Если какую-то программу субсидирования придумают, чтобы кредит взять без процентов на первый период, будем благодарны очень сильно

Если какую-то программу субсидирования придумают, чтобы кредит взять без процентов на первый период, будем благодарны очень сильно
Дмитрий Журавлев и Олег Бондаренко. Ущерб от наводнения и помощь пострадавшим
Марафон в поддержку пострадавших от наводнения в Иркутской области. Вторая часть
Как волонтёры иркутского питомника «К-9» спасают животных в зоне наводнения
Сергей Лесков: Кто-нибудь из наших олигархов откликнулся на иркутскую трагедию? Их трогает не это, а санкции на их капиталы
«Единственную выплату, которую мы получили - по 10 тысяч рублей на человека. Но это - на еду на неделю…»
«Внук на чердаке окошко разбил и кричал: люди добрые, помогите, спасите! К утру нас услышали»
Семья Пархоменко нашла свой дом в километре от места, где он стоял. Где будут жить – не представляют
Сеть метеостанций сократилась на треть, поэтому, скорее всего, и не сработала система гидрологического прогнозирования
Люди, попавшие в чрезвычайную ситуацию, имеют право на бесплатную юрпомощь. В том числе на параллельную с государственной оценку ущерба
«Ходят по улице, «чистят» гаражи, смотрят дома... Выносят!» В Тулуне есть и те, кто пытаются нажиться на общей беде

Иван Черепков, житель города Тулун: Уровень воды поднимался настолько мгновенно, что вырвало стену... Вот, получается... Сендвич-панель вырвало. И поток резко хлынул в здание. И все стеллажи разбило.

Свой магазин Иван Черепков открыл 30 апреля. Взял кредит на 5 миллионов, ещё на такую же сумму набрал товар в долг у поставщиков. Не успели проработать и двух месяцев.

Иван Черепков: Мы с обеда то, что успели занесли на второй этаж. Это буквально до 5ти. Товар собирали, на улице был уже метр - то есть, по стекла. В магазине было сантиметров 30 воды.

Как только водой снесло стену, первый этаж затопило буквально за считанные минуты. Оставшиеся в здании люди перебрались на второй этаж - к пожарному выходу.

Иван Черепков: Покидали мы здание через пожарный выход, вот через эту лестницу. То есть подплыла лодка. Мы кричали, подозвали помощь. Спасались сами, имущество уже было не важно.

Вот так выглядел супермаркет ещё 2 суток назад. Иван, спасаясь из затопленного здания, ещё не знал, что дом его тоже затопило. Полностью. Хорошо, говорит, что ребёнка с женой заранее отправил к родственникам.

Иван Черепков: Спасали нас частники. Свои лодки надували, спасали. Все - физические лица, простые люди. Кто неравнодушных был, те и спасали. То есть, в самый пик не было вообще никого. Спаслись сами, как могли.

Теперь сами, как могут, расчищают завалы. Весь товар вперемешку с грязью грузят в прицеп и вывозят на помойку. Как расплачиваться с долгами, Иван не знает. Но готов поднимать свое дело со дна. Правда, без поддержки властей, говорит, шансов почти нет.

Иван Черепков: Что бы какую-то программу субсидирования придумали, чтобы кредит взять без процентов. Первый период без процентов... Если это возможно, будем благодарны очень сильно.

Супруга Ивана на девятом месяце беременности. Второй ребенок в семье должен появиться со дня на день. Правда, пока родители думают не о том, какое имя выбрать малышу. А где и как теперь жить семье.

Татьяна Григорьянц, Андрей Терехов, Дмитрий Алексеев, Иркутская обл. ОТР

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео