Губернатор Иркутской области Сергей Левченко - о выплатах компенсаций, размещении пострадавших, восстановлении документов

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко - о выплатах компенсаций, размещении пострадавших, восстановлении документов
Дмитрий Журавлев и Олег Бондаренко. Ущерб от наводнения и помощь пострадавшим
Марафон в поддержку пострадавших от наводнения в Иркутской области. Вторая часть
Как волонтёры иркутского питомника «К-9» спасают животных в зоне наводнения
Сергей Лесков: Кто-нибудь из наших олигархов откликнулся на иркутскую трагедию? Их трогает не это, а санкции на их капиталы
«Единственную выплату, которую мы получили - по 10 тысяч рублей на человека. Но это - на еду на неделю…»
«Внук на чердаке окошко разбил и кричал: люди добрые, помогите, спасите! К утру нас услышали»
Семья Пархоменко нашла свой дом в километре от места, где он стоял. Где будут жить – не представляют
Сеть метеостанций сократилась на треть, поэтому, скорее всего, и не сработала система гидрологического прогнозирования
Люди, попавшие в чрезвычайную ситуацию, имеют право на бесплатную юрпомощь. В том числе на параллельную с государственной оценку ущерба
«Ходят по улице, «чистят» гаражи, смотрят дома... Выносят!» В Тулуне есть и те, кто пытаются нажиться на общей беде
Гости
Сергей Левченко
Губернатор Иркутской области

Прямо сейчас с нами на связи губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Сергей Георгиевич, здравствуйте.

Иван Князев: Добрый день, Сергей Георгиевич.

Сергей Левченко: Здравствуйте. Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Первый вопрос по пострадавшим поселкам. Буквально за сутки еще 5 оказались потоплены. Какая там сейчас ситуация? Нужна ли там эвакуация? Что происходит?

Сергей Левченко: Эвакуация происходит. Во-первых, я должен сказать, чтобы было все более понятно. У нас Иркутск не топится. Чтобы не было паники. Тут с точки зрения уровня воды в самом городе Иркутске – это ниже критического. А вот в шести районах действительно произошло подтопление, и кое-где небольшое (где 6 домов, где 7) подтопление происходит. И там идет эвакуация. Если говорить… я уже слышал то, что вы сейчас перед этим говорили, о том, что идут выплат, я могу вам сказать цифры. 13500 человек на сегодняшний день – по 10000 рублей выплачены. Я думаю, что мы послезавтра должны закончить по всем тем заявлениям, которые уже поступили и где нет сомнений в документах. Действительно, есть некоторые жители, которые утеряли документы в результате этого подтопления. Им выдаются достаточно оперативно паспорта, где-то примерно человек 50 в сутки это происходит. И после получения паспорта, а это буквально в течение 1 суток, они обращаются с заявлением, и мы эти деньги по 10000 выдаем.

Кроме этого, сегодня начали работать группы по оценке ущерба. В соответствии с законодательством, если частичная потеря имущества, то 50 000 рублей, если полная – 100 000. И думаю, что через 48 часов мы начнем выдавать первые средства уже по ущербу.

Я должен вас поблагодарить за этот марафон. Огромное вам спасибо.

Иван Князев: Сергей Георгиевич, я хотел немного уточнить. Пока шел наш эфир, пришли последние сводки о количестве погибших. Называется цифра 21 человек. Можете подтвердить нам?

Сергей Левченко: Да, к сожалению, 21 человек. И еще 14 человек нам неизвестно, где. Хорошо, что некоторые люди находятся. Их просто, может быть, неверно посчитали погибшими. Они за последние 2 дня появились. Но о 14 человеках пока ничего неизвестно. А погибших опознанных уже 21 человек.

Тамара Шорникова: Что касается тех людей, которые остались без домов. Нам звонили в эфир люди, которые говорили о том, что им приходится ночевать в машинах, у знакомых и так далее, у абсолютно незнакомых людей, которые по 11 человек в одном доме. Как сейчас обстоит дело с размещением людей?

Сергей Левченко: Вы знаете, что касается машин, это, наверное, скорее всего, транзитники, которые ехали через территорию Иркутской области. У нас несколько дней была затоплена федеральная трасса Р255 «Сибирь». И, конечно, все машины не могли проехать через город Тулун. И некоторые ночевали в гостиницах, некоторые в машинах. Если говорить о жителях, которые утратили дома или по крайней мере к ним нельзя было подобраться, то очень оперативно, в течение одного дня были сформированы пункты временного размещения (пвр), они в основном располагаются в школах, в детско-юношеских школах, и мест было больше, чем достаточно – больше 10 000 мест было в этих пвр организовано. Просто чтоб вы цифры имели. На вчерашний день в пвр ночевало 350 человек. То есть вы видите, что цифры достаточно маленькие. Правда, за трехразовым питанием в эти пвр приходят почти 1000 человек, а ночуют 350.

Тамара Шорникова: Что касается как раз временного жилья, что это? Школы наверняка, да? Какие-то административные здания.

Сергей Левченко: Это школы. С учетом того, что школы должны готовиться к 1 сентября и с учетом того, что у нас несколько образовательных учреждений, мы уже знаем, что они утратились. То есть там будет увеличенное количество смен в этих оставшихся школах. Поэтому мы обязаны подготовить их к 1 сентября очень тщательно. Поэтому из этих пунктов временного или кратковременного размещения мы будем людей переселять уже в более благоустроенные. Это в санаториях, в общежитиях, где комнаты на 2 человека. И чтобы они могли пожить до того времени, пока будет решен вопрос с жильем – либо с капитальным ремонтом, там, где это возможно, либо со строительством или покупкой нового жилья: при полной утрате жилья мы будем за счет государства это жилье предоставлять в соответствии с нормами.

Тамара Шорникова: Много СМС по поводу капремонта. Люди переживают. Мы все прекрасно знаем, какая суровая у вас бывает погода. Не за горами зима. Холода близко. За 2 месяца дом не построишь. Что делать этом людям? Какова их судьба?

Сергей Левченко: Я еще раз говорю. Если полностью потерялся дом или квартира, то государство будет выделять средства на покупку либо на строительство. За это время люди будут жить в более комфортных условиях в общежитиях и в санаториях. Будем рассчитывать, что мы можем справиться с учетом покупки существующего уже жилья на вторичном рынке и на первичное жилье достаточно быстро. Сроков пока назвать не могу, потому что мы еще ведем подсчет, мы еще все дома не имеем. Поэтому они будут жить.

А если говорить о капитальном ремонте, то средства на помощь им тоже будут выделены. И это, конечно, в зависимости от того, сколько ремонта. Капитальный тоже может быть разным. Но я думаю, что в большинстве случаев с нашей помощью капитально отремонтировать дома, которые подлежат ремонту, мы сможем до зимы.

Иван Князев: Сергей Георгиевич, я предлагаю сейчас к нашему эфиру подключить еще одного вашего земляка – это Андрей. Он расскажет свою историю. У него сейчас возникли проблемы с выплатами.

Тамара Шорникова: Возможно, удастся помочь прямо сейчас.

Иван Князев: Возможно, прямо во время нашего эфира удастся помочь ему. Андрей, мы вас слушаем. Вы нас слышите?

Зритель: Да, я вас слышу. Здравствуйте. Добрый вечер.

Иван Князев: С нами на связи по телефону находится губернатор Сергей Левченко.

Зритель: Я смотрю, да.

Иван Князев: Расскажите ему свою историю.

Зритель: Просто я буквально приехал вчера ночью. Вчера мы хоронили своих родственников. Они просто утонули. И я хочу сказать нашему губернатору. Все красиво сказано. Но маленько все не так происходит. Моя сестра осталась с теми же документами. Не сутки все делается. Все делается намного сложнее. Я понимаю, сейчас проблемы, очень тяжело. Но, тем не менее, надо честнее обо всем этом говорить.

Простые люди помогают больше, чем власти. Вот и все.

Тамара Шорникова: Андрей, а конкретнее о проблеме расскажите. Каких документов не хватает? В чем сложность сейчас?

Зритель: У меня нет сложностей. Есть у моей сестры сложности.

Тамара Шорникова: Про это и расскажите.

Зритель: У нас хватает средств. Мы привезли родственников, похоронили. Мы все оттуда вывезли. Похоронили в Иркутске. Там осталась сестра. Я буквально с ней связывался вчера вечером. Я хочу сказать – там начались какие-то продвижения по поводу документов. Все сдвинулось с места. Но, тем не менее, это все не в сутки решается. Это где-то суток 2-4 получается.

Тамара Шорникова: Андрей, обязательно контакты оставьте. Все передадим. Сергей Георгиевич, такие обращения поступают. Люди жалуются. Куда обращаться?

Сергей Левченко: Таких фактов, где четверо суток решался вопрос с документами , не зафиксировано. Потому что там работают комиссии. Там и участковые, там представители министерства социальной защиты. Пока таких фактов не было. Я попрошу, чтобы она обратилась. И мы обязательно проверим.

Иван Князев: А если будут такие факты, куда звонить?

Сергей Левченко: Есть администрация города, есть приемная администрация, где мэр Юрий Владимирович Карих. Просто не так много помещений в городе. И там все службы сосредоточены, в том числе и те, которые могут проконтролировать выдачу документов. Я назвал абсолютно объективные цифры. Я не могу согласиться с тем, что там кто-то работает, а кто-то нет. Все-таки 13500 человек за эти несколько дней, которым были оформлены и выданы деньги – это огромная работа. Люди тут по четверо суток не спят. Я имею в виду из представителей органов власти. Нельзя так взять и сказать одним мазком, что они работают.

Иван Князев: Мы сегодня говорили с психологом. Он был у нас в студии. И он рассказал, как люди реагируют на разного рода ложные сообщения о том, что где-то что-то собирается, куда-то деньги переводят и так далее.

Тамара Шорникова: Есть ли у вас сейчас такая проблема? Много ли таких сообщений? Как фильтровать их?

Сергей Левченко: О каких деньгах? Я не совсем понял.

Тамара Шорникова: Есть разные сообщения. Разное число пострадавших, разные истории. Есть ли у вас сейчас проблемы с фейковыми новостями? Есть ли какие-то официальные опровержения? Что-то, что хотели бы рассказать людям и предостеречь от чего-то.

Сергей Левченко: Что касается фейковых сообщений, их, к сожалению, слишком много. Но сейчас мне, честно говоря, в интернете сидеть некогда и смотреть и слушать средства массовой информации. Мне буквально сегодня на заседании сказали, что кто-то распускает слухи, что погибших людей 150 человек. Кто-то распускает слухи о том, что там какие-то взрывы происходят, и поэтому тут вода. Кто-то говорит о том, что там 300 человек сидят три дня уже голодом и никто им ничего не приносит. Я, конечно, реагирую на все эти вещи, которые мне люди говорят, но ни один из этих фактов не подтвердился. А их очень много. Я бы даже не хотел комментировать, честно говоря.

Тамара Шорникова: Спасибо большое, что нашли время и вышли в прямой эфир Общественного телевидения России. С нами на связи был губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео