Заброшенные деревни. Авторский маршрут и удивительные истории

Гости
Руслан Герцог
путешественник, автор проекта «Застывшее время»

Павел Давыдов: С нами на связи автор проекта «Застывшее время» Руслан Герцог.

Руслан, здравствуйте!

Руслан Герцог: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Сюжет, который мы сейчас посмотрели, снимался 3 года назад. А что за это время изменилось? Удалось ли, как было сказано в репортаже, вывести ваш проект за пределы Черноземья?

Руслан Герцог: Можно сказать, частично удалось, потому что сейчас я переехал в Санкт-Петербург, и мы снимаем не только в Липецке, но и в этом расстоянии между Москвой и Санкт-Петербургом, и Новгородской областью, Нижний Новгород и сама Ленобласть тоже включена, так что, можно сказать, да, почти удалось.

Павел Давыдов: Руслан, мы сейчас мы вас застали в машине. А куда держите путь?

Руслан Герцог: Сейчас мы ездили в Липецк в момент отпуска, у меня был небольшой отпуск, я ездил по старым местам своим как раз, по съёмочным местам, посмотрел, как что изменилось, и данный момент я сейчас возвращаюсь в Санкт-Петербург с большими планами, амбициями и грандиозными планами на съёмки.

Павел Давыдов: Об этом мы ещё поговорим, но чуть позже. А скажите мне, пожалуйста, из тех заброшенных деревень, которые вы посетили за последний год, какие больше всего впечатлили?

Руслан Герцог: На самом деле впечатлили деревни, которые полностью вымерли, и заходишь в которые и понимаешь, что дома стоят, вроде бы, кажется, живая деревня, но жителей никого в ней нет, дома стоят открытые, открытые с вещами стоят, с мебелью какой-то, с историей, с фотографиями.

Павел Давыдов: Мне кажется это страшное зрелище!

Руслан Герцог: Да, это на самом деле какое-то пугающее зрелище, потому что вроде бы, кажется, живи здесь не хочу, а никто не живёт.

Павел Давыдов: Вообще, когда мы говорим про деревни, часто слышим удивительные рассказы, истории и небылицы, связанные к конкретными местами. А вот какие из них лично вам врезались в память?

Руслан Герцог: Наверно, самая первая съёмка: мы поехали, я по карте нашёл деревню, вроде бы по информации она была заброшенной, но, оказалось, наоборот, она только-только зародилась, эта деревня. И нас приняли за мародёров, егеря остановили, держали нас под дулом, так сказать, ружья до приезда полиции. И вот первый съёмочный день, старт проекта и такой внеплановый эксцесс случился – это было самое такое впечатляющее.

Павел Давыдов: Но всё обошлось? Вас отпустили? Извинились перед вами?

Руслан Герцог: Да, извинились, я им показал канал, показал наши планы, они извинились, сказали: «Хорошего дня и до свидания».

Павел Давыдов: Что же, моя коллега Наталья Калгина тоже собрала интересные и невероятные истории, которые, правда, объединены одним регионом, там монго необычных туристических маршрутов, а ещё это настоящая родина богатырей, там находится «Танцующий лес» и тоже есть заброшенные деревни. Итак, отправляемся в былинно-историческое путешествие по старинным местам Рязанской земли.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: В эфире программа о путешествиях «Большая страна. Открытие».

Деревни и сёла – это кладезь для любителей старины и истории. Об этом мы сегодня говорим с автором проекта «Застывшее время» Русланом Герцогом.

Руслан, вы нам рассказали, что несколько человек держало вас под прицелом и не давали снимать. А вообще, как часто сталкиваетесь с опасностью во время путешествий по деревням и сёлам?

Руслан Герцог: На самом деле любое путешествие в деревни заброшенные – это непосредственно опасность. Опасность, начиная с того, что дома, в которые ты заходишь, которые старинные, они ветхие все, они ненадёжные, может что-то упасть, может куда-то провалиться, в некоторые дома заходишь, пол сверху вроде бы выглядит хорошо, вроде бы надёжно, наступаешь, чувствуешь, что он проминается, и внутри, скорей всего, погреб, и если проваливаться в него, это достаточно опасно. Также опасность представляют местные жители, которые могут воспринять тебя как-то не так, для них, допустим, человек, который заходит в заброшенные дома, – это в первую очередь мародёр, я им стараюсь объяснять.

Павел Давыдов: Но в любом случае он чужой.

Руслан Герцог: Да, в любом случае он чужой, и были ситуации, когда сталкивались с местными тоже, приходилось всё объяснять. Также представляют опасность дикие животные. В Карелии, допустим, много медведей, много волков разных, тоже это достаточно серьёзно и нужно быть готовым к этому, и понимать, что нужно делать в таких ситуациях. Всё что угодно может случиться в походе, где ни связи, ничего нет.

Павел Давыдов: А вот как раз далее мы с вами поговорим об авторских маршрутах, но сначала краткая информация о вас для наших зрителей.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Руслан Герцог увлёкся изучением заброшенных домов и деревень несколько лет назад, после чего и появился проект «Застывшее время». Он рассказывает о местах, где жизнь остановилась в одно мгновенье, оставив после себя много вопросов. Руслан считает, что нужно привлекать больше внимания к умирающим деревням, чтобы остановить их исчезновение.

Руслан, а вот расскажите, как вы ищете заброшенные деревни? Где собираете информацию о них?

Руслан Герцог: Всё на самом деле находится в открытых источниках в интернете – это либо какие-то сайты, которое пробиваются по ключевому запросу: «заброшенные», «вымирающие», это самое простое, наверно. Второй вариант ещё – это сайт, называется «Wikimapia», там каждая деревня обведена и подписана, и в большей степени там даже бывает, что информация каяка-то о деревне, чтобы сразу подготовить информацию для съёмки, и количество населения, которое последний раз там перепись проходило, буквально её видно, можно со спутника посмотреть, в каком там всё состоянии. И третье – это разные списки, переписи населения, то есть у каждой области есть свой список населения, к каждой деревни сколько причастно людей, приписано, и можно посмотреть разницу во времени. Допустим 10 лет взять выборку, и если между этим временем есть резкий упадок населения, значит деревня вымирает, значит что-то с ней не так.

Павел Давыдов: Ого, какая исследовательская работа проведена вами, в частности! А я почему-то думал, что когда вы едете из пункта «А» в пункт «Б», например, из Липецка в сторону Санкт-Петербурга, смотрите по сторонам и думаете: «Ага, вот сюда я заеду на обратном пути, а сюда я заеду прямо сейчас».

Руслан Герцог: Такое тоже существует, такие случаи бывают, но это бывает потому, что когда едешь по трассе, эти деревни жилые, поэтому я могу приметить какой-то домик, для себя снять, если материала мне не хватает, приехать, снять его и в какой-нибудь выпуск его вставить, но в основном я готовлюсь основательно, то есть я изучаю историю деревни, чтобы было как-то интересно, и есть ли местные жители и что-то там вообще сейчас с ней.

Павел Давыдов: Руслан, а вот скажите мне, пожалуйста, куда порекомендуете поехать нашим зрителям, чтобы прочувствовать весь колорит деревенской жизни?

Руслан Герцог: Скорее всего, куда-то в сторону Нижегородской области, там очень много деревень, очень много именно старины вот такой. Я как раз мимо когда ехал, очень обращал внимание: прямо колоритные такие дома стоят деревянные. Допустим, если едешь от Липецка до Москвы, то там большинство домов либо из самана сделаны, либо из песчаника, они не так колоритно смотрятся, как, допустим, старинные русские из брусьев дома, вот такие прямо сказочные бывают.

Павел Давыдов: А вообще знаете что интересно: на Русском Севере деревни отличаются от всех остальных, особенно это связано с технологией строительства. Руслан, а вы обращали внимание, как меняется тип строений в зависимости от региона, от области?

Руслан Герцог: Да, очень сильно меняется тип строений, потому что в первую очередь на это влияет природа вокруг, потому что в степных местах, вот Липецк – больше степная местность, там нет таких больших лесов, как, допустим, в той же самой Ленобласти, и поэтому там дома, как я и сказал, либо из песчаника сделаны, там шахты по добыче песчаника и из него дома строят, либо их кирпича, но это более современные уже дома, либо из самана – это грязь, сено с глиной перемешиваются и кирпичи такие делаются. Если подъезжаешь к Ленобласти, где природа более лесная, где много лесов, болот, озёр, там уже, в частности, идут дома, сделанные из брусьев, из дерева, из древесины, и постройки очень сильно отличаются от тех, которые в Липецкой области.

Павел Давыдов: Но в любом случае главное – уметь смотреть по сторонам и почаще уходить с традиционных маршрутов, чтобы разглядеть необычные постройки. Кстати, именно так и сделала моя коллега Светлана Немыкина и отыскала, представляете, деревенский небоскрёб! Сейчас мы его увидим и отправимся туда на экскурсию.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Мы снова в студии программы «Большая страна. Открытие» и с нами на связи, я напомню, Руслан Герцог – автор проекта «Застывшее время».

Руслан, процесс укрупнения городов неизбежен, как и факт исчезновения городов и сёл. Вы много где были и что видели, скажите, пожалуйста, а у вас есть понимание, как сохранить деревни?

Руслан Герцог: Наверно, нужно дожить до этого возраста, так сказать, когда тебе уже надоедает городская суета и хочется свой домик, свой уголок, где ты будешь один, и никто тебе не будет и будет простор, в этом случае нужно стараться как-то не только в городе, но и находиться поближе к природе, к своим родным корням, потому что человек в любом случае жил изначально в деревнях.

Павел Давыдов: Руслан, а лично вас чем привлекают деревни? За какими эмоциями вы туда едите?

Руслан Герцог: Скорей всего, ностальгия, я всю жизнь прожил у бабушки в деревне. Допустим, я иногда захожу в дома, и я чувствую этот запах какой-то старины, немножко даже сырости какой-то, и я вспоминаю эти запахи из детства, и это меня очень сильно привлекает, какие-то предметы быта старые нахожу. Все мои подписчики знают, что я очень люблю деревянные ложки. Когда нахожу, у меня прямо сразу прилив чувств из детства, потому что у меня была любимая деревянная ложка которой я ел и суп, и всё я ею ел.

Павел Давыдов: Руслан, а с кем вы сегодня путешествуете? Вот в сюжете, который предварял нашу с вами встречу, был рассказ, и мы видели вашего товарища, а сегодня он вместе с вами путешествует?

Руслан Герцог: К сожалению, с товарищем наши пути немного разошлись, и он сейчас своим делом занимается, я своим делом занимаюсь. Путешествую я сейчас со своей любимой девушкой, которая непосредственно мой оператор дополнительно.

Павел Давыдов: Девушка сейчас рядом с вами?

Руслан Герцог: Да.

Павел Давыдов: Познакомьте нас и зрителей. Поверните камеру.

Руслан Герцог: Зовут Дарья.

Дарья: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Даша, скажите, пожалуйста, вот Руслан поделился своими эмоциями, за которыми он едет в деревни и в сёла и так далее, а вы за какими эмоциями отправляетесь туда?

Дарья: Я полностью согласна с Русланом, так как все мы в какой-то момент своей жизни были в деревнях, жили у бабушек, у дедушек, и действительно вот эта ностальгия всё-таки и толкает нас в эти путешествия по деревням.

Руслан Герцог: Ещё, наверно, могу добавить, что это какие-то приключения. В любом случае не хочется всю жизнь прожить от работы до дома и в выходные лежать на диване, а тут какое-то разнообразие и какие-то приключения всегда бывают.

Павел Давыдов: Вот я знаю, что вы собираетесь в скором времени вновь отправиться в Карелию. Расскажите: составили ли маршрут, куда поедете, что планируете увидеть?

Руслан Герцог: Да, маршрут уже у меня примерный составлен, я отмечаю себе на картах разные деревни, которые нахожу. Обычно, когда свободное время есть, я просто пробегаюсь по картам, пробегаюсь по спискам, которые есть в переписи населения, и отмечаю себе, сохраняю места, в которых планирую снимать. И когда наступает день съёмок, я просто открываю карту, выбираю первое попавшееся место, куда я хотел съездить, и еду.

Павел Давыдов: Даша, вы составите компанию Руслану?

Дарья: Карелия – просто потрясающе красивые места, поэтому как тут уж не составить?

Павел Давыдов: Полностью разделяю ваше отношение к Карелии, тоже очень люблю эти республику. И напоследок лайфхак для наших зрителей: как получить максимум удовольствия от поездки по деревням и сёлам и, самое главное, как лучше подготовиться к такому путешествию?

Руслан Герцог: Как больше получить эмоций? Это смотреть по сторонам. Есть такая фраза, что красота в глазах смотрящего. Чем лучше и внимательней ты смотришь по сторонам, не утыкаешься куда-то в одно место, допустим, в телефон всё время, чем больше обращаешь внимание на мелочи вокруг, тем больше получаешь эмоций, подмечаешь каких-то деталей. А как подготовиться? В первую очередь думать о безопасности, потому что безопасность превыше всего, и ты там сам отвечаешь за свои поступки, и ты несёшь ответственность за поступки, которые ты делаешь.

Павел Давыдов: Даша, Руслан, спасибо вам большое за участие в программе. И отдельно хочу поблагодарить вас за проект «Застывшее время», который напоминает о том, как важно спасать деревни, сохранять архитектурное прошлое нашей страны и внимательно относиться к истории своего региона и его людям. Спасибо!

Руслан Герцог: Вам спасибо. Побольше путешествуйте, побольше ищите места интересные, сворачиваете с дорог натоптанных и будет вам действительно приключение, которое запомнятся, может быть, на всю жизнь!

Павел Давыдов: Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)