«Единственную выплату, которую мы получили - по 10 тысяч рублей на человека. Но это - на еду на неделю…»

«Единственную выплату, которую мы получили - по 10 тысяч рублей на человека. Но это - на еду на неделю…»
Дмитрий Журавлев и Олег Бондаренко. Ущерб от наводнения и помощь пострадавшим
Марафон в поддержку пострадавших от наводнения в Иркутской области. Вторая часть
Как волонтёры иркутского питомника «К-9» спасают животных в зоне наводнения
Сергей Лесков: Кто-нибудь из наших олигархов откликнулся на иркутскую трагедию? Их трогает не это, а санкции на их капиталы
«Внук на чердаке окошко разбил и кричал: люди добрые, помогите, спасите! К утру нас услышали»
Семья Пархоменко нашла свой дом в километре от места, где он стоял. Где будут жить – не представляют
Сеть метеостанций сократилась на треть, поэтому, скорее всего, и не сработала система гидрологического прогнозирования
Люди, попавшие в чрезвычайную ситуацию, имеют право на бесплатную юрпомощь. В том числе на параллельную с государственной оценку ущерба
«Ходят по улице, «чистят» гаражи, смотрят дома... Выносят!» В Тулуне есть и те, кто пытаются нажиться на общей беде
Депутат Госдумы Сергей Тен: Местные предприниматели отдавали целые продуктовые магазины, чтобы кормить людей в первые часы наводнения

Алена Худоногова, жительница Нижнеудинска: «Здесь не было ограды, с огородов вынесло грунт, а где были ограды - наоборот занесло песком».

К своему дому Алена Худоногова с бабушкой теперь могут пройти только через соседний участок. С улицы вход во двор завален - не пробраться. Идут по белоснежному песку. Не верится, что еще несколько дней назад здесь был слой чернозема и что-то росло.

Алена Худоногова, жительница Нижнеудинска: «Вот такая видимость у нас в доме. Осторожно, здесь подполье! Вот так у нас выглядят потолки, рушится печка, вся мебель, абсолютно все, что есть в доме. Вот так выглядит мебель, которая сначала поднялась к потолку, потом опустилась. Все, все разрушено. Здесь невозможно жить. У нас короткое лето, в августе, уже через месяц, будет холодно. Когда решится… Когда будут компенсации. Мы не знаем, предоставят ли нам какое-то жилье. Извините, я не могу говорить».

Дом стоит на самом берегу реки Застрянки - приток Уды. Разливалась на памяти старожил не раз, но обычно не заходило дальше подмыва огородов.

Вера Абрамович, жительница Нижнеудинска: «Я еще пока не понимаю, что происходит со мной… Была бы я молоденькой еще. Не знаю… У меня нет слов никаких».

На участке стоял дом, большая времянка, баня. Часть построек осталась на месте. Забор снесло. От огорода не осталось и следа. Вода шла с такой силой, что по загнутому козырьку на крыше можно определить течение потока. Все происходило так быстро, что едва успели выбежать. Теперь приходят сюда каждый день от приютивших их родственников, зовут кошек и собак - надеются, что те выжили. И - ждут комиссию…

Алена Худоногова, жительница Нижнеудинска: «Никто к нам не приезжает, ничего не разгребает, никакой комиссии нет, заявления не принимают… Единственную выплату, которую мы получили - по 10 тысяч рублей на человека, но это - на еду на неделю…».

В местной администрации Алене Худоноговой уже заявили, что новое жилье будут предоставлять только тем, у кого дом снесло полностью. Если устоял - значит, можно рассчитывать только на частичную компенсацию…

Татьяна Григорьянц, Андрей Терехов, Дмитрий Алексеев, Иркутская область – ОТР

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео