Вежболово. Самая красивая деревня Владимирской области

В рубрике "Малые города России" мы отправимся в самую красивую деревню Владимирской области. Вежболово завоевало это звание на региональном конкурсе, опередив села с населением больше трех тысяч человек. Там круглый год живут только шесть человек.

Приветливость вежболовцев видна еще на подъезде к деревне. Всем, кто сворачивает сюда с разбитой дороги, с березы машет рукой самодельный смайлик. Гостей жители встречают по старинному русскому обычаю – караваем.

Многолюдно на единственной здесь улице только в выходные или праздники. В Вежболово всего 34 дома, в которых постоянно живут 6 человек. Остальные - дачники, в основном, городская творческая интеллигенция. Участок с резными воротами недавно купил реутовский скульптор Юрий Седых. А в кирпичное строение хозяева-москвичи приезжают только летом. Тогда здесь собирается вся деревня на песни под гитару.

Татьяна Седых, житель Вежболово: "В этом доме у нас живёт известная писательница, поэтесса Гусева Татьяна Изосимовна. Она пишет книги, стихи, прозу, романсы, организует авторские концерты".

Большинству домов Вежболово больше века. Новостройка за последние несколько лет появилась только одна. Внуки героя труда - трактористки Валентины Пуклиной на месте бабушкиной развалины поставили двухэтажный особняк. Ветхое жилище труженицы тыла осталось только на картине, которую написала дочь деревенского старосты Виктора Тарасова

Виктор Тарасов, староста Вежболово: "На этой картине видно, какая раньше была дорога у нас, даже тростник рос. Благодаря жителям деревни, мы из года в год на свои деньги сделали дорогу такую хорошую, по корой в любое время года можно проехать на машине".

Кроме обустройства дороги, жители сообща убрали весь мусор, разбили европейские газоны, украсили дома, заборы, уцелевший колодец, и даже открыли мини-парк дикой природы. Влюбленная парочка из горшков и старого самовара, а также деревянные фигуры сказочных персонажей - дело рук Виктора Тарасова. Скульптуры, когда выдаётся свободная минутка, он вырезает у себя в мастерской.

Виктор Тарасов, староста Вежболово: "Пришло это ко мне буквально год назад. Этим я никогда не занимался. Не знаю почему, но, как говорят, перед пенсией проявляется, наверное, это у меня случилось".

Шапокляк, обезьянку и жирафа Виктор Владимирович скопировал из книги про Чебурашку, которую читал внукам. Сейчас трудится над березовой черепахой. Этот образ он разглядел в бесформенном пеньке из леса. На следующий год, когда староста выйдет на заслуженный отдых и не будет каждый день ездить на работу в соседний посёлок, хочет вырезать лягушку для новой детской площадки.

Виктор Тарасов, староста Вежболово: "Ну, это только начало. Будет не только красивая деревня Владимирской области, а деревня – сказка".

За первое место в конкурсе самых красивых деревень области, который прошел в конце сентября, жители Вежболово получили приз - 100 тысяч рублей.

Часть гран-при вежболовцы потратили на свою давнишнюю мечту - памятник землякам, погибшим на войне. На фронт Великой Отечественной отсюда ушли 50 человек, назад вернулись только 28. Кроме вот этого обелиска, ко Дню Победы здесь планируют поставить большой мемориальный крест.

Для того чтобы выделится среди других конкурсантов, худсовет Вежболово придумал герб и написал гимн.

Разнотравье вежболовцы воспевают не зря. Оно экологически чистое. В 10 километрах от деревни нет ни одного промышленного производства. Поэтому местный мёд знающие люди закупают трехлитровыми банками. Самая большая пасека в Вежболово у Олега Шушкина. На его участке 70 пчелиных семей живут в маленьких домиках с двускатной крышей. Олег уверяет, что такая конструкция лучше всего подходит для пчеловодства. Эти ульи не нужно прятать от холода, да и мёда в них помещается в два раза больше, благодаря толстым рамкам. Они упрощают работу и пчеле, и пасечнику.

Олег Шукшин, пчеловод: "Здесь надо две таких вскрыть, срезать забрус, а здесь одну. И в этих рамках она не червит. Приходит, допустим, осень - надо скачивать мёд. В этих рамках она зачервила - как ты скачаешь?! Никак. В этих скачиваем быстрей, и мёда больше".

Пчеловодством Олег Шушкин занимается 35 лет. В этом сезоне его породистые карпатки, родом с Украины, принесли две с половиной тонны мёда. Большую часть продукции в банках и бутылках Олег уже продал постоянны клиентам. Даже не всем хватило. В следующем году планирует расширять пасеку.

Олег Шукшин, пчеловод: "Березовый сок, мёд и перга - делаем медовуху. Очень полезная, вкусная, суздальской далеко до этого. Живы будем, на будущий год я уже оставил на 350 литров медовухи".

Глядя на успехи Олега, дачники Вежболово тоже планируют перебраться сюда на ПМЖ из города. Четыре семьи готовы разводить пчёл и жить здесь круглый год, если районные власти сдержат обещание, и проведут в самую красивую деревню газ.

Как рассказывают старожилы, Вежболову больше 400 лет. Название деревне дали первые жители из племени мерян. На их языке "веж" - это вода, а "бол" - поселение. Современные вежболовцы гордятся водой из колодца и родника. На ней хозяйки варят вкусный компот из калины и засаливают огурцы.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски