Уездный колорит. Заячьими тропами, медвежьими следами. Опробовано Ермаком

Уездный колорит. Заячьими тропами, медвежьими следами. Опробовано Ермаком | Программы | ОТР

путешествие, туризм, интересные места

2021-02-14T07:17:00+03:00
Уездный колорит. Заячьими тропами, медвежьими следами. Опробовано Ермаком
Осталось чучело и зверь приютский. Что стало с брендом Тамбовской области?
Эмегены виноваты. Кого жители Кабардино-Балкарии винят в зловонии голубого озера?
Зов предков. Современная жизнь потомков хуннской империи
Зов предков. Эмегены виноваты. Осталось чучело и зверь приютский
Греческий след. Помнят ли в Астрахани об известном меценате, который изменил облик города?
Писательница Александра Арманд: Домовых бояться не надо, с ними надо научиться правильно выстраивать отношения
Где живет домовой и чем он опасен? В Пермском крае знают об этом духе не понаслышке
Исследование Смоленского тракта. Какие тайны и легенды хранит старая дорога?
Где живет домовой и чем он опасен? Исследование Смоленского тракта. Греческий след
Свидетели средне-бронзовой эпохи. Памятники прошлого города-курорта Сочи
Гости
Илья Вытнов
блогер, путешественник

Ангелина Грохольская: «Путешествуй только с теми, кого любишь», – Эрнест Хемингуэй. Мой сегодняшний соведущий нашёл идеальную компанию. Илья Вытнов путешествует с котом, и среднерусские долины и горы Кавказа они покоряют вместе, Илья и его кот Пётр объездили почти всю Россию – изучают природу и быт людей, живущих в разных регионах.

Илья, здравствуйте!

Илья Вытнов: Здравствуйте, Ангелина!

Ангелина Грохольская: Давайте знакомиться, очень хочется вашего прекрасного Петра увидеть. Рядом с вами? Не улетел в путешествие никуда сейчас?

Илья Вытнов: Нет, мы вчера буквально вернулись. Да, рядом, я его сейчас, как из шкатулки, он не любит на руках сидеть.

Ангелина Грохольская: Вот он – красавец! Какая порода, кстати, у кота?

Илья Вытнов: Самый обычный, самый обычный кот, найден на улице, убежал уже, не любит на руках сидеть.

Ангелина Грохольская: Самое первое путешествие вместе с котом?

Илья Вытнов: На Кавказ в Нальчик – достаточно любимое место, которое является кладезем интересных природных вещей, культурных ценностей, различные люди встречаются на пути, достаточно увлекательный регион.

Ангелина Грохольская: Тогда расскажите, почему тянет на Кавказ?

Илья Вытнов: Во-первых, регион очень многонациональный, история богатая, разные люди, разные мнения, интересные, колоритные, плюс еда, я ещё попутно готовлю, интересуюсь, при возможности беру рецепты какие-то у местных жителей.

Ангелина Грохольская: Я вижу, что Пётр там на окошке у вас сидит подслушивает, но не принимает участия в разговоре.

Илья Вытнов: Да-да-да.

Ангелина Грохольская: Хорошо, может быть потом к нам присоединится. А в глубинку российскую заезжаете, в маленькие города?

Илья Вытнов: Безумно люблю и чем старше становлюсь, тем интересней становится быть в каких-то даже порой заброшенных деревеньках, либо где ещё теплится жизнь, очень нравится Псковская область, Владимирская, Тверская очень интересная область. Если говорить про восточную часть России, то, наверное, от Башкирии и до Алтая очень много интересных мест. Например, из недавних поездок, если говорить, мы были в Псковской области, искали старые мельницы заброшенные, то есть их там великое множество вдоль русла реки и наткнулись на деревню абсолютно пустую, где был дом один, дом, как выяснилось, пасечника, он очень в хорошем состоянии, и мужчина проживает один, содержит пчёл среднерусской породы, если я не ошибаюсь, среднерусская или русская просто пчела, она очень агрессивная, в общем, мы были покусаны, но беседа была интересная с мужчиной, удалось поснимать до того, как нас стали кусать. Если говорить про архитектуру, то, наверно, мне больше в душу западают сибирские строения: не облагороженная снаружи древесина, из которой стоят, кругляк, он уже потемневший от времени, хозпостройки, дома и там есть какая-то жизнь, бегают детишки, играют на улице – очень интересно.

Ангелина Грохольская: Оно – какое-то настоящее, мне кажется, да?

Илья Вытнов: Да, не испорчено цивилизацией, меня такие вещи сильно привлекают.

Ангелина Грохольская: Я вас с Петей и всех наших телезрителе приглашаю в Устюжну – маленький городок в Вологодской области, известный каждому ещё со школы. Кто прославил его, расскажет Екатерина Якунова.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Мы продолжаем программу «Большая страна. Открытие». И сегодня мои соведущие – заядлые путешественники Илья Вытнов и его кот Петя.

ПРОФАЙЛ

Ангелина Грохольская: Илья Вытнов, 34 года, из них 12 осознанно и увлечённо путешествует, этому посвящает большую часть года. Предпочитает отдыхать на природе или в тихих малых населённых местах. Странствовать любит исключительно с Петей, своим котом.

Илья, скажите, пожалуйста, а пришлось ли вам от чего-то отказаться, когда вы начали путешествовать с котом?

Илья Вытнов: Отказываемся чаще всего от самолётов, к сожалению, в нашем случае это менее комфортный транспорт, поезда, автомобили, остальные все более или менее приближенные к земле виды транспорта доступны для нас, но авиационный транспорт некомфортен, и от каких-то благ отказываемся: в некоторых гостиницах, к сожалению, нас не могут принять по определённым политикам, правилам компании, поэтому да, ничего страшного.

Ангелина Грохольская: А вообще люди, когда вы приезжаете, с местными общаетесь в гостиницах тех же, какие эмоции испытывают, вообще какое впечатление, кога узнают, что вы путешествуете с котом?

Илья Вытнов: Некоторые думают, что мы немножечко сумасшедшие, ну где это видано, чтобы человек котом, взрослый тем более мужчина? Некоторые, наоборот, с восторгом принимают, мы пытаемся объяснить ситуацию, что с нами ездит, не портит ничего, с детьми он достаточно хорошо ладит, в принципе достаточно коммуникативный.

Ангелина Грохольская: Пётр – герой вашего блога, вы активно ведёте в социальных сетях свои аккаунты, и вы фотографируете, у вас потрясающие, конечно, снимки, мы вот видим их.

Илья Вытнов: Спасибо!

Ангелина Грохольская: И Петя, безусловно, появляется практически на каждом снимке. Других животных удаётся сфотографировать?

Илья Вытнов: Анималистика мне в принципе стала интересна, я увлекаюсь фотографией достаточно недавно, может быть, года полтора, если говорить именно про съёмки фотоаппаратом, на телефон давно уже снимаю. Анималистика стала привлекать, у меня много кадров, к сожалению, просто нет времени вести очень плотно блог свой, выкладываю по мере возможностей: и диких животных иногда удаётся снять и домашних с различных забавных ракурсов. Это было на острове Русском, там лисы выходят попрошайничать к туристам на мыс Тобизина, вот там я снимал лис. Если говорить про диких, относительно дикие верблюды в Казахстане мне встречались, но были разные моменты: иногда они от меня убегали, иногда мне приходилось от них убегать.

Ангелина Грохольская: Даже так!

Илья Вытнов: Да, они очень агрессивные, как мне рассказали местные жители, они в период гона очень агрессивные, в общем-то, я, видимо, тоже под эту историю попал – несколько раз приходилось убегать, но кадр-то хочется сделать, очень интересно.

Ангелина Грохольская: В одном посте вы написали, процитирую сейчас вас: «Считаю, что сначала надо прививать любовь к окружающему, а затем развивать туризм, любовь настоящую, не для публики, а именно осознанную». Вот что вы имели в виду? Что значит «прививать осознанную любовь» и почему вообще такая мысль возникла?

Илья Вытнов: Приходится же много ездить и наблюдать, как ведут себя туристы в различных уголках не только нашей страны – становится грустно. С появлением интернета и популярностью… то есть путешествия сейчас популяризируют очень сильно, и появляется куча различных блогеров, открываются различные, как сейчас модно говорить, локации…

Ангелина Грохольская: Да-да.

Илья Вытнов: Соответственно, в какие-то места открывается просто паломничество, взять если Тульскую область – всем известную Кондуки. 4-5 лет назад примерно это место было практически никому неизвестно, дикие места, это карьеры бывшие, но природа постаралась всё сгладить, начали расти деревья, появилась вода, заполнились эти карьеры красивой лазурной водой – место уникальное, но человек вносит дальше свою лепту, и просто возникают горы мусора, толпы туристов. Естественно, никак не лимитировать количество туристов, прибывающих за один день в данном месте, но каким-то образом же можно вести себя культурно, например, бич современного мира – это мусор, я уже не говорю просто про какое-то взаимное уважение и поведение на природе. Таких мест очень много, мне больно смотреть, и, если честно, я стараюсь меньше, есть даже какие-то новые места, стараюсь меньше о них рассказывать, где это конкретно находится в силу того, что это популярное место становится и там становится невозможно просто находиться.

Ангелина Грохольская: Чтобы не сдавать локацию. Вот у нас сегодня есть уникальная возможность побывать там, куда практически не ступает нога обычных людей, доступ есть только у специалистов – это Висимский заповедник, символ России. И прямо сейчас мы увидим не только невероятные пейзажи, познакомимся ещё с танцующим медведем, а также узнаем легенды интересные, связанные с этим местом. Давайте смотреть.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Мы продолжаем программу «Большая страна. Открытие». Илья, путешествия нужно планировать или можно спонтанно?

Илья Вытнов: Вы знаете, я не планирую, я не планирую, для меня является это, наверно, основным принципом. Почему? Потому что каждый человек в душе является каким-то исследователем, ко многим вещам, которые сейчас открыты в нашем мире, именно человеческий интерес привёл, соответственно, я делаю для себя некий вызов, когда я еду в какое-то место и лишь знаю какие-то общие черты, специфику, например, погоды, тут очевидно, нужно знать, но какие-то вещи я специально глубоко не изучаю и, получается, каждая моя поездка для меня, лично для меня является каким-то открытием, пускай это будет культурно-бытового плана или же, например, природного.

Ангелина Грохольская: В каждом регионе действительно есть что-то такое необычное, особенное, что местные уже не замечают, и когда ты приезжаешь, ты понимаешь, что Боже мой, как это вообще, это нереально! Вот у вас были встречи с чудесами реально, когда вы увидели и восхитились, удивились?

Илья Вытнов: Наверно, было, скорые всего, наоборот, об этом чуде природы было известно, и я думал, как все, что какое-то место популярное, например, является… я для себя это так называю, простите за сленг, попсовым, что приезжаешь и видишь не то, что представлено на картинках, например, взять парк Рускеала, он очень красивый, на фитогеографиях смотрится, но по факту – очень туристическое место и у меня вызывает спорные моменты. Если говорить про Гейзерное озеро, я думал оно такого же плана, но когда я это увидел вживую, это потрясающие пейзажи, потрясающие узоры, которые постоянно меняются, это какой-то дух, витающий вокруг, абсолютно не складывается впечатление, что это место туристическое, и таких мест масса, не могу что-то конкретное выделить.

Ангелина Грохольская: Пусть, наоборот, таких впечатлений будет в вашей жизни как можно больше. Спасибо вам огромное за сегодняшнюю беседу. Сейчас, в завершение уже программы, в Сибирь отправимся, удивительное место нам откроют наши корреспонденты.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Илья, Пётр, спасибо вам огромное за сегодняшнюю встречу, за знакомство, за этот удивительный рассказ о ваших путешествиях, путешествуйте больше и делитесь впечатлениями!

Илья Вытнов: Спасибо, до свидания!

Ангелина Грохольская: Петя, пока!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)