У воды, на воде и под водой, какие впечатления можно получить от дайвинга в России?

Гости
Денис Алиев
инструктор дайвинг-клуба «Атлантида», г. Сочи

Павел Давыдов: Многочисленные тайны подводного мира завораживают человечество не одно столетие. Сегодня подводное плавание даёт возможность испытать неповторимое приключение, и это направление отдыха и туризма набирает популярность, благодаря развитию дайвинга. Чем он так привлекателен и какие опасности таит в себе, узнаем у нашего гостя. На прямой связи со студией – старший инструктор дайвинг-клуба «Атлантида» из Сочи Денис Алиев.

Денис, здравствуйте!

Денис Алиев: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Что же такое дайвинг для вас: локальные подводные приключения или настоящий образ жизни?

Денис Алиев: Дайвинг для меня – это даже не образ жизни, это целая жизнь, потому что инструктор по дайвингу проводит большую часть своего времени именно здесь, в дайв-центре, и даже на воде, и даже чаще всего под водой.

Павел Давыдов: Денис, а как увлеклись дайвингом?

Денис Алиев: В своё время я работал в кофейной индустрии и упёрся в потолок, и пришёл к выводу, что нужно абсолютно полностью, всё радикально поменять в своей жизни – совершил просто ознакомительное погружение, а всплыл уже с понимаем того, что я хочу работать инструктором.

Павел Давыдов: Но вам не было первый раз страшно погружаться под воду?

Денис Алиев: В первый раз страшно абсолютно всем. Я не всплыл, не попросился наверх, только потому что меня погружала девочка, и мне стало стыдно проситься на поверхность, только из-за этого я полностью прошёл всё свою погружение, но в итоге понял, насколько это классно и насколько это совсем другие ощущения, насколько это приятно.

Павел Давыдов: Что ж, мы продолжим этот разговор после краткой информации о вас.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Денис Алиев увлекается дайвингом с 2016 года, совершил более 4000 погружений. Самое запоминающееся и опасное погружение было в Сочи на глубине 60 метров, и это был личный рекорд. Денис считает, что каждый человек хотя бы раз в жизни должен увидеть красоту глубин России. Говорит, что дайвинг – один из самых безопасных видов отдыха на воде, главное – правильный настрой.

Денис, такой вид отдыха у воды, а точнее, под водой таит в себе много сложностей и опасностей, а вот как правильно подготовиться к такому необычному подводному путешествию?

Денис Алиев: Дело в том, что вокруг дайвинга очень много разных мифов, и большинству людей кажется, что это очень сложно что там нужна какая-то особая физическая подготовка, на самом деле, это не так. Ещё Жак-Ив Кусто говорил, что дайвинг – это «спорт пенсионеров». Мы погружаем детей от 6 лет и даже людей с ограниченными возможностями, то есть даже колясочников. И вам достаточно просто приехать в дайвинг-центр, заполнить краткую медицинскую анкетку, чтобы у вас хотя на данный момент времени всё было нормально – не было ОРЗ, ОРВИ.

Павел Давыдов: И коронавируса, не дай бог.

Денис Алиев: Естественно.

Павел Давыдов: Я знаю, что сейчас как раз вы находитесь в дайвинг-центре, через какое-то время у вас появятся туристы, и вы проведёте инструктаж. А расскажите в двух словах, как это происходит, и определяете ли вы сразу внешности, что человек не готов погружаться под воду?

Денис Алиев: На инструктаже ещё ничего непонятно. Люди, кто-то зажат, кто-то неистово балагурит, но понять, что там будет под водой, невозможно. Самое главное, что мы объясняем людям чтобы они держались рядом с инструктором, инструктор держит за ручку, всячески успокаивает, уговаривает. И определить, как человек поведёт себя под водой, нельзя, но если у него будет позитивный настрой, если он приехал с целью отдохнуть и получить впечатления, то команда сделает всё, чтобы так и произошло. Для того чтобы погрузиться под воду, нам обязательно нужен вот такой аппарат, он называется «скуба», вот он.

Павел Давыдов: Ага, так…

Денис Алиев: Здесь у нас – баллон, жилет и регулятор, через который, собственно, мы дышим, дышим мы через вот такую штучку. Нам обязательно понадобится маска, стандартные ласты и вот такие вот костюмчики, костюмчики из неопрена мокрого типа, в них и тепло, и удобно, и очень красивый вид приобретает человек.

Павел Давыдов: Денис, я, когда погружался, правда не в России это происходило, меня учили дышать под водой, и мне показалось, что это чрезвычайно сложная задача, которую ставят перед неопытным человеком. Вот как вы объясняете туристам вроде бы простые правила дыхания, но под водой?

Денис Алиев: Всё очень просто: дышать вы должны, как дома. Как я объясняю людям: как дома на диване перед сном. Вы дышите просто глубоко и спокойно, вы делаете глубокий вдох и плавный выдох, не нужно учащать дыхание, не нужно дышать как-то по-особому, так, как вы дышите на поверхности, так, как вы дышите всегда. Самое главное – не волноваться, станет тяжело дышать только тогда, когда вы переволнуетесь, но это может быть как на поверхности, так и под водой.

Павел Давыдов: Денис, спасибо вам за этот мастер-класс! И ещё, конечно, хотел бы поговорить о тех маршрутах, интересных подводных маршрутах, которых очень много в нашей стране. Хотел бы попросить вас рассказать сначала о самом популярном и незабываемом в Сочи.

Денис Алиев: В Сочи предоставлено очень много дайв-сайтов, то есть мест для погружения. Мы погружаемся с туристами, которые приходят в первый раз, которые просто хотят попробовать дайвинг, мы погружаемся у нас – на мысе Видном, он находится в Хосте. Здесь титанический разлом, уходит подводная скала в воду, там своя экосистема: там водоросли, рыбки, крабы. На самом деле большинство людей думают, что в Чёрном море нечего смотреть и оно пустынное, но это не так, в большинстве месте, где погружаются дайверы, посмотреть действительно есть на что. Также в Сочи есть так называемый рэк-дайвинг – это корабельный дайвинг, вы погружаетесь на затонувшие корабли.

Павел Давыдов: Ух-ты!

Денис Алиев: Наш основной дайв-сайт, на который мы погружаемся, – это затонувший корабль «Перванш», он находится напротив парусного центра в Сочи. Можно сказать, это живой памятник Великой Отечественной войны, он был подбит в 43-м году немецким торпедным катером, получил торпедное попадание, развалился на две части и затонул, то есть мы погружаемся также и туда.

Павел Давыдов: Я представляю, какие впечатления у туристов от этого погружения.

Денис Алиев: Да-да.

Павел Давыдов: А где ещё погружаетесь в воду? Какие водоёмы в нашей стране с точки зрения дайвинга также интересны?

Денис Алиев: В средней полосе России одним из самых популярных видов дайвинга является карьерный дайвинг, потому что, к сожалению, у нас не так много чистых озёр пресных, где можно нормально погружаться. Также здесь даже есть те же самые Воронцовские пещеры, они находятся правд только в Сочи, но и на Урале есть пещерный дайвинг, где пресная вода, но это уже для более подготовленных ребят.

Павел Давыдов: Денис, а какие открытия сделали лично для себя, когда погружались под воду?

Денис Алиев: То, что невесомость можно ощутить можно и вне космоса, то, что вода – это действительно совсем другой мир, там свои законы, там всё абсолютно по-другому. В первый раз, когда ты всплываешь на поверхность после воды, твоя жизнь уже не становится такой…

Павел Давыдов: Не становятся прежней, да?

Денис Алиев: Да.

Павел Давыдов: То есть человек открывает себя под водой.

Денис Алиев: Да.

Павел Давыдов: Слушайте, удивительно!

Денис Алиев: Да, вы расширяете свои границы.

Павел Давыдов: А расскажите, пожалуйста, о тех ощущениях, о тех эмоциях, которые испытывают туристы, вы ведь каждый день с ними сталкиваетесь, и для многих подобное погружение происходит впервые.

Денис Алиев: Первое, что испытывают люди, – это растерянность. Они приезжают в дайв-центр, им рассказывают о каких-то непонятных костюмах, о каких-то непонятных приборах-регуляторах, потом они спускаются в воду, в первую секунду – страх, где-то минуту длится это чувство, но после этой минуты человек придышался, человек понял, что он может дышать под водой, и тут наступает эйфория.

Павел Давыдов: Денис, я очень хочу, чтоб у наших зрителей тоже сейчас была эйфория. Покажите нам небольшой кусочек моря.

Денис Алиев: Ну конечно!

Павел Давыдов: Потому что мы сидим в разных городах, и каждый мечтает о том, чтобы в этом году оказаться у моря. Если у кого-то не получится, то можно сейчас с вашей помощью увидеть.

Денис Алиев: Вот такой вид с нашего дайв-центра открывается.

Павел Давыдов: Отлично! Денис, а через сколько начнётся погружение?

Денис Алиев: Погружение начнётся буквально через 45 минут, у нас одна группа – в воде, другая уже приехала и будет инструктаж скоро.

Павел Давыдов: Денис, не буду вас больше отвлекать, пожелаю вам новых интересных открытий под водой, а главное, чтобы было рисков для жизни и здоровья. Спасибо за позитивный и летний настрой, который вдохновляет заниматься этим активным видом отдыха!

Денис Алиев: Большое спасибо вам! Обязательно проводите больше времени у воды, на воде и, конечно же, под водой. Дайвинг и море откроют для вас новые горизонты и расскажут о вас лично вам же много нового.

Павел Давыдов: Спасибо большое!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)