Зов предков. Эмегены виноваты. Осталось чучело и зверь приютский

Гости
Дарья Пономарева
путешественница, ютуб-блогер
Александр Пономарев
путешественник, ютуб-блогер

Ангелина Грохольская: Сегодня вместе со мной программу будут вести путешественники Дарья и Александр Пономарёвы. Однажды они уволились с работы и на полгода отправились путешествовать по России на машине.

Даша, Александр, приветствую вас!

Дарья Пономарёва: Здравствуйте!

Александр Пономарёв: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Вы сами из Воронежа?

Александр Пономарёв: Да, мы из Воронежа.

Ангелина Грохольская: Скажите мне: где вы работали, что так легко расстались со своими рабочими местами и в путешествие отправились?

Александр Пономарёв: Я работал водителем на своём автомобиле, на «Газели», Даша, моя жена, работала в суде помощником судьи, она так долго шла к этой должности, и вот наконец-то, когда она стала помощником, я ей сделал такое предложение – всё бросить и поехать путешествовать.

Дарья Пономарёва: Ты сделал мне предложение.

Александр Пономарёв: И она согласилась.

Ангелина Грохольская: Я, знаете, завидую вашей смелости правда и, мне кажется, не только я одна. Как к этому отнеслись ваши родители, ваши друзья?

Александр Пономарёв: Мама поддержала полностью, она говорит: «А что, молодые, жизнь даётся один раз – давайте действуйте, пытайтесь, под лежачий камень вода не бежит». Дашина мама нашу идею не поддержала и до сих пор не поддерживает.

Ангелина Грохольская: Вы её тоже просто с собой в путешествие возьмите, и я думаю, что она поменяет своё отношение.

Дарья Пономарёва: Она передумает.

Ангелина Грохольская: Да. Какой регион стал отправной точкой вашей новой жизни?

Александр Пономарёв: Первое наше путешествие длительное было, когда мы полгода путешествовали на машине, мы изначально поехали в Нальчик, всё, что было рядом объездили, поднялись на вершину Эльбруса без какой-либо подготовки вдвоём на самый верх.

Дарья Пономарёва: Мы готовились, мы зимой с тобой на тренажёре дома бегали каждый день, чтобы взойти на вершину Эльбруса.

Александр Пономарёв: То есть мы – не альпинисты вообще.

Дарья Пономарёва: Да.

Александр Пономарёв: Мы просто пришли, погуляли по горам чуть-чуть, поспрашивали, как надо акклиматизироваться, и без всякого гида вдвоём дошли до вершины Эльбруса.

Ангелина Грохольская: Вот вы сейчас так это легко говорите, я просто знаю, у меня коллеги снимали на Эльбрусе и рассказывали о том, как происходит кислородное голодание, насколько это сложно…

Дарья Пономарёва: Мы всё-таки искали информацию, как нужно акклиматизироваться, что нужно постепенно. Мы несколько дней ходили гуляли сначала по горам – до 3000, допустим, поднимались, потом уже до 4000, то есть не так прямо с бухты-барахты мы взяли и понялись на вершину.

Александр Пономарёв: Как говорит Даша, подготовка – ну, какая подготовка? Ну, походили на тренажёре…

Ангелина Грохольская: Теоретическая.

Александр Пономарёв: Да, и мы дошли, и я просто был счастлив и рад, что я сам это сделал, я поднялся, я это смог сделать, даже другие альпинисты, которые готовились, не смогли, а мы смогли.

Дарья Пономарёва: Мы спускались очень счастливые, счастливые, очень уставшие, еле уже ноги волочили.

Александр Пономарёв: Это была годовщина нашей свадьбы.

Дарья Пономарёва: Да, кстати, это была годовщина.

Ангелина Грохольская: А почему на Кавказ, почему именно туда вы поехали?

Александр Пономарёв: Хотели посмотреть горы, мы до этого тоже ездили на машине, когда мы её только купили, она у нас была новой, и так люди удивлялись: «Как на новой машине вы всю Грузию объездили?». Убили машину, и все говорят: «Вам не жалко?». Ну, а что, купили машину, чтобы жалеть? И потом нам понравилась природа, горы, и мы поехали в Нальчик, потом – Эльбрус, потом мы поехали в Чечню, в Дагестан, выехали потом в Азербайджан, из Азербайджана поехали в Грузию, потом в Армению, потом обратно в Грузию, потом – в Турцию, доехали до Ирана. Мы, наверно, одни из путешественников, которые на машине были в Иране, и из Ирана вернулись уже домой. Это было наше полугодовалое путешествие, мы за это время проехали 22 тысячи километров.

Ангелина Грохольская: Вы были впервые на Кавказе, я так понимаю, да?

Александр Пономарёв: Это было впервые.

Ангелина Грохольская: В том же Дагестане, в Чечне это было впервые. Самые яркие впечатления, может быть, что удивило?

Александр Пономарёв: Мне понравился безумно Дагестан, хотя у нас в России не очень распространённый курорт. Горы в Дагестане такие большие, орлы были крупные, прямо такие большие орлы…

Дарья Пономарёва: Море Каспийское…

Александр Пономарёв: Море Каспийское.

Дарья Пономарёва: Купались там, море чистое, нам очень понравилось, тёплое.

Александр Пономарёв: Люди хорошие. Вы знаете, у нас в России очень всё портит большой наплыв туризма – люди начинают к тебе уже по-другому относиться. В Дагестане ещё туризмом, когда мы были, ещё не так всё развито было, не знаю, как сейчас, и там люди очень хорошо относились: все интересовались, откуда ты приехал, нравится тебе или не нравится – очень было тёплое добродушное отношение, что захотелось ещё туда вернуться.

Ангелина Грохольская: Продолжим с вами общаться, продолжим слушать ваши безумно интересные рассказы. У меня сейчас вопрос: были ли вы в Бурятия, или вы до Бурятии ещё не доехали?

Александр Пономарёв: До Бурятии ещё не доехали, сейчас планируем в ближайшее время туда доехать, в ту сторону.

Ангелина Грохольская: Хорошо, тогда прямо сейчас мы отправимся вместе с вами и с нашими зрителями в эту республику – познакомимся с историей бурятов, которые, между прочим, считаются самыми северными родственниками Чингисхана, именно в Бурятии есть магический камень, который называют «Троном великого полководца». О древних временах и великих битвах расскажет моя коллега Виктория Малая.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Мы продолжаем программу «Большая страна. Открытие», сегодня вместе со мной её ведут Дарья и Александр Пономарёвы.

ПРОФАЙЛ

Ангелина Грохольская: Александр и Дарья Пономарёвы, блогеры-путешественники из Воронежа, променяли череду унылых будней на дорогу, домашний быт – на жизнь на колёсах. Он в прошлом – водитель-профессионал, она – помощник судьи. Но в 2018 семейная пара увольняется с работы и уезжает в первое длительное путешествие на Кавказ. Потом была – Азия, Карелия, Кольский полуостров. В ближайших планах четы Пономарёвых – автомобильное путешествие на Байкал.

Даша, Александр, я, когда зашла на ваш «Ютьюб» – канал, естественно, в первую очередь, стала смотреть ваши видео из Мурманской области, потому что это моя Родина. Хотелось о ваших впечатлениях: где вы на Кольском полуострове побывали и что самое запоминающееся?

Дарья Пономарёва: Сначала мы поехали по Терскому берегу. Кандалакши первый город был, куда мы заехали?

Александр Пономарёв: Да.

Дарья Пономарёва: Мы там заночевали в машине на берегу залива, получается, Белого моря, дальше мы поехали вдоль Терского берега и доехали до села Кузомень – там лошади дикие, мы хотели их очень увидеть, и мы их целый день искали, был дождь, и потом мы их всё-таки нашли, они такие классные, лошади, они дикие совершенно, люди говорят: «Мы их не можем оседлать, ничего с ними сделать, потому что они не поддаются дрессуре никакой», – вот так они и живут там. Дальше мы поехали… Куда мы с тобой поехали?.. Попробовали заехать в Кировск, но он был закрыт в связи с коронавирусом, поэтому мы развернулись и поехали в Мурманск, заехали в город и потом сразу мы из Мурманска с тобой подготовились и поехали на Рыбачий и Средний полуостров – там начались настоящие приключения, дикая природа, мы были в восторге вообще от природы на Кольском полуострове.

Ангелина Грохольская: Но вы же там застряли, я видела у вас был один репортаж, когда вам ночевать пришлось в каких-то жутких условиях, потому что пошёл снег, метель. Что это было?

Александр Пономарёв: Ночуем… просто начнём с того, что всегда мы в жутких условиях, просто вы увидели твой момент, что мы ночевали в машине, вы, наверно, подумали, что что-то произошло, но на самом деле мы всегда ночуем в машине, мы только где-то раз в неделю заселяемся, чтобы помыться, зарядить наши гаджеты кое-какие, хотя у нас есть зарядка 220 в машине, просто – хотя бы сделать пит-стоп, передохнуть.

Дарья Пономарёва: Это мы уже в Хибинах на обратном пути со Среднего. Мы же заезжали с тобой в Териберку…

Александр Пономарёв: Да, в Териберке были.

Дарья Пономарёва: Потом после Териберки мы поехали как раз-таки на этот перевал, перевал, если я не ошибаюсь, Геологов называется, да?

Александр Пономарёв: Да.

Дарья Пономарёва: Вообще мы хотели очень там встретить рассвет, но всё затянуло, к сожалению, рассвета утром мы не видели, облака так и не разошлись, но слава богу хорошо переночевали, единственное, что утром было минус 3 градуса – для нас это было уже холодно, потому что в машине у нас нет никакой печки, мы только согреваемся на ночь, ложимся….

Александр Пономарёв: Обнимаемся вот так и греемся.

Дарья Пономарёва: Обнимаемся, да.

Ангелина Грохольская: Мне очень понравилось, Даша, как вы называете Ловозеро – «Love-озеро».

Дарья Пономарёва: «Озеро любви».

Александр Пономарёв: И там мы впервые увидели северное сияние, конечно, мы были шокированы, мы так тоже хотели увидеть, ты просто воссоединяешься с дикой природой, ты принадлежишь сам себе – это просто здорово!

Ангелина Грохольская: Куда вы сейчас планируете поехать?

Александр Пономарёв: Планируем посетить зимний Байкал, хотим посмотреть на лёд, на трещины вот эти и хотим доехать туда на машине из Воронежа.

Ангелина Грохольская: Я уверена, что всё будет у вас хорошо! А прямо сейчас мы продолжим наше телевизионное путешествие: 5 удивительных озёр затаились между скалами в Кабардино-Балкарии, вода у них необычного голубого цвета, впрочем, в зависимости от времени суток она может становиться изумрудной или лазурной. Одна из легенд гласит, что однажды там пролетал дракон, увидел его местный герой, достал лук, стрелы и сразил чудовище, упал дракон между скал, и образовалось озеро. Так и лежит он на дне по сей день, а голубая вода – это слёзы поверженного чудища.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Мы продолжаем программу «Большая страна. Открытие», сегодня вместе со мной программу ведут блогеры-путешественники Александр и Дарья Пономарёвы. Вы уже опытные путешественники, вы ездите на машине и, наверно, многим можете дать какие-то хорошие советы. Давайте так: топ-3 совета для тех, кто путешествует по нашей стране на автомобиле.

Александр Пономарёв: Я могу сказать, что надо с собой запас денег брать – это точно, потому что мало ли что произойдёт. По автомобилю: знаете, если прямо говорить конкретно про автомобиль, я могу какие-то дать рекомендации, вот у нас есть инвертер 220 вольт, которым можно заряжать все гаджеты сразу.

Дарья Пономарёва: Но бывает такое, что мы едем, у нас уже мало остаётся бензина и заправки нет…

Александр Пономарёв: А до этого была и не остановились – неохота было…

Дарья Пономарёва: Да-да-да.

Александр Пономарёв: «Давай дотянем до следующей».

Дарья Пономарёва: У нас вроде ещё есть бензин, но надо останавливаться почаще – заправляться.

Александр Пономарёв: Сейчас мы с собой канистру стали ещё возить.

Дарья Пономарёва: В принципе вот такие советы могу дать. Мы ещё возим с собой термос, плитку – можем всё всегда себе подогреть, горячий чай. Сейчас у нас вообще в России классно сделали: и зоны отдыха и кафешки везде – это в принципе без проблем. Мы как бюджетные путешественники, а так сейчас можно остановиться, каждый 50 метров – горячая еда, горячий чай, всё есть.

Ангелина Грохольская: Вот это есть?

Дарья Пономарёва: Да, есть.

Ангелина Грохольская: То есть в принципе путешествовать по России удобно?

Дарья Пономарёва: С каждым годом всё удобнее становится.

Ангелина Грохольская: А есть что-то такое, что прямо не понравилось, или, может быть, что обижает, когда вы путешествуете по России? Ложку дёгтя я сейчас хочу услышать от вас.

Дарья Пономарёва: Дорогое жильё.

Александр Пономарёв: Мы – путешественники бюджетные, поэтому мы всё время стараемся экономить, где-то подешевле заселиться, люди у нас многие немножко не привыкли к такому, у нас как – поехал, всё включено должно быть, бассейн, алкоголь, и когда видят, когда мы путешествуем с рюкзаками, для них это дико, типа зачем такой вообще отдых, то есть люди многие так воспринимают.

Дарья Пономарёва: Это не отдых, это путешествие.

Ангелина Грохольская: Это не отдых, это путешествие, да. Мы с вами сейчас отправимся тоже в бюджетное путешествие, потому что с нашей программой можно путешествовать, не выходя из своей квартиры и не бронируя никакое жильё, не покупая никаких билетов, в общем, не тратя ни одной копейки. Тамбовский волк тебе товарищ – наверняка вы слышали такое устойчивое выражение, но, оказывается, волков на Тамбовщине не так уже и много. Почему этот зверь стал брендом региона и что с ним сейчас происходит? Вместе с Еленой Азарченко мы всё это выясним.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Александр и Дарья Пономарёвы сегодня вместе с нами совершили это удивительное путешествие по большой стране. Даша, Саша, Тамбов рядом ведь с вашим родным Воронежем, правильно?

Александр Пономарёв: Да, 250 километров всего.

Ангелина Грохольская: Поэтому знаете прекрасно этот регион. Я хочу сейчас, чтобы вы в Воронеж пригласили наших телезрителей, ведь наверняка там тоже есть что-то интересное, что можно посмотреть, и ради чего стоит приехать.

Александр Пономарёв: Мы любим ходить на Адмиралтейскую площадь, где стоит большой, огромный корабля с таким сложным названием, скажи, Даша, как он называется?

Дарья Пономарёва: «Гото Предестинация» – это первый линейный корабль, который Пётр Iпостроил и поставил на воду здесь у нас в Воронеже. Такой, получается, макет, как настоящий, он выглядит, один в один, можно внутри погулять, там музей организован, снаружи посмотреть. И вообще Адмиралтейская площадь – это такая большая площадь, набережная, красиво там и летом и зимой.

Александр Пономарёв: Центр у нас старый, у нас же, знаете, война какая была в Воронеже? Она была сравнима, просто об том не говорят, как в Сталинграде у нас было, практически весь город был разрушен, но из старого остался проспект Революции, старый город, и он даже, знаете, чем-то на Санкт-Петербург похож. И наш город разделяет река Воронеж, водохранилище на данный момент, город у нас разделён тремя мостами: Вогрэсовский, Чернавский и Северный мост. Северный мост раньше был, он и сейчас двухэтажный, а раньше сверху ходили трамваи, но это ещё во времена СССР.

Ангелина Грохольская: Здорово!

Александр Пономарёв: Приезжайте, в общем, найдёте, что посмотреть!

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное за рассказ, я желаю вам удачного путешествия на Байкал, а мы все – в Воронеж. До свидания!

Александр Пономарёв: И вам спасибо, что пригласили!

Дарья Пономарёва: До свидания!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)