Писательница Гузель Яхина: В советское время Свияжск был островом ненужных людей. С времен революции он превратился в место, где время остановилось

Писательница Гузель Яхина: В советское время Свияжск был островом ненужных людей. С времен революции он превратился в место, где время остановилось | Программы | ОТР

путешествия, туризм, интересные места, писательница, литература

2020-10-25T07:18:00+03:00
Писательница Гузель Яхина: В советское время Свияжск был островом ненужных людей. С времен революции он превратился в место, где время остановилось
Осталось чучело и зверь приютский. Что стало с брендом Тамбовской области?
Эмегены виноваты. Кого жители Кабардино-Балкарии винят в зловонии голубого озера?
Зов предков. Современная жизнь потомков хуннской империи
Зов предков. Эмегены виноваты. Осталось чучело и зверь приютский
Греческий след. Помнят ли в Астрахани об известном меценате, который изменил облик города?
Писательница Александра Арманд: Домовых бояться не надо, с ними надо научиться правильно выстраивать отношения
Где живет домовой и чем он опасен? В Пермском крае знают об этом духе не понаслышке
Исследование Смоленского тракта. Какие тайны и легенды хранит старая дорога?
Где живет домовой и чем он опасен? Исследование Смоленского тракта. Греческий след
Свидетели средне-бронзовой эпохи. Памятники прошлого города-курорта Сочи
Гости
Гузель Яхина
российская писательница

Павел Давыдов: «Каждый раз – обычно это случалось дважды или трижды за год, весной и ранним летом, – когда небосвод над Гнаденталем наливался лиловой тяжестью, а воздух столь густо пропитывался электричеством, что даже смыкание ресниц, казалось, вызывает голубые искры, Бах ощущал в теле странное нарастающее бурление» – это цитата из книги «Дети мои» о мире немецкого Поволжья. С нами на связи автор этого романа – российская писательница Гузель Яхина. Гузель, здравствуйте!

Гузель Яхина: Здравствуйте!

Павел Давыдов: В этой книге буквально всё пронизано образами, символами и настроением. Скажите, а как появилась книга об истории немецких переселенцев, которую вы сами охарактеризовали как «плотный, правдивый и эмоциональный исторический с немецким акцентом»?

Гузель Яхина: Дело в том, что тема немецкого в моей жизни с детства, мой дедушка был учителем немецкого языка и сама я по первому образованию тоже – учитель немецкого, поэтому немецкие слова были с самого детства, песни, поговорки, это всё изучалось, я думала когда-то в детстве, что это мир очень далёкий, но позже выяснилось, что немцы жили в Казани, в моём родном городе, и когда-то немецкая община составляла до 1% населения Казани, это было до начала Первой мировой войны. Я потихонечку изучала материалы и изначально хотела делать роман о депортации немцев, о 41-м годе – об этой трагической странице истории, но позже, изучив, погрузившись в этот совершенно увлекательнейший мир немецкого Поволжья, позабытый, надо сказать нами сейчас, мне показалось, что, наверно, стоит сделать роман вот об этом, потому в нём, конечно, необыкновенно много всего есть, это касается и культуры, и традиций, и вообще того, как выглядели немцы, как они жили, что они ели, во что они верили, что они любили – и вот это захотелось рассказать, передать, и я постаралась написать роман так, чтобы это была не просто историческая справка о том, что происходило в эти годы, но чтобы сквозь эти годы был виден и мир немецкого Поволжья в глубину веков.

Павел Давыдов: Вообще ваш роман получился очень атмосферным и, кстати, там упоминается 2 города: покровская Слобода, ныне Энгельс, и Маркс. А скажите, какой маршрут вы бы предложили своим читателям, чтобы они могли, что называется, ещё глубже погрузиться в вашу книгу?

Гузель Яхина: Дело в том, что я расположило действие романа «Дети мои» в вымышленной колонии Гнаденталь, она находится практически там, где сейчас располагается, располагался город Маркс, поэтому я бы предложила, конечно, сначала приехать в Саратов, переехать через Волгу – оказаться в городе Энгельс, и дальше проехать ещё 60 километров до города Маркс замечательного, и побродить там по самому городу замечательному, и посмотреть на Волгу оттуда, потому что, в общем-то, конечно, все описания Волги, описания природы даны оттуда, из города Маркс, я специально туда ездила и ходила по этим местам, смотрела, какая там Волга, потому что, конечно, Волг там немного другая, чем Волга у Казани, которую я хорошо знаю.

Павел Давыдов: О Волге мы обязательно ещё поговорим после краткой информации о вас.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Гузель Яхина родилась в Казани, автор романа «Зулейха открывает глаза», по которому был снят 8-серийный одноимённый фильм с Чулпан Хаматовой в главной роли. Книга принесла много наград, в частности, Гузель стала лауреатом премий: «Книга года», «Ясная поляна», «Большая книга». Позже и второй роман, «Дети мои», был отмечен наградами и высоким оценками критиков и читателей. Гузель Яхина любит путешествовать, особо выделяет Свияжск: говорит, что река Волга – это настоящее место силы.

Гузель, а в какой момент своей жизни вы смогли осознать, что это и есть для вас место силы?

Гузель Яхина: Это очень высокие слова, «место силы», просто Волга была в жизни всегда, она с самого детства была, она есть в Казани, у нас была дача на Волге, мы туда всё время ездили – это был остров, очень близко, кстати, от Свияжска, и это была просто часть моего детства, это часть меня теперь, мы ездили оттуда прямо из самой Казани, в центре города была огромная лодочная станция, у многих были тогда моторные лодки, вот мы садились на эту моторную лодку и ехали на наш остров – там, собственно, были дачные участки, и там была Волга, поэтому я в Волге, можно сказать, выросла в прямом смысле этого слова, потому купалась там безвылазно всё лето, и я знаю, как она пахнет, какая она на вкус и какая она в любое время года.

Павел Давыдов: То есть могу предложить, что и Свияжск вас пленил историями из детства?

Гузель Яхина: Да, так и есть, мы ездили постоянно на Свияжск, я говорю «на» Свияжск, потому что он был тогда уже островом, изначально Свияжск был частью суши и только в 1957 году из-за подъёма Волги превратился в остров. Те, кто сейчас побывал на Свияжске, наверно, не могут себе представить, что когда-то этот очень красивый, этот очень ухоженный городочек-островочек был совсем другим, в советское время Свияжск, конечно, можно было назвать «островом ненужных людей», просто потому что действительно, начиная с самой революции, с 18-го года, этот остров превратился в очень странное место, где время остановилось. Это монастырский город изначально: там было 2 монастыря и 10 церквей, может быть, даже больше, сейчас не вспомню точно, и вот в советское время церкви закрывались, монастыри закрывались и использовались совсем не по назначению. Так, самый большой и самый, наверно, интересный монастырь Свияжска – это Успенский собор, Успенский монастырь использовался в разное время очень по-разному: изначально там сделали коммуну для дефективных подростков, потом там организовали тюрьму ГУЛАГа, потом перепрофилировали и сделали её частью психиатрической лечебницы и так дальше, то есть это было действительно странное очень место, где стены храмы использовались для таких очень неподходящих для этого целей. В другом соборе, соборе Елены и Константина, была, если я правильно помню, ветеринарная лечебница, а в соборе «Всех Скорбящих Радость» располагалось зернохранилище – вот такие экзотические были назначения у храмов в то время.

Павел Давыдов: Гузель, скажите, пожалуйста, а в какой момент переломилась ситуация, и остров превратился в «город нужных людей»?

Гузель Яхина: Сейчас это, конечно, совершенно, другая картинка, сейчас это такой прекрасный ухоженный городок-островок, такая туристическая витрина очень яркая и совершенно незабываемая, конечно, для тех, кто туда приезжает – это всё случилось уже в XXI веке, в 2000-е годы, когда сначала организовали мост, соединив Свияжск с сушей, а потом выстроили, отреставрировали всё, что смогли, и этот странный мир ушёл в прошлое, и я теперь, попадая на Свияжск, конечно, всё время раздваиваюсь, потому что я вижу то, что есть сейчас, и мне это очень нравится – это, конечно, здорово, что остров живёт, что туда туристы приезжают, с другой стороны, конечно, душа моя там – в старом Свияжске, который был совершенно таким островом вне времени.

Павел Давыдов: Дайте, пожалуйста, совет туристам, которые окажутся в Свияжске в ближайшее время: что посмотреть, и о чём не говорят местные гиды?

Гузель Яхина: Посмотреть вы успеете всё на самом деле – он очень небольшой. Я думаю, что за день, проведённый на Свияжске можно посмотреть всё: и Успенский собор, о котором я рассказывала, туда, кстати, пускают по записи и пускают не в всех желающих, а только тех, кто успеет записаться, очень рекомендую, это того стоит, так что Успенский собор несомненно – это главная достопримечательность, все остальные соборы, которые можно обойти за несколько часов, конечно, музей деревянного зодчества – это новый музей, и он расположен почти полностью под землёй, и делал этот музей Рашит Сафиуллин, прекрасный художник, живущий на Свияжске, это художник, который работал с Тарковским и в том числе, кстати, я очень этому рада, работал на сериале «Зулейха открывает глаза».

Павел Давыдов: Гузель, а если говорить о путешествиях по России в целом, куда бы вам хотелось отправиться в те места, где ещё не бывали?

Гузель Яхина: Так получилось, что я отправилась вдруг во Владивосток совсем недавно, благодаря «Тотальному диктанту», это была, конечно, такая мечта – съездить туда, но очень хотелось бы попасть ещё и в Хабаровск и на Камчатку – это тоже было бы, конечно, замечательно, а так этим летом в связи с пандемией мы очень здорово поездили по ближайшим к нам городам, по Подмосковью и по Ярославской области, и это было совершенно замечательно, поэтому – ещё освоить Ярославскую область и всё-таки «Золотое кольцо» освоить тоже хотелось бы очень.

Павел Давыдов: А ещё позвольте поинтересоваться: а какие отношения у вас сложились с Республикой Карелия, бывали ли там?

Гузель Яхина: Нет, не бывала.

Павел Давыдов: А хотелось бы?

Гузель Яхина: С удовольствием!

Павел Давыдов: Дело в том, что Карелия – это следующая точка нашего сегодняшнего маршрута, которая тоже будет связана с историей: мы увидим «Марциальные Воды» – это первый российский курорт, основанный ещё Петром I.

Гузель Яхина: Мои родители – туристы, и они очень много ездили по Карелии, в отличие от меня, и я совершенно заворожена теми фотографиями, которые они привозили.

Павел Давыдов: Гузель, ваши книги об истории и прошлом, и вы как-то отметили, что главное – это взаимодействие истории, большой и малой, национальной и личной, мифологии и реальности, и вот эти ваши слова, как мне кажется, наиболее точно характеризуют смысл путешествий по нашей большой стране. Спасибо вам большое за ваши книги и за участие в нашей программе!

Гузель Яхина: Благодарю!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)