«Сидячий образ жизни и работы лишает нас удовольствия физической нагрузки». Врач Елена Мазыгула - об аритмии

«Сидячий образ жизни и работы лишает нас удовольствия физической нагрузки». Врач Елена Мазыгула - об аритмии
Как пищеварение отражается на настроении? Правда ли, что суп нужно есть каждый день?
Высокий уровень тестостерона делает мужчину моложе
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Врач-дерматолог: Любое иссечение невуса должно заканчиваться гистологическим исследованием.
Сергей Бубновский: У сколиозников ноги очень длинные, а тело короткое
Как вовремя распознать заболевания артерий нижних конечностей?
Гинекологические заболевания: что к ним приводит, как выявить и как лечить?
Остеопороз: почему женщины во много раз чаще мужчин страдают от снижения костной массы?
Гости
Елена Мазыгула
главный врач научно-клинического центра РЖД

Максим Митченков: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Что так сердце, что так сердце растревожено, словно ветром тронуло струну – поется в одной известной песне. Конечно же, здесь говорится о любящем сердце, тем не менее этот важнейший человеческий орган реагирует на всё, поэтому может тревожиться по самым разным причинам и тут до беды недалеко, ведь наш пламенный мотор может просто не выдержать и дать сбой, иными словами, сердечный ритм может нарушиться и этому есть название: аритмия – довольно распространенное в наши дни заболевание. Чтобы узнать больше об этом сердечном недуге, мы пригласили к нам в студию кандидата медицинских наук, главного врача научно-клинического центра «РЖД» Елену Петровну Мазыгулу. Елена Петровна, здравствуйте!

Елена Мазыгула: Здравствуйте, Максим!

Максим Митченков: Во-первых, расскажите о симптомах аритмии, какие они?

Елена Мазыгула: Симптомы аритмии чаще всего бывают в виде неритмичного или ритмичного сердцебиения, которое ощущается, как толчки, как перевёртывание, некоторые описывают, как трепыхающаяся в сетях птица, но это, в основном, перебои…

Максим Митченков: То есть человек чувствует, что сердце бьется неправильно?..

Елена Мазыгула: Да, перебои в работе сердца вдруг ощущаются, потому что в нормальной с Вами жизни мы сердцебиение…

Максим Митченков: Не чувствуем…

Елена Мазыгула: Не чувствуем, да, ну, может быть, чувствуем, когда сильно нагрузимся физической нагрузкой или эмоциональной, тогда мы чувствуем ритмичное сердцебиение легкое, которое проходит после отдыха. При наличии аритмии, патологического нарушения ритма сердца, человек начинает в спокойной жизни ощущать какие-то сердцебиения, толчки или перебои в работе сердца, иногда замирание сердца – это основные симптомы, которые чаще всего встречаются, но еще бывают симптомы в виде головокружения, немотивированной слабости, вроде бы человек ничего не сделал экстраординарного, но у него ватные руки, ноги, он не может подняться на этаж, вроде ничем не объясняется.

Максим Митченков: Это сопутствующие симптомы или они могут отдельно проявиться?

Елена Мазыгула: Они могут быть как сопутствующими, так и отдельными: хуже, если они, как отдельные симптомы, потому что они тогда не подсказывают, что сердцебиение какое-то неправильное.

Максим Митченков: А что с сердцем происходит в этот момент? У нас есть макет сердца, покажите, пожалуйста.

Елена Мазыгула: Да, макет у вас такой большой и красивый, но для того, чтобы понять, что такое аритмия, чуть-чуть надо повторить анатомию с 8-ого класса школы: у нас в сердце есть 2 предсердия, вот они здесь вот и 2 желудочка – это вот эти 2…

Максим Митченков: Левый и правый…

Елена Мазыгула: Левый и правый. Если рассматривать аритмии, то аритмии могут жить в любом участке сердца. Чаще всего люди сталкиваются с так называемой мерцательной аритмией, сейчас более точное название: фибрилляция предсердий – этим заболеванием страдает после 60-ти каждый 5-ый гражданин любой страны, то есть это достаточно серьезное и распространённое заболевание. Другими вилами аритмий… их очень много: есть аритмии предсердные, то есть живущие в предсердии, есть аритмии желудочковые – самые опасные, наиболее страшные, слава Богу, не так часто встречающиеся, это живущие в желудочках и есть аритмии, которые живут на границе предсердий и желудочков – это так называемые желудочково-предсердные атриовентрикулярные аритмии, они чаще всего врожденные аритмии, и они встречаются у определенного процента популяции людей.

Максим Митченков: Я так понимаю врожденные – это одна из причин только, а какие еще бывают причины, почему возникает аритмия?

Елена Мазыгула: Вот, мы как раз к причинам и перешли: врожденные аритмии – это те, которые вследствие изменения эмбриогенеза так называемого, то есть развития эмбриончика, развития человечка, возникают эти аритмии, но могут проявляться не сразу после рождения, а могут проявляться в 15, 20, 35 лет, очень редко такие аритмии проявляются после 45 лет, но такое тоже бывает. И их общая характеристика заключается в том, что они жизненеопасны, но они очень неприятны, потому что человек вдруг, по щелчку, начинает ощущать сильное сердцебиение, естественно, возникает чувство…

Максим Митченков: Тревоги?..

Елена Мазыгула: Тревоги, паники – что происходит?.. Потому что это может сопровождаться потливостью, каким-то беспокойством естественным – и также по щелчку эти аритмии могут прекратиться.

Максим Митченков: Скажите, какие методы лечения есть аритмии?

Елена Мазыгула: Есть традиционный метод лечения: таблетками, то есть препаратами, и я могу сказать, что наша страна может гордиться – у нас антиаритмических препаратов в нашей стране сделано из 10-ти три, 10 – те, которые используются в мире, 3 синтезированы в России и это очень приятно.

Максим Митченков: Поясните, как воздействуют эти препараты: они просто, грубо говоря, как успокоительные?

Елена Мазыгула: Не совсем, успокоительная методика тоже существует, но когда возникла настоящая уже аритмия, то успокоительная методика будет вспомогательная, конечно, это очень важно, но она не уберет субстрат этой аритмии. Антиаритмических препараты влияют на электрофизиологию, то есть они влияют на конкретный источник аритмии, с помощью изменения электрического потенциала, то есть это серьезные препараты, требующие серьезного подхода: сначала должен быть кардиолог, диагностика, доказательство и только потом использование антиаритмических препаратов, потому что, неправильно использовав антиаритмический препарат, мы с вами можем ухудшить ситуацию, а это самое опасное.

Максим Митченков: Помимо медикаментов, какие еще есть способы?

Елена Мазыгула: Помимо медикаментов, сейчас есть космические способы практически, когда с помощью дистанционных катетеров, которые проводятся в сердце через сосуды, и ищутся источники это аритмии и они уничтожаются, то есть с помощью различных видов энергии: радиочастотной энергии, холодовой энергии – эти источники просто, как говорят в народе, прижигаются, происходит деструкция и навсегда можно избавиться от этой аритмии.

Максим Митченков: Можете прямо несколько советов дать нашим телезрителям: какие профилактические мероприятия есть, чтобы этой аритмии избежать?

Елена Мазыгула: Было бы просто, если бы мы жили на каком-нибудь острове, типа Баунти, я бы сказала: избегайте стрессов, убирайте какие-то ночные бдения и так далее – к сожалению, мы живем в том мире, в котором живем, мы живем, в основном, в урбанистическом обществе, мы живем в городе и не можем убрать эти стрессы полностью, но для аритмий, особенно тех, которые живут в предсердиях, особенно для самой распространенной, фибрилляцией предсердия, мерцательной аритмии, важные факторы: это алкоголь – злоупотребление алкоголем, неважно, в каком количестве…

Максим Митченков: То есть, буквально по пунктам: исключить алкоголь…

Елена Мазыгула: Алкоголь, курение…

Максим Митченков: Курение…

Елена Мазыгула: Связано с тем, что курение усугубляет основное заболевание, усугубляет проблему, которая развивается в сосудах…

Максим Митченков: Прохождение сосудов, да, конечно.

Елена Мазыгула: Да, далее: отсутствие физической нагрузки – это приводит к дестабилизации давления, а мы говорили, что для аритмии очень важно…

Максим Митченков: То есть, если мы даем совет: физическая нагрузка должна быть?..

Елена Мазыгула: Обязательно, она должна быть с определенной регулярностью, она должна быть в удовольствие, безусловно, но в тоже время это должна быть физическая нагрузка до определенной усталости, наш сидячий образ жизни и работы зачастую лишают нас удовольствия физической нагрузки.

Максим Митченков: Я благодарю Вас за такой подробный разбор этого заболевания. Следуйте советам специалиста и будьте здоровы, это был «Медосмотр» на ОТР!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Лев Васильевич Королев
Спасибо за передачу Медосмотр и лично Елене Петровне Мазыгула. Всё кратно и ясно объяснила, то чего не могут толком сказать наши омские кардиологи. Только гоняют по платным обследованиям и разным консультациям. Прошу Вас посоветуйте к кому мне обратиться в Омске, если есть знакомые кардиологи, которым Вы доверяете как себе! Или сообщите как можно с Вами переговорить. Заранее спасибо!

Выпуски программы

  • Все видео