Сергей Лесков: Незатейливый Мурзилка не был высосан из пальца

Журналу "Мурзилка" исполняется 90 лет, всю неделю он принимает поздравления. На приключениях веселого желтого Мурзилки в красной шапочке выросли миллионы советских и российских детей.

Трудно ли придумать персонаж, который понравится детям? Да еще многим поколениям? Знающие люди говорят, что детский писатель - это как взрослый писатель, только лучше. Мурзилку еще до революции придумала детская писательница Анна Хвольсон. В ее семье - знаменитые в русской истории фамилии Чавчавадзе, Бенигсен, а дядя мамы Мурзилки - академик Хвольсон - стал первым ученым, которому в СССР присвоили звание Герой Труда. Все это к тому, что незатейливый Мурзилка не был высосан из пальца, а родился в высококультурной среде. Кстати, Анна Хвольсон придумала еще один всем известный персонаж - Незнайку.

Но сначала Мурзилка походил на типичного буржуа с советских плакатов - франт с моноклем, во фраке и с тросточкой. Советским детям предстояло строить коммунизм, и любитель повеселиться никак не мог служить им примером. Новый и всем знакомый образ щенка-корреспондента в красном берете создал художник Каневский, автор знаменитых иллюстраций к Мойдодыру и Золотому ключику. Теперь Мурзилка стал олицетворением необходимых советскому школьнику качеств - любознательности, энергичности и хорошего нюха на правильные поступки.

Детский писатель остается хорошим вне зависимости от политического режима. За 90 лет в журнале "Мурзилка" печатались замечательные детские писатели Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто, Борис Заходер, Николай Носов. Все хорошее в СССР неизбежно превращалось в дефицит. Это было Знаком качества. Помните, в Денискиных рассказах главным призом на конкурсе была годовая подписка на "Мурзилку"? Это был очень дорогой приз.

Самые популярные произведения растаскивают на цитаты, а их герои становятся персонажами анекдотов. Мурзилка в этом отношении рекордсмен. Это слово используют в своем жаргоне представители всех социальных групп - студенты, инженеры, моряки, компьютерщики и виртуалы, психологи и военные, автослесари и уголовники. Может быть, это происходит по той причине, что куда бы нас ни занесла судьба, мы никак не хотим расставаться с детством и с обаятельным Мурзилкой.

Журналов и газет много, всех не упомнит даже министр печати. Но "Мурзилка" - уникальное издание. Журнал "Мурзилка" внесен в Книгу рекордов Гиннесса как детское издание с самой длительной историей. И есть уверенность, что в обозримом будущем этот рекорд Мурзилка никому не уступит.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски