О путешествиях и авторских маршрутах говорим с тревел - блогером Ольгой Сторчак

Гости
Ольга Сторчак
тревел-блогер из Краснодара

Павел Давыдов: И сейчас представлю гостя сегодняшней программы: на прямой связи Ольга Сторчак – тревел-блогер из Краснодара.

Ольга, здравствуйте!

Ольга Сторчак: Здравствуйте, Павел!

Павел Давыдов: У вас очень интересная биография: когда-то вы работали следователем и экспертом-криминалистом, затем всё это бросили и увлеклись темой туризма. А что стало определяющим при такой кардинальной смене профессии?

Ольга Сторчак: Я думаю, что, конечно, во-первых, это характер, характер, потому что у меня с детства есть такая черта, исследовать всё неизвестное, и охота за новыми впечатлениями, и, конечно, гены, потому что я уверена в том, что ген путешествия уже давным-давно открыт, наверно, вы об этом слышали. У меня папа в своё время объездил весь Советский Союз, он был и на Кавказе, он был на Алтае, и вот у меня из история из детства, которая в принципе преследует, она идёт со мной на протяжении всей жизни, когда папа взял меня в поездку на Алтай, и там в погоне за красивыми снимками он меня посадил… на тот момент мне, пятилетней девочке, казалось, что это самая высокая гора в моей жизни и вообще гора в мире, а он меня посадил на самый верх для того, чтобы сделать этот уникальный снимок, и вот я сидела, я смотрела сверху на папу, на маму, которая там бегала где-то вообще внизу у подножья и кричала: «Ты только её держи! Ты только её не урони!» – а я сидела смотрела на них сверху, а потом посмотрела на небо, и я поняла, что выше меня только небо, и я могу коснуться Вселенной. И вот это чувство вдохновения и какого-то необычайного восторга со мной всю жизнь, и, наверно, оно мне помогает преодолевать страхи для того, чтобы менять вот так свою жизнь, перелистывать странички и кардинально что-то в ней менять.

Павел Давыдов: И вам это удалось, вы уехали из Москвы покорять Краснодар…

Ольга Сторчак: Совершенно верно.

Павел Давыдов: И вышли замуж в этом городе. Не это ли стало отправной точкой в исследовательском деле?

Ольга Сторчак: Вы знаете, да, я совершено уверена, что наши мысли материализуются, а тогда же в детстве я заявила своим родителям, что я уеду из Москвы к морю, и я буду жить там, где тепло и где много солнца, где много фруктов, естественно, со временем это всё забылось, но, видимо, Вселенная приняла этот посыл, и она меня просто свела с нужным человеком, который стимулировал как раз мой переезд.

Павел Давыдов: Отлично! Кстати, о путешествиях и ваших авторских маршрутах мы с вами, Ольга, поговорим чуть позже, а сейчас отправимся в заповедник «Старина Сибирская» Омской области. Ольга, а вы там, кстати, бывали?

Ольга Сторчак: Пока ещё нет, всё впереди.

Павел Давыдов: Что же, сейчас это и исправим – отправимся в интересное путешествие. Всего 2 часа поездки на автомобиле от Омска перенесут нас в середину XIX столетия: в музее-заповеднике «Старина Сибирская» располагается целый комплекс построек под открытым небом, единственный в регионе, где сохранилась живая история. Давайте посмотрим сюжет, который мы назвали просто, – «На большой реке».

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Вы смотрите программу о путешествиях «Большая страна, Открытие»» и с нами на связи Ольг Сторчак – тревел-блогер из Краснодара.

Ольга, а назовите мне 3 региона России, которые для вас как для профессионала туристической сферы наиболее интересны.

Ольга Сторчак: Конечно, это Краснодарский край, в котором я в данный момент проживаю, это республики Кавказа, потому что горы Кавказа, Карачаево-Черкессию, Кабардино-Балкарию, Дагестан можно исследовать тоже бесконечно, и последнее время я посматриваю на край земли – меня заинтересовала Камчатка.

Павел Давыдов: О Краснодарском крае подробней и поговорим, ведь, как показывают опросы, именно этот регион лидирует по количеству бронирований на предстоящий летний туристический сезон, но прежде, Ольга, краткая информация о вас для наших зрителей.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Ольга Сторчак родилась и выросла в Москве, закончила Московский университет МВД России, в разные годы работала следователем и экспертом-криминалистом. 12 лет назад вышла замуж и переехала в Краснодар, увлеклась путешествиями и составлением авторских маршрутов. Личные рекорды: 800 километров за рулём за один день, а ещё Ольга без специальной одежды и снаряжения поднялась на Эльбрус на высоту 3900 метров. Мечтает проехать на автомобиле всю Россию с Запад на Восток.

Ольга, а мне вот кажется, что Краснодарский край уже не может удивить бывалых путешественников, ведь именно туда ездят каждый год и вроде как всё уже видели, везде бывали. Я прав или нет?

Ольга Сторчак: Нет, Павел, вы ошибаетесь, я прожила здесь 12 лет, и я постоянно открываю для себя что-то новое. Более того, хочу вам сказать, что и для мужа своего, который здесь родился и вырос, для которого этот регион является родным, я тоже открываю что-то новое всё время.

Павел Давыдов: Например.

Ольга Сторчак: Например, каньоны. До того момента, как я переехала сюда и стала его таскать с собой в горы, он никогда не был в каньонах.

Павел Давыдов: Ольга, а как лучше путешествовать по региону: на автомобиле, велосипеде, пешком, общественным транспортом или на лошадях?

Ольга Сторчак: Кстати, Павел, можно этот список продолжить, можно ещё путешествовать по воде Я, например, для себя 2 года назад открыла сапбординг – это очень классное вообще увлечение. В прошлом году я такое пробное небольшое путешествие по воде совершила четырёхчасовое, в этом году приобрела байдарку, буду пробовать на байдарке. Но вообще, если по земле, конечно, мы говорим, то для меня наиболее комфортным и наиболее удобным видом транспорта является автомобиль.

Павел Давыдов: Ольга, скажите, а вот какой маршрут по региону, на ваш взгляд, может больше всего оставить эмоций в памяти путешественника?

Ольга Сторчак: Во-первых, обязательно нужно ознакомиться с культурой и с историей региона, я думаю, что с этого нужно начинать. И здесь есть прекрасный этнографический комплекс, большая деревня, называется «Атамань», я очень рекомендую её к посещению, это реплика казачьей станицы, но в натуральную величину, там можно провести целый день и ознакомиться с историей, традициями, укладом, как жили казаки, что они делали, с их праздниками, поучаствовать в разных мастер-классах и так далее. Естественно, конечно, горы, очень многие люди предпочитают путешествовать пешком с рюкзаками. Почему нет? Это тоже очень интересно. Обязательно посетить каньоны, о которых я уже говорила, потому что они ни чуть не уступают европейским или американским, нужно просто знать тайные локации. Также, конечно, я рекомендую искупаться в лечебной грязи, потому что, например, район «Атамань» – это самый купный, самый богатый на лечебные грязевые вулканы район во всей России, и обязательно, если вы в том районе отдыхаете, нужно попробовать, ещё раз окунуться в детство и поплескаться там, и получить такие эмоции незабываемые и впечатления.

Павел Давыдов: И, конечно, путешествуя по житнице России, да и не только Кубани, а и всего юга страны, можно наслаждаться не только красотой, но и вкусной едой. Как раз об этом мы поговорим чуть позже, а сейчас отправимся в Тамбовскую область в поисках геоглифов. Напомню нашим зрителям, что в годы советской власти существовала интересная традиция – увековечивание личностей или разных эпохальных событий посадкой деревьев в виде гигантских надписей ил знаков. Но вот правда далеко не везде они сохранились, хотя бывает и так, что эти знаки есть, а мы их просто не замечаем, а ведь это своеобразный привет из СССР.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Мы снова в студии программы «Большая страна. Открытие» и на прямой связи с нами, напомню, Ольга Сторчак – тревел-блогер из Краснодара.

Ольга, я вам честно признаюсь, что гастрономический туризм – мой любимый вид отдыха, приезжая куда-либо, я бегу пробовать местную кухню. Уверен, эту мою страсть разделяют и многие телезрители. Ольга, а расскажите, что же такого попробовать в Краснодарском крае, чтобы ещё больше полюбить этот регион?

Ольга Сторчак: Краснодарский край – это, конечно, уникальный регион, здесь конгломерат кухонь разных национальностей, разных народностей. Например, если вы окажетесь в районе Сочи, то там, конечно, очень сильно влияние Кавказа, вы это прочувствуете, когда вы будете пробовать их шашлыки, их хачапури и прочую-прочую выпечку. Но я вообще рекомендую, если вы приезжаете в Краснодарский край, всё-таки обратить внимание на наше российское отечественное виноделие, наше виноделие в последнее время поднимается с колен и очень мощными темпами, в таком бурном росте, и сейчас наши российские вина создают достойную конкуренцию европейским производителям, и я хочу сказать, что очень многие вина наши даже участвуют в международных выставках и, более того, занимают призовые места, поэтому не пренебрегайте нашими российскими марками, и уверена, что если вы попробуете, вам понравится.

Павел Давыдов: Вот сейчас бы в студию одну бутылочку! Но виртуально мы с вами не выпьем…

Ольга Сторчак: Могу прислать вам по почте.

Павел Давыдов: Лучше отправиться к вам в Краснодар. Кстати, Ольга, а как нужно составлять гастрономические маршруты, где брать информацию? Поделитесь этим лайфхаком.

Ольга Сторчак: Слава богу мы сейчас живём в век интернета и это совсем не сложно – набрать в поисковой строке то, что вас интересует, но, как правило, конечно, люди не знают, что их интересует, они хотят попробовать что-то, поэтому здесь в помощь приходит всегда агрегатор бронирования, то есть просто набираете в поисковой строке «агрегатор бронирования гастрономических мероприятий», если вас интересует именно гастрономия, и вам выходит список готовых туров, которые вам предлагают с местными гидами, туры, кстати, могут быть и однодневные, и многодневные, то есть на ваше усмотрение, как вам интересно. И кроме туров, конечно, можно приобрети отдельные какие-то мероприятия, например, вы просо отдыхаете и хотите в какой-то день разнообразить свой отдых и поучаствовать, например, в каком-нибудь гастрономическом мастер-классе по приготовлению чего-то вкусного местного, национального, поэтому, пожалуйста, пользуйтесь интернетом.

Павел Давыдов: Да, это очень хороший совет! А мы продолжаем наше сегодняшнее путешествие и следующая точка – Парамоновские склады, легендарное купеческое наследие Ростова-на-Дону. Уверен, Ольга, о них вы тоже знаете многое.

Ольга Сторчак: Да, я слышала, и я в Ростове была неоднократно, но на складах не была ни разу, поэтому с удовольствием посмотрю с вами сюжет.

Павел Давыдов: На сегодняшний день склады являются памятником федерального значения, но при этом находятся в довольно плачевном состоянии. Кстати, когда-то там работал грузчиком сам Максим Горький, а ещё под складами бьют родниковые воды. Подробности у Надежды Рыжковой.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Мы снова в студии программы «Большая страна. Открытие» и вместе с нами тревел-блогер из Краснодара Ольга Сторчак, мы открываем новые туристические маршруты нашей большой страны.

Ольга, мы с вами уже поговорили о путешествиях по Краснодарскому краю, в том числе чем порадовать там свой желудок, а в завершение хотелось бы у вас узнать о поездке на машине по России с Запада на Восток – это ведь ваша мечта. А как вы себе представляете это путешествие?

Ольга Сторчак: Это большой маршрут, который я уже составляю на протяжении последнего года, я всё время добавляю туда какие-то новые локации. Стартует маршрут в Карелии через Уральские горы в Красноярский край до Владивостока, а обратно немножко в другом направлении: хочу зацепить Казахстан, хочу выйти в Астраханскую область через Калмыкию и республики Кавказа – Северная Осетия, Дагестан, Карачаево-Черкессия.

Павел Давыдов: Ух, как интересно, хороший маршрут получится! А скажите, Ольга, вас не пугает российское бездорожье в отдалённых, да и не очень, регионах России?

Ольга Сторчак: Честно говоря, абсолютно не пугает, но, на самом деле до Бурятии у нас очень хорошие дороги, немножко Забайкалье страдает, но, знаете, не попробовав, нельзя дать оценку какую-то. Я вообще считаю, что в принципе нужно экспериментировать и нужно пробовать всегда, когда есть возможность, чтобы составить своё собственно мнение, нежели потом пожалеть, что ты имел возможность что-то сделать, но не сделал.

Павел Давыдов: Вообще автопутешествия – это отдельная тема для программы, так как именно в них много разных особенностей. А куда планируете отправиться предстоящим летом?

Ольга Сторчак: Ой, у меня планов много, но на самом деле я продолжу, конечно, исследовать Краснодарский край, также я планирую Крым, я планирую выйти за пределы юга России и направиться в Казань, и, если возможно, всё-таки долететь до Камчатки.

Павел Давыдов: Ольга, красивых и ярких вам путешествий, спасибо за участие в программе и полезные советы для наших зрителей. Пожелаем друг другу почаще открывать для себя нашу большую страну!

Ольга Сторчак: Спасибо огромное, Павел! И, если позволите, я тоже пожелаю зрителям: друзья, учите себя путешествовать, учите для того, чтобы привозить из путешествий красивые воспоминания, яркие сочные эмоции и нести их через всю жизнь.

Павел Давыдов: Ольга, я присоединяюсь к этим пожеланиям...

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)