Сергей Лесков: Спорт - показатель интеллектуального развития страны и индикатор «умной» экономики

Сергей Лесков: Спорт - показатель интеллектуального развития страны и индикатор «умной» экономики
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

Каждому известна пословица «У отца было три сына: два умных, а третий - футболист». Но также известно, что из трех пословиц две являются сильным преувеличением, а третья - сплошная ложь. Я уверен в том, что обижать спортсменов - несправедливо. В современном мире уровень развития спорта является точным индикатором состояния экономики и социальной сферы. И даже больше: спорт - показатель интеллектуального развития страны.

Пик наших спортивных достижений пришелся на 50-60-е годы, когда мы неводом брали «золото» на Олимпиадах и, одновременно, получали Нобелевские премии, а также первыми вышли в космос и первыми начали строить атомные электростанции. Массовые спортивные объекты, начиная с пришедших в негодность стадионов, вроде Лужников, были построены именно в ту эпоху.

Итак, спорт, в том числе массовый спорт, - удел интеллектуального общества и индикатор «умной» экономики. Последние годы отмечены резким прогрессом в средствах коммуникации. Ай-фоны и ай-пады, андроиды и тач-дивайсы - это скоростные иконы 21 века. Одновременно появляются молодежные виды спорта, которые пугают старшее поколение дикими скоростями: скелетон, фристайл, шорт-трек, сноуборд. Родились эти виды спорта в странах, которые являются технологическими лидерами.

К сожалению, Россия, создав первую в мире северную цивилизацию, не сумела зажечь мир ни одной собственного изготовления северной забавой. Да, хоккей мы освоили не хуже марксизма, но в прорубь нырять никого не научили. Из новых видов лучше всего у нас дела в керлинге, что злые языки могут объяснить вековыми традициями крепостного права и неискоренимой привычкой жить на коленях. Но ведь мы уже давно отстаем в науке и в высоких технологиях. Русский чип - самый медленный в мире, в итоге наш «боб» тоже отстает, а трамплин отказывается давать ускорение.

Обратите внимание: сообщения о бедах массового спорта потоком идут из депрессивных регионов, которые живут за счет дотаций. Если в регионе не созданы условия для полноценной, гармоничной жизни, если вся надежда на помощь свыше, то эта слабость, в первую очередь скажется на массовом спорте. «Умная», основанная на знаниях экономика не приживается - и спорт буксует. Модернизация - это, помимо экономики, изменение отношения к массовому спорту.

Очень надеюсь, что в Сочи мы выступим достойно, получим много наград. И это станет примером для детей, они валом повалят в секции. Поэтому когда страна получает право на Олимпийские игры, она должна заблаговременно подумать об инфраструктуре для массового спорта. Но разве кто-нибудь у нас этим озабочен?

Когда мало спорта - не хватает ни мыслей, ни сил, чтобы заглянуть вперед и строить будущее. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)