Секретный фарватер. Владимир Нагирняк о подводной истории Третьего рейха

Гости
Владимир Нагирняк
историк флота

Ангелина Грохольская: В 1986 году на экраны страны вышел фильм «Секретный фарватер». Улицы пустели, когда начиналась очередная серия: будет ли обнаружен тот самый тайный морской путь, по которому незаметно курсировала подводная лодка «Летучий голландец»? Сценарий был написан по мотивам книги Леонида Платова – не просто писателе, а военного журналиста. Абсолютной выдумкой сюжет «Фарватера» назвать нельзя. И с этим согласны жители Балтийска, этот небольшой городок в Калининградской области хранит много тайн. В войну территория его принадлежала Восточной Пруссии, в крепости Пиллау находился штаб управления обороной, который координировал действия немецких частей. Когда разведчики 11-й гвардейской армии ворвались в крепость, там никого из солдат и офицеров вермахта уже не было. Есть версия, что они скрылись по подземным переходам, имевшим выход к морю. Не к тому ли самому секретному фарватеру? Анна Остроухова провела собственное историческое расследование.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Владимир Нагирняк – ведущий историк флота сейчас с нами на связи.

Владимир, здравствуйте!

Владимир Нагирняк: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Скажите, пожалуйста, а вы смотрели фильм «Секретный фарватер» или, может быть, книгу читали Леонида Платова?

Владимир Нагирняк: Да, конечно, у меня в библиотеке есть книга Леонида Платова, и я неоднократно ещё в детстве смотрел этот фильм. Но здесь необходимо отметить две вещи. Первая: в своём романе Леонид Платов, когда его закончил, написал небольшое обращение к зрителю, в котором написал, что всё описанное там выдумка и не могла происходить реальности. А второй момент, который нужно отметить, что действительно Пиллау во время войны это был учебный центр подводных лодок, там действительно находилась школа подводного плавания немецкая, где немецкие подводники обучались, перед тем как попасть на фронт, там располагалась первая учебная дивизия, Кригсмарине, подводных сил, поэтому действительно этот город имеет отношение к немецким подводным лодкам, но всё то, что описал в своём романе Платов, к нему отношения не имеет.

Ангелина Грохольская: Но ведь не только в этом романе существуют версии, что был всё-таки секретный фарватер, и вот мы сейчас видеоматериал посмотрели нашего корреспондента, что в Балтийске точно так же есть легенды и даже есть некие подтверждения тех фактов, что действительно существовали пути отхода, по которым представителей Третьего рейха эвакуировали в конце войны.

Владимир Нагирняк: Путей отхода… да, действительно легенда о бегствах нацистов в конце войны имеет место и этому посвящено очень много книг, но они практически в стопроцентном рассмотрении неправдивы.

Ангелина Грохольская: Откуда появились тогда эти версии?

Владимир Нагирняк: После того как две немецкие подводные лодки, U-530 и U-997, пришли в Аргентину, Южная Америка просто загорелась идеей того, что они доставили Гитлера, пресса писала об этом очень много, и нашлись люди, которые захотели, скажем так, на этом прославиться. По-моему, аргентинский журналист венгерского происхождения Владиславу Садба, Садба написал несколько книг, в том числе одна из них называлась «Гитлер жив», и, наверное, именно их можно считать отправной точкой, их публикация, что у этой версии появилось огромное количество сторонников, которые стараются не верить историкам, и считают, что на самом деле всё было так, как описано в тех книгах.

Ангелина Грохольская: А можно ли на сто процентов сейчас верить историкам? Ведь многие факты, как мне кажется, засекречены. Вы не допускаете, что может быть по-другому всё-таки?

Владимир Нагирняк: Дело в том, что после окончания войны в Советский Союз практически не попало никаких документов немецкого флота, они все оказались на Западе, так как были захвачены в Баварском замке Тамбах. Практически весь архив немецкого флота оказался там, поэтому сейчас, когда железный занавес упал и эта информация стала доступной, да, можно проверить всё это дело просто документально. Кроме этого, сейчас ещё доступны документы наших бывших союзников, англичан и американцев, которые опрашивали экипажи, пришедшие в Аргентину на предмет доставки Гитлера в Южную Америку, но, согласно этим документам, они ничего не добились от немцев, и версия о Гитлере так и осталась выдумкой.

Ангелина Грохольская: Неужели ни одной тайны, связанной с этой темой, уже не осталось?

Владимир Нагирняк: На самом деле тайны плодятся вокруг немецких подводных лодок как грибы. То есть одна из тайн, которая связана, например, с Балтикой, это подводные лодки острова Рюген, то есть существует такой миф, что немецкие подводники затопили у этого острова суперсовременные на тот момент подводные лодки, острые были ими законсервированы для того, чтобы, когда пришла пора, они могли в них попасть и продолжить войну дальше.

Ангелина Грохольская: Это интересная история!

Владимир Нагирняк: Да, но на самом деле никаких подводных лодок там нет, но те кто… как говорят, бороться с мифами, наверно, бесполезно, те, кто хочет в них верить, будет в них обязательно верить.

Ангелина Грохольская: А вообще, если говорить о роли подводных лодок в Великую Отечественную, она какая?

Владимир Нагирняк: Немецкие подводные лодки внесли в это дело очень небольшой вклад на самом деле, то есть первое использование немецких подводных лодок произошло в первые месяцы войны на Балтике, где они добились очень скромных успехов, потопив 3 советские субмарины, и на этом, собственно, дело закончилось. Затем немцы появились в Арктике в 41-м году, но это известная история, что там ходили арктические конвои, правда немецкие подводники на них внимания практически не обращали, обратили только в 42-м году. Да, действительно это был, наверно, один из наиболее активных театров, но в большинстве своём немецкие подводные лодки всё-таки больше пытались противостоять арктическим конвоям, они действовали на территориальных водах Советского Союза, добивались там достаточно скромных успехов, что говорит о том, что, наверно, для немецкого командования военно-морского этот театр был второстепенным. И третий театр – это Чёрное море, это достаточно удивительная история, когда после нападения Германии на Советский Союз немецких флот совершенно не имел практически никаких кораблей на Чёрном море, доставить он их туда не мог и туда была доставлена по суше, перевезено автотягачами, 6 небольших подводных лодок, которые воевали до 44-го года там, но они не добились практически никаких успехов и их вклад в подводную войну был минимален. Всё это выглядит, наверно, не очень таким величественным фактом на фоне того, что происходило в Атлантике, где «волчьи стаи» постоянно атаковали английские и американские конвои, где шла война на протяжении 6 лет и было подтоплено тысячи судов, и погибли десятки тысяч людей, то есть по сравнению с этим Советский Союз слава богу такого не испытал.

Ангелина Грохольская: Владимир, спасибо вам огромное за эту беседу, за этот комментарий! Мифы, конечно, останутся мифами, но, мне кажется, останутся и те, кто будут в них верить, несмотря на то, что историки их опровергают.

Владимир Нагирняк: Да, абсолютно верно.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам большое, до свидания!

Владимир Нагирняк: До свидания!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)