Север манит. Говорим с полярным путешественником Матвеем Шпаро о туризме для всех и каждого

Север манит. Говорим с полярным путешественником Матвеем Шпаро о туризме для всех и каждого | Программы | ОТР

путешествие, туризм, хобби

2020-11-15T07:17:00+03:00
Север манит. Говорим с полярным путешественником Матвеем Шпаро о туризме для всех и каждого
Брошенные богатства Тырныауза. Кабардино-Балкария привлекает необычным маршрутом
Путешествие во времени. Как часы Калининграда сохранили историю людей?
Актриса Елена Валюшкина: Путешествия для меня – это батарейка, без путешествий я просто не смогла бы жить
Существа из подземелья. Исследование пещер Урала и поиски параллельных миров
Существа из подземелья. Путешествие во времени. Брошенные богатства Тырныауза. Как путешествия помогают актрисе Елене Валюшкиной?
Шелест страниц церковных книг. Кто хранит тайны Кирилло-Белозерской обители?
Кадым или принцесса? Неразгаданная тайна девушки из Алтайского кургана
Тайны Ледового побоища не разгаданы до сих пор. Историки - профессионалы против любителей
Кто покоился в кургане урочища Укок? Тайны Ледового побоища: историки- профессионалы против любителей. Шелест страниц церковных книг
Потерялось в веках. Нелегкая судьба старинного села Волокославинское
Гости
Матвей Шпаро
полярный путешественник, директор ГБУ «Лаборатория путешествий»

Ангелина Грохольская: Имя нашего героя дважды упоминается в Книге рекордов Гиннесса за пересечение Берингова пролива и за достижения в экспедиции на Северном полюсе полярной ночью. Сейчас с нами на связи путешественник Матвей Шпаро.

ПРОФАЙЛ

Ангелина Грохольская: По образованию – инженер-математик и управленец, по состоянию души – путешественник, педагог. В его копилке десятки российских и международных экспедиций от восхождения на Килиманджаро в Африке до путешествия на лыжах к Северному полюсу. Матвей Шпаро активно развивает туризм для детей, в том числе и с ограниченными возможностями, он создал сеть детских лагерей «Большое приключение», возглавляет столичный образовательный центр «Лаборатория путешествий».

Матвей, здравствуйте!

Матвей Шпаро: Добрый день!

Ангелина Грохольская: Вы – известный путешественник, скажите, а своё самое-самое первое путешествие, самую первую поездку, я не знаю, что это было, поход, помните?

Матвей Шпаро: Мне было, наверно, лет 13-14, и я отправился со своим отцом Дмитрием Игоревич Шпаро в лыжный поход в Архангельскую область на Новый год, и у нас там были очень большие морозы, но это не мешало мне, в общем, как-то выдержать все сложности, все препятствия и, в общем, пройти свои 100 километров – совершить свой первых поход на лыжах.

Ангелина Грохольская: 100 километров, 13 лет! Я не представляю, как это.

Матвей Шпаро: Я не помню первые причины, как я там оказался, но я помню всё-таки то, что после этого путешествия я понял, что путешествия – это здорово. Не могу себе представить жизнь безо льда, без вот этого сияния.

Ангелина Грохольская: Если не ошибаюсь, в 2008 году вы впервые отправились именно с подростками на север – это была первая поездка такая, дрейфующие льды, насколько вы понимали, что ребята, которым 16-18 лет, действительно пройдут это испытание, что они выдержат, что не случится ничего сверхординарного?

Матвей Шпаро: Любой путешественник, особенно профессиональный путешественник, должен очень хорошо всё планировать, и он должен хорошо понимать, насколько его путешествие возможно, безопасно и содержательно, и всё-таки прежде чем отправиться с ребятами, с подростками, с московскими школьниками в арктическую экспедицию у меня было за плечами много чего: я, например, был гидом и отвечал за безопасность экспедиции князя Монако, правящего князя Монако Альберта II на Северный полюс, или я достиг Северного полюса полярной ночью, за что был награждён государственными наградами в России, то есть на самом деле был очень большой бэкграунд, который позволил сделать такое путешествие, которое было бы максимально интересно для большого количества ребят, но и при этом, конечно, полностью безопасно, так что, в общем, такой ответ.

Ангелина Грохольская: Как проходят эти поездки, вот эти арктические путешествия?

Матвей Шпаро: Давайте не будем их называть «поездками», потому что это всё-таки большая арктическая экспедиция, в которой задействовано много ребят: мы идём на лыжах, у нас есть с собой рюкзаки, у нас есть с собой сани, в этих санях палатка, примусы, еда, каждый день мы ставим на дрейфующем люду палатку, забираемся в неё, готовим примус, сначала топим воду, потом разводим в этой воде сублимированную еду, едим, спим, утром просыпаемся, смотрим по GPS свои координаты и идём дальше на север.

Ангелина Грохольская: Никто никогда не говорил: «Ой, я к маме хочу, хочу вернуться!»?

Матвей Шпаро: У нас происходит очень такой большой отбор, большой отбор ребят в экспедиции, поэтому мы всё-таки привлекаем и психологов, и физиологов, и профессиональных тренеров, которые отбирают ребят, всё-таки не каждый человек может попасть, он должен доказать, что его желание соответствует его возможностям физическим, психологическим.

Ангелина Грохольская: Куда вы ездите с подростками?

Матвей Шпаро: У нас есть 2 очень хороших места: одно – это Мостовской район в Краснодарском крае, это предгорье Краснодарского края, а другое – это уже северный район, северный регион, Республика Карелия. Мы знаем, например, то, что Карелия – это всё-таки вообще Мекка туризма, если говорить о лете, то, конечно же, летом люди едут в Карелию, родители, дети, коммерческий туризм, взрослый туризм, детский туризм для того, чтобы совершить походы на катамаранах, на байдарках, потому что Карелия – это страна место, регион тысяч рек, тысяч озёр. Если говорить о зиме, в том числе о ближайшей зиме, то существуют лыжи, существуют путешествия на собачьих упряжках, и на сам Новый год и после Нового года запланированы у нас такие путешествия с ребятами, поэтому если ваша программа, ваш телеканал, лично вы захотите увидеть и узнать, что же такое путешествие на собачьих упряжках, то я вас приглашаю, можем сделать очень хороший материал, можем сделать очень хороший выпуск, милости просим!

Ангелина Грохольская: Мы только за, спасибо большое за приглашение! Это то, что касается Карелии, а Краснодарский край?

Матвей Шпаро: В Краснодарском крае всё-таки речь не про зиму, там речь про весну, лето и осень, и там ребята совершают путешествия по национальному парку «Большой Тхач» или по большому Кавказскому заповеднику, потому что этот Мостовской район находится в 80 километрах через горы от Красной поляны, поэтому из нашего лагеря фактически можно выйти и через 80 километров дойти до Красной поляны, перевалив через Кавказский хребет, поэтому летом, когда дети там путешествуют, они удивляются, потому что ты оказываешься летом, когда вокруг +30, +40, на леднике, и ты можешь поиграть в снежки, в общем, это на всех детей производит абсолютно феерическое впечатление. Кроме того, природа Краснодарского края богата и своим животным миром, и растительным миром, и когда ты идёшь по маршруту, ты можешь найти какой-то камень с окаменелостью, который говорит о том, что вообще в это время раньше был в Краснодарском крае какой-то огромный океан с какими-то моллюсками, ещё с чем-то, в общем, для любого ребёнка отправиться в такое путешествие – это, конечно же, я думаю, открытия, которые будут сопровождать его всю его жизнь, он будет всегда вспоминать.

Ангелина Грохольская: Это однозначно. Есть какой-то регион, город, место на карте нашей страны, где вы ещё не были, но мечтаете там побывать?

Матвей Шпаро: Мне очень хочется попасть на Сахалин, мечтаю увидеть китов – это хорошая история, мне бы она понравилась.

Ангелина Грохольская: И хорошая мечта. Матвей, спасибо вам огромное, я желаю вам удачи, чтобы мечты сбывались, и чтоб вы, конечно, возвращались в Москву, в любимый город, спасибо вам большое!

Матвей Шпаро: Спасибо большое, спасибо!

Ангелина Грохольская: Всего доброго!

Матвей Шпаро: До свидания!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)