Выходные в городе счастья. Любовный треугольник Булгакова. Село, где поселилось горе

Выходные в городе счастья. Любовный треугольник Булгакова. Село, где поселилось горе | Программа: Большая страна | ОТР

туризм, путешествие, интересные места

2021-03-07T07:38:00+03:00
Выходные в городе счастья. Любовный треугольник Булгакова. Село, где поселилось горе
Другой Барнаул. Молчание доктора Роде. Русалки из Маджы. Знаменитые жильцы Петербурга
Русалки из Маджы. Чем еще интересно село в республике Коми?
Знаменитые жильцы Петербурга. Какие тайны хранят старинные здания города на Неве?
Молчание доктора Роде. Как вернуть на родину похищенные нацистами российские сокровища?
Другой Барнаул. Мистические тайны и леденящие душу истории из Алтайского края
Пять вершин Бештау. Маленькая природная планета, в которой есть всё
Авторский маршрут. Преодолеть себя, насладиться природой и найти незамерзающий источник с лечебной водой
«Я иду, открываю Россию». Как этот проект помогает лучше узнать нашу большую страну?
И в ненависти гениален. Почему Федор Михайлович Достоевский так не любил город на Неве?
И в ненависти гениален. Авторский маршрут. «Я иду, открываю Россию». Пять вершин Бештау
Гости
Олеся Подлыжняк
директор по развитию журнала «Русский турист»

- Выходные в городе счастья. Как отыскать этот маршрут в Большой стране?

- Любовный треугольник Булгакова. Что связывает известного писателя с липецкой Лебедянью

- Село, где поселилось горе. Страшные тайны Горицкого монастыря Вологодской области

- О туризме и о путешествиях поговорим с гостем программы Олесей Подлыжняк - журналистом, директором по развитию журнала "Русский турист"

Павел Давыдов: Приглашаем вас в сообщество любопытных людей и настоящих фанатов туризма, стать членом клуба путешественников можете и вы, для этого: подпишитесь на страницы программы «Большая страна» в «Инстаграме» или «Фейсбуке», комментируйте посты, приглашайте свои идеи и маршруты, и мы будем рады пригласить вас в наш эфир. Рад представить героиню этой программы: с нами на связи Олеся Подлыжняк – журналист, директор по развитию издания «Русский турист».

Олеся, здравствуйте!

Олеся Подлыжняк: Павел, здравствуйте!

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Олеся Подлыжняк родилась в Москве, окончила МГУ имени Ломоносова. В 2019 году вместе с единомышленниками, профессиональными журналистами, возродила старинное издание XIX века «Русский турист». В 1899 году Общество велосипедистов-туристов создало свой печатный журнал, где рассказывало читателям сначала о велосипедном туризме, а затем о путешествиях в целом. «Русский турист» выпускался до 1913 года, сегодня один из старейших журналов обрёл новую жизнь.

Олеся, сегодня в нашей стране много изданий пишут о туризме во всех его проявлениях, а вот скажите, что же вас вдохновило возродить один из старейших журналов?

Олеся Подлыжняк: Павел, я вашу мысль поддержу, действительно изданий туристической тематики много в нашей стране, но хочу обратить ваше внимание на то, что большинство изданий всё-таки пишет о туризме таком…

Павел Давыдов: Массовом.

Олеся Подлыжняк: Удобном, комфортном туризме. Это ещё, конечно, связано с рекламодателями, все мы понимаем, что отели и как это всё так комфортно рекламировать, и тематика часто сводится к тому, что формат «всё включено» преобладает. Когда у нас родилась идея возродить журнал XIX века «Русский турист», у нас была идея именно сохранить тематику спортивного туризма, туризма, в котором, скорее, формат «всё не включено», «ничего не включено»: собственных маршрутов, преодоления сложностей, трудностей. Такая литература, такая журналистика тоже есть к нашей стране, есть несколько изданий, специализирующихся на узкой спортивной тематике – это может быть и горный туризм, это может быть альпинизм, водный туризм, есть такие издания, но все они, так сказать, узко направленные, то есть для своего конкретного читателя, единомышленников, которые увлекаются этим видом туризма.

Павел Давыдов: Как удержаться на двух колёсах, зачем ездить на них так далеко, чтобы затем вернуться обратно? Подобная затея 2 века назад многим казалась глупой, да и бессмысленной, кроме того, царская Россия была огромной и неизведанной и что там за пределами родной губернии или села, знали далеко не многие жители, и это, как мне кажется, объясняло такую популярность журнала в те годы. А скажите: сейчас как вы боретесь за своего читателя и кто он?

Олеся Подлыжняк: Вы знаете, начну со второго: кто наш читатель? Это очень активный человек, готовый один, с группой единомышленников или с семьёй своей отправится в такое авантюрное приключение, как поход, где действительно комфорт не всегда сохраняется, комфорт нашей жизни такой городской, но зато приобретается масса впечатлений, проверяет себя на прочность, готов преодолевать трудности, преодолевать себя, в первую очередь, расти над собой и в кругу таких же людей-единомышленников познавать вообще Россию, познавать мир, открывать для себя удивительные места, куда невозможно добраться на машине, ни самолётом, то есть это только добираться ногами и собственными глазами всё это увидеть. Что касается борьбы за читателя, то здесь ещё мы используем всякие разные форматы, то есть мы обращаемся к читателю как в письменном виде, то есть мы предлагаем ему красивый, обычно 100-страничный журнал, который приятно листать дома, хранить на полке, собирать коллекцию, но также мы выпускаем электронную версию журнала, которая не занимает места в рюкзаке, которую легко скачать, она всегда под рукой, то есть мы пытаемся, используемся разные форматы. И я хочу сказать, конечно, мероприятия: вы знаете, мы так были удивлены, насколько это такая дружная классная команда творческих людей, поэтому мы проводим много ещё совместны мероприятий для наших читателей, для подписчиком, и мы, например, совсем недавно опробовали этот формат и собрали выставку по результатам путешествия в один регион, Тульскую область, и оказалось, что так много творческих людей, так много талантов, и вот такие объединяющие встречи – это тоже всё для наших читателей, для привлечения аудитории и для её объединения.

Павел Давыдов: Замечательно! Кстати, сегодня об активном и экстремальном видах отдыха пишут в соцсетях многочисленные блогеры и трэвел-журналисты, которые составляют серьёзную конкуренцию как раз печатным и электронным изданиям. А кто ваши авторы?

Олеся Подлыжняк: Наши авторы – это команда, во-первых, профессиональных журналистов, все мы давно дружим, многие закончили МГУ, мы вместе закончили, кто-то заканчивал даже Британскую школу дизайна, то есть это такие прямо люди профессиональные. Но что интересно, многие из нашей команды являются и туристами одновременно и мастерами спорта. Очень активная у нас команда и, например, для последнего номера шеф-редактор с её мужем прошли поход, впервые его зарегистрировали, это был поход «единичка», водный поход на сапах. Представляете?

Павел Давыдов: Обалдеть!

Олеся Подлыжняк: И сейчас этот поход занял первое место на Кубке Москвы среди водников, и мы очень рады и гордимся тем, что мы напрямую участвуем в создании журнала.

Павел Давыдов: Я понял, что вы много интересного пишете о разных городах и регионах, и об этом мы ещё поговорим позже. А сейчас отправимся в «Город счастья», Олеся, а вы знаете, где он находится?

Олеся Подлыжняк: Да, я знаю, конечно, где он находится, и если доверится классику и автору известного хита, то самое лучшее время в Ялте – это, конечно же, август, когда «парус и мы с тобой влюблены».

Павел Давыдов: Я только хотел вас спросить, в какое время года Ялта, на ваш взгляд, особенно способствует обретению счастья? И, отвечая на этот вопрос, причём отвечу на него сам, скажу, что всегда, не только август. Что посмотреть, куда сходить, а главное, как насладиться счастьем, счастьем от возможности путешествовать, расскажет моя коллега Дарья Берг.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Вы смотрите программу о путешествиях «Большая страна. Открытие», с нами на связи Олеся Подлыжняк – директор по развитию издания «Русский турист». Олеся, прямо сейчас открыл несколько предыдущих выпусков вашего журнала, в которых речь, в частности, шла о северном сиянии, отчаянном пути, о маршруте от Байкала до Аляски, в общем, много интересных публикаций, а скажите, вам как журналисту работа над какой статьёй принесла больше всего профессионального удовольствия?

Олеся Подлыжняк: Вы знаете, я даже с вами поделюсь своими впечатлениями, я скажу, что не над конкретной статьёй, а над целым номером. Вот номер «Дальний Восток» – это моя профессиональная гордость, моя большая отдушина, потому что когда мы работали с этим регионом, большое количество журналистов и фотографов того региона, которые там живут, живут на Чукотке, в Магадане, откликнулись на наше предложение, приглашение к сотрудничеству и прислали такое количество потрясающих фотографий совершенно бесплатно, подчеркну, то есть люди настолько готовы, они так хотят рассказать о своём регионе, поделиться красотой своего региона, чтобы все увидели, какая красота на Дальнем Востоке, какие есть невероятные уголки, что они присылали нам эти фотографии, и вот профессионально я вам скажу: было трудно выбрать. Это, наверно, единственные номер, над которым ты работаешь, не исходя как бы из лучших кадров, такое количество лучших, что ты просто теряешься в этой красоте, в этой природе, невероятно суровой и такой манящей, и этот взгляд людей, которые там живут, меня просто потряс, это было действительно удовольствие.

Павел Давыдов: Вы так рассказываете, что мне захотелось на Дальний Восток отправиться, причём прямо сейчас из этой студии. Кстати, Олеся, а чём основной секрет трэвел-журналистики? Вы смогли его для себя раскрыть?

Олеся Подлыжняк: Вы знаете, я сформулирую его так: я считаю, что самая главная изюминка трэвел-журналистики, её сердце – это личные впечатления человека, его личностный взгляд, такое очень субъективное, персональное восприятие всего вокруг, что человек видит, то есть его личный опыт, его соприкосновение с природой, городом, перемещениями, дорогой, вообще вот это движение, путь, как он трансформирует человека, его личность, его внутренний мир – вот эти переживания являются самым ценным в трэвел-журналистике. И я могу вам сказать, что мы обязательно, когда готовим статью, мы никогда не берём сухие отчёты и просто публикуем какие-то факты, мы обязательно связываемся с этими людьми, общаемся вместе с ними вспомнить то самое какое-то чувство…

Павел Давыдов: Настроение, да?

Олеся Подлыжняк: Впечатление, первую какую-то эмоцию, какие-то вот такие вот непередаваемые ощущения человека, который там побывал. Я считаю, что это самое сердце трэвел-журналистики.

Павел Давыдов: Сегодня туристическая сфера предлагает разные виды путешествий: познавательные, медицинские, гастрономические туры и даже литературные поездки. А о каких маршрутах, связанных с писателями, рассказывал ваш журнал?

Олеся Подлыжняк: Я хочу вспомнить прямо первый выпуск.

Павел Давыдов: Давайте.

Олеся Подлыжняк: Первый выпуск в 19-м году, и мы сразу опубликовали ретро-путешествие – это пожелтевшие страницы, у нас есть доступ к архиву изданий XIX века нашего предшественника журнала, который был создан в 1899 году. В основном они хранятся в Ленинской библиотеке, но нас был к ним доступ, и мы публикуем часто, расшифровывая, переводя старинное написание слов на современное статьи, которые были там опубликованы в XIX веке, и первое путешествие, которое мы опубликовали ретро, было путешествие на велосипеде одного циклиста-энтузиаста из Тулы в Ясную Поляну к Льву Николаевичу Толстому. И вся соль этого путешествия была в том, что тогда Лев Николаевич был жив, и он там жил со своей семьёй, и это было путешествие не как мы сейчас в Ясную Поляну едем по историческому маршруту с музей, а это было путешествие…

Павел Давыдов: В гости к известному литератору.

Олеся Подлыжняк: Да, к известному писателю, который там живёт со своей семьёй, представляете? И Это пронизывает, с ним можно было встретиться, он выходил, он встречался с людьми, которые к нему приезжали, он с ними общался – это было легко, свободно и для нас это уникально.

Павел Давыдов: Отличная история, а я сейчас хочу привести другой пример, для этого мы отправимся в Липецкую область и узнаем, что связывает Михаила Булгакова с липецкой Лебедянью. Давайте посмотрим.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Мы снова в студии программы «Больше страна. Открытие» и, напомню, со мной на связи Олеся Подлыжняк – директор по развитию журнала «Русский турист». Сегодня внутренний турист развивается как никогда, ведь в условиях закрытых границ многие россияне открывают для себя нашу большую страну. Олеся, а как и где путешествуете вы? На что обращаете внимание, прокладывая маршрут поездки?

Олеся Подлыжняк: Вы знаете, сейчас у меня есть, конечно, маленькая особенность, которая вносит свои коррективы в выбор поездок – моей дочке 2,5 годика.

Павел Давыдов: Ага.

Олеся Подлыжняк: И я, конечно, в соответствии с этим выбираю маршруты, но вот в прошлом году нам удалось побывать на Ладожском озере в настоящем байдарочном походе вместе с моей малышкой.

Павел Давыдов: Ничего себе! Когда ей было полтора?

Олеся Подлыжняк: Да.

Павел Давыдов: Вы – смелый человек!

Олеся Подлыжняк: Да, это, конечно, был такой детский лагерь, никаких сверхъестественных задач не стояло перед нами, но байдарки были, переходы между островами были, разные ночёвки и стоянки были, радиальные выходы на байдарке были, и, вы знаете, мне кажется, что моей дочери понравилось больше всего – это был наш первый такой опыт, я волновалась, как с маленькими детьми можно всё-таки вот активно путешествовать, именно какой-то такой поход пусть даже лёгкий, но поход.

Павел Давыдов: Вообще это очень полезный опыт для многих наших телезрителей, которые боятся с маленькими детьми куда-либо отправляться.

Олеся Подлыжняк: Да, у нас очень много друзей, у издания, туристов-профессионалов, которые покоряют вершины и горы в одиночку, а потом ходят в «единички» и «двоечки» со своими детьми, у многих даже двое-трое детей, и они ходят вот так многодетно в походы, поэтому мы публикуем советы тоже, такие, чтобы было как-то легче подготовится, что взять с собой, к чему быть готовым. Ничего нет страшного, дети прекрасно ко всему адаптируются, очень радуются, когда сидят не у телевизора, а так активно, природа, жизнь, им очень нравится.

Павел Давыдов: На дворе – весна, время планировать новые путешествия. Куда планируете отправится в ближайшее время?

Олеся Подлыжняк: Вы знаете, я пока никуда особо не собираюсь, я думаю, что это достаточно спокойное время приятное для того, чтобы здесь где-то рядом с домом попутешествовать немножко радиально, близко к дому.

Павел Давыдов: В конце концов, путешествовать можно и благодаря вашему журналу.

Олеся Подлыжняк: Совершено верно.

Павел Давыдов: Открывая очередной номер, оказываешься совершенно в другом далёком регионе. Кстати, в завершение хочу уточнить у вас: как вместе с коллегами планируете развивать журнал «Русский турист»?

Олеся Подлыжняк: Павел, в первую очередь, мы надеемся запустить ещё такую вещь, как… сейчас у нас доступна электронная версия журнала в формате PDF, а мы хотим сделать это электронным журналом – таким мультимедийным изданием для смартфонов, где вы открываете, и там всё движется, вместо фотографий – видео и так далее, адаптивная такая вёрстка, это у нас в планах. И, конечно же, сайт, мы давно и очень кропотливо работаем над созданием собственного ресурса, онлайн-ресурса, где будет собрано абсолютно всё, нас совершено не жалко делиться советами, экспертными мнениями, будет собрана очень большая коллекция литературы, прикладной литературы, художественной по путешествиям, будет очень много ниток маршрутов, прямо на карте выстроенных, чтобы люди могли, как в навигатор, заходить к нам и смотреть регионы, которые им нравятся, и туда отправляться. Мы надеемся, что это станет таким ресурсом, который вдохновит людей на путешествия по России, в первую очередь, но не только.

Павел Давыдов: Олеся, спасибо вам большое за участие в программе, я пожелаю всему коллективу журнала неограниченных возможностей для популяризации туристической сферы нашей страны и ещё больше преданных читателей и интересных авторов!

Олеся Подлыжняк: Павел спасибо, с огромным удовольствием окунёмся в мир новых путешествий, желаю всем новых впечатлений!

Павел Давыдов: Между прочим, наше путешествие продолжается и финальная точка сегодняшнего маршрута – Вологодская область. Большое село Горицы хранит немало таинственных историй, трагических, достойных стать сюжетами романов, там расположена главная достопримечательность села Горицкий – женский монастырь, обитель со страшной и кровавой историей. Екатерина Якунова отправилась в село, где живёт горе.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Наше путешествие завешено, сегодня мы побывали в разных регионах, в которых всегда рады туристам, и узнали интересные истории от нашей гостьи Олеси Подлыжняк. Дорогие телезрители, делитесь и вы своими впечатлениями от поездок по большой стране, наш адрес: bs@ptvr.ru. Мы также доступны и в социальных сетях, подписывайтесь на нашу страничку в «Инстаграме», где вы найдёте ещё больше информации о путешествиях, также ждём вас на «Яндекс.Дзене» и на нашем канале в «Ютьюбе». Интересных вам поездок, до встречи и удачи!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)