Волжская Булгария. Легенды и мифы о таинственном средневековом государстве, что известно о нем сегодня?

Волжская Булгария. Легенды и мифы о таинственном средневековом государстве, что известно о нем сегодня? | Программа: Большая страна | ОТР

легенды, мифы, тайны, загадки

2021-03-12T22:30:00+03:00
Волжская Булгария. Легенды и мифы о таинственном средневековом государстве, что известно о нем сегодня?
На лыжах в историю. Где в Красной Поляне расположено окно в прошлое?
Охотники за космическими частицами. Как из-под воды Байкала разглядеть вселенную?
Историческое путешествие. Тайны Ледового побоища не разгаданы до сих пор
Историческое путешествие. Охотники за космическими частицами. На лыжах в историю
Колдовство в названии. Как связаны Коми поселок Вежайка и село Айкино?
Притяжение Кавказа. Что нацисты искали в Адыгее?
Мятеж преданных. Кронштадт. История восстания и выселения целого города
Мятеж преданных. Что нацисты искали в Адыгее? Колдовство в названии
Выборгское время. Знакомимся с достопримечательностями города
На собаках лучше. Закрытие зимнего сезона на озере Байкал

Начнем со "страны тысячи городов", так в свое время называли таинственное средневековое государство. В русских летописях его величали Серебряной Булгарией, на Русь оттуда привозили арабское серебро. Волжская Булгария была расположена на территории современного российского Поволжья и находилась на торговых путях из Азии в Европу по Каспийскому морю и Волге. История Булгарии началась раньше русской, но была стерта монголами. С тех времен вокруг загадочного государства на Волге накопилось много тайн и легенд. На их разгадку отправился корреспондент ОТР Борис Куломзин, итак «поехали в Булгарию!»

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Иван Петров
В русских летописях нет Булгарии, есть волжская или серебряная Болгария. Название Булгария появилось только в XVIII веке. Миф о принятии ислама волжскими болгарами в 922 году очень распространен. При этом ссылаются на записки секретаря посольства багдадского халифа Ахмеда ибн Фадлана. Но дело в том, что в его записках описано принятие ислама только одной семьи.
Иван Петров
Относительно споров "булгары или татары", можно сослаться на работу генетиков. Балановский О. П. Учёный-генетик, доктор биологических наук, руководитель лаборатории: " ...Y-хромосомный генетический ландшафт не подтверждает ни булгарскую, ни золотоордынскую версии этногенеза казанских татар, а вместо этого подчеркивает мощный североевропейский генетический субстрат...". К потомкам волжских болгар можно отнести современных чувашей. Они единственный народ говорящий на языке булгарской группы, и генетика не противоречит булгарской версии этногенеза. И еще один момент. Волжская Болгария перестала существовать половину тысячелетия назад. Называть себя именем давно исчезнувшего народа, думаю не очень красиво. Позиция ОТР не очень понятна. Зачем делать такие материалы?