Исследования на озере "Восток" и подводные роботы

В этом году наши полярники заставили весь мир вспомнить научно-фантастические сюжеты, как, например, "Затерянный мир" Конан-Дойля, когда открыли запечатанное на миллионы лет антарктическое озеро Восток. Для этого пришлось пробурить скважину глубиной почти 4 километра. Но не только антарктическое озеро Восток хранит много тайн. Их достаточно по всему мировому океану. Надо только до них добраться. Еще 50 лет назад у России не было собственных батискафов для исследований на дне океана. Их закупали у канадцев, а потом два года дополняли специальным оборудованием. Даже знаменитые аппараты "Мир" по заказу СССР строили в Финляндии и снова переделывали. Но за это время нашими океанологами был накоплен колоссальный опыт, который помогает сейчас инженерам создавать подводных роботов и аппараты мирового класса. 

В программе принимают участие: заведующий кафедрой бурения скважин Горного университета СПБ Николай Васильев, заместитель заведующего отделом гляциологии Института географии РАН Николай Осокин, океанолог и заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич, заведующий лабораторией подводной техники Института океанологии РАН Борис Розман, профессор кафедры "Подводные роботы и аппараты" МГТУ им. Н. Э. Баумана Станислав Северов и научный обозреватель РИА Новости Илья Ферапонтов.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Исследования на озере "Восток" и подводные роботы. Что же ученые нашли под толщей льда, и как теперь можно исследовать глубины океана при помощи подводных роботов.

Комментарии

  • Все выпуски