Пятиморск: Порт пяти морей. Его главная достопримечательность - уникальный плавучий храм

Отправляемся в Волгоградскую область. В рубрике "Малые города России" - Пятиморск. Он стоит на берегу Волго-Донского канала, который позволил соединить пять морей - Белое, Черное, Каспийское, Азовское и Балтийское. Отсюда и название. Репортаж  Василины Борко.

На Карповском водохранилище сейчас хорошо берет карась. Среди самых заядлых рыбаков - священник Игорь Секрета. С удочкой его можно увидеть здесь практически каждый день. Рыбачит в перерывах между службами.

Игорь Секрета, настоятель храма: "Рыбалкой я уже занялся с 2015-го года. Сначала я присматривался к рыбакам. В основном - наши прихожане. Начал с уклейки. Потом уже перешел на более серьезную рыбу: леща, карпа, сазана".

Вместе с женой и двумя детьми Игорь переехал сюда из областного центра три года назад, когда его назначили настоятелем нового православного прихода.

Игорь Секрета, настоятель храма: "Я в детстве мечтал стать капитаном. Но капитаном дальнего плавания я не стал, а стал капитаном плавучего храма".

Бывший плавучий храм - одна из главных достопримечательностей Пятиморска. В 90-ые он ходил по Дону и Волго-Донскому каналу, заплывал в станицы, где не было православных приходов. Потом церковь-корабль списали на берег и установили здесь, на насыпном полуострове.

В жизни прихода активно участвует вся семья настоятеля. Жена и дети поддерживают порядок в храме, помогают на службах, поют в хоре.

Евгения Секрета, жена: "Когда этот храм еще был на ходу, был плавучим. Пономарь и работник по совместительству этого храма рыбачил, стоя на палубе. Закинув удочку, поймал икону. Икона зацепилась за крючок, он начал вытаскивать и оказалось, что это икона Пресвятой Богородицы".

Пойманную случайно на удочку икону отреставрировали, и с тех пор она хранится в храме на самом видном месте.

Сегодня верующие приходят к ней с молитвами о здоровье, благополучии в семье и просят помощи в разрешении трудных ситуаций.

Необычная церковь очень популярна и среди туристов, которых в Пятиморске с каждым годом все больше. Сюда приезжают жители Волгоградской и соседних областей, которые любят прогулки по живописным местам, пляжный отдых и рыбалку.

Татьяна Желтенко, директор музея истории Волго-Донского канала: "У нас очень много туристов бывает в поселке. Во-первых, у нас здесь стоянка туристических теплоходов. Туристы - с теплоходов. Приезжают буквально со всех уголков России. И туристические фирмы к нам возят".

Основатель и директор музея Татьяна Желтенко - практически ровесница Пятиморска, который был построен в 50-ые годы прошлого века как поселение работников Волго-Донского канала.

Гидроузел по-прежнему остается градообразующим предприятием поселка. Он и сейчас берет на себя львиную долю расходов по его благоустройству и социальному обеспечению жителей.

Иван Попов, начальник филиала ФБУ "АДМИНИСТРАЦИЯ ВОЛГО-ДОН": "К кому бы мы ни обращались, все с пониманием относятся, потому что это не бюджетные деньги, которые затрачены. Это - деньги, заработанные коллективом предпринимательским, или в основном - частные и спонсорские средства".

На гидроузле сейчас работают несколько трудовых династий. Семья маленькой Вероники Ребриковой очень хочет, чтобы она тоже связала свою жизнь с Волго-Донским каналом. На гидроузле работают ее мама, папа, бабушка и дедушка, как - еще раньше - работали уже покойные прабабушка и прадедушка.

Наталья Ребрикова, жительница Пятиморска: "Это будет уже бухгалтер очередной наш. Ей очень нравится к нам ходить на работу к бабушке и к маме. Так что это, видимо, будущее поколение наше еще будет".

Даниил Саломатенко - студент третьего курса, будущий режиссер театрализованных представлений и праздников. На учебу ездит в Волгоград, но покидать родные края, после окончании вуза, не собирается. Здесь, в Пятиморске, он основал фольклорный ансамбль "Алатырь". Участники коллектива исполняют старинные казачьи и русские народные песни в современной обработке.

Даниил Саломатенко, руководитель фольклорного ансамбля "Алатырь": "Мы живем на калачевской земле. Донских казаков. У нас есть много коллективов казачьих, там уже бабушки старые, тети. А я именно захотел создать молодой ансамбль".

Из Пятиморска открываются живописные виды на Волго-Донской канал. Его последний, тринадцатый, шлюз обрамляет арка. Рядом с ней - шестнадцатиметровая скульптура Евгения Вучетича "Соединение фронтов".

Памятник посвящен событию Сталинградской битвы, когда советские войска окружили крупную немецко-фашистскую группировку. Бои шли неподалеку от этих мест.

В Пятиморске сейчас ждут большого наплыва туристов, которые приедут фотографировать и любоваться здешними красотами - недавно начался сезон прогулок на теплоходах как по Волге, так и по Дону.

Пятиморск был основан в 1952-ом году. Тогда же Волго-Донской канал, наконец, соединил две реки. Дело в том, что Волга течет на 44 метра ниже Дона. И шлюзы в этом случае фактически выполняют функцию лифта. Построить канал - сложнейшее 100-километровое гидротехническое сооружение - пытались еще при Петре Первом. Но сделать это удалось только два с половиной века спустя.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски