Волоколамск: как здесь отмечают 700-летие Сергия Радонежского и чем славилась "большедомская шпана"

Сегодня в цикле "Малые города России" - городок в Московской области, который отделился от страны и объявил себя независимой самопровозглашенной республикой. Правда, было это больше ста лет назад, в 1905 году. Марковскую республику тогда установили крестьяне во время первой русской революции, но продержалась она недолго, меньше года. Казаки подавили восстание, а организаторов отправили в ссылку. Произошло все это в Волоколамске. Оттуда – наш репортаж.

Волоколамск не раз осаждали. Начиная с 1135 года, сюда врывались полчища Батыя и отряды Тохтамыша, литовские и польские войска, армия Наполеона и гитлеровские захватчики. Во время Великой Отечественной войны город стал прифронтовым, и в военкомат выстроилась очередь из желающих пойти на фронт.

Среди добровольцев были и трое старших братьев Ивана Евстафьева. Сергею - в 1941 было всего 17. Меньше чем через год он погиб под Ржевом. Двое - Виктор и Алексей - прошли всю войну. А самого младшего, Ивана - на фронт не взяли, как ни просился. Все детство он провел здесь, в Волоколамске.

Иван Евстафьев, пенсионер: "Воровали у немцев посылки рождественские. Хорошо, что немец нас не засек. А засек - он нас бы расстрелял, без суда и следствия".

До войны Ваня Евстафьев жил в знаменитом Большом доме. Тогда это было самое высокое здание в городке. Целых 4 этажа.

Иван Евстафьев, пенсионер: "Мы - шпана была, так и называли нас - "большедомские". Мы были отважные ребята. себя в обиду не давали, держали марку".

Во время войны немцы согнали сюда пленных и подожгли дом.

Иван Евстафьев, пенсионер: "Пленные там привязывали обмотки, полотенца связывали и спускались. Часть выжила, сохранилась, но, говорят, немцы их собрали и где-то там, в другом месте...".

После войны Иван Иванович служил в танковых войсках, потом почти 20 лет ходил на подводных лодках на Северном флоте. После отставки капитан второго ранга увлекся живописью. По памяти пишет Заполярье, с натуры - родной Волоколамск.

Иван Евстафьев, пенсионер: "После революции все было разрушено, снесено. Здесь учреждения были советские, здесь - чайная была, красная церковь Никольская - это было разрушено, снесено было. После войны сделали электростанцию".

Волоколамский кремль, который так любит писать Иван Евстафьев, расположен на Городском валу. Его Воскресенский и Никольский соборы, пятиярусная колокольня видны с любой точки города. А с Городского вала открывается весь Волоколамск. Густые заросли деревьев в самом центре города, холмы и пригорки, улицы, застроенные частными домами. На одной из таких зеленых улочек живет Александр Ивушкин.

Коренной волоколамец, Александр раньше работал водителем в совхозе и заочно учился в Литинституте. Когда шофер Ивушкин прочитал в аудитории свои первые стихи, один из мастеров пристыдил его.

Александр Ивушкин, поэт, член Союза писателей России: "Он из рук забрал тетрадь и сказал: "Старик, ну, кто-то должен знать ваши стихи на память. Ну, хотя бы вы сами!".

С тех пор стихи и поэмы собственного сочинения Александр Иванович помнит наизусть. Почти все они - про родной "Волок на Ламе".

Александр Ивушкин, поэт: "Мне с детства знакомы родные напевы, а где-то – гармошка. А ну-ка, сыграй! По Волоку Ламскому справа и слева раскинулся древний наш волоцкий край".

Юные актеры "разговариваются" перед выступлением. Через несколько минут им - на сцену. В Волоколамске - торжества по случаю 700-летия Сергия Радонежского.

Женю Кучерова в актерскую студию привела его учительница. Еще в первом классе. Сегодня за его плечами солидный шестилетний актерский опыт. Он сыграл почти все главные роли.

Евгений Кучеров, актер театральной студии "Дебют", ученик 7 класса: "Я играл мышонка. Мы сделали спектакль "Ежик, тропинка и рождественская звезда", и я там играл ежика".

Для роли отрока Варфоломея мальчику пришлось даже выучить старославянский.

Евгений Кучеров, актер театральной студии "Дебют", ученик 7 класса: "Сначала некоторые слова были непонятны. Как я читал - "падче меда". Или, например, "опочиваленки", это по-нашему - спальня.

В Волоколамск туристы пока приезжают редко. Обычно они едут в Иосифо-Волоцкий монастырь, имение Гончаровых в Яропольце неподалеку, или фотографируются у военного мемориала - разъезда Дубосеково. Здесь дивизия генерала Панфилова остановила фашистов в 41.

Но провинциальный и тихий Волоколамск стоит того, чтобы его посетить. Кремлевские храмы, холмы, кривые улочки и прохожие, степенно прогуливающиеся по Городскому валу. Провинциальная Россия - в 100 километрах от Москвы.

Волоколамск - самый древний город Московской области. В этом году ему исполняется 879 лет. До 18 века его называли Волоком Ламским или просто - Волоком. Все потому, что мимо проходили торговые пути, по которым новгородские купцы перетаскивали свои нагруженные товаром суда - из реки Лама в один из притоков Рузы. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски