Вокалист Тимур Сланов: Главная традиция осетин - это гостеприимство

Гости
Тимур Сланов
вокалист из Северной Осетии, контратенор

Ангелина Грохольская: Ещё один наш гость родился и вырос в Северной Осетии, а сейчас работает по всему миру, по всей стране, и его абсолютно все знают. Тимур Сланов, певец, в нашей студии, мы его приглашаем сейчас к нам.

ПРОФАЙЛ

Ангелина Грохольская: Тимур Сланов – уроженец села Чермен в Северной Осетии. Окончил детскую музыкальную школу при Владикавказском колледже искусств имени Гергиева, учился в Московской консерватории. Сейчас – приглашённый солист Мариинского театра. Выступает с 6 лет. В 8 завоевал свой первый гран-при на конкурсе в Черногории. Юношей выступал на закрытии Олимпийских игр в Сочи. Он пел на лучших мировых сценах: в знаменитом «Ла Скала», в императорской резиденции Хофсбург в Вене, в Лионской национальной опере во Франции и других.

Тимур, здравствуйте!

Тимур Сланов: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Спасибо, что нашли время в своём плотном гастрольном графике. Кстати, Тимур был героем нашей программы. Давайте сейчас фрагмент небольшой посмотрим этого сюжета, а потом поговорим и, возможно, послушаем Тимура.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Тимур, 6 лет прошло. Что за эти годы изменилось?

Тимур Сланов: Изменилось всё, я живу в другом городе и очень много пою России, я очень люблю петь здесь. Я – солист приглашённый нескольких театров, и я очень-очень горд и всегда это говорю, что я очень люблю Россию и егда выберу петь в Москве, нежели в Женеве, в Цюрихе, это намного приятней, я люблю очень нашего зрителя.

Ангелина Грохольская: Это очень приятно! В Санкт-Петербурге вы чаще сейчас, да?

Тимур Сланов: Да, в Мариинском театре я – приглашённый солист, и я там очень много пою. И пою у себя на Родине, у нас во Владикавказе открылся филиал Мариинского театра, то есть даже не один, а два, это концертный зал Мариинского театра и театр оперы и балета. И Валерий Абисалович Гергиев делает невероятные фестивали, у нас очень много кто поёт, и я в том числе туда прилетаю, пою сольные концерты и безумно рад этому.

Ангелина Грохольская: Вы, кстати, язык знаете родной свой?

Тимур Сланов: Да, я говорю на осетинском языке?

Ангелина Грохольская: А вот какие-то традиции сохранили, привезли их сюда уже сейчас в Санкт-Петербург, например?

Тимур Сланов: Я всегда говорю, что самая большая традиция и самая главная осетин – это гостеприимство. На самом деле это так, я знаю очень много гостеприимных народов, но Владикавказ для меня – это что-то невероятное и осетины в том числе, это не потому что я представитель.

Константин Могилевский: Пироги осетинские.

Тимур Сланов: Осетинские пироги чего только стоят.

Ангелина Грохольская: Как встречают у вас, что там?

Тимур Сланов: Очень много моих друзей в последнее время путешествуют в России, и все мне звонят и говорят: «А я лечу к вам во Владикавказ». И задают такой странный вопрос: «Сколько я там потрачу?», Я говорю: «Вы знаете, вы ничего не потратите, – я говорю, – хотите, вообще не берите денег, вам всё безумно понравится, вы можете выйти на улицу и сказать какому-нибудь человеку: «Я могу с вами пообедать?» – и всё, вас пригласят домой, накроют вам стол, будут вам безумно рады».

Ангелина Грохольская: Это серьёзно?

Тимур Сланов: Конечно.

Ирина Безрукова: Сначала во Владикавказ.

Ангелина Грохольская: Да, во Владикавказ, сначала пообедать. Слушайте, это здорово! Сейчас в Мариинском театре, в других театрах, где вы поёте, труппы многонациональные?

Тимур Сланов: Конечно, всегда, то есть у нас очень-очень много представителей и разных республик нашей страны, и разных стран, то есть прилетают сюда петь. Сейчас очень модно петь России, потому что петь больше негде, потому у нас, благодаря системе здравоохранения всё лучше, чем во многих странах, я, к сожалению, знаю это не понаслышке, огромное количество всего отменилось, и поэтому я не соглашаюсь ни на что больше за границей, потому что я не знаю, будет это или нет.

Ангелина Грохольская: Вот, можно добавить в копилочку, какая она, страна, безопасная.

Тимур Сланов: Безопасная.

Ангелина Грохольская: Россия – безопасная страна, она не только добрая, музыкальная, трудолюбивая, она ещё безопасная. Тимур, нам очень хочется ваш голос.

Тимур Сланов: Вы меня немножко застали врасплох. Но давайте я спою на осетинском что-нибудь.

Ирина Безрукова: Прекрасно!

Ангелина Грохольская: Да.

Тимур Сланов: (поёт на осетинском языке)

Ирина Безрукова: Прекрасно как!

Тимур Сланов: Спасибо!

Ангелина Грохольская: О чём, о чём вы нам поведали сейчас?

Тимур Сланов: Разумеется, это песня о люби. Мне кажется, все песни у южных народов о любви.

Ангелина Грохольская: Не только у южных.

Константин Могилевский: И у северных.

Тимур Сланов: Да, и у северных.

Ангелина Грохольская: Это точно. Тимур, мы сегодня условно, виртуально достраиваем памятник, который находится в Великом Новгороде, символ нашей стран, памятник «Тысячелетию Руси», вот скажите, чьи образы, на ваш взгляд, должны быть там, должны его дополнить? Я имею в виду, естественно, Героев, которые появились у нас за последние 158 лет.

Тимур Сланов: Вы знаете, я могу сказать, что я не очень компетентен в этом вопросе. У нас огромное количество дающихся личностей, просто невероятное количество, и этим можно и нужно гордиться. Я думаю, что можно сделать просто памятник, допустим, русским композиторам, то есть их несколько должно быть, этих памятников. У нас огромное количеств невероятных композиторов, невероятных писателей и выделять кого-то одного, я считаю, будет неправильно совершенно.

Ангелина Грохольская: И всё-таки, может быть, кто-то один?

Тимур Сланов: Нет-нет, это, может быть, всей русской культуре памятник можно поставить.

Ангелина Грохольская: Такой собирательный образ?

Тимур Сланов: Да, конечно.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)