давыдов: Итак, в официальной науке нет области, изучающей паранормальные явления, потому что учёные не находят фактов их существования. Никита, а вы можете убедить скептиков, что в нашей жизни есть место потусторонней силе, которая и называется полтергейстом?

Никита Томин: Павел, это сложная задача, потому что я сам отношусь, наверно, к числу скептиков, потому что я занимаюсь наукой, но я могу сказать, что наши исследования показывают, что ещё не всё понято и доказано, поэтому мы пытаемся с помощью научных методов как раз изучить эти феномены и у нас есть некоторые доказательств того, что это присутствует в нашей жизни.

Павел Давыдов: А приведите пример, пожалуйста.

Никита Томин: Мы записали в одном из аномальных мест, здесь в районе Иркутска, изучали явление – появление призраков, тут место, которое называется «Дача Лунного Короля», и как раз установленная камера в этом месте зафиксировала самопроизвольное движение нашего штатива, который мы случайно оставили, вот как раз мы это видео анализировали с помощью различных экспертов, и как раз они показали, что, во-первых, это движение не было никем инициировано, то есть людьми и природными какими-то силами, то есть неизвестная невидимая сила двигала как раз этот штатив, это видео мы зафиксировали.

Павел Давыдов: Давайте мы сейчас прервёмся и фрагмент этого видео покажем нашим телезрителям.

ФРАГМЕНТ ВИДЕОЗАПИСИ

Павел Давыдов: Ох, Никита, конечно, видео впечатляет! А как доказать, что это действительно полтергейст и это не монтаж?

Никита Томин: Есть разные подходы, которые мы используем. Во-первых, когда мы работаем с какими-то чужими видео, которые нам присылают, мы работаем, во-первых, с оригиналом, то есть, когда можно посмотреть по различным настройкам, характеристикам, применялся ли монтаж, это сейчас, в эпоху цифровых технологий, легко можно сделать. Кроме того, мы привлекаем специалистов из науки, которые анализируют характер движения, различные ускорения предметов, если мы фиксируем, какие-то особенности, условия, и вот когда мы проходим все этапы анализа, мы можем уже какой-то вердикт вынести, но в 90% случаев, даже в 95% мы находим естественное объяснение, но то маленькое количество случаев, когда мы не можем найти естественное объяснение, мы говорим, что это проявление аномального.

Павел Давыдов: Но вот как объяснить то видео, которое мы только что посмотрели?

Никита Томин: На самом деле сложно, у нас тоже нет ответа. Исторически это место связано с местом массового захоронения в годы репрессий, там было расстреляно очень много людей и фактически это такая братская могила, и люди сообщали о том, что видели призраков, которые совершали какие-то действия, то есть могли передвигать какие-то предметы в этих лесах, воздействовали на людей и так далее, но чтобы объяснить это, скажем, призраками, мы должны как бы доказать само существование призраков, то есть нельзя объяснять неизвестное через неизвестное, поэтому мы просто говорим, что это некая неизвестная сила, сила, которой пока мы не нашли объяснение.

Павел Давыдов: Никита, вы уже 15 лет занимаетесь исследованием полтергейста и, что важно, применяете в этом вопросе как раз научный подход.

Никита Томин: Да.

Павел Давыдов: А какие ещё факты существования потусторонней силы вам удалось подтвердить?

Никита Томин: Во-первых, мы обнаружили, что эти явления, явления полтергейста, происходят чаще всего в дни магнитных бурь. Кроме того, мы определили, что есть определённая особенность у людей, которые являются фокальными лицами, носителями полтергейста, есть определённые клинические особенности этих людей, которые нельзя объяснить в рамках тех патологий, которые у них есть, это те биомаркеры, которые могут нам говорить о том, что они являются такими источниками этих явлений.

Павел Давыдов: Никита, скажите, пожалуйста, а какие общие признаки полтергейста и как его не перепутать с природными явлениями, которые легко объяснить?

Никита Томин: Общие признаки действительно очень часто люди путают, потому что они могут принимать какие-то стуки, шорохи, движения животных за то, что это полтергейст. Как правило, мы используем видеотехнику, то есть устанавливаем видеокамеры в этом помещении, чтобы доказать, что это действительно явления полтергейста, потому что когда мы фиксируем передвижение предметов или самовозгорание и это зафиксировано на видеокамеру, и при этом не было рядом людей, которые могли бы это, скажем, специально сделать, фальсифицировать, мы можем говорить, что это как раз явления полтергейста. Но, как правило, полтергейст выражается просто в передвижениях предметов, самовозгораниях, других вещах, воздействие на человека, в том числе психологическое, то есть это некая совокупность факторов, которые может определить только специалист, который этим занимается.

Павел Давыдов: А вот мне, Никита, всё-таки непонятно, как всё это можно объяснить с научной точки зрения: спонтанный кинез, воздействие внешней силы?

Никита Томин: В 90% случаев таких явлений можно найти естественное объяснение – это шалости детей очень часто, мы даже выделяем такой «подростковый полтергейст», то есть когда действительно дети пытаются имитировать действия нечистой силы, так скажем. Есть более, так скажем, паранормальное объяснение и сейчас это главенствующая теория, что это спонтанный психокинез действительно, то есть когда люди неосознанно, их некая психическая энергия может вырываться наружу и двигать предметы, но это тоже из уровня парапсихологии, но в целом научный подход позволяет нам, приборы в том числе, которые мы используем, зафиксировать те маркеры, признаки независимые, которые могут говорить о том, что здесь действует неизвестный феномен.

Павел Давыдов: А скажите, вы обращались с ризалитами своих исследований в научные круги?

Никита Томин: Да, некоторые результаты наших исследований опубликованы в научных рецензируемых журналах, то есть мы изучали их. Это сложный процесс, потому что действительно в научной среде к этому очень скептически относятся, потому что я сам из научной среды, но если правильно оформить ваше исследование, правильно провести какие-то эксперименты и обоснованно всё это представить научной общественности, то есть это да.

Павел Давыдов: Никита, всё, что мы не понимаем, пугает нас, и мы пытаемся этому дать рациональное объяснение, но бывает и наоборот, что у людей, которые пытаются отыскать паранормальное, просто говоря, едет крыша, они выдают желаемое за действительное, вот как не перейти эту тонкую грань? Наверняка вы отвечали себе на этот вопрос.

Никита Томин: Всё верно, то есть какая-то часть случаев действительно связана с тем, что у людей проблемы с головой, грубо говоря. Для этого, во-первых, мы привлекаем специалистов, есть различные тесты, чтобы определить, насколько человек в порядке или не в порядке, а если внутренне, то есть как человеку не сойти с ума, когда он сталкивается с этим, нужно понятно, максимально быть критичным, то есть сохранят критическое мышление, пытаться объяснить естественно прежде всего – это как раз тот приём, который мы используем, и который мы советуем людям.

Павел Давыдов: А как вести себя, если всё-таки обычный неподготовленный человек стал свидетелем паранормального явления?

Никита Томин: Прежде всего не бояться, то есть не пугаться, потому что замечено, что когда человек в панику впадает, это может ухудшить ситуацию, попытаться критически мыслить, попытаться объяснить те, к примеру стуки, шорохи какими-то вещами, которые он знает, если же нет, то сохранять спокойствие и постараться всё-таки обратиться к специалистам, вызвать их и желательно всё-таки не обращаться к каким-то экстрасенсам, колдуньям и так далее, потому что, как минимум, можно напороться на шарлатанов.

Павел Давыдов: А почему лично для вас, Никита, изучение паранормального стало делом всей жизни?

Никита Томин: Изначально был интерес с детства, то есть всегда это привлекало, что-то неизведанное, в том числе смотрел знаменитый сериал «Скрытные материалы», но потом я увидел тоже сюжет по телевидению, похожий, как у вас сейчас показывали, то есть когда люди пытались в реальности не просто смотреть фильмы, а как-то это изучать, понять, и я подумал, что почему бы и нет, почему бы тоже не стать таким специалистом.

Павел Давыдов: «Полтергейст», в переводе с немецкого языка «шумный дух», не такое уж, как оказалось, редкое явление, учитывая тот факт, что чаще всего люди стараются не афишировать происшествия такого рода, чтобы не выглядеть глупо в глазах общества, по крайней мере, до тех пор, пока страх перед оглаской больше страха перед самим полтергейстом. Никита, спасибо за эту интересную беседу, которая наводит на очень интересные размышления о природе необъяснимого и непознанного в нашей жизни.

Никита Томин: Это явление ещё достаточно новое для нас, неизведанное и только нам предстоит ещё, я верю, что мы в начале пути, научного пути для того, чтобы понять эти явления.

Павел Давыдов: Спасибо вам огромное!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)