Легендарная «ABBA» записала новые песни, в Венеции из-за толстых туристов ограничили грузоподъемность гондол и учёные создали робота-птицу

Легендарные шведы - группа «ABBA» - собираются выпустить несколько новых песен. Один из участников коллектива Бьорн Ульвеус рассказал, что 5 композиций уже записаны. Они должны были выйти ещё в прошлом году, но всему помешал коронавирус и технические причины. Об этом пишет издание «The Independent». Однако менеджер «ABBA» Йорел Хансер в беседе с журналистами сказала, что песен не 5, а только 2. И точные даты их выпуска пока неизвестны. Квартет «ABBA» был создан в 1972 году в Стокгольме и достаточно быстро завоевал всемирную популярность.

***

Учёные создали робота, который может летать, как птица. Весит этот аппарат всего 26 граммов. Подробные схемы публикует научный журнал «Science Robotics». В интервью один из авторов разработки профессор Джаваан Чаль пояснил, что, так называемые, орнитоптеры существуют уже давно -- они могут летать вперёд или назад, а также кружить или глиссировать. Но до последнего момента такие роботы не умели самостоятельно взлетать или парить в воздухе, подобно птице. Теперь и эта проблема решена. У дрона 4 крыла из пластиковых мембран, есть хвост. Их движением управляет специальный мотор.

***

Из-за толстеющих туристов гондольеры Венеции ввели новые ограничения. Теперь число пассажиров в лодках сокращено. К примеру, в классический тур по городским каналам одновременно смогут отправиться только 5 человек, а не 6, как раньше. Президент Ассоциации гондольеров Венеции Андреа Балби пояснил, что за 10--15 лет вес пассажиров изменился. В среднем туристы стали больше. По словам Балби, подобные ограничения есть в лифтах. Почему бы не ввести их и на гондолах.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)