Владимир Девятов: Сегодня люди держатся за свои национальные и традиционные корни, хранят их – это ценно

Владимир Девятов: Сегодня люди держатся за свои национальные и традиционные корни, хранят их – это ценно | Программы | ОТР

путешествие, приключение, хобби, туризм

2020-10-18T07:03:00+03:00
Владимир Девятов: Сегодня люди держатся за свои национальные и традиционные корни, хранят их – это ценно
Гора Амога. Истории и приключения живописного Хакасского маршрута
Особенный воздух Белой скалы. Чем привлекает воздухоплавателей крымское небо?
Орда отступила. Как Николай Чудотворец и Георгий Победоносец спасли поселок Сурское?
Орда отступила. Особенный воздух Белой скалы. Народная традиция. Гора Амога
Затопленный мир. История села Мякса
Тайны Святой горы, интриги озера Баскунчак и его окрестностей
Брат на брата. Спустя сто лет после знаменитого Тамбовского восстания остается много вопросов
Брат на брата. Тайны Святой горы, интриги озера Баскунчак и его окрестностей. Затопленный мир
Младший брат Байкала - «золотое озеро». Где оно и чем необычно?
Тайны и легенды Йошкар-Олы. Чем привлекает туристов республика Марий Эл?
Гости
Владимир Девятов
народный артист России

Ангелина Грохольская: Кто-то любит экстрим, а кто-то – спокойный размеренный отдых в провинции. О предпочтениях нашего звёздного гостя узнаем из первых уст: Владимир Девятов, народный артист России, с нами на связи. Владимир Сергеевич, здравствуйте!

Владимир Девятов: Здравствуйте-здравствуйте, мои дорогие!

ПРОФАЙЛ

Ангелина Грохольская: Владимир Девятов – народный артист России, лауреат государственных премий, яркий исполнитель и пропагандист русской народной песни и старинного романса. Создатель Центра русской культуры и образования в Москве, а также первой в России государственной народно-певческой детской музыкальной школы Владимира Девятова. Объездил всю Россию, он в городах бывал только на гастролях, мечтает вместе с семьёй совершить большое автомобильное путешествие по стране.

Мы очень рады видеть и слышать вас! Владимир Сергеевич, есть ли уголок, город, регион в нашей большой стране, который вы ещё не посетили с гастролями, с концертами?

Владимир Девятов: Нет, пожалуй, что я таких не припомню, я объездил всю страну, практически все уголки с работой, с концертами, поэтому я как раз для вас, мне кажется, клиент подходящий.

Ангелина Грохольская: Абсолютно, со всех точек зрения! Тогда сразу спрошу: есть какой-то город, куда вам всё время хочется и хочется возвращаться или какое-то место?

Владимир Девятов: Вы знаете, родина моих предков – это Тамбовская область, Моршанский район, деревни там Алкужи и Мутасьево, и, конечно, мне душой всегда хочется туда попасть, хотя бы недельку там провести и почувствовать ту атмосферу, которая там была 100-120 лет назад, когда там жили мои дальние предки: прадеды мои, деды, прапрадеды и так далее. Но, в общем и целом, мне нравится большинство теперешних областных городов, да и районных: они, конечно же, сейчас приведены за редким исключением, я бы сказал, не буду называть негативные позиции, больше отвечу, какие позитивные – это Вологда, замечательный город, в котором я провёл своё детство, и меня, конечно, туда тоже тянет, и бывал я там на гастролях и посещал те места, где я рос, это, конечно же, Тамбов – замечательнейших совершенно, красивейший город. Недавно мы побывали в Пензе, тоже я бывал там много раз: город с каждым годом становится всё краше и краше. Я могу сказать, что тенденция очень положительная, что не только областные, но и многие районные города, тот же Моршанск, в районном центре, котором наша династия Девятовых что ли начиналась, он, конечно, сейчас совершенно другой вид имеет, нежели это было 15-20 лет назад, когда я приезжал туда, и негде было не только припарковать машину, но и переночевать, мы там останавливались, скажем, у частных лиц, сейчас там с этим вопросов нет: есть рестораны, есть гостиницы, есть парковочные места.

Ангелина Грохольская: Владимир Сергеевич, вы путешествуете больше по работе, это здорово, что вам удаётся ещё что-то посмотреть, впечатлиться, набраться положительными эмоциями, а успеваете во время гастролей, допустим, посетить, или, может быть, организаторы приглашают в какие-то музеи краеведческие, чтобы понять, что это за город, познакомиться с его историей?

Владимир Девятов: Я стараюсь, прикладываю максимум усилий, для того чтобы посетить вот такие места – музеи краеведческие, ведь сейчас ситуация такова: меня интересует, конечно же, в первую очередь, традиционная национальная культура, в каждом регионе она имеет свой окрас, если говорить грубо, на Севере окают, в Москве – акают, на Юге – гэкают. Это как пример того, что традиции музыкальные, в первую очередь, традиции культурные отличаются в регионах, и конечно же, мне приходится выступать в разных регионах, и посещаю я всегда эти музеи. Вот один из моих недавних экскурсов в музей народной песни в районном центре, совершенно маленький городок, где есть Государственный музей русской народной песни, можете себе представить, там есть все косима всех великих русских исполнительниц, причём натуральные экземпляры: костюмы Людмилы Георгиевны Зыкиной, которая их туда привозила, Кати Шавриной, Нади Крыгиной, Александры Ильиничны Стрельченкотам есть что посмотреть, есть о чём поговорить и есть что послушать, там огромное количество музыкального материала, есть архивные записи, которые мало где можно встретить, это записи местных жителей, исполняющих народные песни – такие вещи есть слава богу. Почему это правильно? Потому что государственная политика в этом смысле, в вопросе сохранения традиционной национальной культуры, в первую очередь опирается на регионы, огромное количество фестивалей, конкурсов всевозможных проводится у нас в регионах, я имею в виду фестивали народной песни и конкурсы – там участвует от мала до велика, от самого маленького 6-летнего возраста до 90-95-летних уже мужей и дам, можете себе представить: деревня, 200 километров от Питера, деревня, проводится фестиваль народно песни, туда приезжает огромное количество исполнителей и коллективов, и там на деньги жителя, который вырос финансово, который родился в этой деревне, построен Музей местных традиций, можете себе подставить, чтобы такое вообще где-то бывало?

Ангелина Грохольская: Потрясающе!

Владимир Девятов: Такие вещи у нас есть, мы об этом не говорим, громко не говорим, но оно существует, и люди держатся за те корни национальные традиционные, независимо от того, что они потом уже живут в Москве или в каких-то центральных областных городах, всё равно они хранят и вкладывают деньги в эти музеи, и строят их, и об этом надо говорить, потому что в основном у нас какой-то негатив идёт, у нас ведь много очень позитива, в частности, вот эти традиционные музеи, которые открываются в районных центрах и даже в сёлах.

Ангелина Грохольская: А вот народные промыслы? Наверняка что-то есть в этих музеях, вы собираете, привозите что-нибудь такое интересное, что делают только, допустим, в этом регионе?

Владимир Девятов: Я собираю тарелки с изображением тех городов, деревень, районных центров, каких-то областных городов, где я выступал, у меня их огромное количество, по-моему, больше 200 уже тарелок – вот такое хобби у меня есть. Иногда приезжаешь в деревню, например, в Ярославской области есть такой маленький районный, даже это не районный центр, районный центр рядышком находится, называется он Кукобой, там, кстати, интересную идею выдвинули местные руководители, для того чтобы поднять интерес к своему, скажем, городку небольшому, там порядка 1500-2000 жителей всего, они придумали такую фишку, так же, как в своё время было придумано, что Великий Устюг – это родина Дедушки Мороза…

Ангелина Грохольская: Да-да-да.

Владимир Девятов: И на этом бренде там, в общем-то, развиваются соответствующие структуры, и туризм тоже развивается, вот Кукобой Ярославской области – это родина Бабы-яги. Кто не знает, съездите – это достаточно интересное место, там очень тёплые добрые люди живут, и ни очень любят свой край, и вот оттуда мы привозим, конечно же, статуйки Бабы-яги, они у меня на кухне стоят.

Ангелина Грохольская: Владимир Сергеевич, в профайле мы сказали, что у вас есть мечта – совершить большое семейное путешествие на автомобиле. Почему это до сих пор не осуществимо? Нет времени, гастроли? И если наконец это случится, то куда отправитесь, по какому маршруту?

Владимир Девятов: У меня действительно есть такая мечта – поехать эти 2 села посетить, Мутасьево и Алкужи, Тамбовская область, Моршанский район, договориться там, переночевать там, почувствовать атмосферу природы, подышать тем воздухом, сходить в конце концов на могилы моих предков, там бабушкина могила и её сестёр, в общем, вот туда меня очень тянет и всё время почему-то хочется туда – в деревню, в глушь.

Ангелина Грохольская: Владимир Сергеевич, я вам пожелаю, чтобы эта мечта обязательно сбылась, чтобы вы там побывали и не только там! И, конечно, спасибо огромное за советы, маршрут можно составить, благодаря вашим советам, благодаря этой беседе, куда отправиться, я думаю, что наши телезрители намотают на ус и возьмут себе на заметку.

Владимир Девятов: Спасибо вам, спасибо, до свидания!

Ангелина Грохольская: До свидания!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)