Водная зависимость. Почему в ней оказались жители Крыма и есть ли выход?

Гости
Георгий Самбурский
председатель технического комитета «Качество воды» Росстандарта
Анатолий Петров
член общественной палаты республики Крым

Павел Давыдов: Что происходит с водоснабжением Крыма? Это один из популярных вопросов в социальных сетях, ведь впереди сезон отпусков, который многие планируют уже сейчас. Местные власти рапортуют, что все под контролем, вода подается в полном объеме, а сами жители обеспокоены ситуацией, которая сложилась в системе водоснабжения полуострова. Из-за необычно тёплой зимы и отсутствия осадков крымские водохранилища значительно обмелели. Несколько недель назад даже появилась информация, что вода якобы будет подаваться по графику, однако, позже чиновники отказались от своих слов. О ситуации водоснабжения полуострова и возможных путях решения проблемы мы поговорим с Георгием Самбурским – председателем технического комитета «Качество воды» Росстандарта. Георгий Александрович, здравствуйте!

Георгий Самбурский: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Также с нами по скайпу Анатолий Петров – член Общественной палаты Республики Крым. Анатолий Иванович, здравствуйте!

Анатолий Петров: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Сразу хочу подчеркнуть, что во время подготовки этой программы мы столкнулись с рядом сложностей: за сутки до записи отказался прийти к нам в студию, сославшись на срочное совещание, постоянный представитель Республики Крым при Президенте России Георгий Мурадов, еще мы рассчитывали, что получим комментарий председателя Государственного комитета по водному хозяйству Крыма Игоря Вайля, но он тоже не смог, кроме того, и наш корреспондент, когда снимала сюжет на эту тему, также получила несколько отказов в том числе из Администрации главы Крыма Сергея Аксёнова и это поражает, почему же чиновники, которые рапортуют, что всё хорошо, отказываются даже дать элементарный комментарий? Анатолий Иванович, может быть, у Вас есть ответ на этот очень сложный вопрос?

Анатолий Петров: Не готов комментировать, сложно сказать, но, как видите, общественность Крыма готова ответить на вопросы и разъяснить.

Павел Давыдов: Почему боятся? У меня вопрос самый главный: почему чиновники боятся сказать, что всё хорошо? Вот это возмущает, честно Вам скажу.

Анатолий Петров: Возможно, какие-то мероприятия, сегодня много в Крыму серьезных мероприятий, Вы знаете, прокурор Российской Федерации у нас здесь находится, много событий происходит, сегодня насыщенный день у органов власти, возможно, все заняты.

Павел Давыдов: Георгий Александрович, а, может, Вы знаете ответ на это сложный вопрос?

Георгий Самбурский: Хочется верить, что они заняты именно тем, чтобы организовать бесперебойное водоснабжение Крыма в том числе. Дело в том, что действительно Крым – это квинтэссенция всех проблем в России с точки зрения воды, и чиновники находятся под таким постоянным шквальным огнём, что называется, что, наверно, они лишний раз боятся что-то такое обещать.

Павел Давыдов: Анатолий Иванович, вопрос к Вам: что происходит с водой сейчас в Крыму? Есть ли она, существует ли график, о котором в соцсетях пишут?

Анатолий Петров: С водоснабжением у нас всё нормально, устойчиво подается, я, работающий директором организации АНО «ЖКХ Контроль» Республики Крым с горячей линией, в последнюю неделю что бы у нас были какие-то звонки, месяц-два… да, несколько недель, когда появились сообщения, что недостаточно воды в водохранилищах, но надо сказать, что наполнение всех водохранилищ в принципе идет в штатном режиме, это касается только города Симферополя, тут у нас 3 водохранилища, которые из-за того, что было очень сухое лето, осень тоже не принесла никаких дождей, зима тоже бесснежная абсолютно, и где-то 32%-33%, 35% водохранилища такого уровня достигли, которые… но были годы, когда было и похуже.

Павел Давыдов: Возможно, сейчас вы, уважаемые эксперты, измените свое мнение, я предлагаю посмотреть репортаж моей коллеги из Крыма Ирины Камышевой.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Сюжет, который мы посмотрели, назывался «Сухой сезон». Анатолий Иванович, Вам есть чем дополнить?

Анатолий Петров: Вот эта картина… я крымчанин, и всю жизнь я наблюдаю наше водохранилище, знаю, что происходит в Белогорском водохранилище, что происходит в Симферопольском, это крымчане все видят, у нас есть же такая цикличность и проходит примерно раз в 5 лет, когда годы засушливые, годы более или менее, если есть санитарные нормы – 250-300 литров на человека, эти нормы соблюдаются, а вот то, что потери 60%, конечно, если это устранить… сказать, что избыток, по крайней мере, это вода уже пошла бы по речкам на ту же мелиорацию, на что в принципе уходили в основном-то воды Северо-Крымского канала, когда с Украины это всё к нам поступало, поэтому сказать, что ничего не делается опять же это, наверно, будет необъективно и не совсем правдой, потому что на моих глазах за последние годы происходит очень много: по сёлам заменены водоводы, водопроводы, и в Симферополе тоже такие же работы ведутся, хотя хорошего пока мало, но работы эти ведутся, ждем сейчас весенние дожди, ждем и надеемся, сейчас надеемся и на Бога в том числе.

Павел Давыдов: Георгий Александрович, в сюжете назывались разные пути решения проблемы а, на Ваш взгляд, какой наиболее оптимистичный? И реалистичный, наверно, уточню.

Георгий Самбурский: И реалистичный и оптимистичный путь должен быть комплексным, потому что надо использовать для обеспечения водоснабжения Крыма всевозможные источники. Разумеется, первое с чего надо начать, на мой взгляд, и это не делается по щелчку, как Анатолий Иванович подтвердил, процессы идут, но просто они идут несколько медленней, чем хотелось бы нам, условно говоря, обывателям, однако, профессионалы не останавливаются ни днем ни ночью – это замена сетей и перекладывание различного рода трубопроводной инфраструктуры.

Павел Давыдов: Чтобы избежать потерь в 65%.

Георгий Самбурский: Конечно, я не знаю насчет 65%...

Павел Давыдов: Почему они 6 лет этого не делали? Вы меня, конечно, простите, но я не вижу результат, я знаю только какую сумму потратили, я ее чуть попозже озвучу, у Вас глаза станут больше, чем у меня.

Георгий Самбурский: Вы знаете, мы тоже кое-какой информацией обладаем, но когда в доме пожар, первое что делают – это заливают всё, что можно залить, а потом уже думают, куда протечет эта вода, это безотносительно, какие от этого будет последствия, так вот, делали то, что им надо было делать в первую голову и поэтому, например, те мероприятия, которые связаны были с переброской крымских рек в том числе по руслу Северо-Крымского канала, где потеря воды совершенно колоссальная, а всё равно не делать этого было нельзя никак, потому что люди в Керчи, в Феодосии, надо было как-то водой их обеспечивать, значит, это делать приходилось. Заполнять водохранилища, которые не были заэкранированы до конца – делать это приходилось. Бурить скважины, хотя все прекрасно понимали, что бесконечный забор воды из скважин вызывает подпор туда солоноватых вод, соответственно, вода будет ухудшаться и это делать приходилось. Сейчас к решению вопроса начали подходит, что называется, думая на 2 шага вперед, а не туша пожар в текущий момент, поэтому, говоря о тех подходах, которые можно предложить, мы бы акцентировались на том, что помимо, естественно, перекладки сетей, надо некоторым образом пересмотреть вопрос во сточными водами, которые образуются в Крыму, очищая их до необходимых величин, направлять их на соответствующие процессы, например, на орошение каких-нибудь технических культур, даже не напрямую сельскохозяйственных. Почему это важно? Потому что, пройдя почвенные фильтры, они так или инче дойдут до карстовых пород, дойдут после определенных водоупоров, может быть, до уровня грунтовых вод и будем надеяться, что в таком ключе просто будет подпор пресной водой действующих источников сейчас, как будет изменяться качество – это довольно сложный вопрос, требует системного анализа, но, поверьте, такие вопросы в Советском Союзе проходили и решение можно поискать просто в архивах.

Павел Давыдов: А я сейчас как раз приведу информацию, которую мы получили у Минэкономразвития. Сколько средств было потрачено в рамках федеральной целевой программы «Развитие Республики Крым» на проектирование и строительство и ввод в эксплуатацию объектов водообеспечения в Крыму?

Так вот, оказывается, в 2016 году – 2 миллиарда 739 миллионов, в 2017 – 3 миллиарда 777 миллионов, в 18-ом – 6 миллиардов 510 миллионов, в 19-м – 2 миллиарда 158 миллионов и, наконец, в этом году планируется потратить 4 миллиарда 317 миллионов рублей.

Хотелось бы, конечно, у чиновников спросить, как у куда тратятся эти деньги? Может быть, Анатолий Иванович, у Вас есть информация, куда потрачены такие колоссальные средства и почему не наведен порядок в этой области?

Анатолий Петров: Точно прокомментировать я Вам эти цифры не могу, это, наверно, должны те люди должностные, которые этим занимаются.

Павел Давыдов: Которые отказались к нам прийти, это правда, да.

Анатолий Петров: Смотрите, если не гасить пожар, он бы разгорелся еще больше, я рассматриваю это под такой призмой, поэтому те деньги были вложены на то, чтобы не стало еще хуже, по крайней мере, надо было остановить вот эти нарастающие, то есть, возможно, уже какие-то моменты были ликвидированы, но я знаю, как работает наша водоснабжающая организация: круглосуточно идут порывы, тем не менее всё это устраняется и на это тоже нужны деньги.

Георгий Самбурский: Из тех цифр, которые вы озвучили, надо, наверно, предметно посмотреть, на что их использовали, потому что, например, одна из задач как создание единой схемы водоснабжения всего полуострова, так или иначе такая схема была спроектирована – это не очень простая и быстрая задача, она требует изысканий геологических, она требует работы в экспедициях, в общем, это не на бумаге в кабинете и поэтому, конечно, это не миллиардная вещь, но тем не менее достаточно дорогие процесс. Потом я так полагаю, что те деньги, которые Вы называли, расходовались не только на водоснабжение, но еще и на водоотведение.

Павел Давыдов: И на проектирование, на строительство, в первую очередь.

Георгий Самбурский: Конечно, и у нас есть пример, может быть, то не совсем про Республику Крым, но, например, Севастополь, где был отыгран конкурс, где были выбраны подрядчики, проектировщики, и, соответственно, проект прошел экологическую экспертизу и даже были выплачены первые государственные деньги, 2 миллиарда из 6 намеченных на строительство очистных сооружений, после чего всё встало по ряду причин, потому что конкурс пришлось отыгрывать назад, естественно, это всё находилось под мониторингом спецслужб, которые не могли не вмешаться и, видя недобросовестность происходящего, «заморозили» на какой-то момент этот проект, то есть такие вещи в Крыму кругом, но дело в том, что мы уже сказали друг другу, что это квинтэссенция проблем водоснабжения и водоотведения всей страны, и, получается, не только добросовестные люди, но и всякие шаромыжники едут туда в надежде урвать тот или иной кусок денег и потом его не возвратить. Учитывая то, как у нас проходят конкурсные процедуры, они проходят вроде бы объективно, но основной критерий – цена, и люди, выходя на конкурс со своими проектами и решениями, падая, прошу прощения за такой оборот, в цене, потом не могут выполнить своих обязательств, выходят, а вроде бы деньги же уже ушли, они потом возвращаются, их изымают, но на это нужно время, а процесс никакой не идет, к сожалению.

Павел Давыдов: Проблемы Крымского полуострова с пресной водой существенно усугубились в минувшем году, потому что начался массовый ввод в эксплуатацию новых домов, поликлиник, школ, детских садов, госучреждений, получается, одно развивали, а другое разваливали. Анатолий Иванович, может быть, в этом причина основная?

Анатолий Петров: Я бы больше сказал: за время Украины не были учтены и не были договорные отношения заключены со многими, как Вы сказали, организациями, которые существовали, те же детские садики, школы как-то потребляли эту воду безучётно и всё прочее, вот этот учёт у нас, наоборот, за последние годы налаживается, у нас всё-таки больше положительных моментов, да, еще очень много надо сделать. Меня больше, знаете, волнует как крымчанина не столько даже водоснабжение, с этим, я надеюсь, мы стравимся и всё будет хорошо, а вот водоотведение – вот это действительно более серьезно для нас и более волнительно, потому что Крым – курорт, понимаем, море должно быть чистое, природа должна быть не загрязнена в том числе жидкими отходами, вот с этим проблема намного серьезнее.

Павел Давыдов: Анатолий Иванович, раз Вы затронули эту проблему, она действительно очень важна, очень коротко объясните, как решается она сегодня, ведь впереди курортный сезон, и я, например, не отправлю своих детей к вам, зная, что такая проблема тоже существует.

Анатолий Петров: Смотрите, у нас сейчас ведется… мы знаем, на южном берегу стоят очистные сооружения, качество очистки там тоже… и реконструкцию и модернизацию необходимо делать, потому что оно с советской власти еще стоит, стоят многоквартирные дома, стоят какие-то учреждения, а из них вытекает в какую-то яму, из которой непонятно, куда оно попадет – вот над этим, конечно, много надо работать, тут работа муниципалитетов, потому что, в первую очередь, они должны сделать проектную часть экспертизы и потом это всё заказывать и это надо строить, конечно.

Павел Давыдов: И завершая наш сегодняшний диалог, в соцсетях паника: люди опасаются срыва курортного сезона, чиновники пытаются всех успокоить, Вы нас сегодня, журналистов, я имею ввиду, и собравшихся в студии тоже пытаетесь успокоить, что вроде бы ничего… Давайте очень коротко ваш прогноз: в течение года какая может быть ситуация? С Вас начнем, Анатолий Иванович.

Анатолий Петров: Я верю, что ситуация будет нормальная, на сегодня у меня беспокойства нет, главное, чтобы население тоже подумало о том, то надо экономить воду, вода – это самый дорогой товар всё-таки, для Крыма – это, в первую очередь, самое ценное, что есть у нас в Крыму – это вода.

Павел Давыдов: Вода – это жизнь, это действительно так. Георгий Александрович, и Вам – заключительное слово.

Георгий Самбурский: Я бы хотел сказать, поддержать Анатолия Ивановича в том смысле, что, конечно, крымчане справятся, потому что это не та проблема, с которой нельзя справиться, даже если не будет хватать осадков, значит будут применяться более дорогие технологические решения, конечно, организационные вопросы, связанные с их применением, тоже не такие простые, в частности, вот маленькая ремарочка: решение, связанное с опреснением воды, у нас в законодательной плоскости плохо реализуемо, потому что «рассол, который получается от этих опреснительных мембранных установок, у нас практически некуда сбрасывать, исходя из действующих требований к качеству сточной воды – вот эти вопросы надо решить параллельно и тогда, мне кажется, вопросы… тут никаких чудес нет, весь мир такие вопросы решает, их решает Кипр, их решает Израиль, их решает Австралия отчасти, соответственно, и мы их решим, безусловно, никаких сомнений в этом нет.

Павел Давыдов: Георгий Александрович, спасибо Вам большое, что нашли время и приехали в нашу студию. Анатолий Иванович, спасибо, что нашли возможность выйти с нами на прямую связь по скайпу. К сожалению, мне очень жаль, что чиновники, государственные деятели, которые могли бы конкретно ответить на поставленные вопросы, сегодня от них ушли. Что ж, пожелаю терпения жителям Крымского полуострова и как можно скорей избавиться от такой водной зависимости, о которой мы сегодня говорили.