Гид Александра Белова: Отправляясь в горы, можно зациклиться на огромных пейзажах и забыть про то, что мелочи под ногами тоже важны

Гости
Александра Белова
гид по горному туризму

Павел Давыдов: Горы – величественные создания природы, данные человеку для того, чтобы покорять их или самому покориться им. Как известно, лучше гор могут быть… правильно, горы. И действительно, для многих путешествие на разные вершины – больше, чем просто поездка, это возможность познать и узнать себя, оказавшись в местах силы. В нашей стране насчитывается множество крупных горных систем, они занимают порядка 30% территории России. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что западная часть страны в основном равнинная, восточная и южная усеяны горами. Среди них выделяются: Кавказ. Крымские и Уральские горы, Алтай, Верхоянский хребет, Западный и Восточный Саяны, хребет Черского и другие. В этом выпуске мы предложим вашему вниманию 4 фантастических места, которые вдохновят вас отправиться в горы. А поможет сегодня мне в этом и наш гость. На прямой связи со студией – гид по горному туризму из Республики Алтай Александра Белова.

Александра, здравствуйте!

Александра Белова: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Я знаю, что у вас есть уникальная формула, которая раскрашивает путешествие в горы новыми красками. А вот из чего эта формула состоит? Поделитесь ею.

Александра Белова: Да, действительно есть, и я могу сказать, что я её вырабатывала довольно долго, и она крайне простая. Это элементарное внимание к мелочам. Отправляясь в горы можно зациклиться на огромных пейзажах масштабных, вот этих вот всех видах и совершенно забыть про то, что мелочи под ногами, мелочи, нашим взором охватываемые, тоже важны. Представители флоры фауны и, например, просто даже проверить географию за 7-й класс – закон высотной поясности и изменение природы. Это всё очень здорово.

Павел Давыдов: Скажите, горы изменили ваше отношение к жизни?

Александра Белова: Однозначно, они помогли мне больше верить в себя, наверное, это очень важно, понимать, насколько я на самом деле сильная, насколько я могу справляться с трудностями хорошо в том числе.

Павел Давыдов: Что ж, Александра, в подтверждение ваших слов мы сейчас отправимся в горы Алтая вместе с моей коллегой Марией Кочевой. Сюжет, который мы назвали «Сюрпризы ледяной земли», впечатлит не только красотой гор, но и загадками, с которыми с столкнулась наша съёмочная группа.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: У Марии Кочевой, на мой взгляд, получился впечатляющий сюжет, который снят на уровне мировых travel-телеканалов. Я напомню, у нас на связи – горный гид Александра Белова.

Саша, а скажите, пожалуйста, вы с чем-то необъяснимым в горах сталкивались?

Александра Белова: Да, я бы назвала это даже не необъяснимым, а, скорее, волшебным. Знаете, на самом деле в горах есть уникальный момент: у каждой долины, у каждой вершины, у каждого перевала есть своя собственная энергетика, и очень многие горные люди это чувствуют, то есть где-то есть ощущение, что тебе не очень рады, где-то, наоборот, крайне уютная, и вот это я бы действительно назвала необъяснимым.

Павел Давыдов: А как вы думаете, что же это могло такое попасть в объектив наших камер?

Александра Белова: Знаете, я люблю оставлять место тайне в горах. Мне очень нравится, когда каждый человек может рефлексировать это по-своему, по-разному, поэтому я бы оставила эту загадку для людей, чтобы каждый сам мог её прочувствовать.

Павел Давыдов: Хорошо, но очень надеюсь, что вы поделитесь своей историей.

Александра Белова: Если говорить об этом, то случалось очень много разных моментов со звуками, которые невозможно объяснить, например. Знаете, из разряда: ты ночуешь ночью в палатке и слышишь крик какой-нибудь птицы. Потом я год искала, у всяких орнитолог спрашивала в том числе, кто же это мог быть, так в итоге и не нашла, причём в совершено разных местах сталкивалась с этим звуком, до сих пор не знаю, что это.

Павел Давыдов: У вас помимо туристов есть ещё постоянная спутница в горах – вша собака Тара. А вот скажите, как она вам помогает во время восхождения?

Александра Белова: На самом деле Тара ещё совсем молодая, ей всего лишь полтора года, и в горы мы с ней ходим не так и давно, мы ходим с ней с её 5-4 месяцев. Она придаёт живости, если так можно сказать. Она – хаски, сибирская хаски, и когда ты лезешь в гору и думаешь о том, как тяжело, сложно и это всё, то бегущая вперёд хаски мотивирует тебя очень здорово.

Павел Давыдов: И, наверно, с собакой не так страшно путешествовать, потому что собака неладное всегда почует первой?

Александра Белова: Конечно. Ещё у неё есть классная особенность: она зимой здорово находит тропинки нужные, которые под снегом.

Павел Давыдов: Ещё я знаю историю, что как-то собаку вам пришлось на себе нести, потому что Тара устала. Это правда?

Александра Белова: Да, действительно это так. Это как раз был её первый зимний поход, он был несложный, но в один день нам пришлось пройти порядка 20 километров. Она тогда была маленькая, ей быдл 5 месяцев, и на 17-м километре она легла и такая: «Ну всё…».

Павел Давыдов: «Дальше я не пойду».

Александра Белова: Да-да.

Павел Давыдов: Вообще у каждого своя цель путешествия в горы, а что подъём на вершину даёт лично вам, Саша?

Александра Белова: Когда я была на своём первом маршруте в жизни в принципе, мне было 14 лет тогда, я помню, как мы собрались на перевал, и я увидела открывающийся с него вид и подумала: «Боже мой, сколько же там ещё всего интересного!» – ведь с каждой вершины, с каждого перевала можно что-то клёвое увидеть. И вот эта фраза – посмотреть, что же за той горой, она до сих пор мотивирует меня лезть наверх.

Павел Давыдов: Интересно. Скажите, а у туристов, которые ходили с вами в горы, были какие-то необычные цели восхождения? Может, кого-то особенно запомнили?

Александра Белова: Знаете, мотивация может быть абсолютно разная у людей. Из того, что я вынесла для себя, работая с туристами, это может быть и физически испытать себя, и морально, например, в том числе, и побыть наедине с самим собой, и просто увидеть какое-то красивое место. А туристов всех я помню своих по именам.

Павел Давыдов: Ничего себе!

Александра Белова: Очень сложно не помнить тех людей, с которыми ты ходишь в горы.

Павел Давыдов: Раз вы помните всех по именам, наверняка и цифру можете нам сообщить – сколько их было?

Александра Белова: Тех, которых лично я отвела в горы, я думаю, их около 200.

Павел Давыдов: Ничего себе! Что ж, и у нас сейчас новая цель: отправимся в Калининградскую область и вместе с моей коллегой Анной Вернер отыщем убегающие камни горы Дозор.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Вы смотрите программу о путешествиях «Большая страна. Открытие». Напомню, с нами на связи – гид по горному туризму из Республики Алтай Александра Белова.

Саша, в соцсетях вы пишите, что зимние туры намного комфортней и легче летних. Поясните, как так получается?

Александра Белова: Надо упомянуть, что я говорю про те туры, которые не относятся к спортивному зимнем туризму. Спортивный зимний туризм очень суровый и сложный действительно, а вот коммерческие туры обычно организованы наиболее благоприятным образом для новичка. Это ночёвки в домиках, то есть не нужно нести на себе палатку. Помимо прочего, зима открывает очень много возможностей: замерзают реки, замерзают озёра, по ним можно передвигаться безопасно достаточно, и это невероятные виды, невероятные ощущения, это очень здорово и необычно.

Павел Давыдов: Но тем не менее те маршруты, которые вы предлагаете, они стандартные или каждый раз меняются в зависимости от условий – группы или желания людей?

Александра Белова: Они меняются в зависимости от моих желаний.

Павел Давыдов: А, даже так! «Вот сегодня у меня плохое настроение, никуда вас не поведу».

Александра Белова: Не совсем. Я про то, что они организуются так, чтобы было интересно в том числе и мне, иначе какой смысл вести туда людей, если тебе там не классно.

Павел Давыдов: Замечательно! Александра, а вы часто наблюдаете за реакцией туристов, которые вместе с вами поднимаются в горы? Вот скажите, какие эмоции чаще всего возникают у людей, которые оказались на вершине?

Александра Белова: Вообще я искренне считаю, что каждый гид должен хоть немножко разбираться в психологии человеческой, это необходимо в горах действительно. Эмоции бывают разные, спектр очень широкий. Как мы знаем, плохих, хороших эмоций не бывает, бывают просто эмоции, и они могут быть разные совершенно. Чаще всего, конечно, это восхищение, ещё очень приятно видеть, как человек после волны усталости, когда он идёт на вершину, на перевал, доходя до самой верхней точки, видит невероятный открывающийся новый вид и усталость снимает как рукой.

Павел Давыдов: Саша, скажите, а вы помните своё первое восхождение?

Александра Белова: Конечно. Это было, кстати, на Южно-Чуйском хребте, про который был сюжет, в долине Талдуры, вершина, между прочим, это была вершина Иикту, мы тогда восходили по 3А, и вот те эмоции, которые я описала раньше, именно их я испытывала.

Павел Давыдов: Вот когда я был в горах, первое, что меня поразило, это фантастический воздух и ощущение абсолютной лёгкости, а второе – ты понимаешь, зачем живёшь на земле.

Александра Белова: Да, я очень хорошо помню свою первую ночь в горах на высоте: я вышла на улицу и было ощущение, что звёзды падают на тебя, они были настолько близко, они были невероятные абсолютно. И вот это ощущение себя под вот этим небом невероятным – оно до сих пор со мной.

Павел Давыдов: А какие горы вы хотели бы ещё покорить?

Александра Белова: Можно я буду употреблять термин «побывать в гостях», а не «покорить»?

Павел Давыдов: Пожалуйста, да, давайте, так тоже хорошо.

Александра Белова: Я вообще приверженец технических маршрутов. На каждую гору можно взойти несколькими разными способами, не одним, и технически они могут быть совершенно разными: от максимально простого до очень сложного в зависимости от того, какой маршрут выбран. И, исходя из этого, у меня есть несколько моих желаний, хотелок. Это радиус Белухи, если такие прямо классические. Это гора Маашейбаш Северо-Чуйского хребта, это Ама-Даблам – это в Гималаях гора не очень высокая относительно остальных, которые там есть, и это Ирбисту гора – тоже на Южно-Чуйском хребте.

Павел Давыдов: Планов много, сил тоже.

Александра Белова: Действительно.

Павел Давыдов: Желаю вам удачи, Александра, и спасибо вам большое, что вы всем нам сегодня напомнили, что поход в горы – это даже не спорт, а, скорее, способ отвлечься от суеты и проверить себя и своих друзей на прочность, всё, как пел Высоцкий. Горы, как и открытый океан, идеальное место где можно, оставшись один на один со стихией, разобраться в себе и, отбросив шелуху, понять наконец, чего на самом деле в жизни мы хотим и что является истинным призванием. И это не просто красивые слова, это приглашение в горы друзья. Спасибо вам большое!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (1)
ВЛАДИМИР
очень интересно , где получить дополнительную информацию ?