Михайловка. Город с самым крупным цементным заводом в стране

В рубрике "Малые города России" отправимся в Михайловку (Волгоградская область). Ее назвали в честь полковника Михаила Серебрякова. В 1762 году за активное участие в Прусской компании он получил землю от Петра III. Позже сын Серебрякова построил в Михайловке церковь и предприятие по производству спиртных напитков.

Михайловка - моногород. Там находится самый крупный в стране цементный завод. Анатолий Сенотов вместе с другими пенсионерами-волонтерами вышел на субботник в детский парк. Полвека назад он и его коллеги - работники местного цементного завода - разбили здесь яблоневый сад. Каждый тогда посадил по дереву.

Несколько яблонь от старости высохли. Участники субботника решили заменить их молодыми деревьями. Движение "серебряных волонтеров" в Михайловке организовали всего три месяца назад. Но пенсионеры уже предложили несколько интересных идей. Одна из них - создать экологическую тропу для школьников.

Надежда Киреева, руководитель движения серебряных волонтеров в Михайловке: «У нас кедровая роща, очень много посаженных деревьев. Они будут узнавать, когда посажены, делать таблички, как и этому яблоневому саду ищем такое, т.е. будем детишек привлекать. Будем стараться, чтобы наш парк процветал как раньше. Он считался самый лучший. В Волгоградской области тоже так о нем говорили».

К вопросам экологии в Михайловке подходят серьезно. Для сбора мусора здесь используют заглубленные в землю пятикубовые контейнеры. Нигде в Волгоградской области таких больше нет.

Людмила Кергетова, житель г. Михайловка: «У нас сейчас стало очень аккуратно, нигде не видно мусора. Обычные контейнеры стоят и бумаги разлетаются и собаки растаскивают, а это очень удобная вещь такая. Люди все очень довольны».

Специальные машины извлекают из контейнеров водонепроницаемые мешки и опустошают их дважды в день, а емкости дезинфицируют.

Виктор Дубков, Начальник участка саночистки: «У нас установлено уже 7 таких площадок, по 2 контейнера. Т.е. 14 контейнеров. Они сами по себе дорогие, такая площадка стоит около 230 тысяч».

В этом году в Михайловской районной больнице открылось современное сосудистое отделение. Здесь лечат пациентов с инсультами. Раньше ими занимались в отделении неврологии. И через двор возили в соседний корпус для диагностики и оказания первой помощи в реанимации, когда на счету каждая минута. Теперь такой проблемы в больнице нет.

Ольга Бондарева, главный врач ГБУЗ Михайловская ЦРБ: «Помощь будет оказана в пределах этого золотого часа, прописанного во всех наших стандартах. По факту, она оказывается еще быстрее. Скорая медпомощь привозит нам пациента, и уже в приемном покое проводится исследование компьютерной томографии, сразу же ставится диагноз, немедленно приступает к обязанностям тут же невролог, по необходимости и кардиолог».

С начала года здесь прошли курс лечения триста человек. Это жители не только Михайловки, но и всего Северо-Запада области. Для реабилитации больных в сосудистый центр привезли новое оборудование, в том числе аппарат, который жизненно необходим после инсульта - вертикализатор. С его помощью проводят профилактику недостатка кровообращения у пациентов.

Николай Котелов, врач-реабилитолог Михайловской ЦРБ: «Больная лежит спокойно давление померяли, пульсометрию провели. Посмотрите - перемещение больного было горизонтальное, часть крови идет перемещение. Больная лежала в горизонтальном положении и вдруг, по-русски говоря, она пошла, и даже появляется мотивация у больного. Оказывается, я могу еще встать».

Нина Арефьева - художник, почетный житель Михайловки. О своём прежнем диагнозе вспоминает редко. 50 лет назад онкологи не взялись ее лечить. Она решила бороться за жизнь самостоятельно.

Нина Ивановна рассказывает, что справиться с болезнью помогло творчество. Она начала писать стихи, а затем и картины. Не имея художественного образования, просто брала в руки кисть и рисовала целыми днями. Сегодня на ее счету больше тысячи картин.

Нина Арефьева, художник, почетный житель города: «Вот эта картина была представлена на Каннском фестивале во Франции. Я считаю, что когда-то этим картинам не будет цены».

Многие работы художницы хранятся в местной галерее, время от времени выставляются в крупных городах России и за рубежом. В Михайловку, нередко приезжают ценители ее таланта.

Анатолий Андрющенко, директор Выставочного зала: «Были у нас посетители из Петербурга, Москвы, из-за рубежа. Те, кто из-за рубежа, хотят купить. Многие покупают работы. Направление, как у Нины Ивановны Арефьевой, оно популярно за рубежом, в Европе и Америке, находит отклик и у столичных наших гостей».

Михайловка - классический моногород. Градообразующее предприятие, самый крупный в стране цементный завод. В 2016 году Михайловка даже вошла в список моногородов с риском ухудшения экономической ситуации. Но в апреле этого года федеральное правительство присвоило городу статус территории опережающего развития.

Власти хотят создать в Михайловке привлекательные условия для инвесторов, ввести существенные налоговые льготы. И прогнозируют, что скоро здесь откроются сразу несколько новых предприятий.

В первые месяцы Великой Отечественной войны из Михайловки были мобилизованы более 10 тысяч человек. Как таковых боёв там не было, поэтому Михайловка активно принимала эвакуированных из Ленинграда, Москвы, Киева и Харькова. А в 1942 году немецкие войска были остановлены всего в 80 км от Михайловки.