Пророчества монаха Авеля. Тайны Казанского Кремля. Рай на земле

Пророчества монаха Авеля. Тайны Казанского Кремля. Рай на земле | Программы | ОТР

тайны, загадки, путешествия

2021-02-21T06:59:00+03:00
Пророчества монаха Авеля. Тайны Казанского Кремля. Рай на земле
Осталось чучело и зверь приютский. Что стало с брендом Тамбовской области?
Эмегены виноваты. Кого жители Кабардино-Балкарии винят в зловонии голубого озера?
Зов предков. Современная жизнь потомков хуннской империи
Зов предков. Эмегены виноваты. Осталось чучело и зверь приютский
Греческий след. Помнят ли в Астрахани об известном меценате, который изменил облик города?
Писательница Александра Арманд: Домовых бояться не надо, с ними надо научиться правильно выстраивать отношения
Где живет домовой и чем он опасен? В Пермском крае знают об этом духе не понаслышке
Исследование Смоленского тракта. Какие тайны и легенды хранит старая дорога?
Где живет домовой и чем он опасен? Исследование Смоленского тракта. Греческий след
Свидетели средне-бронзовой эпохи. Памятники прошлого города-курорта Сочи
Гости
Кирилл Уютнов
фотограф, путешественник

- Пророчества монаха Авеля. Какие тайны скрывает от путешественников Гатчина?

- Тайны Казанского Кремля. Одна из главных туристических точек Татарстана.

- Рай на земле. Как отыскать его в России, и что для этого нужно?

- Гость студии фотограф, путешественник Кирилл Уютнов.

Павел Давыдов: А я спешу познакомить вас с гостем сегодняшней программы – это известный фотограф, участник фестиваля «Первозданная Россия-2021» Кирилл Уютнов. Кирилл, здравствуйте!

Кирилл Уютнов: Здравствуйте, Павел!

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Кирилл Уютнов родился в Москве, по образованию – геолог. Уже 12 лет профессионально занимается фотографией в направлениях «дикая природа» и «промышленность». Организатор фотоэкспедиций по России, член Союза фотографов дикой природы, Союза фотохудожников России и Русского географического общества. Многократный победитель международных фотоконкурсов «Дикая природа России» и «Золотая черепаха». Снимал природу более чем в 60 российских заповедниках и национальных парках: от Дагестана до Чукотки и от Курильских островов до Земли Франца Иосифа.

Кирилл, а вот интересно, какие события в жизни подтолкнули вас профессионально заняться искусством фотографии?

Кирилл Уютнов: Фотография входила в мою жизнь достаточно долго, на протяжении нескольких лет, и связаны была, конечно, в первую очередь, с походами и потом, когда я окончил геологоразведочный университет, стал геологом, стал отправляться, соответственно, в геологические экспедиции, и там, когда ты живёшь среди такой непривычной окружающей среды, среди дикой природы, видишь очень много необычного, нового, интересного и постоянно что-то новое изучаешь, то хочется это всё максимально запомнить, максимально запечатлеть и фотография – это лучший способ для того, чтобы это сделать.

Павел Давыдов: То есть можно сказать, что дикая природа вдохновляет вас фотографировать?

Кирилл Уютнов: Да, дикую природу я лучше всего чувствую, вижу её, понимаю её, потому что ещё задолго до того, как начал заниматься фотографией, я общался с дикой природой, был во многих поездках.

Павел Давыдов: Насколько я знаю, вы посетили 82 региона из 85, а вот скажите: где получились самые интересные снимки?

Кирилл Уютнов: Самые мои впечатляющие работы сделаны всё-таки на Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, то есть в регионах, где количество людей минимально, минимальная плотность населения. И одним из моих самых любимых регионов, одними, наверно, потому что у меня их несколько, являются Магаданская область, Якутия соседняя, Курильские острова и полярный Урал – эти места я посещал несколько раз и мне нравится такая нетронутая природа, северная природа.

Павел Давыдов: А ещё поймать мгновение, наверно, да?

Кирилл Уютнов: Да, конечно же, поймать мгновение и погрузиться в процесс съёмки, потому что, чтобы сделать кадр, нужно прожить какое-то время на точке съёмки, провести несколько дней и провести несколько месяцев в самом регионе, то есть я привык это делать в экспедициях, мои все экспедиции, путешествия, я бы не называл их поездками, проходят в формате где-то 2-3 месяцев, что позволяет мне лучше чувствовать природу, лучше поймать кадр, дождаться лучшего света и получить, в общем, свои шедевры какие-то.

Павел Давыдов: А вот скажите: эти шедевры будут представлены на фестивале «Первозданная Россия-2021»?

Кирилл Уютнов: Да, конечно, в этом году на «Первозданной России» у мен будет маленькая персональная экспозиция из 12 работ, которая будет охватывать около 10 регионов России, а называться моя экспозиция на «Первозданной России» будет «Обманчивая пустошь тундры», эти кадры я снимал именно в зоне тундры, в зоне Арктики, на Крайнем Севере России, можно сказать, охватывает период моих съёмок за последние 10 лет.

Павел Давыдов: О «Первозданной России» мы с вами ещё поговорим, а сейчас отправимся в пригород Петербурга – речь идёт о Гатчине. Это место, на котором лежит тень самого мистического русского царя Павла I, стоит немного особняком в ряду роскошных дворцов и парков окрестностей северной столицы, городу присуща атмосфера какой-то загадочности и таинственности. Кирилл, а вы бывали в Гатчине?

Кирилл Уютнов: В Гатчине я, к сожалению, не был, но мне хорошо знаком пригород Санкт-Петербурга, я туда приезжал на съёмки как Балтийского моря, так и Невы и Ладоги, которая там неподалёку, поэтому, в общем, с регионом, скажем так, немного знаком.

Павел Давыдов: Что же, Гатчина действительно будет интересна как любителям фотографии, так и путешественникам, ведь она сохранила много легенд, а, главное, чем больше узнаёшь дворцовый комплекс и его покровителей, тем больше возникает вопросов, ответы на которые можно частично получив, открыв пророчества монаха Авеля. Моя коллега Наталья Липская приглашает в необычное путешествие.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Конечно, не каждый город может впечатлить такой историей, как Гатчина, а впереди нас ждут не менее захватывающие сюжеты и продолжение разговора с известным фотографом Кириллом Уютновым, оставайтесь с нами.

Вы смотрите программу о путешествиях «Большая страна. Открытие», с нами на связи, я напомню, фотограф Кирилл Уютнов. Кирилл, вы уже не первый раз участвуете в фестивале «Первозданная Россия», а чем это ежегодное событие интересно лично для вас?

Кирилл Уютнов: Прежде всего «Первозданная Россия» – это крупное культурно-массовое мероприятие, целью которого является в том числе экологическое просвещение, то есть зрители приходят на выставку, смотрят огромное количество работ, слушают выступающих людей, и таким образом люди становятся ближе к природе, больше узнают каких-то подробностей, каких-то деталей – того, что обычно протекает вдалеке от городской суеты.

Павел Давыдов: Я с вами полностью согласен, ведь «Первозданная Россия» объединяет любителей фотографии и уникальной природы России, и это не только самая большая в Европе экспозиция работ первозданной природы, ведь в программе более 500 познавательных мероприятий как для детей, так и для взрослых. Кирилл, а какие из этих мероприятий вы порекомендуете посетить в этом году?

Кирилл Уютнов: Я рекомендовал бы посетить мероприятие, на котором буду непосредственно я, я буду выступать 27 февраля на сцене фестиваля «Первозданная Россия» с рассказом о прошлогодней экспедиции 2020 года, которая длилась у меня 2 месяца и охватила 4 моря, Белое, Баренцево, Карское и Печорское, и несколько регионов, окружающих полярный Урал. Я расскажу, как мы передвигались на всех видах транспорта, на яхтах, на вездеходах, на автомобилях, пешком и так далее, и это единственная, наверно, экспедиция моя пока, где я увидел бурого и белого медведей.

Павел Давыдов: Кирилл, я думаю, что на этом фестивале мы с вами и увидимся, потому что вместе с моей коллегой Ангелиной Грохольской мы будем рассказывать о программе «Большая страна». Кстати, а скажите, пожалуйста, как, на ваш взгляд, фестиваль помогает развиваться сфере внутреннего туризма России?

Кирилл Уютнов: Людям интересна природа, интересно прикоснуться к тому, что они видят не так часто и, придя на выставку, погрузившись в неё, погрузившись в это огромное количество красивых и профессионально выполненных фоторабот, люди проникаются природой и них появляется желание съездить куда-то.

Павел Давыдов: Кирилл, а вот интересно, в какой город вам как фотографу хочется возвращаться снова и снова?

Кирилл Уютнов: Это город, с которого начались мои геологические экспедиции, продолжились потом фотографические, город, в который я приезжаю уже несколько лет для того, чтобы стартовать в свои следующие большие путешествия, это город Магадан – столица Магаданской области, он находится на берегу Охотского моря, и Охотское море – это тоже, соответственно, моё любимое, самое большое наше российское море, и одно из самых холодных.

Павел Давыдов: Вы знаете, а вот мне как журналиста хочется снова оказаться в Казани, где каждую поездку открываешь что-то новое. А какое у вас любимое место в столице Татарстана?

Кирилл Уютнов: Я в столице Татарстана, к сожалению, был только проездом, потому что я стремлюсь при любой возможности попасть всё-таки на лоно дикой природы, поэтому Казань мы проехали быстро-быстро мимо, пока ехали в большую экспедицию от Урала до Байкала.

Павел Давыдов: Что же, магия телевидения! Прямо сейчас мы отправимся в Казань и узнаем местные легенды и вместе с моим коллегой Борисом Куломзиным познакомимся с архитектурой, ведь это наглядное свидетельство синтеза двух культур.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Мы снова в студии программы «Большая страна. Открытие» и со мной на связи известный фотограф Кирилл Уютнов. Кирилл, вы объездили почти всю Россию, а какая ваша поездка оказалась самой сложной, незабываемой и одновременно самой интересной?

Кирилл Уютнов: У меня много, конечно, было сложных, тяжёлых и длительных, но, наверно, самая сложная для меня как несколько в физическом и больше в психологическом плане была большая экспедиция в 2015 году в море Лаптевых – это район Восточного Таймыра, куда мы отправились на 2 месяца на парусно-моторном тримаране, это такое надувное судно самодельное с мотором и с парусом, и мы ходили на нём вдоль берегов арктической части Якутии, мы боролись постоянно со льдом, не могли никуда пройти, маршрут был сорван, то есть он у нас сократился больше чем на половину, но тем не менее мы вернулись в срок, капитан у нас был опытный, и поэтому мы даже успели, в общем-то, на свои самолёты, билеты на которые, конечно, были куплены.

Павел Давыдов: И вы как организатор фотоэкспедиций по России легко мне ответите на вопрос: скажите, перед поездкой вы заранее выбираете локации для съёмок, или это происходит по принципу – увидел, остановился, снял?

Кирилл Уютнов: Да, конечно, часто бывает, что увидел, остановился, снял. В своих путешествиях, в которые я езжу самостоятельно, либо с моей супругой Екатериной Васягиной, она также фотограф и также будет выступать на «Первозданной России», мы ездим именно в таком формате, то есть мы приезжаем в какой-то новый для нас регион или новую территорию, смотрим, что здесь интересного, плывём на лодке, едем на машине и снимаем практически из окна, но когда мы организуем какие-то серьёзные мероприятия и привлекаем туда других туристов, своих коллег-фотографов, то там, конечно, у нас всё организовано, есть чёткий тайминг по дням, по часам, известны все точки съёмки, мы знаем, когда на них нужно приезжать, чтоб получить лучший кадр.

Павел Давыдов: Кирилл, а вот какую свою фотографию вы можете особо выделить среди других?

Кирилл Уютнов: Я до сих пор под впечатлением от снимков так называемых «морских единорогов» – китов-нарвалов, которых я снял с вертолёта в экспедиции «Нарвал – легенда Арктики» в 2019 году, куда мы отправились на ледоколе «Михаил Сомов» в район Земли Франца-Иосифа, то есть мы приехали туда специально с биологами для изучения китов, нарвалов, гренландских китов, моржей, медведей и делали очень большое количество облётов на вертолёте в поиске морских животных, и это было удивительно, конечно, когда мы выныривали из облака и под тобой – лёд, киты, мне это снять удалось.

Павел Давыдов: Кирилл, а в завершение вы могли бы дать небольшой краткий мастер-класс для наших зрителей-путешественников: как во время поездки по России сделать этот самый незабываемый кадр?

Кирилл Уютнов: Нужно прежде всего сконцентрироваться и следовать чётко поставленной цели: если цель – снять пейзаж, то нужно заранее спланировать точку съёмки, дождаться нужного света, если света нет, значит нужно переночевать на этой точке. Время, концентрация и чёткое следование своим поставленным задачам, тогда всё получится.

Павел Давыдов: И, конечно, надо любить природу, надо любить Россию!

Кирилл Уютнов: Конечно, согласен с вами.

Павел Давыдов: Кирилл, спасибо вам большое за участие в программе! Ваши работы вдохновляют открывать нашу большую страну, путешествовать, взяв в руки фотоаппарат, и внимательнее относиться к природе, благодарю вас.

Кирилл Уютнов: Спасибо большое, я рад, что удалось показать частичку природы и вашим зрителям!

Павел Давыдов: Спасибо! Что ж, а наше путешествие продолжается и финальная точка сегодняшнего маршрута – рай на земле, который находится на севере России. Найдём его прямо сейчас, ну что, в путь!

СЮЖЕТ

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)