По следам предков. Об исторических путешествиях говорим с историком и путешественницей Анастасией Ждановой

Гости
Анастасия Жданова
историк, путешественница

Ангелина Грохольская: Исторический туризм, в чём его прелесть и преимущество – об этом сегодня будем говорить с нашей гостьей – путешественницей Анастасией Ждановой.

ПРОФАЙЛ

Ангелина Грохольская: Анастасия Жданова – увлечённый путешественник с детства. Вместе в папой они обошли все окрестности родного Подольска и Москвы и даже снимали свою передачу – «Поход». Анастасия считает, что россияне мало знают и интересуются историей родной страны, и в своём блоге она проводит исторический ликбез, в основе которого её личные поездки по России.

Анастасия, здравствуйте!

Анастасия Жданова: Здравствуйте, Ангелина!

Ангелина Грохольская: Анастасия, развейте миф, что история – это скучно.

Анастасия Жданова: Нет, история – это не скучно, это интересно, это не только книги, но это ещё и путешествия интересные и возможность прикоснуться к истории собственными руками, и стать иногда даже не только очевидцем, но и участником событий.

Ангелина Грохольская: Это как?

Анастасия Жданова: Это 3D наши панорамы. Например, одна из них находится в Петербурге это Невский пяточёк, когда ты спускаешься и вокруг тебя – события одного из боёв Великой Отечественной войны, то есть стоят фигуры настоящих наших Героев, на тебя идёт танк, летает самолёт – жуткие ощущения, скажу я вам, не хотела я бы оказаться в то время.

Ангелина Грохольская: Настя, я так понимаю, что исторические путешествия можно разделить условно на две части, а может быть, больше – это уже воссозданные некие панорамы, памятники то, что создано руками человека и олицетворяет какие-то страницы нашей истории, и действительно – артефакты: монастыри, места, где проходили те самые события. Что интересней? Куда вы чаще едите, что вас привлекает?

Анастасия Жданова: Меня привлекает на самом деле всё, мне всё интересно, всё, где я не была, всё, что я ещё не знаю, стараюсь приехать, посмотреть. Скорее, наверно, первое, потому что монастыри, памятники – их можно больше посмотреть даже где-то в интернете, почитать, но те эмоции, которые вызывает, скажем так, наш первый вариант, я испытываю их больше.

Ангелина Грохольская: Как вы начали путешествовать и изучать историю параллельно, с чего всё началось?

Анастасия Жданова: Мне кажется, всё началось из семьи, когда мы ходили в походы, так называемые походы, это были небольшие наши вылазки по окрестностям, и мы исследовали т места, в которых мы живём: какие-то церкви, даже иногда проводили маленькие такие, как мне казалось, археологические раскопки. Рядом с нашим домом был даже карьер, где можно было найти остатки ископаемых то есть мы выбирались в такие однодневные небольшие путешествия, и с этого, собственно, зародилась любовь к путешествиям и к истории. Интересно не просто путешествовать, а именно проникать в историю этого места, и стараться понять, а как же выглядело это место 100, 200 лет назад, что здесь было, какие люди жили.

Ангелина Грохольская: Я понимаю, что у вас много уже было историй, много путешествий, много приключений, но вот первое, что приходит на ум, что больше всего поразило или, может быть, было какое-то открытие сделано, когда, знаете, приехали, начали что-то изучать и просто вау-эффект?

Анастасия Жданова: Вау-эффект, наверно, у меня остался после последнего моего путешествия, оно было буквально неделю назад, мы ездили в «Брянский лес». Я не ожидала вообще ничего такого вау, это заповедник, плюс Брянск – очень интересный город, у нас корни туда уходят, в Брянщину, м встретились с моими двоюродными братьями, я увидела своего двоюродного дедушку – это яркие очень впечатления, действительно такие самые ярки для меня действительно. А место, как «Брянский лес», где ты наедине с природой можешь увидеть животных в их среде обитания, нет ни интернета, ни сети, только природа вот эта могучая – это прямо действительно вау-эффект, давно, мне кажется, такого не испытывала.

Ангелина Грохольская: У меня Брянск, «Брянский лес», всё-таки с Великой Отечественной войной как-то, в первую очередь, ассоциируется.

Анастасия Жданова: Это тоже. Вы знаете, мы в центральной усадьбе заповедника с мужем взяли велосипеды и просто поехали в соседнюю деревню, и совершенно случайно нашли дом, в котором впервые прозвучала эта песня про «Брянский лес», то есть именно ты стоишь и понимаешь, что здесь 41-45-ом было мощное партизанское движение и именно здесь родилась эта не только знаменитая песня, но сейчас и гимн Брянской области.

Ангелина Грохольская: С точки зрения истории.

Анастасия Жданова: Тоже ещё одно недавнее небольшое открытие – это наш заслуженный художник Павел Рыженко. Восхищаюсь его работами, он писал не только о современной России, я бы даже так сказала, что основную часть своих работ он писал о той богатырской Руси, могучей Руси, древней Руси, и, вы знаете, если вы видели картины Рыженко, вы никогда их не забудете, и как будто они меня давно уже сопровождают: еду я на Куликово поле – там в музее вижу его работы. Недавно была в музее «Стояния на реке Угре», Рыженко написал всю эту диораму, огромное полотно – тоже, знаете, своего рода открытие.

Ангелина Грохольская: Как рождаются ваши маршруты, как они появляются?

Анастасия Жданова: Несколько вариантов: сначала рождается интерес к какому-то месту, находится достопримечательность, потом я открываю карту, начинаю смотреть, а что рядом, а как удобней передвигаться, где остановиться, читаю какие-то комментарии других путешественников, очень часто местные люди дают полезные советы. А бывают такие, знаете, тематические поездки, например, был такой своего рода квест – поездить по ратным полям России, так получилось съездить на Куликово поле, затем – на Бородинское поле, и уже закончить этот мини-квест Прохоровским полем. Конечно, за одну поездку это не охватить, получается, что такой маршрут делится на несколько частей, и я совершаю несколько поездок.

Ангелина Грохольская: И в продолжение разговора о ратных полях мы предлагаем очень необычный маршрут и отправимся прямо сейчас в село Судбище, в Орловскую область, впервые оно упоминается XVI веке: в 1555 году там произошла Судбищенская битва русских и крымско-татарских войск под предводительством хана Девлет-Гирея. О подвигах минувших дней расскажет Александр Беззубцев.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Анастасия Жданова – историк, путешественница сегодня с нами на связи. Мы продолжаем говорить об историческом туризме, об исторических путешествиях, в чём их преимущество и в чём интерес.

Настя, я знаю, что недавно вы побывали в Калужской области. Что это было за путешествие, что вы там для себя открыли, и что вы можете рассказать для нас для всех?

Анастасия Жданова: Это было просто замечательное путешествие. Мы выдвигались из Подмосковья, из города Подольск, и проезжали Малоярославец, к сожалению, его не было в нашем маршруте, но город удивительный, город воинской слава, и, более того, там именно наши подольские курсанты остановили немцев и мне как подольчанину это прямо особо откликается и, соответственно, очень хочется туда сейчас поехать и посмотреть. Нашими основными точками были усадьба «Полотняный Завод» в одноимённом посёлке городского типа. Полотняный Завод принадлежал прадеду, даже прапрадеду Натальи Гончаровой, соответственно, здесь бывал и Пушкин несколько раз. Мы приехали уже в такой предзакатный час, когда не было толп туристов, и мы смогли спокойно погулять по усадьбе, сходить на экскурсию. После Полотняного Завода мы отправились в музей-диораму «Стояние на реке Угре», находится всего в нескольких километрах от Полотняного Завода. Это одно из тех исторических событий, которое в корне изменило историю нашего государства: именно на берегах Угры было закончено более, чем 200-летнее татаро-монгольское иго, которое довлело над нашей страной, это был очень странный феномен, именно стояние на реке Угре, и на обоих берегах реки выстроились многотысячные войска, с русской стороны под предводительством Ивана III, и на протяжении нескольких месяцев выжидали генерального сражения. То есть представляете, какое напряжение царило? И вот, чтобы не представить, а действительно ощутить это напряжение, в 2014 году на территории монастырского скита был открыт музей-диорама, и диорама даёт тебе возможность ощутить каждой клеточкой действительно ужас, который царил в выжидании этого сражения. Конечно, мы посетили Калугу, космическую столицу России, и зашли в музей истории космонавтики, и тут одним словом – это космос, это нечто! Недавно открылись новые залы, и ты выходишь и перед тобой просто четырёхэтажный огромный зал, и ты не знаешь, с чего начать. И, благодаря тому, что майские праздники были длинными, мы смогли ещё доехать до Козельска: опять-таки сопровождает тема татаро-монгольского ига, очень интересный город с богатейшей историей. Вот такое вроде небольшое путешествие получилось, но очень насыщенное и такое историческое.

Ангелина Грохольская: В глубину веков!

Анастасия Жданова: Да, именно в глубину веков, согласна.

Ангелина Грохольская: Настя, для наших телезрителей, кто захочет повторить ваши маршруты и свои какие-то составить именно исторические, что посоветуете?

Анастасия Жданова: В первую очередь, важно познакомиться с истерией этого места, е приехать туда, не зная, а что здесь было, или ждать экскурсовода, а именно почерпнуть самому изначально какие-то знания и сложить своё представление. На мой взгляд, обязательно при возможности брать экскурсовода. Вы, кончено, многое можете узнать из той же «Википедии» и других ресурсов, но именно экскурсовод, человек, который учился, который знает все подробности, только он сможет передать историю этого места.

Ангелина Грохольская: Только экскурсоводы? А местные жители? Вы, кстати, общаетесь с местными жителями, узнаёте у них какие-то истории?

Анастасия Жданова: Если это связано с Великой Отечественной войной, то получается узнавать, потому что живы свидетели, которые напрямую общались с участниками событий, но, конечно, о стоянии на реке Угре или Куликовской битве уже не узнаем мы ни от кого.

Ангелина Грохольская: А здесь только специалисты помогут, чтоб погрузиться в эту историю.

Анастасия Жданова: Конечно, да.

Ангелина Грохольская: Настя, какая у вас мечта или какое желание, а может быть, уже цель на ближайшее время, отправиться в какое место и какую историю открыть для себя?

Анастасия Жданова: Очень хочется посмотреть Дагестан. В этот период, когда сейчас ещё закрыта заграница, всё больше и больше моих знакомых едут в Дагестан и показывают эти великолепные просторы, в общем, все красоты открывают нашего Кавказа. А вот про историю, знаете, я ещё не знаю, я ещё не изучала, он как соберусь, мне уже обещали даже маршрут скинуть и самостоятельно можно будет поехать. А из ближайшего у меня – поездка на Кольский полуостров, опять Мурманская область, но уже не только Мурманск, но и другие города.

Ангелина Грохольская: С какой целью в Мурманскую область вы поедете?

Анастасия Жданова: Конечно же, с исторической и познавательной. Есть ещё один посёлок, называется Лиинахамари, где располагались немецкие части, и, помимо красивой природы, там ещё богатая история.

Ангелина Грохольская: То есть всё-таки с точки зрения военной истории вас больше интересуют места большой страны, да?

Анастасия Жданова: Да, хоть и девушка, но меня больше военная история привлекает.

Ангелина Грохольская: Хорошо, тогда пожелаю вам удачи, Мурманская область прекрасна, застанете полярный день – вообще будет супер, ещё и природные явления интересные увидите. Настя, спасибо вам огромное за эту беседу, я надеюсь, что исторических путешественников, если можно так назвать, в нашей стране прибавится после этого выпуска и после интервью с вами!

Анастасия Жданова: Очень надеюсь, спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)