Звездное притяжение

Калининград является одним из мировых лидеров в разработке двигателей для космических аппаратов и имеет многолетнюю историю создания инновационной продукции.

«Сфера» – так называется проект отечественной многоспутниковой группировки, который обеспечит Россию самой современной системой коммуникаций и связи. Двигатели для будущей глобальной сети спутников уже изготавливают в самом западном регионе страны. Первый аппарат в рамках федеральной программы «Сфера» был выведен на орбиту в октябре.

В данный момент создан макет двигательной установки, предназначенной для коррекции орбиты и увода космических аппаратов «Марафон». В следующем году «Роскосмос» планирует начать массовый запуск спутников с двигателями, сделанными в Калининграде.

Как разработчик и изготовитель стационарных плазменных и термокаталитических двигателей предприятие «Факел» является сейчас основным в России поставщиком таких двигателей для производителей космических аппаратов. Предприятие является разработчиком и поставщиком ДУ на базе СПД и термокаталитических двигателей (ТКД) для создания космических платформ с целевой аппаратурой различного назначения (связь, навигация, геофизика, исследования космического пространства, космический транспорт и т.д.), в том числе для программ по созданию перспективной космической техники.

В данный момент разрабатывается малый космический двигатель, который будет работать на воде. Такие двигатели можно будет применять для систем коррекции и ориентации космических аппаратов. Сейчас для этих целей используются либо электроракетные двигатели на криптоне или ксеноне, либо работающие на токсичном несимметричном диметилгидразине. Двигатель на воде имеет класс опасности гораздо ниже.

Каким будет двигатель космических аппаратов в будущем?