Что такое криптовалюта и квантовая криптография? Что придет на смену пластиковым карточкам?

Даже повседневная жизнь не обходится без секретов. Мы вводим пароли и расплачиваемся пластиковыми картами. Эти технологии еще не успели устареть, но уже грядет очередная революция: новые методы защиты, новые волшебные кошельки – и, возможно, даже новые, совсем другие, деньги.

Сохранность наших данных целиком зависит от шифров, взломать которые не под силу современным компьютерам. Однако с этой задачей могут справиться вычислительные устройства будущего. Гарантированную защиту призвана дать квантовая криптография - новая технология, опирающаяся не на математику, а на фундаментальные законы физики.

Чем физика лучше математики, в "Научном кафе" расскажут два профессора, доктора физико-математических наук:

АЛЕКСАНДР ХОЛЕВО – ведущий научный сотрудник Математического института им. В. А. Стеклова РАН.

ГРИГОРИЙ ГОЛЬЦМАН – завкафедрой общей и экспериментальной физики МПГУ, учредитель компании "Сконтел".

Ведущий – АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВ.

Риск кражи – не единственный недостаток современных денег. Их курс зависит от состояния экономики, которой управляют биржи и правительства. Их может напечатать и обесценить центробанк. Они могут застрять на счете в проблемном банке. Их может подделать мошенник. Криптовалюты практически нельзя подделать, нельзя самовольно напечатать, их никто не контролирует, и каждый – сам себе банкир. Что это – очередной мыльный пузырь или новое золото цифрового века?

В эфире "Бизнес-акселератора" новые финансовые реалии обрисуют крупнейшие российские специалисты:

ВАЛЕРИЙ ЛОПАТИН – заместитель директора департамента международных расчетов Внешэкономбанка.

КАРЛ СУММАНЕН – вице-президент банка ВТБ.

Ведущий – ЕВГЕНИЙ НАСЫРОВ.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Шифровка из будущего: квантовые технологии и криптовалюты. Грядет очередная революция: новые методы защиты, новые волшебные кошельки – и, возможно, даже новые, совсем другие, деньги!

Комментарии

  • Все выпуски