«Я иду, открываю Россию». Как этот проект помогает лучше узнать нашу большую страну?

Гости
Эдуард Цвигун
автор проекта «Я иду, открываю Россию»

Павел Давыдов: Вы смотрите программу о путешествиях «Большая страна. Открытие» и вместе со мной в этой студии Эдуард Цвигун – автор проекта «Я иду, открываю Россию», это образовательный туристический и спортивный проект.

Эдуард, название вашего проекта звучит, как песня: «А я иду, шагаю по Москве», но в вашем случае «Иду и шагаю по России». Как появилось такое название?

Эдуард Цвигун: В минуты вдохновения, проходя по Ставропольскому краю, я понял, что надо масштабировать пешие маршруты, популяризировать северную ходьбу, и вот как-то на одном дыхании после Ставрополья я выговорил эту фразу сначала в уме, а потом уже изложил на бумаге.

Павел Давыдов: Получилось очень красиво, а главное – образно. Впрочем, другие подробности о вашей жизни и вашем проекте в краткой информации о вас.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Эдуард Цвигун по образованию – инженер-механик, по призванию – популяризатор здорового образа жизни и пеших прогулок. Сам себя называет «североходец». Всё началось с желания похудеть, в погоне за спортивной формой Эдуард занялся северной ходьбой, которую ещё называют скандинавской, а после и появился проект «Я иду, открываю Россию». В прошлом году наш герой прошёл и проложил пешие туристические маршруты в Смоленской и в Свердловской областях. «Пусть в каждом доме будет радость и северная ходьба», – говорит Эдуард Цвигун.

Эдуард, на машине-то сложно порой по России путешествовать – дороги разбиты, а идти пешком, да ещё и создавать авторские маршруты – задача не из лёгких. Скажите, а зачем вам это нужно?

Эдуард Цвигун: Основная цель – это пропаганда здорового образа жизни и популяризация северной ходьбы. Вот 2 основные цели, которые передо мной стояли, но сейчас я понимаю, что эти цели расширяются и уже не только пропаганда ЗОЖ, но и культурное историческое наследие нужно тоже показывать, нужно открывать Россию не только с внешней стороны, но и в себе, с внутренней стороны нашего народа. У нас зачастую люди не выходят дальше своего двора, а вот здесь я понимаю, что каждый человек должен выйти в свои окрестности, хотя бы в своём регионе пройти по значимым историческим местам и больше узнать о своём крае. Пешеходные маршруты, вообще сама по себе ходьба преображает человека, я в этом на собственном опыте убедился.

Павел Давыдов: Но вы в прекрасной физической форме! Я так понимаю, что благодаря ходьбе как раз вы её и приобрели?

Эдуард Цвигун: Совершенно верно, я в своё время весил 110 килограммов…

Павел Давыдов: Ничего себе!

Эдуард Цвигун: И после того, как познакомился с северной ходьбой, взял в руки палки, конечно, вес начал уходить незаметно, а мысли наполнились позитивом, и я иду теперь в новых направлениях, в новых проектах.

Павел Давыдов: Когда я готовился к этой встрече, обратил внимание, что путь вам приходится прокладывать и по полям, и по лесам, и по бездорожью. Скажите, а какой ваш маршрут в Смоленской или в Свердловской областях, что называется, был настоящим испытанием?

Эдуард Цвигун: Самое сложное – это мороз. У меня в минус 22, находясь больше 10 часов на улице, были моменты, когда я подмерзал, и мне нужно было дополнительное питание, дополнительная энергетика для того, чтобы организм дальше работал и завершил тот участок на маршруте, который, в общем-то, был запланирован. Я двигаюсь пешком совершенно не понимая, куда я иду в поиске троп, а моя команда, которая меня сопровождает, ограничивается только автомобильными дорогами, и если я уйду от дороги очень далеко, они начинают всегда переживать, нервничать, смотреть на компьютер, на мониторинг, на мой датчик, где я – двигаюсь-не двигаюсь.

Павел Давыдов: Всё ли хорошо.

Эдуард Цвигун: Всё ли хорошо, да.

Павел Давыдов: Но бывали какие-то ситуации, когда вас одолевало отчаяние?

Эдуард Цвигун: Когда человек остаётся наедине с природой, особенно когда осознаёт, что ты совсем один в лесу, например, то, конечно, появляются мысли, и здесь как раз проявляется вся сущность человека. Конечно, эмоции переполняют, очень сильно задумываешься о себе, о своей жизни, но, как правило, всё заканчивается очень хорошо, а вот эти мысли, которые посещают человека в этих условиях, конечно, дают особый положительный эффект в дальнейшей оценке мировоззрения и вообще сущности человека в этом мире.

Павел Давыдов: Вообще золотые слова! Для того, чтобы понять себя, надо оказаться один на один с природой, только тогда ответишь себе на очень важные жизненные вопросы. Фактически – философия жизни, благодаря вашем проекту.

Эдуард Цвигун: Совершенно верно, и я убеждаюсь в том, что каждый человек должен какой-то свой участок в жизни пройти, переосмыслить себя. Чем больше люди будут двигаться хотя бы пешком, тем лучше и позитивней будут их мысли, а если мы все будем позитивно мыслить, у нас всё будет хорошо.

Павел Давыдов: Это действительно так, и мы не будем стоять на месте и продолжим наше движение!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)