Путешествие соло. Непоходница Женя Малиновская рассказывает о самых лучших маршрутах

Гости
Евгения Малиновская
тревел-блогер

Ангелина Грохольская: Путешествовать нужно в хорошей компании чтобы не испортить впечатление о поездке. А может, вообще лучше в одиночку? Наша сегодняшняя гостья – тревел-блогер Евгения Малиновская выбрала именно такой способ.

Женя Малиновская – путешественник-одиночка из Красноярска, известна в соцсетях под именем непоходница. Ее первое видео вышло в 2018 году под названием «Мама в шоке». В блоге девушка практически в режиме реального времени рассказывает о приключениях и сложностях в пути. Женя уверена, что даже не имея большого опыта, можно с удовольствием путешествовать одному. Главное – это позитивный настрой и вера в хорошее.

Женя, здравствуйте.

Евгения Малиновская: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Первое путешествие в одиночку, как это было?

Евгения Малиновская: Начать нужно с того, что я не сразу поехала в одиночку в первый свой поход. Сначала я очень много ездила в группе, с товарищами, набиралась опыта, но настал такой момент, что у всех семьи, работы, дети, какие-то дела, и очень сложно состыковаться по времени. Мне как-то все так надоело, захотелось развеяться, захотелось в поход. И я просто решила рискнуть и поехать одна.

Ангелина Грохольская: Одна, как это было, что это вообще было?

Евгения Малиновская: Было страшно, я долго психологически настраивалась, искала какие-то подобные путешествия, искала видео на Youtube, может быть, еще какие-то девушки так вот просто взяли и поехали в одиночку. Читала разные форумы. В общем, в подготовке своей я была уверена, я не уверена была только в психологической подготовке.

Ангелина Грохольская: Вы поехали на велосипеде, правильно?

Евгения Малиновская: Да-да.

Ангелина Грохольская: Куда вы отправились?

Евгения Малиновская: Поехала в Хакасию, потому что эти места более-менее знала.

Короче, по такой дороге невозможно ехать и снимать. Вел все время заносит вот по этой щебенке.

Тащу велик все время как самокат, заедает мошка, не могу достать спрей из-за того, что вся сумка примотана адски, и ничего там не найти.

Сижу в Подлиственках на траве, на каремате. Жутковатая деревня, какие-то руины, кто-то орет, какие-то пастухи, три дома, два из них разваливаются. Поэтому не знаю, буду ли я там ночевать либо где-то вот здесь, может быть, в леске ради безопасности.

Ангелина Грохольская: Где вы ночевали?

Евгения Малиновская: Ночевала в районе горной гряды Сундуки – это скальная гряда в степях. И вот я там нашла лесочек, скажем так, между деревней и между этими скалами, и там заночевала в палатке.

Ангелина Грохольская: Подождите, одна? Лес, горы, степь, да? И вокруг ни души? Это так было?

Евгения Малиновская: Да, это было так. Единственное, все время хотелось к людям поближе, но в то же время понимала, что люди тоже неизвестные, люди чужие, может быть небезопасно. И нужно было найти какой-то компромиссный вариант, поэтому я уехала километра четыре от близлежащей деревни, и вот там ночевала. Даже были такие мысли, что если что-то вдруг случится, как я ночью побегу в эту деревню просто бегом.

Ангелина Грохольская: Удалось поспать спокойно?

Евгения Малиновская: Вообще нет. Во-первых, эмоции очень сильно накрыли. Как-то вот этот переизбыток эйфории от того, что я добралась так быстро, за один день, в принципе туда, куда планировала за два дня. К тому же, орали косули, просто бегали по степи, и казалось, что они прямо возле палатки бегают и кричат дурными голосами. Плюс постоянно прислушивалась, не крадется ли кто-то в палатку, не ходил ли кто-то вокруг меня. В общем, спала... можно сказать, что не спала.

Ангелина Грохольская: Не бывает такого, что вот махнуть бы на все рукой, и больше не поеду. Никогда в жизни. Не было такого?

Евгения Малиновская: На самом деле, частенько такие мысли в самом походе возникают, что «вот зачем мне это, больше не поеду, это ужасно, это там страшно, тяжело». Но потом, когда ты доходишь до своей цели, все мысли эти пропадают. И уж тем более когда ты приезжаешь домой, тебе хочется чуть ли не на следующий день опять куда-то поехать, побежать. Новые места – очень интересно.

Ангелина Грохольская: Видео у вас первое называется «Мама в шоке». Мама до сих пор в шоке?

Евгения Малиновская: Ой, она волновалась в любом возрасте, в любом. Но сейчас уже как-то попривыкла, многое не говорю ей, на самом деле.

Ангелина Грохольская: А ее с собой не пробовали никогда взять?

Евгения Малиновская: Много раз звала родителей, да, пыталась. Но тяжело им, они вообще не из туристической среды, и для них это шок. Я вот недавно ночевала зимой, у меня была зимняя ночевка, и потом маме рассказала, она была просто в шоке. Она говорит: «Как? Как? Это же можно замерзнуть насмерть». Я говорю: «Мам, ты не турист, ты не понимаешь».

Ангелина Грохольская: Вы говорили, что самое главное – преодолеть некий психологический барьер. Я так понимаю, что иногда же поговорить хочется. Самый главный психологический барьер, он какой был?

Евгения Малиновская: Говорю я с камерой, то есть мне легче, когда камера со мной присутствует, и я делюсь со своими зрителями, своей аудиторией. Поэтому с камерой не так и скучно. Но и, на самом деле, на популярных туристических маршрутах много людей, много других туристов, и довольно часто знакомлюсь. Общения хватает.

Ангелина Грохольская: А в чем все-таки прелесть одиночного путешествия?

Евгения Малиновская: В том, что ты можешь прочувствовать свою ответственность. Скажем так, потом ты проходишь, думаешь: «Вау, какой я молодец! Я вот сама все спланировала, сама все осуществила, достигла цели». Ну и просто побыть на природе, на своей волне, на своих мыслях каких-то. То есть это такой туризм, путешествие такое личное немного, и не каждого ты готов с собой взять.

Ангелина Грохольская: Евгения, подскажите, если кто-то из наших телезрителей захочет тоже отправиться в какой-то одиночный поход, куда вы посоветуете во-первых поехать?

Евгения Малиновская: Я думаю, нужно начать с того региона, в котором ты сам проживаешь, то есть где-то недалеко от дома, прямо даже очень может быть недалеко, чтобы была возможность вызвать помощь кого-то из своих знакомых либо быстро самому вернуться. Либо нужно ехать в какие-то популярные туристические места, где много других туристов, где ты не будет один по факту. Довольно безопасно.

Ангелина Грохольская: Если человек уже опытный, опытный путешественник просто хочет открыть для себя какое-то новое направление, какой-то новый маршрут, куда посоветуете отправиться?

Евгения Малиновская: Мне очень понравился поход прошлогодний в Иркутской области на пик Черского. То есть там тоже горы, горы до трех тысяч метров, вполне доступные новичкам. Есть базы, то есть можно останавливаться на турбазах, как это я делаю.

Ангелина Грохольская: Женя, было какое-то такое путешествие или место, которое вы даже сейчас вспоминая можете сказать: «Да, это было вау!»?

Евгения Малиновская: Да, это поход на Борус, поход на гору Борус в Хакасии. Это было вау.

Ангелина Грохольская: Что там, расскажите?

Евгения Малиновская: Вышла уже на новую дорогу нехоженую, такие классные ощущения! Там еще такие мшистые поваленные деревья прикольные, такие цвета сейчас блеклые, приятные полутона осенние.

Вот хребет сквозь деревья виден, капец просто – до небес.

У меня эйфория!

Ой, там гора, состоящая полностью из курумников, то есть больших-больших камней, и ты просто на эту гору ползешь, карабкаешься. То есть нет такого, что по тропинке добежал наверх, и ты просто карабкаешься. Плюс до подножия этой горы тоже ты далеко идешь по лесу, идешь один, и вокруг, конечно, ошеломительные виды открываются: на Енисей, на соседние вершины. Но вот хребет Борус, наверное, прямо самое запоминающееся для меня место.

Ангелина Грохольская: Сколько туда поднимались вы?

Евгения Малиновская: Я по-моему шла, вот сегодня вспоминала, или 12, или 15 часов туда и обратно, то есть от базы на вершину и назад. То есть целый день.

Ангелина Грохольская: Вы такая хрупкая. Откуда у вас силы, я не представляю.

Вы ведете блог, вы рассказываете о своих путешествиях, и вы как-то написали, что 90% зрителей, ваших зрителей, ваших подписчиков – это мужчины. Почему?

Евгения Малиновская: Я не знаю почему. Мне самой не понятно. Может быть, у девушек другие интересы просто?

Ангелина Грохольская: Что они вам пишут? Помимо комплиментов, естественно.

Евгения Малиновская: Иногда просятся со мной в поход или зовут с собой в поход. Не рискую пока так делать.

Ангелина Грохольская: Женя, какие планы ближайшие? Куда отправитесь этим летом?

Евгения Малиновская: Ближайшие, наверное, на весну. Я бы хотела съездить в велопоход в мае, в начале мая. В этом году он будет проходить в Хакасии. Я бы хотел в нем поучаствовать. Это ежегодный велослет всероссийский, но по факту он в каждом регионе свой, насколько я знаю. Вот Хакасия, потом это, скорее всего, будет летом Алтай, может быть Крым. Вот такие направления пока.

Ангелина Грохольская: Женя, спасибо вам огромное. Я вам желаю удачи в ваших походах, в вашем увлечении. И, может быть, среди наших зрителей найдутся соратники, такие же любители путешествовать в одиночку. Я надеюсь, что ваши советы сегодня, ваши рассказы, маршруты окажутся для них полезными. Ну, и самое главное – да, пусть все безопасно проходит, чтобы мама не волновалась.

Евгения Малиновская: Да, спасибо большое.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)