Программа "Фигура речи" в гостях у "Календаря"

Максим Митченков: Фигура речи – это различные речевые конструкции, которые придают образность и выразительность языку и меняют его эмоциональный окрас. А еще это программа на канале ОТР, которая рассказывает о литературе и литературном процессе развития русского языка.

Мария Карпова: А программа "Порядок слов" для тех, кто интересуется эволюцией родного языка, тонкостями работы с текстами, а также новинками на книжном рынке страны.

Максим Митченков: Автором и ведущим этих двух уникальных программ является филолог и литературный критик Николай Александров.

Мария Карпова: Жизнь среди писателей, литературы, книг – достаточно увлекательное занятие. Но как это донести до зрителей таких разных и с такими разными предпочтениями?

Максим Митченков: Как это удается Николаю Александрову в программах, которые с нетерпением ждут на нашем канале, узнаем прямо сейчас. Николай, здравствуйте.
 

Мария Карпова: Здравствуйте. Рады вас видеть.

Николай Александров: Здравствуйте, здравствуйте.

Максим Митченков: Поздравляем в первую очередь с пятилетием канала!

Николай Александров: Спасибо.

Максим Митченков: Это действительно большая дата для всех нас, настоящий праздник. Хотим поговорить про ваши программы подробнее, про обе программы. Расскажите вообще, вот кто ваш зритель? Как он сформировался? И что это за люди, которые так увлечены литературой и вашей программой?

Николай Александров: Ну, на самом деле у меня довольно смутные представления о том, кто же такой мой зритель, потому что я думаю, что это люди разных поколений, разного социального, образовательного и интеллектуального статуса, совершенно разные и не похожие друг на друга люди. Впрочем, разумеется, что пожилая часть аудитории гораздо более активна, она обычно звонит в эфир и говорит: "Почему же не рассказывают о русской литературе, о русской классической литературе?" На самом деле об этом мы тоже говорим.

Но все-таки два слова об этих программах. Потому что если программа "Фигура речи" – это не просто программа о языке и литературе, о писателях и литературном процессе, а это еще и программа о смыслах, о способах выражения смыслов и о текстах, потому что все то, что нас окружает, – это текст, научный текст, театральный, кинотекст, в конце концов текст выставок и экспозиций. Это проблема коммуникации, проблема выражения (в наиболее общем смысле этого слова). И разумеется, что художественная литература – часть этой огромной гуманитарной области.

А программа "Порядок слов" в этом смысле более информационная, а не аналитичная, потому что в первую очередь она, конечно же, знакомит с книжными новинками. Книг выходит много, а современный читатель очень часто теряется среди полок книжных магазинов, поскольку…

Максим Митченков: Не знает, что выбрать?

Николай Александров: Да, у него слишком большой выбор и слишком много самых разных предпочтений. И в этом смысле она в большей степени является таким лоцманом в этом море книг. Но не только, разумеется, поскольку откликается на разные события, уже связанные с литературным и культурным процессом – будь то вручение литературных премий, фестивали, книжные ярмарки и так далее.

Мария Карпова: Но тем не менее говорят, что современный телевизионный зритель – это тот, кто не читает литературы, не читает книг. Как вам удается увлечь людей читающих включить телевизор?

Николай Александров: На самом деле читают сейчас не меньше, нежели раньше. И книга существует уже в самых разных ипостасях. Если раньше перед нами были, как правило, журнальные публикации и книжные издания в твердом и мягком переплете, в кармане…

Максим Митченков: То сейчас – телефоны, планшеты.

Николай Александров: …совершенно верно, айпэды, телефоны, компьютеры, e-book, то есть электронные книги, поэтому чтения не меньше. Другое дело, что действительно на книгу остается меньше времени, потому что мы же все время читаем: мы читаем письма, которые нам приходят, читаем эсэмэски…

Максим Митченков: Социальные сети.

Николай Александров: Сидим в социальных сетях, читаем и пишем. А книга становится, ну, если угодно, таким гурманством гуманитарным.

Мария Карпова: Роскошью.

Николай Александров: Она требует усилия, она требует времени, усилия, понимания. И это уже не просто развлечение и не просто извлечение информации, а это совершенно особенная область. И приходит постепенно это понимание, что общение с книгой, во-первых, не менее увлекательно, нежели общение с компьютером или чтение бесконечных блогов, и что это совершенно особенное удовольствие – может быть, особенное в силу того, что становится таким, ну, как будто чуть-чуть старомодным, чуть-чуть традиционным. А чуть-чуть традиции никогда не помешает среди вот этих бесконечных обновлений и новшеств, за которыми мы не поспеваем, которые постоянно входят в нашу жизнь.

Максим Митченков: Николай, а сами вы как формируете свой выбор? Как вы приходите в магазин и решаете, что читать, а что не читать?

Мария Карпова: Либо все берете?

Николай Александров: Во-первых, конечно же, книги мне присылают издательства. Во-вторых, поскольку речь идет не просто о литературной критике и не просто о художественной литературе, и даже не только о литературе нон-фикшн, а о достаточно большом пласте книг, которые посвящены истории, философии, психологии иногда, науке (довольно много замечательных научно-популярных изданий вышло за последние несколько лет, не было такого бума научно-популярной литературы), то, конечно же, приходится следить за всем. Но в данном случае я исхожу из того, что предлагают издатели. Издатели, конечно, предлагают очень часто не только лучшие свои книги…

Максим Митченков: Предлагают все?

Николай Александров: …но и все, безусловно, да. Потому что очень часто какая-то книга или несколько книг оказываются такими флагманами, которые ведут всю остальную продукцию того или иного издательства.

Максим Митченков: А можно технический момент? Вот вы открываете книгу, когда первый раз ее держите в руках, и вы ее как-то пролистываете?

Мария Карпова: И когда вы понимаете, что ее не стоит читать?

Николай Александров: Обложка, автор, первая страница, аннотация, оглавление, есть или нет комментарии и примечания, бумага, шрифт – это все то, что можно понять, ну, буквально за 30 секунд.

Мария Карпова: А сколько часов в сутки вы читаете, Николай?

Николай Александров: Ой, на самом деле, поскольку я прочитываю по две, а просматриваю чуть больше, по три-четыре книги в день…

Мария Карпова: Как ты за год.

Николай Александров: …то на это уходит довольно много времени. По крайней мере, четыре-пять часов чтения, чистого чтения, то есть тогда, когда ничем больше не занимаюсь, а только читаю. Но это, в общем, обыкновенный режим.

Максим Митченков: Расскажите о секретах. Как прочитать большую толстую книгу за один день, а то и две? Это есть какой-то секрет? Вы читаете между строк?

Николай Александров: На самом деле книгу прочитать не сложно. Это только кажется, что книга, каждая книга требует вдумчивого чтения. Нет. Книг, которые перечитываются, которые требуют особого внимания, не так уж много. И самое главное – именно эти книги в хороших библиотеках и стоят на книжных полках.

Максим Митченков: Они и становятся классикой.

Николай Александров: Дело даже не в том, что они становятся классикой, потому что очень часто классика – это как раз те самые книги, к которым никогда никто не обращается. Ну, допустим, стотомное собрание сочинений Льва Николаевича Толстого – оно существует во многих библиотеках, я уверен, но все ли тома прочитаны? Тридцатитомное собрание Федора Михайловича Достоевского – абсолютно убежден, что вовсе не все тома Достоевского прочитаны. "История Россия" Сергей Михайлович Соловьева, многотомное издание. Даже восьмитомник Ключевского, уверен, не все прочти от начала и до конца.

То есть классика – это иногда просто такие кирпичи на книжных полках, которые просто есть. И это, кстати говоря, очень важно, потому что есть возможность в какой-то момент нужную книжку взять. И знания о книге – это уже знания, и очень важные. А вот разного рода популярная литература, детская популярная литература, жанровая литература, детективы, триллеры, дамские романы…

Максим Митченков: Вы, кстати, сами что больше любите?

Мария Карпова: Читаете дамские романы?

Николай Александров: Да, вне всяких сомнений, но просто это чтение, которое становится таким рутинным и неинтересным. Прочтя…

Мария Карпова: Не могу вас представить за чтением такого романа.

Николай Александров: Нет, иногда бывают замечательные дамские романы. Ну, мы все знаем "Дневник Бриджит Джонс" – чем вам не дамское чтение, да? А посмотрите, какая популярность необыкновенная.

Мария Карпова: Конечно, да-да.

Николай Александров: Вне всяких сомнений, бестселлер и классика в каком-то смысле, потому что уже достаточно долгое время назад…

Мария Карпова: Или "Дьявол носит Prada".

Николай Александров: Да, "Дьявол носит Prada" – пожалуйста. И то, и другое уже воплощено кинематографически, уже огромная аудитория зрителей, а не только читателей.

Так вот, это популярное или легкое чтение, простое по форме, а иногда даже просто художественные произведения авторов, которые не выступают в жанре, которые не пишут ни детективы, ни триллеры, ни дамские романы, ни развлекательное чтение, а претендуют на более серьезную роль, в силу особенностей писателя, его манеры художественной и так далее написаны достаточно легко, и просматриваются довольно быстро.

Мария Карпова: 2 июня, если я не ошибаюсь, стартует большой книжный фестиваль на Красной площади.

Николай Александров: Да, совершенно верно.

Мария Карпова: Вы там будете, конечно же? Мы там встретим вас?

Николай Александров: Да. Причем буду выступать на сей раз в двух ролях, потому что, с одной стороны, я буду на фестивале как человек, следящий за литературным и книжным процессом…

Мария Карпова: И как писатель?

Николай Александров: Но, с другой стороны, да, выходит моя книжка, которая называется "Omnia mea, или Все мое". И 30 мая, если мне память не изменяет, уже будет презентация этой книги, на книжном фестивале она будет представлена.

Максим Митченков: Ну, нам чуть-чуть можете рассказать, нам и нашим телезрителям, несколько слов о своей новой книге?

Николай Александров: Это книга, из которой исключены все рецензионные тексты и все филологические тексты. Это, условно говоря, такая паракритика или квазихудожественные тексты. Это эссеистика, которая, разумеется, связана с литературой, с классикой, но также…

Максим Митченков: То есть это для гурманов, да?

Николай Александров: Да, для гурманов есть раздел, который называется "Кулинария", и это такой особый взгляд на кухню. Книга делится на три раздела. Первая часть – это такая странная повесть в письмах. А вторая часть посвящена эссеистике, и здесь три раздела: литература, быт, кулинария.

Максим Митченков: Спасибо вам. Еще раз поздравляем вас с пятилетием канала!

Николай Александров: И вас также. Спасибо.

Мария Карпова: Спасибо, спасибо большое.

Максим Митченков: Да. И, естественно, ждем новых выпусков ваших программ. И пускай наша страна остается самой читающей!
 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Ведущий Николай Александров поздравляет коллег с днем рождения телеканала

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты