«Внук на чердаке окошко разбил и кричал: люди добрые, помогите, спасите! К утру нас услышали»

«Внук на чердаке окошко разбил и кричал: люди добрые, помогите, спасите! К утру нас услышали»
Дмитрий Журавлев и Олег Бондаренко. Ущерб от наводнения и помощь пострадавшим
Марафон в поддержку пострадавших от наводнения в Иркутской области. Вторая часть
Как волонтёры иркутского питомника «К-9» спасают животных в зоне наводнения
Сергей Лесков: Кто-нибудь из наших олигархов откликнулся на иркутскую трагедию? Их трогает не это, а санкции на их капиталы
«Единственную выплату, которую мы получили - по 10 тысяч рублей на человека. Но это - на еду на неделю…»
Семья Пархоменко нашла свой дом в километре от места, где он стоял. Где будут жить – не представляют
Сеть метеостанций сократилась на треть, поэтому, скорее всего, и не сработала система гидрологического прогнозирования
Люди, попавшие в чрезвычайную ситуацию, имеют право на бесплатную юрпомощь. В том числе на параллельную с государственной оценку ущерба
«Ходят по улице, «чистят» гаражи, смотрят дома... Выносят!» В Тулуне есть и те, кто пытаются нажиться на общей беде
Депутат Госдумы Сергей Тен: Местные предприниматели отдавали целые продуктовые магазины, чтобы кормить людей в первые часы наводнения

Пенсионерка Юзефа Дементьева с трудом ходит по разоренному дому. Говорит, ноги и так болели, а теперь, похоже, добавилось сломанное ребро - в груди болит с тех пор, как вместе с 15-летним внуком слезала с чердака.

Юзефа Дементьева, жительница г. Тулун: «Внук приехал с Тюмени в гости. Ну и мы, когда началось наводнение, он: баба, давай будем убегать. А куда убегать? Куда убегать? Лезем на чердак. Кто думал, что такая вода будет? Никто ж не думал! Полезли. А потом я уже не рада была, что я его задержала. У него как началась какая-то горячка, его как начало трясти, ему 15 лет, я за него так переживала. Я и за наводнение переживаю, и за него переживаю. А он залез, окошко на чердаке разбил и кричал «люди добрые, помогите! Спасите!» Ну, к утру нас услышали».

Спасатели приехали за ними на лодке, эвакуировали в центр временного размещения. Но Юзефа Мечиславовна вернулась в дом уже на следующий день, когда вода начала спадать - хотела спасти хоть-то из уцелевшего. Внук остался у родственников.

Юзефа Дементьева, жительница г. Тулун: «Ну, вы видите, что ни спать негде мне, на чердаке ночую. А на костылях на чердак залезть - это тяжело. Одного боюсь - чтобы с ума не сойти. Давление высокое, ноги переломаны. У меня сил нет говорить».

Электричества нет и в ближайшее время не будет - дом насквозь мокрый. Иногда соседи приносят кружку кипятка. Водой размыло поленницу - двор завален дровами, под которыми еще полметра воды. Выбраться из дома пенсионерка не может. Говорит - если бы и могла, то просто не дошла бы на костылях до пункта, где выдают деньги и гуманитарную помощь.

Анастасия Байдакова, телекомпания «Аист», Тулун, специально для ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (4)
Муммаур Иванович
Людей жалко ((
Ужик :D
Жалко женщину! Не надо пожилым людям на чердак подниматься! :О
Сергей
Как перевести деньги Юзефе
Андрей
Где ОНФовцы?

Выпуски программы

  • Все видео