Особенности охоты за северным сиянием. Культурный обмен. Дагестанский Париж

Особенности охоты за северным сиянием. Культурный обмен. Дагестанский Париж | Программы | ОТР

путешествие, туризм, интересные места

2021-02-07T07:48:00+03:00
Особенности охоты за северным сиянием. Культурный обмен. Дагестанский Париж
Осталось чучело и зверь приютский. Что стало с брендом Тамбовской области?
Эмегены виноваты. Кого жители Кабардино-Балкарии винят в зловонии голубого озера?
Зов предков. Современная жизнь потомков хуннской империи
Зов предков. Эмегены виноваты. Осталось чучело и зверь приютский
Греческий след. Помнят ли в Астрахани об известном меценате, который изменил облик города?
Писательница Александра Арманд: Домовых бояться не надо, с ними надо научиться правильно выстраивать отношения
Где живет домовой и чем он опасен? В Пермском крае знают об этом духе не понаслышке
Исследование Смоленского тракта. Какие тайны и легенды хранит старая дорога?
Где живет домовой и чем он опасен? Исследование Смоленского тракта. Греческий след
Свидетели средне-бронзовой эпохи. Памятники прошлого города-курорта Сочи
Гости
Анастасия Жданова
историк, путешественница

- Цвет Заполярья. Особенности охоты за северным сиянием. Где и когда его можно увидеть во всей красе?

- Культурный обмен. Какие памятники встречают туристов в Астрахани?

- Дагестанский Париж. Чем уникально село Ботлих?

Павел Давыдов: Приглашаем вас в сообщество любопытных людей и настоящих фантов туризма! Стать членом клуба путешественников можете и вы, для этого подпишитесь на страницы программы в «Инстаграме» или «Фейсбуке», комментируйте посты, предлагайте свои идеи, маршруты, и м будем рады пригласить вас в наш эфир. Кстати, гостьей этой программы будет как раз человек, влюблённый в путешествия. Рад представить Анастасию Жданову. Анастасия, здравствуйте!

Анастасия Жданова: Здравствуйте, Павел!

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Анастасия Жданова родилась в подмосковном Подольске, окончила Московский государственный лингвистический университет, владеет двумя языками – английским и немецким. Увлекается историей и пытается бороться с историческим нигилизмом. Наша героиня с детства путешествует: сначала ходила в походы с отцом, а теперь в поездки отправляется с мужем. Мечтает побывать в Якутии, Приморском крае, Архангельске. Ведёт свой блог в «Инстаграме», где у Анастасии почти 6000 подписчиков.

Анастасия, для одних поездки – это познание мира, для других – развлечение, для третьих – возможность переключиться, то есть фактически обнулиться. А для вас, как я понимаю, это борьба с историческим нигилизмом – всё так серьёзно?

Анастасия Жданова: Вы знаете, Павел, я путешествую тоже для смены обстановки и в качестве развлечения, но всё-таки да, основное моё направление – это борьба с историческим нигилизмом. Я сталкиваюсь с тем, что сейчас люди очень плохо знают историю нашей страны, историю своего края, поэтому, путешествуя, я стараюсь показать им, какой был тот или иной город сквозь призму истории, стараюсь находить цитаты, воспоминания очевидцев для того, чтобы другими глазами посмотрели на город или на ту или иную достопримечательность.

Павел Давыдов: Анастасия, то есть вы сомневаетесь или фактически ищете новую правду в истории, правильно я понимаю?

Анастасия Жданова: Нет, Павел, я бы с вами не согласилась, я всё-таки рассказываю людям ту историю, которая была.

Павел Давыдов: А вы уверены, что именно этот фрагмент истории, о котором вы рассказываете, действительно был в реальности, а не придуман кем-то?

Анастасия Жданова: Стараюсь открывать разные источники, читать разные воспоминания, потому что, я согласна с вами, наша история наполнена многими домыслами, мифами, и чтобы всё-таки они не превращались в реальность, я где-то опровергаю, где-то нахожу подтверждение, поэтому да – это настоящая борьба с историческим нигилизмом.

Павел Давыдов: Что ж, с удовольствием приглашу вас в наш субботний выпуск, где мы говорим о тайнах, мифах, легендах и истории, и ещё обязательно обсудим эту тему, но в воскресенье мы путешествуем, поэтом, конечно же, хочу узнать у вас: а по какому принципу вы обычно выстраиваете маршруты своих поездок?

Анастасия Жданова: Я бы сказала, что у меня есть 2 принципа: один путь – я хочу просто куда-то прилететь, как, например, я прилетала в Кисловодск, и начинаю смотать, а что же ещё рядом можно увидеть? Например, это город Пятигорск, сюда я могу доехать сама на электричке, хочу поехать в горы, экскурсионное какое-то бюро, а ещё хочу поехать в Северную Осетию посмотреть «Город мёртвых» Даргавс, к сожалению, экскурсии сейчас туда не возят и нужно было найти каких-то проводников – вот так и получился такой хороший недельный маршрут. А второй мой подход – это, наоборот: я нахожу достопримечательность и уже от неё, скажем так, начинаю плясать. Такой маршрут у меня был в Пермском крае, я буквально влюбилась в Усьвинские столбы и поняла, что чтобы посмотреть их, попасть, мне нужно поучаствовать в сплаве, соответственно, я ищу местных ребят, участвую в сплаве, понимаю, что раз это Пермский край, надо посмотреть Пермь, начинаю изучать, общаться с местными. Ага, Пермь, оказывается, очень истерический город, очень культурный – закладываю на него пару дней, потом нахожу в Пермском крае ещё такое интересное место, как Кунгурская ледяная пещера, Соликамск – очень уютный милый город. Вот так вырисовывается маршрут, а дальше уже – технические моменты: как передвигаться, с какими-то проводниками начинаю общаться или можно взять просто машину в прокат.

Павел Давыдов: Анастасия, скажите, а вы когда-нибудь встречались с охотниками за северным сиянием? И вообще бывали в Мурманской области?

Анастасия Жданова: Какой интересный вопрос! Я не то что встречалась с охотниками, вы не поверите, я сама стала этой охотницей буквально в январе.

Павел Давыдов: Так…

Анастасия Жданова: Да, и сама тоже путешествовала в Мурманскую область, чтобы увидеть северное сияние.

Павел Давыдов: Удалось насладиться этим редким природным явлением?

Анастасия Жданова: Удалось, удалось, нам посчастливилось!

Павел Давыдов: Между прочим, «охотниками за северным сиянием» называют себя те, кто в зимние месяцы забывает про сон, бросает дела и едет далеко, чтобы увидеть настоящее северное чудо. Ловцы сияния ищут его, вооружившись фотоаппаратами, камерами, а иногда, наоборот, выключают технику, чтобы насладиться этим явлением невооружённым глазом, часто к ловцам присоединяются новички, туристы, ведь северное сияние – одно из чудес Севера, физическое явление, природу которого знает далеко не каждый, но любого оно завораживает своей красотой. Моя коллега Екатерина Якунова отправилась на поиски солнечного ветра, а вот удастся ей поймать его за хвост или нет, узнаем прямо сейчас. Давайте посмотрим.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Увидев такую завораживающую красоту, хочется собрать рюкзак, купить билет и рвануть в Мурманскую область, которая впечатлит любого путешественника. Анастасия. Вы разделяете мои впечатления о сюжете, который назывался «Увидеть солнечный ветер»?

Анастасия Жданова: Ещё как! И я, посмотрев сюжет ощутила те чувства, которые переполняют, когда ты стоишь и смотришь на ночное небо, а у тебя на глазах прямо вот эти всполохи сияния, сияние разгорается – это действительно потрясающе! И, как сказала Екатерина, ты понимаешь головой физику, он ты всё равно думаешь: «Это настоящее чудо!». Мы, как Екатерина, тоже перемещались с места на место, поменяли 5 локаций и не везде нам везло, но те, кто умеет ждать, получают вознаграждение: уже в последнем месте мы стояли, мы переминались с ноги на ногу, половина ребят уже осталась в машинах, и тут кто-то сказал: «Посмотрите, оно же над нами!» – и действительно вот эти зелёные всполохи появлялись над нами какие-то считанные секунды, но вот оно, вот оно над тобой.

Павел Давыдов: Да.

Анастасия Жданова: Потрясающе!

Павел Давыдов: Так что всех приглашаем в Мурманскую область увидеть это чудо! Кстати, этот регион – это неединственная точка нашего сегодняшнего маршрута.

В эфире программа о путешествиях «Большая страна. Открытие». Напомню: на прямой связи со мной историк, путешественница Анастасия Жданова. Анастасия, вы много путешествуете и как историк наверняка обращаете внимание на памятники, которые стоят в разных городах. А могли бы вспомнить, какие из таких моментов лично вас впечатлили?

Анастасия Жданова: В отдельную группу я бы, конечно, вынесла памятники, посвящённые героям Великой Отечественной войны, особенно меня впечатлил до мурашек памятник «Родина-мать зовёт!», это непередаваемое ощущение, когда ты стоишь на Мамаевом кургане и смотришь на эту женщину, призывающую солдат, своих сыновей в бой.

Павел Давыдов: Мамаев курган и «Родина-мать зовёт!» – конечно, это самый известный памятник, а давайте вспомним не особо популярные памятники, но которые тоже заслуживают внимания наших зрителей.

Анастасия Жданова: Вот из таких очень интересных необычных памятников, которые тоже рассказывают историю этого района, этого города, например, «Пермяк солёные уши». Во-первых, почему пермяков так называют, и как выглядит этот памятник? Это такое лицо, знаете, с большими-большими ушами. Почему? Потому что Пермь славилась своей соледобывающей промышленностью, и пермяки на шею, на спину клали большие тюки с солью, и соль впитывалась в уши, уши становились большими красными – вот отсюда такое прозвище. Интересный памятник в Рязани грибам с глазами, то есть вроде что-то такое детское, немножечко странное, а, оказывается, тоже история: в своё время рязанцы часто подвергались набегам золото ордынцев, и именно грибы были так называемыми «разведчиками», то есть, если грибы были сбиты, значит где-то идут татаро-монголы, а если они целенькие стоят, значит бояться нечего. И мне как историку очень нравится ещё памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, я бы сказала, что это вообще мой любимый памятник, и вокруг него можно ходить часами.

Павел Давыдов: Анастасия, а вы верите в силу памятников, некоторые из которых якобы обладают необычной энергетикой, даже могут помочь человеку и подарить удачу, правда для этого нужно, например, потереть какое-либо место, одним словом, прикоснуться?

Анастасия Жданова: Конечно, я верю и сама с удовольствием тру и прикасаюсь.

Павел Давыдов: Примеры приведёте?

Анастасия Жданова: Один из последних – это в Королевских воротах Калининграда кот калининградский, нужно ему тоже по пузику потереть, загадать желание.

Павел Давыдов: Сбылось?

Анастасия Жданова: Не могу сказать, сработало или нет, жду пока.

Павел Давыдов: Ага, кстати, прямо сейчас приглашаю вас, Анастасия, и всех наших зрителей в Астрахань – город с древней богатой культурой, город многонациональный, там жили, творили или просто были проездов многие исторические личности, они так или иначе оставили свой след в городе и теперь увековечены в памятниках: они стоят в парках в парках и скверах Астрахани. О настоящем культурном обмене расскажет моя коллега Марина Лазарева.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Вы смотрите программу «Большая страна. Открытие». Напомню: сегодня с нами путешественник, историк Анастасия Жданова. Следующая точка сегодняшнего маршрута – Республика Дагестан. Вот уже где много историй, национального колорита и невероятных пейзажей! Анастасия, а вы бывали в Дагестане?

Анастасия Жданова: К сожалению, пока что не довелось, но я думаю, то это будет одна из точек моего следующего маршрута.

Павел Давыдов: А лично вас чем-то привлекают Северокавказские регионы России?

Анастасия Жданова: Да, я несколько раз была в республиках Северного Кавказа, и я бы сказала, что Северный Кавказ – это отдельное такое место силы, где ты себя совершенно по-другому ощущаешь. Я была в Ингушетии и была в Осетии, но, к сожалению, до Дагестана пока не доехала и надеюсь всё-таки в ближайшее время попасть.

Павел Давыдов: Буквально через несколько минут мы все туда отправимся, но прежде хочу уточнить у вас: а что обязательно рекомендуете посмотреть в Ингушетии и в Северной Осетии?

Анастасия Жданова: В Ингушетии обязательно порекомендую посмотреть Вовнушки – это горный комплекс, а в Северной Осетии отправляйтесь, конечно, в Даргавс, «Город мёртвых», и посмотрите знаменитые ущелья, как Фиагдонское, Кармадонское, а ещё – пещерные города, тоже очень интересные и необычные.

Павел Давыдов: Анастасия, а как лучше подготовиться к такой поездке?

Анастасия Жданова: В первую очередь, лучше всего найти проводников, я бы, наверно, не рискнула сама на машине путешествовать по Северному Кавказу, всё-таки там и местность другая и особенности национального колорита тоже, то есть попробуйте найти хорошего проводника и составьте маршрут, что вы обязательно хотите увидеть, чтобы вам не навязали то, чего вы не хотите, иногда такое тоже, к сожалению, случается.

Павел Давыдов: И, наверно, какую-то литературу надо почитать, перед тем как отправляться в эти исторические места?

Анастасия Жданова: Обязательно, да, обязательно, я бы как историк рекомендовала ознакомиться с историей каждого места, потому что вы прямо почувствуете, вот тот же «Город мёртвых», это, знаете, такое уникальное место: такие домики стоят, но, оказывается, это мавзолей, это один из самых больших склепов вообще на Кавказе, и ты как-то по-другому это уже ощущаешь.

Павел Давыдов: Анастасия, спасибо большое за истории и советы, рассказанные сегодня нашим зрителям! А вот я рекомендую и вам и нашим телезрителем непременно увидеть «дагестанский Париж» – село Ботлих, куда всех нас приглашает моя коллега Севрина Шамхалова. А с вами, Анастасия, я прощаюсь, до новых встреч и пожелаю интересных путешествий!

Анастасия Жданова: Спасибо, Павел, спасибо, что пригласили! И хочу обратиться ко всем телезрителям вашей передачи и сказать, что путешествия по России – это интересно, это доступно и это всегда ярко, и вы откроете что-то новое. Путешествуйте по России!

Павел Давыдов: Что ж, и в завершение программы отправляемся в Дагестан.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)