Путешественник Борис Колесников о проекте «#ЭтоВсёРоссия»

Гости
Борис Колесников
путешественник, основатель проекта «#ЭтоВсёРоссия»

Павел Давыдов: Приглашаем вас в сообщество любопытных людей и настоящих фанатов туризма, стать членом нашего клуба путешественников можете и вы, для этого подпишитесь на страницы программы «Большая страна» в «Инстаграме» или «Фейсбуке», комментируйте посты, предлагайте свои идеи, маршруты, и мы будем рады пригласить вас в наш эфир.

И сейчас представлю вам гостя сегодняшней программы: с нами на связи путешественник, основатель проекта «#ЭтоВсёРоссия» Борис Колесников.

Борис, здравствуйте!

Борис Колесников: Да, привет всем!

Павел Давыдов: Я знаю, что вы сейчас совершаете необычное путешествие – плывёте из Сочи в Петербург, или идёте. Это правда?

Борис Колесников: Это абсолютно правда. На самом деле мы идём на лодке, конкретно сейчас находимся в прекрасном городе Ульяновск, вышли на сушу специально, чтобы связаться с вами.

Павел Давыдов: Отлично! Как встретил вас Ульяновск? Смотрю – хорошей погодой.

Борис Колесников: Погода просто прекрасная, порядка 30 градусов на солнце, всё чудесно, люди ходят улыбаются, Волга невероятная!

Павел Давыдов: Что ж, Ульяновск действительно – многообразный и интересный город, всем рекомендуем его посетить. Хорошо, Борис, что вам удалось всё-таки выйти на связь. Чуть позже узнаем, как за 40 дней проехать 12000 километров и снять об это сериал. А сейчас отправимся на Алтай и расскажем, почему именно там рождаются знаменитости? Мой коллега Дмитрий Дробышев попытается раскрыть формулу алтайского гения.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Вы смотрите программу «Большая срана. Открытие», с нами на связи – путешественник, основатель проекта «#ЭтоВсёРоссия» Борис Колесников.

Борис, вы – IT-специалист по образованию, а почему вдруг путешествие, да ещё и на таком, можно сказать, профессиональном уровне?

Борис Колесников: Я путешествую уже более 10 лет, я колесил по всему Земному шару и объездил более 100 стран. А вот последние 2 года, особенно 2020-й пандемийный год, подтолкнули к тому, что самое время посмотреть Россию, все её красоты, поэтому решили не просто ездить и смотреть, а ещё и показываться всем с помощью нашего сериала и с помощью нашего, в общем-то, продукта всем людям, какая прекрасная Россия, какие прекрасные люди живут в нашей стране.

Павел Давыдов: Замечательно! А подробнее об этом поговорим после краткой информации о вас.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Борис Колесников родился в Самаре. По образованию – специалист оп информационной безопасности. В прошлом году создал проект «#ЭтоВсёРоссия», который показывает нашу страну, какая она есть, рассказывает о жизни таких далёких по расстоянию и таких близких по духу людей. Борис объединил настоящих мечтателей и влюблённых в жизнь романтиков. В прошлом году ребята проехали 12000 километров на машине из Владивостока до Москвы, посетив более 40 городов. По дороге сняли фильм, который посмотрели более 6 миллионов человек. Наш герой считает, что именно человек красит место, а не наоборот.

Борис, получается, что проект «#ЭтоВсёРоссия» появился как раз благодаря пандемии?

Борис Колесников: Точно! Буквально в июне 2020 год, когда пандемия немножечко сошла, и вроде начали открываться возможности немного выходить на улицу и путешествовать по России, мы с моими друзьями, Владимиром Суховым и Сергеем Ивошиным, решили, что мы хотим путешествовать по стране, решили, что мы хотим проехать на машине всю её вдоль, от Владивостока до Москвы. Таким образом, родилось, собственно, путешествие под названием «#ЭтовсёРоссия», мы взяли автомобиль и в прямом смысле проехали всю страну – более 12000 километров.

Павел Давыдов: Слушайте, какие хорошие цифры: 40 дней, 12000 километров, сняли сериал. Скажите, а на что пришлось пойти ради красивых кадров и захватывающей сюжетной линии?

Борис Колесников: Планировали, что это будет классная поездка весёлая, но, по большому счёту, это оказалась очень сложная работа, потому что 40 дней в машине: нужно было успевать перемещаться, огромные расстояния преодолевать на автомобиле, успевать выспаться, успевать заниматься своей собственной работой и делать каждый день порядка 10 встреч. За время путешествия мы сделали более 200 встреч с разными людьми: представителями бизнеса в городах, архитекторами, дизайнерами, рестораторами, просто замечательными людьми и жителями городов, поэтому это такая работа нон-стоп 25 часов в сутки, было тяжело, очень тяжело, поэтому, в общем, это было такое преодоление, мы поняли это не сразу, а только через некоторое время.

Павел Давыдов: Я знаю, что во время съёмок вы столкнулись тоже с разными сложностями. Давайте об том тоже расскажем нашим зрителям.

Борис Колесников: Да, постоянно что-то шло не так, у нас было огромное количество всего, произошло всё, что могло произойти: у нас заканчивался бензин посредине дороги, мы встретили медведя. В общем, всё было так, как должно быть в нормальном путешествии по нашей прекрасной стране. У нас садились батарейки, заканчивалась еда, люди приходили не вовремя на встречи – всё, в общем, было очень сложно, как любой нормальный проект, но всё равно это не умаляло тех возможностей, которые дала нам жизнь, чтобы увидеть красоты нашей страны и снять тот сериал, который у нас получился.

Павел Давыдов: Борис, вы говорите, что человек красит место, а не наоборот. На эту мысль и натолкнула поездка прошлого года?

Борис Колесников: Я думаю, что да, это одна из важных вещей, которая натолкнула нас поехать и посмотреть, и себя показать, так скажем, во всех этих местах, в которых мы побывали. На самом деле огромное количество людей нам встретилось. Из тех людей, которые нас прямо поразили и вдохновили, лично меня, например, поразил и вдохновил Василий Слонов – это художник из Красноярска, который считается одним из самых известных в России современных художников, которые делают очень интересные работы и выставляются на известных выставках, в том числе в Москве в Гостином дворе и так далее. Так вот, он сказал одну важную фразу: «Хорошо там, где я». И я подумал, что ведь эта фраза о нашем путешествии, он сказал в одной маленькой короткой фразе то, что мы пытаемся сделать, поэтому друзья, хорошо там, где вы, хорошо там, где вы, хорошо там, где мы есть!

Павел Давыдов: Замечательная фраза, действительно надо её использовать, а то мы привыкли к другой интерпретации: «Хорошо там, где нас нет».

Борис Колесников: Это точно, поэтому нужно меняться, всё меняется, Россия меняется, она новая.

Павел Давыдов: Борис, по дороге из Владивостока до Москвы какие из 40 городов больше всего удивили, впечатлили, куда хочется вернуться?

Борис Колесников: На самом деле пришло понимание, что Россия – невероятно огромная страна. Если мы все по учебникам географии вроде это и так знаем, но настоящее понимание приходит только тогда, когда ты правда садишься сначала в самолёт, а мы сделали это в Москве, мы на самолёте отправились во Владивосток, чтобы стартануть наше путешествие именно из Владивостока, так вот, вы должны понимать, что от Москвы до Владивостока 9 часов на самолёте, ровно такое е расстояние, как от Москвы до Нью-Йорка, а это всего лишь одна Россия, она огромная. Города интересны все, особо, конечно же, хочу выделить Владивосток, город достаточно не изведан для людей, которые живут в западной части России, очень интересный и красочный город, который находится на холмах и весь окружён водами, прекрасный город. В общем, конечно, Хабаровск, Благовещенск, Красноярск, Иркутск, Екатеринбург – любой город я могу выделить, и после каждого города у нашей команды осталась масса впечатлений, которые мы попытались передать с помощью нашего сериала.

Павел Давыдов: А ещё давайте о дорогах поговорим: в каких регионах, на ваш взгляд, бездорожье может быть привлекательным? Да-да, вы не ослышались: привлекательным.

Борис Колесников: На самом деле, когда мы ехали в это путешествие, нам тоже многие говорили: «Как же поедете? Обязательно берите джип». Мы, в общем, и взяли большую машину с большим колёсами, Россия, как я уже говорил, правда меняется и всю эту трассу, 12500 километров, которые мы прошли, можно абсолютно спокойно проехать на велосипеде или на любой, абсолютно любой машине, дороги на 90% абсолютно отличные, привычные москвичам, так скажем, ровные и прямо абсолютного бездорожья… его можно найти, но надо постараться, мы неоднократно специально старались, чтобы увидеть, так скажем, настоящую Россию, сворачивали с федеральных трасс, именно поэтому попадали на такие участки, но в целом все федеральные трассы в прекрасном состоянии и отлично выгладят.

Павел Давыдов: А нашей съёмочной группе, Борис, удалось найти привлекательное бездорожье, и находится оно в Новосибирской области, именно туда сейчас и отправимся.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Мы снова в студии программы «Большая страна. Открытие» и с нами на связи Борис Колесников – путешественник, автор проекта «#ЭтоВсёРоссия».

Борис, теперь давайте о нынешней поездке поговорим, в которой вы сейчас и находитесь: какой путь ещё предстоит преодолеть?

Борис Колесников: Наше новое путешествие – это интересный формат, путешествие на лодке, мы его называем «Большое водное путешествие», потому что она на самом деле большое, нам предстоит пройти более 4500 километров по воде от города Сочи до города Санкт-Петербург через Чёрное море, Азовское море, реку Дон, реку Волга и дальше выйти в Балтику, так что это на самом деле громадное путешествие, которое мы сейчас уже проходим, и вот на данный момент находимся в Ульяновске на Волге.

Павел Давыдов: Да, я смотрю, там ульяновские собаки мешают нам с вами беседовать.

Борис Колесников: Немного есть такое, но это жизнь, друзья, это жизнь.

Павел Давыдов: Это жизнь действительно. К слову о жизни: а скажите, пожалуйста, какой этап жизни или, может быть, какие события этой самой жизни подтолкнули вас преодолеть такой непростой, но мне кажется, интересный путь – из Сочи в Санкт-Петербург, да и по воде?

Борис Колесников: Смотрите: мы в прошлом сезоне катались на машине – проехали нашу прекрасную страну вдоль, от Владивостока до Москвы, в этом сезоне мы решили, что нам нужно выбрать воду, и пересекаем её поперёк, от Сочи до Санкт-Петербурга, поэтому следующий третий сезон… все уже нас спрашивают, как он будет, я вот, предвосхищая ваш вопрос…

Павел Давыдов: Космос.

Борис Колесников: Точно небо, да.

Павел Давыдов: А скажите, как много материала отсняли, и чем будет интересен новый выпуск фильма «#ЭтоВсёРоссия»?

Борис Колесников: Материала на самом деле огромное количество, каждый город – это 500 гигабайт информации, то есть это просто жёсткий диск забитый полностью. Чем эксклюзивно именно это путешествие? Тем, что мы будем показывать новый формат путешествий – формат «путешествие на воде». Все знают, что есть теплоходные туры, когда можно сесть на теплоходик и отправиться в классический тур, но такой формат путешествия, когда можно взять лодку и небольшой компанией отправиться в путешествие, пусть не в такое, но, допустим, какой-то участок этого путешествия именно на воде – такой формат путешествий в России практически не развит, однако, на Западе в других странах он на самом деле очень классно развит, мы хотим показать именно такой формат путешествий.

Павел Давыдов: Борис, а вы для себя уже смогли ответить на вопрос: «В чём основная сложность путешествия по реке?».

Борис Колесников: Основная сложность путешествия на воде в том, что, конечно, нужна серьёзная подготовка и, как минимум, нужно почитать, что это такое, потому что когда мы вышли в акваторию Чёрного моря и попали в шторм двухметровой волны, то мы прямо буквально с первых секунд поняли, как это трудно и как это сильно отличается от классического путешествия на автомобиле, которое мы делали.

Павел Давыдов: Но вы команде помогали бороться со стихией?

Борис Колесников: Мы все – команда, мы всё делаем вместе: чиним лодку, швартуемся, едем ночью, помогаем капитану, делаем всё вместе, готовим еду на лодке. В общем, у нас такое командное путешествие, именно эти аспекты мы будем очень много отображать в нашем сериале, я думаю, это будет очень интересно посмотреть для людей, которые таким образом ещё не путешествовали.

Павел Давыдов: Ох, Борис, как бы хотелось мне оказаться в важной команде, причём дружной и, самое главное, профессиональной! А вот какой совет вы можете дать нашим телезрителям, которые хотят повторить ваш маршрут: на что нужно обратить внимание при организации такой необычной поездки?

Борис Колесников: Просто, друзья, берите и делайте, не бойтесь ничего, у вас однозначно всё получится, страна у нас невероятная, люди просто шикарные и всегда помогут. В любой точке России, что бы у нас ни случилось, у нас всегда помогают: заканчивался бензин, находились те, кто подвозили до бензозаправки или давали бензин, заканчивалась еда, кормили, не знали дорогу, показывали путь, если нужно было где-то прилечь и поспать, давали и такую возможность. На самом деле страна невероятная, люди прекрасные, поэтому для того, что осуществить любую вашу мечту, любое ваше путешествие, просто возьмите и начните это делать, и у вас всё получится!

Павел Давыдов: Борис, за время поездок вы набрали разные лайфхаки для путешественников, например: как найти интересную зону фактически в любом городе. А поделитесь этим секретом с нашими зрителями.

Борис Колесников: В общем-то, есть разные сервисы картографические, можно выбрать любой, какой вам понравится, и если вы открываете любой из этих сервисов, начинаете приближать карту, то жёлтые зоны, которые вы увидите в центральной части городов или в любой другой части города, чем желтее зона, тем значит она больше облюблена, тем больше там всегда каких-то происходит движняков и тусовок, тем более это такая активная часть города, поэтому попробуйте использовать этот лайфхак, особенно на всем известных картах.

Павел Давыдов: Как интересно, Борис, обязательно воспользуюсь и этим советом. Скажите, а какая у вас мечта как у путешественника и не простого, а, можно сказать, продвинутого?

Борис Колесников: Увидеть все страны мира, увидеть все далёкие уголки, обойти все моря, пролететь всё, что только можно и, конечно же, увидеть космос. Какая ещё может быть у нас мечта?

Павел Давыдов: Ну и вернуться живым домой, правда?

Борис Колесников: Это обязательное условие, как ещё может быть? Конечно.

Павел Давыдов: Борис, куда вы идёте, куда держите путь?

Борис Колесников: Я иду в «Мануфактуру БалалайкерЪ» – это музей производства балалаек в Ульяновске. В общем-то, единственное такое уникальное в своём роде место, которое вам обязательно рекомендую посетить.

Павел Давыдов: А вы об этом месте случайно узнали или готовились к этому?

Борис Колесников: Конечно, готовились и приехали специально посмотреть.

Павел Давыдов: И очень коротко о команде: насколько она большая?

Борис Колесников: Офис в Самаре работает: менеджер, пресс-секретарь, ребята – дизайнеры, монтажники, которые делают видео, в общем, классная команда.

Павел Давыдов: Ух-ты! То есть не 3 человека, а 30, наверно, да?

Борис Колесников: Не 30, но и не 3, да.

Павел Давыдов: Борис, спасибо вам большое. Пожелаю вашей дружной команде удачного завершения этого необычного путешествия и отдельная благодарность за то, что своим примером вдохновляете не сидеть дома, а открывать нашу красивую большую страну!

Борис Колесников: Удачи, всего хорошего!

Павел Давыдов: Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)