Тревел-блогер Елена Потапова: Лучшее место для путешествий с детьми - это там, где хорошо родителям

Тревел-блогер Елена Потапова: Лучшее место для путешествий с детьми - это там, где хорошо родителям | Программа: Большая страна | ОТР

путешествие, туризм, интересные места

2021-03-21T10:37:00+03:00
Тревел-блогер Елена Потапова: Лучшее место для путешествий с детьми - это там, где хорошо родителям
Другой Барнаул. Молчание доктора Роде. Русалки из Маджы. Знаменитые жильцы Петербурга
Русалки из Маджы. Чем еще интересно село в республике Коми?
Знаменитые жильцы Петербурга. Какие тайны хранят старинные здания города на Неве?
Молчание доктора Роде. Как вернуть на родину похищенные нацистами российские сокровища?
Другой Барнаул. Мистические тайны и леденящие душу истории из Алтайского края
Пять вершин Бештау. Маленькая природная планета, в которой есть всё
Авторский маршрут. Преодолеть себя, насладиться природой и найти незамерзающий источник с лечебной водой
«Я иду, открываю Россию». Как этот проект помогает лучше узнать нашу большую страну?
И в ненависти гениален. Почему Федор Михайлович Достоевский так не любил город на Неве?
И в ненависти гениален. Авторский маршрут. «Я иду, открываю Россию». Пять вершин Бештау
Гости
Елена Потапова
тревел-блогер

Ангелина Грохольская: Мы продолжаем программу «Большая страна. Открытие», и сегодня вместе со мной путешествовать по большой стране будет лучшая тревел-мама Елена Потапова.

ПРОФАЙЛ

Ангелина Грохольская: Елена Потапова, жительница Волгограда, признаётся, что путешествия для неё – это образ жизни, свобода и яркие эмоции. Любит ездить по России вместе с мужем и двумя дочками. Елена – профессионал, окончила ВУЗ по специальности «экономика и управление на предприятии туризма», работали гидом, участвовала в тематических проектах. В 2019 году она победила в региональном конкурсе «Лучшая тревел-мама».

Елена, здравствуйте!

Елена Потапова: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Расскажите, как стать лучшей тревел -мамой?

Елена Потапова: Нужно путешествовать с детьми, участвовать в конкурсе, рассказывать об этом в своих соцсетях и таким образом можно выиграть конкурс «Тревел-мама».

Ангелина Грохольская: Но, мне кажется, путешествие с детьми – это уже приключение. Некоторые даже не рискуют, пока дети не вырастут, куда-нибудь отправляться.

Елена Потапова: Вы знаете, да, с детьми – это, наверно, не отдых, а больше путешествие, потому что дети активные, им хочется куда-то ходить, что-то смотреть, но я на своём опыте убедилась, что лучше путешествовать с маленькими детьми, чем постарше, потому что, если маленького можно с собой взять и куда-нибудь повезти его, куда тебе надо, то со старшими уже посложнее, они понастырнее, они хотят то церкви, то пещеры, то ещё что-то.

Ангелина Грохольская: А сколько вашим сейчас, у вас же двое?

Елена Потапова: Да, младшей 6 лет, а старшей 12.

Ангелина Грохольская: Ох, ну у вас уже подросли, значит приходится как-то интересы учитывать. Тогда, Елена, у нас вообще все гости предлагают свои какие-то авторские маршруты, рекомендуют, куда отправиться. Вот лучшее место для путешествий с детьми?

Елена Потапова: Вы знаете, наверно, лучшее место для путешествия с детьми – это там, где хорошо родителям, где они отдыхают, где они спокойные, и детям тоже хорошо, плюс побегать, поиграть, чтобы, наверно, было тепло, морюшко рядышком. И если брат какие-то последние путешествия, то – это, конечно, Крым, там невероятно красивые места, можно походить, посмотреть, покупаться. Это, конечно, моя любимая Волгоградская область, там тоже раздолье.

Ангелина Грохольская: А чем вас восхитил Ростовская область?

Елена Потапова: Ростовская область – вообще прошлогоднее открытие для меня. Во-первых, это невероятный «Лога» парк с невероятными ухоженными животными и птицами и мини-прудики с рыбками, которых можно кормить, которые прыгают прямо к тебе в руки, при том, что это для людей бесплатно – это потрясающе, мне кажется.

Ангелина Грохольская: Хорошо. Лена, скажите, пожалуйста, а были какие-то смешные истории во время путешествий ваших с детьми?

Елена Потапова: Да, конечно. Вот если брать Ростовскую область, прошлогоднее открытие – это хутор Старозолотовский, он входит в топ-100 самых красивых деревень России, и там местные жители посадили такое красивое лавандовое поле, можно пофотографироваться. И, вы знаете, мы выезжем – и такие холмики, какие-то холмики, какие-то зверюшки стоят, они, как белки огромные такие, мы не можем понять, потому что вроде не суслики, потому что они маленькие, но они стоят, как суслики. Мы были вообще в изумлении, в негодовании, оказывается, это байбаки, у них там целое поле, они огромные, прямы, знаете, огромные белки, бобры какие-то, но суслики, удивительно вообще! Для нас это было невероятным зрелищем, и дети, и мы начали бегать по этим норам, искать этих сусликов, чтобы их близко рассмотреть, но они, конечно прячутся, но интересно.

Ангелина Грохольская: Я так понимаю, что вас больше в природе тянет?

Елена Потапова: Да, вы знаете, природные объекты, всё-таки природа – художник, она самодостаточна, она создаёт удивительные вещи, удивительных животных, и я очень люблю. И плюс, конечно, есть какие-то удивительные тайные аномальные зоны, которые тоже интересны, но небезопасны, не всегда, во всяком случае.

Ангелина Грохольская: Мы про аномальные оны, которые, возможно, небезопасны, но действительно они удивительные и интересные, поговорим чуть-чуть попозже. А прямо сейчас мы отправимся в Прикамье – один из экономически развитых регионов России, основные отрасли промышленности: нефтяная, химическая, чёрная и цветная металлургия, машиностроение и лесопромышленный комплекс. Кстати, Венеция стоит на пермских сваях, а революционные залпы Авроры произвели из пушек, которые были отлиты в Перми. И ещё одна деталь: на местной фабрике «Гознак» производится каждая третья пластиковая карта в России, пластиковая страница для новой серии паспорта, в которую вставлен микрочип, и все талоны техосмотра. Но, а сегодня мы познакомимся с Пермью изобретательной, вы удивитесь, когда узнаете, что придумали в этом городе.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Елена, итак, аномальные зоны. Вы проанонсировали, такой спойлер у нас был несколько минут назад. Что же за аномальные зоны вам удалось посетить? Что там было такого необычного и небезопасного? Вы об этом тоже сказали.

Елена Потапова: Да, вы знаете, Волгоградская область не только про Мамаев курган и «Родину-мать», есть очень много интересных неизученных мест до сих пор и, может быть, даже не совсем уместно рассказывать о них, потому что они не всегда безопасны. Это Медведицкая гряда, где работает компания «Космопоиск», они вообще не рекомендуют туда ездить самостоятельно, потому что много неприятных и нехороших случаев с людьми случается, то есть бывает люди пропадают, и кто-то что-то видит, конечно, можно почитать в интернете все истории.

Ангелина Грохольская: Подождите, а что видят? Давайте разберёмся.

Елена Потапова: Вы знаете, есть места, где бьют в определённое место молнии, выжигают просто, в оно и то же место бьют молнии. Там извивающиеся такие деревья – Пьяный лес. Бывает так, что поле, поле, а посреди поля – вот такое выжженое пространство непонятного происхождения. Есть различные пещеры, тоже не до конца изученные, допустим, Чёртово игрище или Марсианская поляна у нас в Волгоградской области. Это, знаете, вот представьте поле зелёное, вы идёте, а потом раз и такой вот круг красного цвета, песка и под этим красным песком зелёненький, шаг влево – красненький, шаг вправо – жёлтенький песок. Мы насчитали 28 оттенков разного вида песка и на самой вот этой вот… ну, у меня через 15 минут заболела голова, я спросила дочери, она тоже говорит: «Ну да, что-то у меня голова…», – то есть находиться долго там неприятно. Легенды разные по поводу этого места, называется оно Чёртово игрище.

Ангелина Грохольская: Название такое леденящее душу.

Елена Потапова: Неприятное.

Ангелина Грохольская: Неприятное, да. А хотя бы одну из легенд, почему оно так называется, и откуда этот круг вообще появился и разноцветный песок?

Елена Потапова: Кто-то говорит, что упал метеорит, но до конца экологи, географы, кто изучал эту местность, они не подтверждают эту, а вот «Космопоиск» говорит, что там есть всё-таки какие-то энергии, невидимые сущности, историки – раньше там казаки гоняли на своих лошадях, какие-то игрища, а происхождение пошло от реки Чертолейка, которая протекает недалеко. Есть ещё одно у нас интересное место, оно находится в парке «Донской», называется «Пуп земли» Волгоградской области или Трёхостровское святилище, капище, лобня поклонников, то есть туда тоже, знаете, приезжают уфологи, они изучают, поэтому туристам просто так не рекомендуется приезжать, лучше, конечно, с гидом, с экскурсоводом, чтобы что-то лишнего не сделать, потому что считается место такое космическое – связь с космосом. И по легенде, один из историков рассказал, что Гитлер искал это место, он же любил вот эти все уникальные аномальные места, чтобы с космосом поддерживать какую-то связь, видимо.

Ангелина Грохольская: Елена, вы – не просто путешественница, вы – профессионал в туристической отрасли, а вы верите в такие аномальные истории, которые необъяснимы пока, в те версии, которые связывают, например, с инопланетянами, с каким-то внеземным происхождением этих мест. Вы что скажете: Вы – реалист или всё-таки может быть всё?

Елена Потапова: На самом деле я допускаю всякое и действительно, потому что я – не специалист, допустим, в экологии или в истории, я не какой-нибудь человек, который изучает радиацию, и я понимаю, что многие места не до конца изучены, мы не можем стопроцентно говорить, что там безопасно или небезопасно. Я думаю, что всё возможно в данной ситуации.

Ангелина Грохольская: Кто знает, кто знает, а, может быть, во время одного из ваших путешествий откроется какой-то портал, но самое главное, чтоб энергетика была положительная, чтоб голова не болела, а, наоборот, когда свет в космос, и всё будет хорошо.

Елена Потапова: Да-да-да.

Ангелина Грохольская: Что за горящее озеро такое вы посещали?

Елена Потапова: В Калмыкии, рядом с Элистой, есть озеро, это Меклитинские озёра, оно такого розоватого цвета, и там есть горящий источник, то есть метан, и если поджечь его, соответственно, горит огонь, то есть, получается, как бы горящая вода – проще так назвать. Да, интересное вообще такое уникальное зрелище, мне кажется, я вообще такого н видела нигде.

Ангелина Грохольская: Невероятно! Огонь и вода – это сочетание, конечно, уникальное. Мы буквально уже через несколько минут тоже отправимся к озёрам, только не к горящими и не к розовым, а к голубым, но надо чуть-чуть подождать. Я же пока хочу вот о чём спросить: если бы сейчас у вас была такая возможность – выбрать только одно место для путешествия, вот у вас есть билеты, куда бы вы отправились?

Елена Потапова: Прямо сейчас я бы поехала на Алтай, я вчера просто смотрела потрясающий эфир, и я очень хочу увидеть цветение маральника, и я бы, конечно, я удовольствием покаталась по Алтайскому краю, вот это всё увидела, потом – на Камчатку и что-то рядышком, не хочу останавливаться.

Ангелина Грохольская: Вы сейчас про маральник сказали, а я знаю, что вы были на каком-то тюльпановом поле, я просто не могу об этом не спросить, потому что обожаю тюльпаны, это мои самые любимые цветы. Расскажите, для меня такой секрет откройте: куда ехать и когда ехать, чтобы вышел – и в тюльпанах?

Елена Потапова: Смотрите, 17-18 апреля в Калмыкии проходит фестиваль тюльпанов, он проходит ежегодно, там как раз выбирается поел, где множество тюльпанов цветёт, но есть и в Ростовской области такое, есть и в Волгоградской области тюльпановые поля, то есть на самом деле в южных регионах тюльпановых полей много. Наверно, самое масштабное – это фестиваль тюльпанов проходит в Калмыкии, и если вы хотите действительно всё это увидеть, нужно в апреле уже собираться, на выходные можно слетать.

Ангелина Грохольская: То есть необязательно в Голландию ехать?

Елена Потапова: Нет, необязательно в Голландию и, вы знаете, на самом деле очень много есть мест, вот у нас есть, допустим, в Волгоградской области Тюльпановый остров, туда не очень охотно пускают туристов, потому что многие е не берегут, они начинают рвать это всё, и, может быть, если бы, как в Голландии сделали, чтобы за всем этим смотрели, было бы здорово и пофотографироваться, как мы все любим, и в то же время погулять по этим тюльпановым полям. Есть же фестиваль тюльпанов тоже, парад тюльпанов, в Крыму, поэтому, мне кажется, Юг вас встретит тюльпановым полем.

Ангелина Грохольская: Я уже хочу, а вот моя редактор сейчас спрашивает, она любит лотосы, говорит: «А где лотосы цветут?».

Елена Потапова: Конечно, в Волгоградской области!

Ангелина Грохольская: Я поняла, все дороги ведут в Волгоград.

Елена Потапова: На самом деле лотосовое поле действительно есть в Волгоградской области, оно небольшое, поэтому бережно охраняется. Шикарные лотосовые поля есть в Астраханской области, они начинают цвести где-то в середине июля. Если вы и хотите погрузиться в лотосы, вы на лодочке – это Астраханскую область.

Ангелина Грохольская: Боже, как красиво! Я сейчас, знаете, на какой мысли себя поймала? Что мы не знаем свою страну…

Елена Потапова: Да, согласна.

Ангелина Грохольская: Столько удивительных мест, которые нужно открывать, которыми нужно восхищаться и наслаждаться!

Елена Потапова: Согласна, да, это правда, это правда. На самом деле очень часто мы сами не знаем, даже я, как много езжу, как много всего ищу в интернете, общаюсь с различными коллегами, но каждый раз я открываю для себя что-то новое, каждый раз, и оно может быть, знаете, в 70 километрах от места жительства.

Ангелина Грохольская: Елена, спасибо вам огромное! А мы сейчас будем исполнять вашу мечту – вы сказали, что на Алтае мечтаете побывать, вы на Алтай сейчас отправимся и посетим озёра красивые и прекрасные. Поехали!

СЮЖЕТ

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)