На Байкале подвели итоги экстремального марафона «Ледовый шторм», а один изобретатель придумал необычный велосипед











На Байкале подвели итоги экстремального марафона «Ледовый шторм». 69 спортсменов на коньках и велосипедах преодолевали дистанцию при 25-ти градусном морозе. Самым быстрым оказался москвич Яков Френклах на коньках - ему на путь от старта до финиша потребовалось менее 10-ти часов. Для сравнения: победительница женского зачета на велосипеде проехала тот же отрезок за 16 с лишним часов. «Ледовый шторм» проводится с 2013 года. Участники преодолевают дистанцию в 210 км из поселка Сахюрта до Листвянки, на ночь останавливаясь на отдых на турбазах.
Автор канала «The Q» собрал средство передвижения, которое, вероятно могло бы помочь участникам байкальского марафона, ведь это специальный велосипед, для передвижения по льду. Главная особенность ледосипеда - колеса, больше похожие на цикулярные пилы: Над их конструкцией инженеру пришлось попотеть. Первый вариант оказался не совсем удачным. Зазубрены прекрасно резали лед, но сама конструкция ехала плохо. Вторая версия вышла более жизнеспособной. Весь механизм автор собрал своими руками, подробно записав процесс на видео. Так что любой желающий может сделать подобный ледосипед для себя. В условиях нынешней российской зимы это может быть актуально.
Кстати, морозно сейчас не только в России. Аномальные холода в Соединенных Штатах. В некоторых регионах температура такая, что замерзает даже кипяток. Забавное подтверждение этому выложила жительница Северной Дакоты Эрин Сио. Девушка решила перекусить горячим раменом на морозе, но это ей не удалось. Лапша застыла вместе с палочками, превратив обед то ли в ледяную скульптуру, то ли в объект современного искусства.