Туризм на грани. Дмитрий Алешкин о выживании в дикой природе
https://otr-online.ru/programmy/bolshaya-strana-otkrytie/turizm-na-grani-dmitriy-aleshkin-o-vyzhivanii-v-dikoy-prirode-51086.html Ангелина Грохольская: Мы продолжаем программу «Большая страна. Открытие» и прямо сейчас с нами на связи дайвер, путешественник, инструктор по выживанию в дикой природе Дмитрий Алёшкин.
ПРОФАЙЛ
Ангелина Грохольская: Дмитрия не встретишь на проторённой. Пешком тропе, его маршрут пролегает там, где не ступала нога человека. Пешком с рюкзаком и пытливостью археолога он прошёл уже 160 стран мира: от Патагонии и джунглей Амазонки до плато Путорана и Восточных Саян. Дмитрий уверен, что в путешествие по диким местам привлекает тех, кто хочет увидеть и потрогать своими руками первозданную землю. Его девиз: «Всё только начинается!».
Здравствуйте, Дмитрий!
Дмитрий Алёшкин: Да, здравствуйте!
Ангелина Грохольская: Вы только что вернулись из горячих песков Африки. Выжить в Сахаре реально?
Дмитрий Алёшкин: Если всё знать и быть готом, конечно, без проблем.
Ангелина Грохольская: Что самое сложное?
Дмитрий Алёшкин: Самое сложное – собрать хорошую команду, потому что се технические вещи: найти воду, обеспечить ночлег, ориентироваться по звёздам – это уже опыт, то довольно просто, когда делаешь это уже 10 лет подряд, а вот команда каждый раз новая и тут, наверно, самое интересное, насколько люди в таких экстремальных условиях начинают друг с другом контактировать, не конфликтовать, наоборот, создавать некую такую команду, влекомую общей идеей, общей целью.
Ангелина Грохольская: Хорошо, но это сейчас, когда вы уже в Сахаре побывали не единожды.
Дмитрий Алёшкин: Первый раз – это было нечто, это был опыт для меня потрясающий, потому что это вообще был первый проект такой – пройти 300 километров через Сахару. Для местного, моего друга-проводника Кишама, это тоже было в первый раз в его жизни, то есть мы вместе учились, мы вместе понимали, где находятся колодцы, как часто к ним надо выходить, раз в 3-4 дня, по карте работать военной, где находились эти колодцы, как организовывать переходы, то есть в плюс 35-плюс 40 невозможно ходить днём, потому что моментально перегреваешься, поэтому встаёшь в 5 утра, идёшь до 11, потом отдых, ищешь тень, учишься искать тень в пустыне.
Ангелина Грохольская: А как найти тень в пустыне?
Дмитрий Алёшкин: Сахара на самом деле из песка состоит процентов н 15, всё остальное – это каменистые плато, это русла бывших речек, которые высохли уже 5000 лет, и вот в таких местах бывает, что растут акации – это такие колючие деревья и практически без листвы, но они дают тень, вот под таким деревом 3 часа в обед отлично можно провести время..
Ангелина Грохольская: Сахара: пустыня, много-много песка, верблюды, барханы, миражи – такая ассоциация всегда.
Дмитрий Алёшкин: Да.
Ангелина Грохольская: Что на самом деле там происходит?
Дмитрий Алёшкин: Во-первых, учатся общаться с верблюдами, потому что это такое животное, с которым ты проводишь 24 часа, ты на нём не едешь, верблюды только несут, люди идут пешком – это, скажем так, некая туристическая фишка из Египта, в реальности это грузовые животные. Потом Сахара – это огромное звёздное небо: ночью, когда заходит солнце, нет никакого светового загрязнения и купол звёзд от горизонта до горизонта, виден Млечный Путь, все созвездия, что ещё?.. Да, змею ребята видели, змея в Сахаре – это огромная редкость, потому что все змеи как бы слышат вибрацию, и при приближении каравана все расползаются, и вот тут случайно какая-то змея не успела уползти, такая тоже новость, то есть в Сахаре встретить змею – это большая, скажем так, удача, везение. Куча насекомых ночью, несмотря на то, что всё вокруг днём кажется безжизненным и вымершим, ночью на свет слетается всевозможная живность: мотыльки, непонятные насекомые ползающие 10 сантиметров длиной, они неядовитые, но когда ты видишь, что вокруг тебя сплошная жизнь, с непривычки люди очень нервничают.
Ангелина Грохольская: Что самое опасное в пустыне?
Дмитрий Алёшкин: Самое опасное – потерять караван. Вот у меня был такой опыт, не у меня, но у меня в группе ребята, думая, что они знают куда идти, начинают ускоряться, либо, наоборот, отставать, с отстающими проще, ты их дожидаешься, а люди уходят вперёд – это огромная безбрежная долина, например, каменистая 70 километров в диаметре, и людей иногда уже не видно, они зашли за пригорок и сё, и человека не видно, или ты идёшь по руслу высохшей реки, а это такой лабиринт из глиняных канав и холмов высотой 3 метра, заросшие кустами, тамариском, караван идёт в одном русле, а человек ушёл в соседнее, и всё, все друг друга потеряли, то есть само опасное в пустыне – это потеряться, потому что моментально остаёшься без воды, караван – это основа жизни, то есть верблюд везут всё, и еду, и, самое главное, воду, запас до следующего колодца.
Ангелина Грохольская: А действительно миражи бывают?
Дмитрий Алёшкин: В плюс 45, когда в тени, особенно летом за счёт горячего воздуха… На самом деле Сахара – это большие, очень часто, большие чёрные равнины каменистые, и все эти камни покрыты таким чёрным налётом, называется «загар Сахары», за счёт этого температура земли прогревается днём до 70-75 градусов, то есть голыми ногами стоять невозможно, ожог начинается, можно яичницу на камнях жарить сразу же, и за счёт такой температуры воздух от земли прогревается, и появляются такие фантасмагорические изображения, видения, можно даже так сказать, миражи, такое бывает. Это сильное энергетическое место, Сахара, за счёт того, что там нет людей за счёт того, что там огромная история, потому что там большое количество стоянок Каменного века, вот мы открыли в эту экспедицию, например, стоянку Мезолитического периода, 15000 лет назад: всё разбросано в наконечниках от дротиков, от копий, от скребков, резцов, их тысячи валяется в одном месте. Древние кострища: в Мавритании 2 года назад мы открыли каменные стены длиной 3-4 километра, идеально прямо уходящие дюны куда-то, то есть такие структур, которые можно сравнить, пожалуй, с Древнем Египтом, и это нигде не зарегистрировано, это никем не описано, для всей официальной археологии и истории Западная Сахара, Мавритания, вот эта часть Сахары – это как бы terra не то что incognita, это земля, на которой официально никогда ничего не было, просто пустыня, на самом деле, это земля с огромной историей, с неизученным прошлым и с очень сильной энергетикой.
Ангелина Грохольская: Продолжим с вами говорить, безумно интересно, но я вот что хочу сказать: чтоб побывать пустыне, необязательно ехать в Сахару. На границе Воронежской и Ростовской областей есть очень интересное место, в начале прошлого века о нём так писали в некоторых газетах: «Север наш затопляется, заболачивается, а Юг поглощают пески». «Враг с Востока!» – писал философ-богослов Владимир Соловьёв. – На нас надвигается Средняя Азия, дышит иссушающим ветром». Как в Черноземье появилась «донская Сахара» и кто дал ей такое название, расскажет Надежда Рыжкова.
СЮЖЕТ
Ангелина Грохольская: Мы продолжаем программу «Большая страна. Открытие» и с нами на связи экстремал, путешественник, инструктор по выживанию дикой природе Дмитрий Алёшкин.
Дмитрий, но вы не только по пустыням путешествуете, не только за границей, но и Россию изучаете, правильно?
Дмитрий Алёшкин: Абсолютно да, был о всех регионах нашей страны, причём ещё по классификации РСФСР, когда ещё были автономные округа.
Ангелина Грохольская: Ох, повезло вам! Самый экстремальный маршрут в России?
Дмитрий Алёшкин: Два: мы пересекли плато Путорана с Юга на Север по воде и пешком 280 километров в полной автономии, всё на себе несли, и второй – это Таймыр, попытка выйти на мыс Челюскина летом, то есть я знаю, что ходят зимой, но зимой это проще, пересечь от озера Таймыр до озера Челюскина самый северный полуостров всей Евразии, горы Бырранга северо-восточные, где пешком летом ещё никогда из европейцев точно никто не ходил.
Ангелина Грохольская: А почему?
Дмитрий Алёшкин: Потому что до ближайшего посёлка Хатанга 400 километров через тундру, через болота, попасть туда летом невозможно без вертолёта, а пешком пересечь, соответственно, это всё на себе нужно нести, лодки, потому что часть маршрута – это сплав по рекам, нести топливо всё на себе, газ или бензин, там нет леса, нет кустов, это прямо камни, скалы и тундра, то есть полное автономное существование, плюс нужно обязательно брать оружие, потому что огромное количество диких животных, это стада овцебыков, которые там разводят, они никогда не видели человек, для них человек – это выйти полюбоваться, кто это, что это, на 5 метров. Овцебык – это овца размером с корову с огромными рогами.
Ангелина Грохольская: Кошмар!
Дмитрий Алёшкин: Ближе к побережью уже белый медведь появляется, который там свободно живёт, то есть это дикая-дикая природа России, по-другому не скажешь. Несмотря на то, что уже XXI век, такие точки на планете Земля ещё остались, к удивлению, и эти точки очень хочется увидеть.
Ангелина Грохольская: Но это реально – выживание, это, знаете, вернулся домой и написал, галочку поставил: «Выжил». Вот как научиться выживанию? Вы – инструктор по выживанию в дикой природе. Как этому научиться, и чему вы учите?
Дмитрий Алёшкин: Я думаю, это, скорей всего, просто навыки. Чем больше ты умеешь, тем менее экстремальной для тебя становится ситуация.
Ангелина Грохольская: Дмитрий, вот прямо сейчас научите… я понимаю, что трудно так виртуально, но вот есть что-то из практического, что вы можете нам сейчас рассказать?
Дмитрий Алёшкин: Я могу просто рассказать, как сделать компас элементарно, чтоб понимать хотя куда идти. Для любого человека, который заблудился лесу, самое главное – просто идти прямо, потому что чаще всего, когда люди заблудились в лесу, они ходят кругами, теряют на этом кучу времени, соответственно, начинают паниковать, стрессовая ситуация и, как следствие, вместо того, чтобы потратить 2 часа, люди несколько дней тратят на то, чтоб выйти из леса. Элементарно: у нас у всех есть мобильный телефон, батарейка села, ничего страшного, всё, что нужно найти, это обычную консервную банку, любую железку, всё что угодно, оторвать кусок, отрезать или просто согнуть некое подобие пластинки просто длинной, хотя бы сантиметров 5, и положить на динамик мобильного телефона, который не работает, не важно, но динамик в нём есть, за 10 минут стрелка намагнитится, кладёте эту стрелку на любую лужу, на листочек и потом этот листочек на лужу, и она вам показывает Север, Юг, направления. При помощи такое стрелки вы просто каждые полчаса можете сверять направление, что вы идёте просто в одну и ту же сторону, через час, через два, в Центральной России не больше двух часов вы потратите на то, чтоб найти какую-то дорогу грунтовую, на Урале это займёт 4-5 часов, грубо говоря, вы точно будете знать, что идёте в одну и ту же сторону, а не кружите по лесу.
Ангелина Грохольская: Дмитрий, будем завершать уже эту беседу, хотя мне, конечно, очень интересно узнать обо всех ваших путешествиях. О чём мечтаете? Куда хочется поехать? Где ещё не были, если есть такое место?
Дмитрий Алёшкин: Этим летом я очень хочу второй раз повторить Таймыр, всё-таки выйти до мыса Челюскин, надеюсь, без происшествий, то есть пересечь горы Бырранга. Из России: Анабарское плато, хребет Черского – это Якутия, то есть это у нас всё сибирские регионы. Сейчас попробуем сделать Ямал, сплав по северному Ямалу, выйти в Карское море на рафтах, от самой восточной точки Европы, с Уральского хребта, до Ледовитого океана. Я очень люблю ещё Западную Африку, в мыслях всё-таки пересечь всю Сахару от Марокко до Египта через Алжир, через Ливию – это 8000 километров, от океана до Красного моря.
Ангелина Грохольская: Ух, впечатляет! Скажите, есть какое-то у вас традиционное пожелание, может быть, девиз, когда вы отправляетесь в путешествие, что-то такое?
Дмитрий Алёшкин: «Всё только начинается!». Это приключения, ради которых мы живём, потому что любое путешествие, каждый день путешествия запоминается на всю жизнь, каждый час каждого дня будешь помнить потом годами, в отличие от обычной жизни, где дни сливаются в единый поток, и человек иногда не может вспомнить, что было вчера, путешествия дают ощущение жизни ежесекундно.
Ангелина Грохольская: Это здорово, давайте жить в полной мере! Дмитрий, спасибо вам огромное за этот невероятно интересный и очень позитивный рассказ, хотя и про ваши опасные приключения. Действительно, всё только начинается!